身安則道隆,地藏菩薩、准提咒、堅牢地神的求財增福之法

身安則道隆

最近常有多個師兄問我,經濟困窘,又欠外債,怎樣求財才有效?末法時代,眾生薄福,業力深重,各種資生受用不足,常為生計所煩惱,為業障所纏縛。雖幸遇佛法,但由於無明師無善知識指導,加上自身貧匱業力的牽引,致使修法相應者稀少,似乎終日忙碌探索研修,但福報資糧增長緩慢,於是在各種求財法門之中遊走,一山望著一山高,終無所成。

古語有云:身安則道隆。在顯宗的教理中,一般的修行次第是資糧道、加行道、見道、修道、究竟道。在密宗,如寧瑪派或者噶舉派,則有外前行和內加行,然後才進入正行禪修,修大圓滿或者大手印的相關密法,即生證悟。而資糧和加行位,是後面修三摩地的重要基礎,是根基所在,否則後面的禪修大廈難以建立。地藏菩薩在《占察善惡業報經中》提到修出世間禪定,先懺悔業障,否則會出現各種障礙違緣。其理如是。先懺悔業障,積累福報資糧,串習發菩提心等等,都是在為正行做準備。

問題來了,怎麼積累福報資糧,怎麼增長財富?如果衣食不飽,面臨生存壓力,對於一個身肩著家庭責任的居士,想好好修行是很難的。當然也不是不可以,修禪的人可以以境、事煉心,外在的違緣和逆境正好轉為成就之道用。但對於很多中下根基的人來說,是比較難的,心常攀緣世法,怎樣去賺錢,怎樣去還債,怎樣交孩子的學費?另一方面,想去參加法會求法,但沒有足夠的時間和金錢,該怎麼辦?

大覺世尊遍知末法時代眾生的這個業力緣起,於是宣說種種能增益財富、積累資糧的密法,其本懷是「以欲勾牽,令入佛智。」如黃葉止啼,暫得安樂,再求涅槃之樂。有人曾在我博客留言,大力抨擊各種佛法感應和求願之法,認為佛法只是明心見性等心地法門,其他不是佛法。其實他這是偏激了,見地也不圓滿,未證即說萬物由心生,餓幾天不吃飯試試。世尊要教化的是無數不同根基、因緣和喜好的眾生,上、中、下三根普被,就得說不同的教法,眾生才能真正受用。

若想富足,常懺悔、供養布施、修法發願,且從心地去認真去做,則必然能夠轉運,財物增長,福報日盛。

修地藏法可得富饒豐足

1.心得

我個人修持地藏法增財的經歷有過多次,且發覺每次修地藏法,財富皆在增益。因為不是主修,經常斷斷續續地修。但每次修,皆感應加持迅速,不可思議。有位師兄自言以前修過很多財神法,無效。於是每天修地藏法,念地藏聖號,常進財不斷。如上次菩薩像前修法,後不久入財十萬。

有師兄問我求財法,我也建議念地藏聖號,每天一個小時以上,而且是專念,都攝六根地念誦,也可以用十念法來念誦。而不是散念,且念的時候要連續,不要早上念半個小時,下午才念半個小時。當然分開念、散念也有效果,但是加持力和效果沒有連貫性這麼強。任何一個咒法、一個聖號,如果你打坐連續念一個小時以上,加持力下注入身心的覺受自己會感覺到,如果常此以往,心會越來越細,與本尊越來越相應,入定、發神通、開智慧、見本尊皆有可能,更別說世間的一般願望了。可以專念一個小時,或者40分鐘以上,然後有時間就散念。但是若整天都是散念,有口無心,也會得到菩薩之加持而息災增福,但力用和加持,遠不能和攝心專念相提並論。

目前我見聞修准提使得事業紅火的行者中,是幾個念誦數量達千萬,且經常做准提火供的。在地藏緣論壇上,念誦准提咒達千萬的有一些,但是不見得發大財,更不見得證入准提三昧。為什麼?

一、願力。念誦准提咒後,功德迴向時,如果你迴向的是證菩提,自然是正見及出離心、菩提心等善法智慧的增長,與空性逐漸相應。因此不見得就發財致富。如果是求財的,當然是直接迴向求財,具足數目之類。

二、攝心與觀想。能清晰穩定觀想出准提佛母,自然是功用非常巨大,可以在一定程度上心想事成。平常散亂的,也有功德,但是和專念攝心,差別很大。任何一個聖號、一個咒語,念到定力生起,則可以轉變運勢、轉變命運。否則每天散亂念念,最多就有些小感小應,如做個吉祥夢,或者坐車順利,一些小的願望滿足……

三、火供。我喜歡把火供看成是咒力的放大和強化。但是如果定力不夠,修起來效果也不好說。而且儀軌的問題,具體並非念皈依後就直接拿到火上去燒。

四、自身業障、福報的大小。有些人念准提咒念很少,但是願望很快顯現,為什麼?和自身的心力、業障與福報有關。

2.特德

在多年前我看地藏菩薩感應錄時,發現地藏菩薩的感應中,除了息災治病,有很多求職、求財、陞官的感應。然後重新研讀地藏經,才知自己忽略了很多要點。地藏菩薩、觀音菩薩、文殊菩薩,念他們的聖號,從勝義諦的實相來說,法身一如,功德一樣,也就是念到極致,皆可證得妙果。但是從各自願力緣起的現顯來說,是不一樣的,如文殊主智,觀音主大悲救苦救難,地藏法中息法、懷法、增法兼并。在國內的四大菩薩法中,我們漢地關於觀音、地藏兩位菩薩的感應事例不可計數,而文殊、普賢菩薩的感應不多,為什麼?這是有緣起的。文殊菩薩,諸佛之師,宣揚般若智慧,一切妙智盡發揚,隨類化身度眾生。觀音、地藏則廣攝受各種惡劣根基的眾生,滿足各種世間願望。當然文殊也可以,只是側重點有所不同。

在《占察善惡業報經》中,地藏菩薩親說占察儀軌,其中菩薩說到:「後應學至心禮我地藏菩薩摩訶薩,因即立願,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具悉皆充足。

地藏菩薩所說的禮敬中,含有自己一部分修法的特德,也就是特殊的、不共的功德:消除業障:除滅惡業重罪、離諸障礙。還有就是富饒豐足:資生眾具悉皆充足。誠然,這只是地藏菩薩無量功德中的一部分而已,地藏菩薩法還可求願,可證入涅槃,可成佛。但是這消除業障、資生具足,確是很符合末法時代眾生的根機。佛經上,很多法的功德眾生是達不到的,為什麼?本師曾在一部經上提到,是業障的原因,業障消了,則可得如是功德。

其實,任何一個本尊,其出世修法自然是證悟空性,而事業法中,皆具足增息懷誅,但是對於初學者,還是以菩薩特德來選擇修法為好。

3.地藏菩薩與末法娑婆眾生之深緣

在《地藏十輪經》中佛曰:「善男子!假使有人於其彌勒、及妙吉祥、並觀自在、普賢、之類而為上首,殑伽沙等諸大菩薩摩訶薩所,於百劫中,至心歸依,稱名、念誦、禮拜、供養、求諸所願,不如有人於一食頃,至心歸依,稱名、念誦、禮拜、供養地藏菩薩,求諸所願,速得滿足。所以者何?地藏菩薩,利益安樂一切有情,令諸有情所願滿足,如如意寶,亦如伏藏。如是大士,為欲成熟諸有情故,久修堅固大願、大悲,勇猛精進,過諸菩薩,是故汝等,應當供養。」

有人可能會由此而產生分別,其實關於這點,弘一法師回答過。在《地藏菩薩聖德大觀》中,有人問:十輪經謂於彌勒、文殊、觀音、普賢諸大菩薩所,百劫之中至心歸依稱名念誦禮拜供養,不如於一食頃,歸依乃至供養地藏菩薩。本願經亦謂文殊、普賢、觀音、彌勒其願尚有畢竟,是地藏菩薩所發誓願劫數如千百億恆河沙。准此二經,地藏為勝,其他諸大菩薩悉為劣耶?

弘一法師答:文殊、普賢、觀音、彌勒乃至地藏諸大菩薩,皆示位居等覺,未有高下之殊。而諸眾生多劫已來所結法緣,不無深淺之異。是約機感似有勝劣,若約菩薩位置決無勝劣可言也。地藏菩薩於此世界諸眾生等有大因緣,故釋迦如來偏贊最勝,令諸眾生信心堅固,悉皆渴仰,受化得度耳。

也就是諸位菩薩的果位其實是一樣的,但是和這個娑婆世界眾生所結的法緣中,地藏菩薩非常深,因此易於感應。當然觀音菩薩也很深,念觀音感應的事例俯拾皆是。文殊菩薩也是,中國是文殊菩薩聖地五台山的道場所在,當年不空三藏來華時,印度護法神以神通送他到國界,然後說那邊是震旦(中國),非弟子所管轄。文殊師利實護神洲!其實四大菩薩和其他的菩薩,與這個娑婆世界因緣都很深,比如普賢菩薩,雖然我們看不見菩薩的度生事業,其實,菩薩的無量幻化身正在隨類救度眾生。

在占察經中,佛告堅凈信:「汝莫生高下想!此善男子(指地藏菩薩),發心已來,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,久已能度薩婆若海,功德滿足。但依本願自在力故,權巧現化,影應十方。雖復普游一切剎土,常起功業,而於五濁惡世化益偏厚,亦依本願力所熏習故,及因眾生應受化業故也。彼從十一劫來,莊嚴此世界,成熟眾生。是故在斯會中,身相端嚴,威德殊勝,唯除如來,無能過者。又於此世界所有化業,唯除遍吉、觀世音等諸大菩薩,皆不能及。以是菩薩本誓願力,速滿眾生一切所求,能滅眾生一切重罪,除諸障礙,現得安隱。又是菩薩,名為善安慰說者,所謂巧說深法,能善開導初學發意求大乘者,令不怯弱。以如是等因緣,於此世界,眾生渴仰,受化得度,是故我今令彼說之。」

上一段落中,世尊說了很多秘密,薩婆若,此雲一切種智,即諸佛究竟圓滿果位之智也。地藏菩薩已臻佛地,但是因為眾生度盡,方證菩提的願力,大權示現作菩薩身度眾生。二是佛提到地藏菩薩的度生功業,在五濁惡世末法時代反而更加廣大深遠。這也就可以理解,為什麼現在地藏菩薩的感應錄這麼多了。三是在娑婆世界的度化眾生功業中,除了遍吉菩薩(即普賢菩薩)和觀音菩薩等諸大菩薩,其他菩薩皆比不上。四是佛提到菩薩的特德,滅業障違緣,其中有兩點,現得安穩開導初學。亦即當下即可受用安穩,現世報,大家多看地藏菩薩感應錄就知道了。關於開導初學——現在哪個寺院沒有地藏經,初入佛門者,絕大部分都是從念地藏經開始。而這點,已經被本師在兩千五百多年前已授記預言,偉哉稀有世尊!

基於種種原因,經典及經歷、見聞,我總是建議那些遇到大病、大災或者重大違緣的人,吃素念地藏經、放生,肯定有感應加持。而我當初開始念地藏經的緣起是,多年前,中學時代,在閱讀一本周易預測類的教材書時,見作者老師說她曾以六爻預測幫人預測吉凶很準確,有災難的,就以五行之術和各種符咒風水道術為人解災,災是解了,但是她後來發現轉到自己身上了,身體莫名疼痛,因此知道道術不究竟,於是在她的著作的解災法開頭寫著,欲解災消災的,多誦、助印、抄地藏經。

寫地藏菩薩法就寫到這裡,我以前吃素念誦地藏經,可以說是修佛法至今感應最強烈的經歷之一。善根增長,內心調柔,財富增益,先亡受益,種種利益很多。後來,因為修各種密法,但是有時也修地藏聖號,在念誦聖號時,眼前隱約見到一些畫面,如表徵自己福祿的碗……前不久,和東北遼寧的空雲阿姨聊天,她念誦了5000部地藏經,28歲時出現神通,觀察因果,救度眾生,種種形跡,值得讚歎!

本來想寫准提咒、堅牢地神等法的,但是寫地藏菩薩法寫了很多,就待續吧。

待續……

准提咒修持心得及增法堅牢地神增法唐密北斗七星轉運、富貴、長壽護摩法唐密毗沙門天王富貴法寶賢大將增法護摩大吉祥天女增長財物護摩法冰揭羅天童子增財法……

  
推薦閱讀:

虛空孕菩薩經卷下
文殊菩薩:大智慧的象徵
索達吉堪布《入菩薩行論》 第五課

TAG:菩薩 | 地藏菩薩 |