隆宣法師:關於有無因果輪迴的回答

編者按:

  8月2日早晨,上隆下宣法師在百忙中給予開示。(該博士後收到答覆後說,那些問題是他心中一直有的疑惑,法師的耐心作答,解了他長久以來內心的疙瘩。)無論提問還是答覆,都甚為精彩。現將這場隔空對話原文刊發,以供養大家。

  問:尊敬的師父,我的外甥是中科院的博士後,對佛法正在了解中,還不相信因果和輪迴,只相信看的見摸的著的事物,對任何事物習慣以疑問的態度打破砂鍋問到底。因此,看到我轉發的關於三世因果的文章後,對我提出種種疑問,而我又沒有能力回答。

  我請師兄代我回答後,他認為我們是在避重就輕,答非所問,並且很想讓我將他的問題轉發給您,請您作一次圓滿的解答。他的問題較多較複雜,我很擔心要回答圓滿需要太長的篇幅,使師父太累。所以,我將問題轉發給師父,請師父有空時再慢慢解答,分成幾次解答也行,您已經夠忙了,千萬不能讓您太累!感恩師父!南無阿彌陀佛!

(弟子拂春)

  隆宣法師:拂春居士,首先讚歎您這位博士後外甥對真理的探索精神,佛法中因果輪迴確實是他的重要組成部分。在世界三大宗教中,佛教傳播近三千年,是歷史最悠久的宗教,也是構成中國傳統文化的重要元素。

  近代以來,由於種種因素,更多人的自私自利導致國家貧弱,今天,人們口頭上說發揚中國傳統文化,但道德上不敢落實,真學雷鋒時又覺得自己吃虧了,更多的只是喊口號,上述種種,皆因不信因果輪迴。

  時至今世科學的迅猛發展,物質文明的高度發達,科學技術的神奇能力,使得以往的許多幻想均已變成現實。於是,目睹了這一切的現代人紛紛拜倒在科學的神壇之下,以唯物思想作為主流的現代科學,幾乎征服了整個世界。

  相比不可觸摸的三世因果輪迴之理,畢竟可見可聞的現量感受更能吸引人心,人變得逐漸「現實」起來,只承認感官所及的事物為真實,而將隱微的因果、六道輪迴一概斥為迷信而漠然視之,於是乎因果輪迴似乎成了迷信的代名詞。

  因果規律中講的「善有善報,惡有惡報」,是世俗名言中的一條永恆的法則,在這個宇宙,無時無處不顯現它的存在,所以一切真善美的道德行為便有了依據和保證,一切聖賢立教皆基於此,一切生命的求證圓滿也必基於此。否則,一切世間的美德,一切出世間的解脫,都只會成為口中的立論,而變得毫無實義,義士捨身成仁、烈女堅貞守節也成了迂腐無義之行。

關於因果

  靜觀我們賴以生存的大宇宙,無數的星球,無數的山川湖海,無數的飛潛動植,都在應著自己的節拍持續不斷地律動。晝夜在更替,四季在變遷,日月在運轉,生命在繁衍……是誰,在主宰宇宙中的萬物,推動萬有諸法不息地運轉?

  每個人都有生老病死,每個家庭都有悲歡離合,每一種事業都有興衰成敗,每一顆心靈都有喜怒哀樂。有情世界好似一個舞台,每時每刻都在上演著錯綜複雜、瞬息萬變的戲劇,這幕後的操縱者是誰呢?

  再看看此刻周遭呈現的森羅萬象,一片樹葉,一朵花,一聲話語,一個表情……竟然沒有相同的兩個事物,即使是孿生的姊妹也都有彼此各異的天賦、性情和命運,是哪個高明的畫家在描繪著這景象萬千而又絲毫不混雜的宇宙圖卷呢?

  佛陀曾經開示說:「國王、長者地位尊貴,是從禮敬三寶得來的;大富之人,財物無量,是從布施得來的;長壽之人健康無病,是從持戒得來的;相好之人容光煥發、膚色潔白,是從忍辱得來的……有人身心清凈、無有病痛,是因過去修慈心得來的。」

  「做人奴婢,是負債不還、不禮三寶的果報……身材矮小,是輕慢人的果報;愚昧無知,是不求學的果報;性格專愚,是不教人的果報……身生惡瘡,是鞭撻眾生的果報;常遭獄難、扭枷其身,是籠系眾生的果報……」

關於輪迴

  宇宙物理的運轉是輪迴。春夏秋冬四季的更替,過去、現在、未來三世的流轉,晝夜六時的交替,是一種時間的輪迴。東西南北方位的轉換,這裡、那裡、他方、此處的不同,是空間的輪迴。譬如風起雲湧,凝聚成雨,雨水被太陽蒸發成雲,雲再轉變成雨,如此周而復始,是水的輪迴。開車使用汽油,汽油產生熱能,熱能變成二氧化碳,二氧化碳以另一種形態散佈於空氣之中,日久又形成一種燃料供給使用,這也可以說是氣的輪迴。

  兩千多年前佛陀徹見了的宇宙的因果輪迴規律,經住了時空間的檢驗,經住了實踐的檢驗,今天的科學界也在從不同角度探索這個問題,國際間最具權威的百科全書《大不列顛百科全書》指出:「佛法的可信,是因為從佛陀時代直至如今,一直有佛弟子以親身的修行體驗,證明著佛經的正確。」

  原對外經貿大學教授出身的大安法師說:「上個世紀七十年代,西方的前衛科學家,研究量子物理學的海森伯、愛因斯坦、奧本海默等人,漸漸都覺得東方的宗教是非常偉大的。他們發現西方科技文明所做的種種的工作,無非也就是東方宗教的一個註解而已。他們經過研究得出的所有結論,在佛教經典,或是道教經典里早已存在了,因此他們感嘆佩服東方的文化。東方文化不是從邏輯思維研究出來的,而是聖人現量證悟到的宇宙、人生和法界的真理。現在的量子物理學研究到最後,也承認佛教所說的諸法空性」。愛因斯坦甚至說: 「佛教是一切科學的源動力。」 「任何宗教如果有可以和現代科學共依共存的,那就是佛教。」

  當然佛教的因果輪迴觀甚深隱微,也錯綜複雜,不是今天我打了你一拳,你明天還我一巴掌這麼簡單。

1.六因(原因、種子)

六因是:能作因、俱有因、同類因、相應因、遍行因、異熟因。

(1)能作因:分為有力能作因和無力能作因兩種。

(2)俱有因:俱有,就是互為因,互為果,「因果同時」的意思。也分為二種:互為果俱有因和同一果俱有因。

(3)同類因:因果相似,名為同類。

(4)相應因:當「認識」發生時,「心」及「心所」必同時相應而起,相互依存。二者同時具足同所依、同所緣、同行相、同時、同事等五義,故稱「相應因」。

(5)遍行因:遍一切的雜染法,而能生起煩惱的原因,名為遍行因。

(6)異熟因:異熟,是異類而熟的意思,特指能招致三世苦樂果報的善惡業因。

  綜觀上述所說,因雖有多種,但大別可分為「因果同時」的因,和「因果異時」的因。同時的因,為空間的因,指諸法的相依、相托;異時的因,是時間的因,指諸法的相續繼起。六因當中,俱有因、相應因是「同時因」;同類因、遍行因、異熟因,是「異時因」;而能作因則兼涉二者。

2.四緣(產生結果的條件)

四緣有:因緣、等無間緣、所緣緣、增上緣等。

(1)因緣:眾多條件之一,故稱因緣。

(2)等無間緣:當前念的心將消散時,後念的心會生起,產生不斷的緣。

(3)所緣緣:心是能緣,外境是所緣,就是心法生起的緣。

(4)增上緣:不障礙或有助於他法的產生,謂增上緣。

3.五果(原因遇到合適條件產生的結果)

五果是:增上果、士用果、等流果、異熟果、離系果。

(1)增上果:種子雖小結果大。

(2)士用果:人使用不同工具造作各類事情,所得的結果。

(3)等流果:起的果和前因,在性質上相似,習氣習慣果。後稱為等流果。

(4)異熟果:果與因既不同時,也不在同地的果。

(5)離系果:通過修習佛教,離開斷絕一切煩惱,超脫生死輪迴,稱離系果,也就是涅槃。

  佛學的基礎是建立在「三世因果,六道輪迴」上的。欲問前世因,今生受者是,欲知來世界,今生作者是。善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到。佛說:「縱使經百劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受」。佛教講因果涵蓋三生,每一個人自己的前生(包括若干無盡世)、今生(包括當下)、來生(包括若干無盡世),從時間上由此形成一條無窮盡的橫線。

  說到「六道輪迴」,最基本的生命分類有四種:胎生、卵生、濕生、化生。像我們人、豬、狗,是胎生;雞、鴨、鵝、飛禽等,由蛋孵出來的,是卵生;像蚊子,靠水或濕氣生的,是濕生;像天人、地獄,是化生的,由生命的變化作用變出來的。這是簡單的分類,任何一種,生命都有靈魂配合,這中間與你前世今生的思想、情緒、行為,從時空間上也形成錯綜複雜的各種因果關係,因緣成熟,人天鬼畜互為六道輪迴現象。不是這世是中國人,下一世就一定是日本人或非洲人這麼簡單。

  總之因果規律是:自作自受,因微果著,未作不遇,已作不失,心是業之源。

下面就他所提出的具體問題作答

  

  1.南京大屠殺中遇難的三十萬國人,是命中該遭此劫,還是單純的無辜的戰爭受害者?

  答:這不能說是或不是,只能說在「因」上面來說是千差萬別的,但大都有過去世傷害過生命的因,緣也是千差萬別的,客觀上也許有的正好遇到了某一生的仇人,有的也是當下的念頭出了問題,比如慌了手腳,據說當時南京的守軍(十五萬人)是多於日寇(五萬人)的,又據載五個日本人曾押著三百人去活埋。為什麼沒人先衝出來反抗?這就是緣(沒有認清條件,形勢,同時也是人的自私心使然)。

  2.如果這三十萬國人是為這一世還債而遭難,那麼是否意味著他們在前世造了一樣的孽?三十萬人,按理來說,命運是各不一樣的,造孽也是不一樣的,為什麼這一世的命運結局卻是一樣的?

  答:因絕對不一樣,但各種因會合時遇到了相同的緣,同樣都是死,但結局不一樣。有的這一生為了保護他人,放棄了逃走的希望,因此失去了生命,惡業消了升天了或往生極樂世界作菩薩了,有的仇報了投生了,有的冤冤相報去了,等等。所以說,雖然我們看到的三十萬人都是死亡,但是,死亡之後的去向(歸屬)卻是千差萬別的。死亡並不是結束,又是新的生命形態的開始。

  3.如果這三十萬人的遇害,不是因果報應還債來的,那麼是否意味著,日本軍國主義造了大孽,這一世不還,下一世會還?那麼是否意味著,在未來的某一個或某些時間點,會出現與南京大屠殺的悲慘程度相似的大事件?可是,這樣又會陷入冤冤相報的惡性循環中,豈非為我佛如來所不悅?

  答:因果不是對稱的,一因多果,一果多因,眾生自作自受,「假使百千劫,所作業不亡,因緣會合時,果報還自受」,覺悟了的人,不會冤冤相報。沒覺悟的人,有的還賬了,事情就了了,也有冤冤相報的,我們看是一個團體,但各了各的業,將來下世有無與南京大屠殺類似的悲劇,要看人心道德修養和因緣。佛只能告訴我們因果輪迴的道理,但佛不會改變因果業力。再說我們這器世間的一切是煩惱所造,佛眼看眾生,如看夢中人作事,只有無盡的悲憫,沒有高興不高興。

  4.日本軍國主義造孽深重,為什麼日本人的平均壽命在世界上都是領先的?活的長的日本人,當然也包括那些當年曾經在中國犯下罪行的日本兵。就算這些罪行沒有全部實現現世報,那麼至少也應該存在大量的現世報為我們所獲悉吧?犯罪的日本兵很多,不可能一個現世報都沒有吧?但為什麼這些日本兵的壽命,一點也沒見少呢?(這裡指的是統計學意義上的,即大樣本觀察得到的信息)他們不但不短命,反而活的比同時代的中國人長。人的壽命長短,不是直接與醫療衛生水平相關嗎?那與因果報應有什麼關係呢? 

  答:水有源、樹有根。壽命是這個人前生的基因(因),活得壽命長也不代表一定有福報,還要看生活的質量。生在高山還是平原,是城市裡還是鄉村中,是貧窮得孤苦無依還是富二代,皆身不由己,不是自己的選擇。

  在緣(環境條件)上,醫療衛生,環境清凈,安寧祥和的心態等都影響著人的健康狀況,這也正是佛教所講的因緣和合。醫療條件好(因),人的壽命長(果),這也是在因果規律之中。至於說戰犯壽命長,只能說明他暫時還沒有受報,不是不報,時候未到,受報的因緣還沒有成熟。可能在臨終受報,可能在下一世受報,因果規律是通過去、現在、未來三世的。

  我們拋開民族、國家成見,日本在戰後治理國家,改善民生是作出了成績的,國民普遍有信仰,除了少數政客,大多守信誠實,難怪中國遊客買馬桶蓋都要去日本。這裡不說所有的日本人都是「鬼子」,再說侵華戰爭中的日本兵大多數也是被迫參加戰爭,裡面是有不少戰爭狂、殺人惡魔,抗戰結束後據說有二百多萬俘虜被蘇聯押去西伯利亞,受盡磨難,國際軍事法庭絞刑了東條英機等戰犯,怎麼不算現世報?

  1947年4月26日,隨著一聲清脆的槍響,南京大屠殺的主要劊子手谷壽夫在雨花台結束了他罪惡的一生。

  舉行「百人斬」競賽的日軍少尉野田和向井同樣也沒有逃脫正義的嚴懲。殺人比賽整整10年後,1947年12月18日,兩個喪心病狂的惡魔在南京被執行槍決。

  一年後,1948年12月22日午夜11時30分,日本東京巢鴨監獄,雙手沾滿南京人民鮮血的松井石根被送上了絞刑架。

……

  上述的一切都是因果報應的現世體現。還有的老兵臨死前都要到中國來謝罪,也是一生不安哪!心不安,也是在承受果報。

  5.如果說現在的日本人壽命長,是因為前世修了功德,那麼是否意味著,前世好事做得多,這一世就可以投胎到日本或者歐美等發達國家;前世不修德,於是就只能投胎到中國;前世造了孽,於是就只好投生到非洲阿富汗遭受戰爭之苦了?

  答:今生的正報也就是自己的身體,今生的依報也就是環境。父母親人、人際關係、社會地位、地理環境等肯定是前世的修德。但是佛教又不是宿命論者,一切唯心造,發心與行動又隨時在改變中,今生隨時也在因緣果報中,所以古人云:只問耕耘不問收穫。一個人出生時面臨的境遇,是他過去生所造作的善惡因綜合體現的結果,他可以通過今生的努力(在因上下功夫),來改造自己的命運(果報)。人的一生不是僅以壽命來判定他的生活質量,每個人的正報(身體)依報(生活環境)不一樣,無論生在任何一個國家,都有幸福和不幸福的。

溫馨提示
推薦閱讀:

因果報應不是佛教說辭,而是宇宙法則
第57期:《14歲少年被批評後溺亡, 批評者被判賠10萬元合理嗎》
Imbens & Rubin:因果分析的基本框架以及經典隨機試驗
佛教徒怎麼用因果解釋叢飛的遭遇?
2011百日共修 因果不虛(四)

TAG:輪迴 | 因果 | 法師 | 回答 | 關於 |