標籤:

觀音菩薩妙難酬

觀音菩薩妙難酬

觀音菩薩在我國是婦孺皆知的,可是絕大多數的人,大概都和我小時候直到接觸真正佛學之前那樣,以為天上有一個神,號觀音菩薩,她大慈大悲,誰有了困難,她就會來幫助他。這位菩薩無所不能、無所不至;她甚至還會懲惡揚善,讓好人有好報、壞人有惡報。這種將觀音菩薩神化的觀念,在社會上大概還比較流行吧。

學佛後,看到社會上有那麼多可憐的眾生在等待著救助卻無人理會,社會上有那麼多的不公平卻沒有出現一個俠客來匡扶正義,心裡便有了不解的疑雲。所幸的是,我能不停地遇到善知識,他們用善巧方便的言辭,化解了我心裡的不解,讓我明白了菩薩的真正意義,而這更堅定了我的正信和正念。

其實,學佛也就是要學菩薩行。佛祖說過,人人都是未來之佛,人人都是未來之菩薩。什麼是菩薩行呢?菩薩行分為度己和度他兩個方面,先要度己,才能度他,好比一個人,自己不會游泳,他如何救人於沈溺?度己又分為「六度」,即:布施(度慳貪)、持戒(度毀犯)、忍辱(度瞋心)、精進(度懈怠)、禪定(度散亂)、智慧(度愚痴)。度他則有「四攝」,即:布施、愛語(慈愛的語言和態度)、利行(為大眾利益服務)、同事(使自己生活工作於大眾之中)。這「六度」、「四攝」,即是佛弟子的基本修行,佛子們由此走上由凡夫而成佛、成菩薩之路。

台灣的證嚴上師,出於救人於危難的想法,於1966年成立了「佛教克難慈濟功德會」,這就是今天聞名世界的「慈濟會」前身。剛成立時,上人發動六位同修每人每天增產一雙嬰兒鞋,之後,上人做了30個竹筒,分發給在家的居士,要求她們在每天進菜場之前,抱著一顆救人的心,節省五毛錢,存進五毛錢。很快,「五毛錢也可以救人」的消息迅速傳開了,參與的人越來越多。正如證嚴上師當初設想的那樣:「集合五百個人的力量,就是一尊千手千眼觀世音菩薩」,慈濟會「千手千眼救助苦難」的功能很快就顯現了出來。到今天,慈濟會已發展成由慈善、醫療、教育、人文四大志業組成的救助體系,還涉及國際賑災、骨髓捐贈、社區志工、環保等方面,會員達400餘萬人,分布在40多個國家,受捐贈者分布的國家超過60個。也許很多大陸人並不知道證嚴上師,也不知道慈濟會,但一提到台灣捐贈過來的骨髓治好了大陸很多白血病患者的事,我想很多人會有印象的。目前,慈濟骨髓庫是世界上第三大骨髓庫,其累計志願捐贈者已接近29萬筆,並配對成功1000多例,這些配對成功的三分之一在大陸地區。受髓者遍達23個國家。

證嚴上人當初目睹了一位因無錢而被抬出醫院的難產婦女的一灘血,她因此難過、繼而發願救人。她想:為什麼窮人的命運就只能這麼可憐,自己也是窮人,難道窮人就不能幫助窮人嗎?之後,她認為:救助窮人的任務,一個人做不來,一群人做不夠,而是要社會上許許多多愛心人士一起來做。她開創了「大眾慈善」事業的先河,創造了一個窮人幫助窮人的神話!

證嚴上師曾說:「我相信佛陀說的人性本善。眾生都一樣,佛有多大的愛心、慈悲心,眾生就有多大的愛心與慈悲心;佛有多大的智慧功能,眾生就有多大的智慧功能,只要予以啟發,就是一種最善良的心境,最真實的快樂。」今天,慈濟會400餘萬會員,就是8000餘尊生活在我們地球的千手千眼觀音菩薩啊!他們發揮了「一眼觀時千眼觀,一手動時千手動」的功能,使慈濟所及,家家得安康,處處有溫暖。這個龐大的慈濟會,會員包括大企業的負責人、公司老闆、有關專業的科學家和專家、公務員、教師、小商販、計程車司機、家庭主婦等社會各界、各階層的愛心人士,他們全部義務無酬工作。

寫到這裡,我想起一個故事。有一個人問上帝:地獄是什麼樣子的?上帝便帶他到地獄,原來地獄也沒有什麼特別的,他看到一群人圍著一隻大鍋在吃東西,可是舀東西的勺卻有一個長長的柄,這些人握著勺柄把食物嘗試著送到嘴裡,卻無法成功,個個都痛苦不堪。看了地獄,這個人又問上帝:天堂是什麼樣子的?於是上帝又帶他到天堂,他看到與地獄一模一樣的情景,只是這些圍坐的人,大家握著長長的勺柄,把食物都餵給了他人,他們都在享用著食物,個個滿心歡喜。

真理就是這樣簡單,簡單得讓人無法相信。如果你只想到自己,心裡只有一個「我」,那你就是生活在地獄;如果你心中不執著於一個「我」,而是時時處處想到自利利他,那你就生活在天堂。天堂與地獄之間的距離,就是一個念頭那麼遠。

正如我們熟悉的一首歌所唱的那樣:「只要人人都奉獻一點愛,世界將變成美好的人間」。其實我們不需要付出太多,只要力所能及的一點點,世界就會因我們的一點點奉獻而變成樂土。如果我們將利己的心變成利己同時也利他的心,我們大家就可以成為救苦救難的觀世音菩薩的一部分,這樣,無論在哪裡,我們可以象菩薩那樣「聞聲救難」;或者,至少我們可以試著去體驗一下「無緣大慈,同體大悲」的慈悲。

 

觀音菩薩贊

觀音菩薩妙難酬,清凈莊嚴累劫修;

三十二應遍塵剎,百千萬劫化閻浮。

瓶中甘露常遍酒,手內楊枝不計秋;

千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

有一首童聲演唱的,這是鏈接:http://www.tudou.com/programs/view/75fUvPqjKj8/

――二月十九觀音菩薩聖誕日 謹記

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=220547

推薦閱讀:

恭城觀音蕉山村帝王官邸原住人尹氏、俸氏之謎
六時觀音
《天傳觀音新經》 1
法華特論 第二十七 觀音菩薩普門品
觀音六字真言簡略念修法

TAG:菩薩 | 觀音 |