標籤:

空行母吉尊瑪開學典禮上的開示(2016.11.24)

大家好,很開心見到大家!又是幾個月過去了,期間見過面的、沒見過面的,現在大家又到一起了,在此問候大家,吉祥如意!

今天,我們的網路凈土班開課了,這是非常好的事情,是我們多年以來所修福報的體現。很多弟子一年多沒有見到上師,也沒有聽到上師的講法,今天終於能見到了上師,聽到法了。我想,今天我自己也得到了非常大的受益。平時很忙,事情多,難得真正地坐下來,聽上師講法,兩三月了也都沒有見到上師,這樣真正具德的上師講法,機會很難得。今天一聽到,真的是象久逢乾渴,終於喝到水一樣,真的是非常開心的一天,你們肯定也有同感吧!

我們所有的眾生都是渴望去到極樂世界,渴望得到快樂、幸福的,那麼我們的極樂世界遠不遠呢?阿彌陀佛遠不遠呢?大家心裡肯定在想。我們要如何才能到阿彌陀佛那裡、如何才能到極樂世界去呢?對此,我自己的想法是,極樂世界,就在我們的當下,阿彌陀佛就在我們的面前。然而如果我們的信心不夠,阿彌陀佛就很遠,極樂世界也很遠,所以呢大家都生起信心是非常重要的。我一直以來強調的都是信心,上師今天講了很多,我沒有什麼新的內容要說。大家以後,重點就是增長信心,沒有信心的話,你做任何事情都不會成功。尤其是當前,對與自己有緣份的上師、自己的根本上師一定要具足信心,信心要圓滿,如果沒有信心,做再多的聽法、修法等等,我認為都是沒有意義的。所以今天非常的感恩,上師講的那麼好,還有翻譯格薩仁真的輔助解讀,非常好。我今天在開課典禮上,之所以給大家講幾句話,目的是接受上師給我的一個緣起,但最主要的,還是希望弟子們能夠聽法圓滿,還有輔導老師能夠授課圓滿,對此表示一點鼓勵和希望,沒有別的要說,上師已經講的非常非常好了,今天的緣起是這樣!還有,我們這個凈土班是顯宗的基礎,那是否除此之外其他的法就不需要了呢,不是這樣的,我們六道眾生,生生世世所積累的五毒煩惱非常多,不要說是一個二個,就是三個、四個學習班也都遠遠不夠。必須是堪布講了,還要活佛講,活佛講了,還要輔導老師講,肯定是需要很多很多這樣的講座,才能滿足大家的需求,否則肯定是不行的。

我們生生世世累積的業障、因果,這些都是非常非常多的,所以我們肯定要有早課、晚課,以及不間斷地聽法、修法,這些都十分重要,大家要長時間地精進才對!首先,大家應該對我們看到的眾生,我們周圍的任何人,都要生起清凈的心。清凈心有了,你才有真正的信心,信心有了以後呢,那肯定就沒有問題了,達不到信心就沒有辦法,離成就還非常遙遠。所以呢,大家都要發廣大的菩提心,肯定要發,上師也多次地講過了。然而,每次上師講法提到的時候,似乎我們的信心有了,慈悲心有了,菩提心也有了,但是下課離開以後,佛法就全部扔在了一邊。大家一定要當下拿走佛法,然後一直都要運用,一天二十四個小時,當你遇到困難的時候,你一定要用得上。否則不論是今天坐在這裡聽法,還是在手機裡面聽法,當時你肯定是專心聽了,但過了一段時間,也許是幾秒鐘、也許是幾個小時,你還是原來的你,沒有改變。若是這樣的話,聽法的功德沒有,加持也沒有,自己想要去阿彌陀佛極樂世界,肯定是很困難了。

大家一定都想去極樂世界,剛才說過,極樂世界就在當下,然而我們生生世世積累的五毒煩惱和業障因果,一定要消除才行。所以,上師讓我們修五加行,五加行修一遍不夠,還要修兩遍,修兩遍也不夠,我們寺廟僧眾們有的修了很多遍,很多遍。為什麼呢,只有我們的業障消了,那你想去哪裡,肯定是自由自在的,如果你修的很好,解脫生死就象換了一個地方而已,沒有什麼困難,不必經過中陰險境,你當下回家一樣就可成就!這是一定的。要達到這樣,五加行一定要修,為什麼呢,我們業障深重,沒有那麼容易,我們肯定要修好五加行,一遍不行修兩遍,更多遍地一直修下去。依止上師,依止竅訣,所有的八萬四千法門,最後的歸結在哪裡,我認為是在竅訣,大家都是渴望求到竅訣的人,竅訣這個地方呢一定要下功夫,只有修好竅訣的時候,才能證悟空性、明心見性,這時你對上師的信心才是穩穩定定的,同時你對眾生的慈悲心也是穩穩定定的,象佛一樣平等無分別。信心堅固穩定,慈悲心穩定無分別,是這樣子的,而現在很多的修行人,還有幾乎所有的人都是好變不穩定的。此外我們還存在分別心,對我們喜歡的人就慈悲,對不滿意的人,是否還會有同等的慈悲心呢?因此,大家都要一步一步,從周圍的人做起,從身邊的人、身邊的動物、身邊的六道眾生開始做起,我們個人修的再好,講的再好,我認為沒有用,一定要一步一步,實際地去利益眾生。

大家都知道,我漢話講的不是很標準,你們若好好聽,或許會有一點幫助,哪怕一句兩句,能夠放在心裏面也好。我們人的身體,就象一個酒店、一個招待所,而我們的心呢,則是客人一樣的,總有一天我們要離開這個招待所,離開這個酒店,很快的不會太久。所以大家一定要放下自己的五毒煩惱,我們的視野要看得遠一點,不要只顧眼前,要看向虛空,不要看窗戶,要發廣大的菩提心。我漢語的用詞對不對不知道,你們聽得懂也好聽不懂也好,我自己是有這樣的願望,所有的佛弟子們,哪怕是一剎那的五毒煩惱都要切實地去斷除,今天大家在兩個多小時里,是非常好的,很多的煩惱都放下了,我們真的就象是在極樂世界一樣,正如我說的當下就是極樂世界,極樂世界並不遙遠,極樂世界就在眼前。為什麼這麼說,阿彌陀佛就是上師,上師呢也是阿彌陀佛,但如果你沒有對上師生起信心的話,離開上師,無論是去阿彌陀佛凈土、蓮師凈土,還是任何其他的凈土,都是沒有希望的。上師是你房子的大門,你要進房間的話,一定要把門打開,那上師就是門,必須要靠有緣份的上師,這個信心非常重要。上師和諸佛菩薩,都有救助眾生的願望,並且願望很大。阿彌陀佛過去因地的發願是,把所有的六道眾生都接引到極樂世界去,如果做不到我就不成佛,但是很多的眾生都沒有給他機會,因此我希望,這輩子我們給佛菩薩一個機會,我懇求大家啦!

我們現在所有的眼睛只看別人,不看自己,生生世世累積了深重的五毒煩惱,就是三千大千世界也放不下。所以,我們這輩子遇到上師,遇到佛法了,一定要修好五加行,還有念咒、上供下施等善業。過去我們福報不夠,業障深重,所以這次要給佛菩薩一個機會,如果我們信心也沒有,法也不修,還是別人讓你修,自己一點不情願,或者還有別的想法的話,那就是我們沒有給給佛菩薩、給阿彌陀佛機會。一旦我們離開自己這個身體的招待所,身體的酒店,那真的是可惜了,因為你什麼也沒有帶走,什麼法也沒有修到,這樣肯定又是去輪迴里漂泊了,下輩子你轉到哪裡也不知道。所以呢,大家都要好好的開始聽聞佛法、思考佛法、修持佛法。

此外,我們在這裡能有機會依止一個上師、一個壇城、一個法門,在一起聽法、一起修法,這是我們生生世世修來的福報和緣份,是我們生生世世三昧耶清凈才能再聚在一起,絕不是現在隨便做了一點點善業,今天就能聚在一起的,也不是借了今天講經說法的一個偶然機會,不是的!這是我們生生世世的緣份及發願。大家在一起聽法、修法時,真的是要反省自己,聽法對不對,修法對不對,做任何事情都要觀察對不對,這是非常重要的。

目前我們一共有四個班,一個是大圓滿基礎班,一個是佛法基礎班,還有前行班,馬上是凈土班開學。這些都是上師幾年前的發願,很多年前上師就有這樣的願望,讓我們漢地有學法、修法的地方,上師有這樣的一個願望,現在已經初步實現了。所以呢,大家都要真正地好好修,非常的感謝翻譯格薩仁真,還有貢桑旺修、智美多吉、仁增尼瑪,非常的感謝你們,我們真的需要這樣的法,因為大家很多年見不到上師,聽不到法,加上現在的眾生業障很重,周圍干擾很多很大,所以有這樣的需要。只有這樣,我們好的習慣、善業的行為就慢慢養成建立了,所以我們需要這樣一個平台,非常感謝今天的日子。接下來,上師讓我們怎麼學就怎麼學,上師讓我們怎麼修就怎麼修,今後就是竅訣的部分也是一樣的,不要自己想做什麼、想修什麼,隨便安排,不是這樣的,我們所有的法都是有傳承的。現在熱克更慶寺有那麼多有成就的修行者,我們都看到了,這說明我們的上師沒有問題,我們的傳承沒有問題,並且我們的傳承法脈又很近,沒有任何的染污,上師的種種殊勝我們也都看得到。上師給我們傳法,是沒有分別心及差異的,給所有弟子們講的法都是一模一樣的,關鍵是自己修不修,以及信心有多大。這個不知道我講的對不對,上師肯定是給了我們機會了,就看自己拿不拿得到。我想大家是有福報、有發願的,因此才有現在的因緣,我們的凈土班即將開課,然後極樂法會也馬上要開始了。極樂法會有那麼多出家人,地方殊勝,上師殊勝,僧俗一起共修,非常地難得。能一起去的,就在寺院一起修,不能去的,即便在自己當地也要共修,同一時間修。正如為什麼我們選擇在佛教吉祥日里放生做善業,與這個一模一樣,極樂法會期間我們一定要多做善業,不做惡業。能遇到神變月,在神變月里共修我們自己的法脈傳承,還有自己的上師親自主持極樂法會,這非常難得。真正想去極樂法會的話,就發心去,去了就要不怕冷,不怕苦,不求舒適。要找舒舒服服的極樂法會恐怕比較困難,為了六道眾生去就不怕苦,要發大心!我們首先要有個發心,發心有了,你去做任何善業、做任何事情就沒有問題。

其他更多的我就不講了,極樂法會馬上就要開始了,你們真正有想去的人,可以去,各地有道場的,帶領大家共修、自修,我的願望是這樣的,祈願我們的凈土班自始至終圓滿,不要有任何的障礙,今天就講這些吧,大家扎西德勒!(掌聲)

推薦閱讀:

鶴道人指點2016年十二生肖運勢丨「相鼠有皮」
【轉載】古代詩人的稱號(20161122)
2016巴塞爾開幕前 你可以擁有這些
2016年:七問俄羅斯「能不能」?
女人,2016年最火的髮型不再是Lob頭,而是這款!

TAG:開學 | 2016 |