我是一個單身基督徒,我想談戀愛,這是罪么?

基督徒聖潔么?我從來不這麼認為,我也是基督徒。基督徒從來都不是一群內心清潔無欲無求的人,我們只是一群知道自己有罪並且願意改變的人。所以,單身基督徒會寂寞么?答案是:YES!

和沒有信仰的人一樣,基督徒也渴望愛情,幻想自己的白馬王子、夢中情人。如果是這樣有人會問,那為什麼基督徒還是一副清高的樣子,拒絕婚前同居,把戀愛看成羞恥的事情,不敢大膽追求自己所愛呢?甚至很多基督徒認為,單身的時候不能清心守候,承認自己想談戀愛都是一種罪,一種不虔誠。

首先,要澄清兩件事。第一,基督教信仰中的確很強調人要自潔,不能犯姦淫的罪。(林前6:9-10 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。)但很多人都混淆了姦淫罪的定義,從行為上來說,是指一切婚姻以外的性行為,包括婚前同居、婚外戀、同性戀等。從心裡上來說,主耶穌教導我們凡是看見婦女動了淫念的就是犯姦淫了。因為青年男女在戀愛過程中難免肉體接觸,容易受到撒旦的誘惑,以至於偷嘗禁果犯姦淫罪。姦淫罪會傷害我們的身體,染上各種疾病。(林前6:18 你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。)所以教會裡面的婚戀觀是相對保守的,這樣也是為了保護我們免受傷害,卻並不是禁止談戀愛。人渴望被愛,有欣賞的異性是很正常的。

第二,有些基督徒認為,如果承認自己寂寞想要談戀愛就表示自己不夠虔誠。另外,很多教會對談戀愛的事情非常慎重,如果信仰不夠成熟不許談戀愛,這又是為什麼呢?《聖經》中教導我們,要先愛神再愛人最後再愛世界。如果你想要找另一半只是為了填補自己的寂寞和空虛,即使找到了依然不會幸福,因為另一半並不能滿足你的空虛,也不能給你帶來真正意義上的安全感。人裡面的空虛只能由神來填滿,所以神希望我們能夠在他裡面建立垂直的信仰,然後進入婚姻關係,享受婚姻關係。如果不能在神的裡面得到滿足,而期待從另一半身上得到,最終導致不但自己沒有滿足,另一半也會壓力山大,因為他給不了你想要的。

在教會的夫妻團契活動中,很多已婚夫妻都表示,婚姻並不是「王子與公主從此過上了幸福的生活」,而是通過婚姻暴露一個人的罪性。在教會、公司、社團,你都可以把自己最好的一面展現給別人,但是在家裡,會暴露出最真實的你。甚至在父母或者子女面前你都可以偽裝,唯獨在配偶面前隱藏不了。於是你不得不承認,我是一個罪人,如果我不改變,就會一直給對方帶來傷害。夫妻雙方在婚姻中互相饒恕,借著婚姻更加明白上帝向著罪人的愛,也借著婚姻更加順服神的旨意。

日前,有一位熱心服事的基督徒特別為單身弟兄姊妹分享蒙神喜悅的戀愛的4個問題。

1、這個關係是否為神所許可?

倘若對方不是基督徒,那麼作為基督徒的你就無需為此事祈禱。聖經上明確地要求基督徒不可與非基督徒結婚。哥林多後書6:14節的經文告訴我們,「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」

有些基督徒自以為,即使與未得救的人結婚,自己仍能站立得穩;實際上這是被自己的私慾蒙蔽了心眼,顯出她肉體的軟弱;也許他們暗自思忖,自己可以帶領對方信主,其實這種想法是極為不智的,是對生活缺乏認識。神既然明令禁止信徒與非信徒結合,信徒就當順服;如果信徒將神的吩咐當作耳旁風,充耳不聞,自己的靈命就必大受虧損,這也顯明了他對神的心態。當參孫看見那非利士女人時,他只說:「我喜悅她」。實際上,他首先應當問的是:「他是不是主所喜悅的?」如果他這樣尊重神的旨意,就不致遭受日後的殺身之禍了。

2、我真的願意與這個人結婚嗎?

這個問題似乎有些奇怪,但它卻是一個應當考慮的問題。當一個人較多注意一位異性時,他很可能並沒有對對方產生真正的感情,最初他們在一起的時候,卻產生了強烈的衝動,以至於他們錯把這種衝動理解為愛情,甚至因此而草率的以身相許,提出結婚。這裡有必要對正在覓偶的信徒提出忠告:「你應當安靜地考慮,慎思明辨,也要求問神,『你是否果真希望與對方結婚?』」

3、我們是否真的志趣相投?

二人能否同心合意的祈禱?能否在神的話語上彼此有通暢的交通?在跟隨主、服事主的事上能否互相幫助?靈性上和理性上相互契合,對於美滿的婚姻是極為重要的。可惜的是,很多人常常把美貌、魅力、金錢、地位等等無關緊要的事當作選擇配偶的首要條件,卻忽略了更為要緊的問題。

4、主是否引導我們二人結合?

這一點是最重要的問題。當青年人彼此戀慕時,很難拋開自己的感情客觀地慎思明辨。也許你對前面三個問題的答案都是肯定的,但這仍然並不表示對方就是神為你揀選的配偶。要知道,即使雙方都是基督徒,也可能存在許多方面的差異,甚至分歧;唯有向神有同樣心志的人才有可能在跟隨主、服事主的道路上互相勉勵,同心奔跑。所以,未婚的青年弟兄姊妹們務要在婚姻的問題上得著神的喜悅,這樣才能一生受益無窮;神所搭配的婚姻必能使二人在屬靈的道路上成為同心的伴侶。

所以,結論就是,單身基督徒想要談戀愛這件事很正常。但是要切記兩點:第一、避免兩個人單獨相處,免得撒旦鑽空子使你們跌倒。第二、一定要讓神成為你心裡的滿足,不能讓另一半成為你心中的偶像。


推薦閱讀:

戀愛中最強勢的3大星座,什麼都要聽他的!
青音 | 少和「弱」人交友,別和「窮」人戀愛
聯繫≠聯繫感,你不是以為聯繫多了關係就會好吧?
女友因為房子沒有寫她的名字而和男友分手,該怎麼辦?
異地戀的你,4招讓男人乖乖聽話,讓他主動追求你

TAG:戀愛 | 單身 | 基督 |