標籤:

妙建法師第十二期《地藏七提高班》傳法開示(三)

妙建法師開示

       

       地藏菩薩心咒是地藏菩薩的心要,也是和地藏菩薩的一個聯絡信號,你常念這個咒就可以感通地藏菩薩,修行到有定力的時候就可以和地藏菩薩對話。因為我們無量劫來生活在欲界的時間長,所以感知的東西只是欲界所攝的範疇,和無形無相的生命接觸不上。佛菩薩這才發明了聯絡信號,就是每天念他的咒子,念到一定程度就能和佛菩薩接通了,這就是我們念經、念咒的目的。給大家傳的這些法不要教給其他人,因為自己沒有修成前,傳給別人你也修不成。像一些神話故事上有結界,就是不該進來不讓聽,因為沒有這個資格。佛法普傳的是普傳,專修的是專修,所以大家不要私心自用,不允許傳自有不允許傳的道理,這並不是自私,而是保護你。你可以慢慢去參這個道理,隨著你學修的程度,才會漸漸明白。事事物物都有規矩,沒有規矩不成方圓。這也是戒律,犯了戒就是破戒,都會有因果,等於你該成的事就成不了。世間辦事也是事成於密,事情沒做之前不能先說,提前說出去,事就做不成了。現實生活中這樣的事太多了,會做事的人都是默默地先做,做成功了,該說的說,不該說的即使成功了也不會說。做大事業、大學問的人都懂這個規矩,說和不說看因緣。守戒是保護你,而並不是約束,是為了讓你達到真正的舒服。一些人不願意皈依學佛,就是因為覺得戒太多,受不了,這都是顛倒說,而不是正說。凡夫就是顛倒的意思,好事辦成壞事,這就是眾生的可悲之處,全是浪費資源。佛門裡面講悟的人左右逢源、逢凶化吉,壞事都能變成好事。《心經》上講的太精鍊了,就是對我們人生的很多描述。我們都是輕易看過,不解深意、錯解佛經、三世佛冤,這就是我們的顛倒相造成的。今已明白,再不顛倒,要做一個明行者。佛是明行足,明明白白而行,再也不糊塗行。

         《地藏寶瓶財氣法》來源於我幾十年的修行,我是結合了藏密、唐密、台密,還有東密。一說到密,很多人都認為是藏傳佛教,那是因為不懂法。佛法分南北,我們漢傳和藏傳佛教屬於北傳佛教,是大乘佛法,而南傳佛教是小乘佛法,所以漢傳和藏傳都有顯法和密法。我們常說發菩提心,這是個廣泛的詞。從密乘上講五種菩提心的修法,五種菩提心修圓滿了才成佛,所以都可以攝在地藏法門上。地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩和彌勒菩薩,這五大菩薩代表五種法門,五種法門匯到一門,就是佛門,最後到成佛。這是《法華經》上講的「會三歸一、開權顯實」,講的是三乘佛法。而從菩提心上講是會五歸一,五種菩提心歸到一個層次。天台宗的法門很殊勝,但隨著長期地流傳,真正掌握的法師很少了,真傳的東西很多都失掉了。按我們講你既然繼承了這個法卷,就要挑起這個擔子,天台教法得行起來,能講、能說、能行,還能教授教誡。從大乘佛法上講我們自己證悟了,還要教給弟子也能證悟。現在一些人的教學光念佛號,念到什麼時候並不知道,何時往生也不清楚,最後說臨終的時候往生。雖然分了九品蓮花,但九品蓮花是個次第,實學實修的人沒有。只是告訴你一個大綱,讓你自己修去吧,反正臨終有你的去處,所以一些人現在不願意學,而要等到極樂世界再學。但對於理性比較強的人是不願意這樣修的,因為他修著修著會提出很多疑問,你又解決不了,越修他就會越不踏實。人骨子裡都有這種不甘,他修著修著沒有眉目的時候,這種力量會推動著他另闢蹊徑、再找方法。我們活著的時候都抓不住,死了怎麼能抓住?你能確保自己臨終會往生嗎?有的老人家說念佛往生極樂世界,極樂世界好,這個世界不好。其實你明白了這個世界也很好,只是你沒有修出來。「往生凈土,厭離娑婆」從出離心上是這樣講,但按天台宗講是藏通別圓,進入通教是通大通小,到了別教時再看娑婆世界也是極樂世界。密宗是凈觀,這個世界就是凈土世界,就是你所修的本尊的凈土,這叫當下成佛、現生成佛、覺證菩提、指日可待。不是把我們的理想寄托在遙遠的天國,而是要把凈土世界、理想的世界和天國的美好世界拉到現實人間來兌現,這才是真現實主義。佛法的現實、現實主義就來源於佛教的唯識學,是佛教的話語。

      傳法中······

      修寶瓶氣能打開我們的海底輪,海底輪打開了,就能接地氣,無論你住再高的樓也能接上。真正的海底輪打開你可以見地下寶藏。臍輪和生殖輪打開,再看男女的奧秘就明白了,這個樂遠遠超過男女之樂的千萬倍。人的陰陽氣相聚這才叫陰陽交媾、夫妻交媾。道家煉丹叫龍虎大丹,修行最終讓你內在的陰陽交媾。因為人內在的陰陽不會回歸到先天,所以就往外找男女,以填補我們陰陽的不足,這就是人找男女的根。從古到今,人之所以好色都在這裡,把這個生命之謎給你揭破了。這也是五蘊中的色蘊(包括男女之事),但你得修證出來。結婚的原因就是男女陰陽氣不足,你才尋求外在的男女,達到暫時陰陽的交換,找到一種心靈的安慰。修道就是讓你揭示人生的奧秘,我們都被那點假相所騙。男女的交媾是你非理作意造成的,其實你要的是對方的能量,這才是找男女的本質。

       人妄想紛飛在於你的脈絡不通,因為你的每個脈絡里有很多的冤親債主,特別是你吃的那些肉體的靈性生命進去了,都呆在你的穴位里。我們針灸時經常扎穴位,這也是對那些生命的傷害,所以針灸師、按摩師都會背業。這和我們想修行時,冤親債主也會障礙我們是一個道理。那不能因為障礙,我們就不修行了。修行的目的就是戰勝這些魔障,魔障就是無量劫來自己業的積聚。修行就是把這些業去掉,就像敵我雙方鬥爭一樣,你要把它打敗。只有增加了正能量才能把邪的能量推出去,你才能獲得全勝。當我們修到一定程度,身體出現了病,這並不是壞事。因為你修到一定程度時,能量要產生對抗病,所以會呈現一種病態。生病並不是壞事,它是生命的一種自我調節。比如感冒、拉肚子是人人都有的,是正常人體的一種調節,結果我們亂吃藥都給吃壞了。雖然通過吃藥能暫時把病祛除了,但它會卷土再來,因為葯傷害的是生命,背後都是生命在操作。

       修行什麼叫功夫成片?行立坐卧,時時都在修行,不分晝和夜。到了這個境界,以後往生就沒問題。因為任何境都干擾不了你,這是我們的目標。所以現在要精進修,把時間拉長,修的越多,次數越多,才容易功夫成片。它也是由少到多,然後到密集才會緊密相連。修行是循序漸進的,你想一下子達到那個程度不可能,因為身心沒改造到那個程度,所以達不到那個量。無論在何時何地,都不要忘了佛法,這是念念不能忘懷的。什麼都可以丟,但佛法不能丟,這是生命中最重大的事。無論我們從事各行各業,修道是第一位的,你要樹立這麼一個正確的觀念,才能指導自己以後的社會實踐、生活實踐和修鍊實踐,最後三個實踐融為一體,彼此不可分割。所以成道就在人間,極樂世界就在當下,不要向外求。在成就者眼裡,極樂世界就在眼前,他當下就已經往生了,並不是死了以後再往生。臨終往生是對那些沒有把握的人的一個願景,但究竟能不能往生,還要看他自己的修行。為什麼現在大多數人都往生不了?因為輕視它了。而我們是認識到它的難度,往難處去做,所以成功率也大。

       師兄:「師父,我修法時為什麼觀想不起來呢?」

       師父:「修行順其自然,我們傳的這些法要時時的用功。佛教講五道次第,有資糧道、加行道、見道、修道和無學道,無學道就是一切功德圓滿了,最後到成佛。『為利有情願成佛』,成佛了才能更大的利益眾生,所以往生極樂世界也不是讓你到那裡去享受。佛法是讓你明白,這個世界也是凈土世界,是你自己沒有清凈。佛經上講為什麼只有釋迦牟尼佛敢在娑婆世界成佛?因為娑婆世界的眾生剛強難調,別的菩薩(指當時行菩薩道的菩薩們,後來才成佛。)都不敢來娑婆世界行菩薩道。按我們講最艱苦的地方都不願意去,唯有釋迦牟尼佛說『你們都不去,我去』。膽敢在娑婆世界成佛,好大的量!從這一點上講,釋迦牟尼佛最偉大!所以你能在最艱苦的地方修行也是了不得的,從正面上講,我們也有好的一面,反過來說成就也快。在娑婆世界成佛快,而極樂世界相對來說成佛就慢了,這是大乘經典上說的,我只是給大家傳達而已。因為這麼深的道理你讀大藏經也讀不明白,我直接把精華告訴大家,讓你們縮短路程,集中精力,打殲滅戰。所以我說物有所值啊,你花這點錢是交學費買經驗,而且在三寶吃住用你也得付出,這是成就你們。世間搞個培訓班花的費用比這個貴多了,但我們傳的這些珍貴的東西可不是他們能有的。」

 ——2017年6月7日妙建法師在興國禪院地藏殿傳法開示。

歡迎大家關注嶧山興國寺(興國禪院)法物流通微店—法物追溯

推薦閱讀:

凈土大經科注-第158集(凈空法師)
凈空法師佛學問答101-200問
慧律法師開示錄(二)
生從何來 死往何處---慧律法師 著
沙彌十戒威儀錄要淺釋 定弘法師講述

TAG:提高 | 法師 |