佛學問答(五)

 問:許多年輕人學佛整天只想出世間事,對生活點滴豪不在乎,讀書、工作得過且過,與同學大眾格格不入,故而煩惱更多,反而想放棄學佛,要怎樣學佛才正確?答:首先要肯定這些人年記輕輕就能接觸到佛教,這是這些年輕人過去生修學佛法的緣成熟了。但是,所謂萬事具備只欠東風,年記輕輕接觸佛法很好,但是所欠缺的是學佛要找到正知正見的善知識,也就是要遇到在佛法上有真正正確了解佛法的老師,不管出家人也好,在家居士也好,所以這叫萬事具備只欠東風。如果有這個緣遇到佛法,但沒有遇到正確指導的老師,恐怕能堅持下去的不多,除非你有特殊的原因。

再者,就算遇到好的老師,乃至於出家專職走這條路,也未必能在佛法當中有所建樹,能不能成為這方面的人才很難講。南懷瑾老人可以講學識淵博,對佛法的深度與本身的修行來講,作為一在家居士來講能達到他那樣的程度,在末期的佛教當中很難。他在台灣時,自己也已進入了晚年,有天面對身邊長期跟他學習的學生,在掉眼淚!為什麼?因為他的老師袁煥仙居士,是當時與虛雲和尚齊名的一位禪宗大居士,他接了他老師的法,自己也到了晚年,儘管學生很多,居然找不到一個可以接他法的學生,因為後繼無人所以他要哭泣。

是不是認為如果找不到好老師就不可以學佛了?不是。比如說我就是很好的一個現存的例子,也許可以讓你作一個參考。我也是二十四五歲遇佛法,遇到之後最大的困難就是許多地方不懂,又無處去問,哪怎麼辦?去新華書店去找,因此剛接觸佛法時我去的最多的地方是書店。去買這方面的書籍,買回家之後慢慢去啃,去消化。到最後光碟到現在的電腦,都是為了深入了解佛教而準備的。從最初接觸佛法到現在十多年過去了,認識佛法從淺入深,必須要經過十多年長時間的沉甸,才能對佛法有一個全面的了解,所以這實在沒有辦法從短時間能一下子了解,我們不是惠能禪師的悟性。如果一旦放棄,則全功盡棄,人世間最難的就是學佛,因此佛教有云:學佛乃大丈夫之事,非帝王將相所能為。

學習了佛法之後,在生活與學習上變得馬馬虎虎,不盡心盡責,甚至於與他人格格不入,不是佛法有問題,而是人有問題,問題在哪?沒有對佛法有一個全面的,深入的了解。佛法是心法,佛教的佛經也稱之為內典,佛學也稱之為內學。說整天只想出世間法卻不知什麼叫出世間法,出什麼?出三界,出輪迴,知道三界在哪?輪迴在哪?又要在哪出?在內心知道嗎?內心無貪嗔痴叫出三界,出輪迴,所以叫出世間法,這在禪宗來講見一切相,不著一切相!而不是開口閉口統統都是如是我聞,這不有病嗎!讓人一見就討厭,整個人學佛就學成了一佛獃子,就好比書讀的多了,成一書獃子。什麼叫佛教?諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。學佛之後,在生活當中,學習當中出三界六道輪迴,做任何事情一定盡心盡職,儘管有許多事很辛苦,但內心卻無比的快樂,為什麼?因為一切的一切都是無常的,因此在無常的生命裡頭,找到永恆的自在快樂是不須要求人,也不必要花錢,所以這個才叫出世間法。

昨天在鳳凰佛教網看到一文章,說今年是江蘇揚州建城2500年紀念,星雲法師受揚州市政府之邀請,4月10至12日三天,回鄉舉辦文化講座,講題為「般若心經宇宙觀與人生觀」,地點選在鑒真圖書館講壇,上萬張免費門票幾分鐘內被秒殺,不少聽眾來自於廣東、河南、河北、陝西、江西、山東等地,更有來自於內蒙古的聽眾搭乘30個小時車程前來,甚至於北京聽眾搭夜車而來,反映相當熱烈。

這麼大老遠趕來,花錢不說,能真正了解佛教嗎?不見得!真了解了,不會這麼辛苦地趕過去聽三天,所以學佛千萬要記得,不是趕集,趕集式的學佛不過是湊個熱鬧而已,因為心作不了主。佛法不是說聽個三天半月就能成功,至少也得二三十年甚至於更長的時間,能不能成功也是個未知數。因為內心的種種煩惱沒有幾十年在人事上的歷練,沒有幾十年的風霜雪雨的洗刷,怎麼可能如如不動,所以說不是趕到哪聽個講座叫做佛教,叫做學佛,叫做修行。生活中的任何事都是考試,都是出三界,出六道輪迴的出世間法的考試,而且是分分秒秒,天天月月年年長年累月的大考,考個99分也不行,必須要100分滿分才行,不經一翻寒徹骨,哪得梅花朴鼻香啊!祝福各個 菩提增長 阿彌陀佛

 

  

 

 

 
推薦閱讀:

凈空法師佛學問答701~786問
卜筮正宗(42)十八問答附占驗A
一個有生命的星球對於它所在星系和宇宙有什麼意義?
生兩個孩子一個跟爸爸姓,一個跟媽媽姓,大家怎麼看?
新裝修的房,用什麼方法能除甲醛等有害氣體?

TAG:佛學 | 學問 | 問答 |