佛法治癒了我的憂鬱症

佛法治癒了我的憂鬱症

  頂禮釋迦牟尼佛!

  頂禮晉美彭措法王如意寶!

  頂禮希阿榮博上師!

  頂禮一切善知識!

  很多人都說我性格好,卻很少有人知道我遇到佛法前的樣子──那時候的我叛逆、任性、浮躁、憂鬱。

  很小的時候,我是個快樂善良的孩子。但在我八歲的時候父母離異了,我的人生從此改變。我變得自卑起來,自卑的同時又好強。特別是初中以後,在繁忙的學習壓力下,我漸漸失去了童年的歡樂和單純,學會了競爭、攀比和嫉妒。

  高中的時候,由於過於執著學習成績,我得了憂鬱症。那時侯,我每時每刻精神都高度緊張,感受不到任何愛,對這個世界充滿了失望,每天只感受到令人窒息的壓力。

  那段日子,天是灰色的,一走進教室就會感覺頭痛, 甚至呼吸不過來,整個人都處在缺氧狀態,連吞口水都覺得很困難。我非常緊張,但是越緊張,越是封閉自己,越是封閉自己,越是緊張。

  我被害怕、緊張、繁重的學習壓力包圍著。那種感覺,可以用隱形的地獄來形容。我的心情沒有任何人知道,但是內心的痛苦自己清清楚楚……

  在我無助的時候,會反覆想起一句話,「境由心轉」。這句佛語,能帶給我無形的力量。我堅信, 只要調整好心態,一切都會過去的!

  好強的我,身心承受劇烈的痛苦,卻還極度地偽裝自己,不願意讓任何人看到我的痛苦和緊張。雖說寫起來是短短一段字,憂鬱症的身心折磨只有當時的自己才能體會到。痛苦來臨的時候,我深深自責,責怪自己為何如此好強,如此放不下。大腦總是停不下來地思考,「為什麼我會如此痛苦?為什麼連自己的想法、心情,甚至自然呼吸都不受我控制?到底什麼是永恆的?!什麼是我的?!」想到我頭疼都沒有答案。一個個看似聰明的答案,在下一秒就粉碎,我絕望極了……

  有一天,我突然想到佛教「因果」概念。很奇怪,想到「因果」,我的心瞬間從痛苦混亂狀態下安靜下來。

  我突然意識到:現在的痛苦不是憑空來的,是過去造了很多業的結果。想到這兒,我豁然開朗,原諒了所有人,包括自己。我的心裡頓時也沒有了怨恨,亮堂起來。我至今也感恩「因果」——在我人生最低谷的時候,它把我救起。從此「因果」再也沒有離開我的心。

  現在回想起來,雖然那時候沒有人教我佛法,但是,像是一種求生的本能反應,我像抓住救命稻草一樣抓住了「因果」。

  佛對我恩重如山。難以置信的,就這樣,我走出了憂鬱的魔網。沒有吃藥沒有看醫生,甚至世界上沒有人知道我當時的狀態…… 只要一想「因果」和「境由心轉」,我的心就能平靜起來。

  高考結束以後,我放鬆下來了。考完,我的頭疼就減輕了,呼吸也通暢了。

  大學時代迷失自我

  我一直覺得高中痛苦是因為自己太乖太執著學習的緣故,所以考上大學以後,我開始了另外一個極端的探索──放縱自己。

  我心想,要把我壓抑的青春都補回來!我泡酒吧、抽煙、化妝、買各種衣服打扮自己,交狐朋狗友。我找男朋友,但只是玩弄別人,每當別人愛上我以後,我就宣告分手。看見別人傷心難過,我還會覺得很好笑。當時,我的心是麻木的,完全感覺不到愛。但越是感覺不到愛,就越是往外尋找刺激;越是尋找刺激,就越是空虛寂寞……

  在這樣放縱玩樂的狀態下,我度過了大學的四年,內心卻還是空虛、對社會充滿敵意。有時候,喝醉了,我會無緣無故地哭泣。因為經常泡酒吧宿醉,我無法安睡。那些日子的我,整天沒精神,心很浮躁……這樣可怕的內心狀態,在外表上卻誰也看不出來——我把自己掩飾得很好。和同齡人一樣,我買衣服、泡酒吧、歡笑。那時侯,只有虛榮能帶給我短暫的快樂,但是這樣的快樂就像肥皂泡,一眨眼就幻滅了。一個人的時候,自己的內心總在掙扎,覺得這樣活著真沒有意思,和行屍走肉一樣……

  留學海外網路遇佛法

  大學畢業以後,我出國留學了。因為歐洲的環境相對安靜,不用競爭,習慣從虛榮心中得來少許快樂的我,覺得十分無聊。不過,在單調的環境下,我漸漸變得安靜起來,睡眠也安穩多了。一段時間後,我隱約體會到:真正的幸福是從安靜和平淡中生起的,而不是在攀比虛榮中產生的。

  2009年9月,我在巴黎一家公司實習。中午在辦公室,百無聊賴的我正觀看網上台灣娛樂節目, 無意中瞧見了一篇法師佛法講解的鏈接。我好奇,點了一聽,突然眼前一亮。沒想到,短短的開示解答了我心中好幾個疑問。我第一次知道,身心感受到的那些無形的痛苦,叫業障。

  點入到另一篇關於消除業障的開示,記得它大致的意思是:業障是自己造的,必須由自己把心轉過來,才能消業障。要在佛菩薩面前發願:「從今以後活著只為眾生,不為自己!」——心就轉過來了!眾生無量無邊,發心為整個虛空法界的眾生!只要真心這樣發願,再大的業障也能轉過來!

  從來沒有聽過這麼偉大的語言的我,從小都是被教育著要自私自利。周圍人都在說,「人不為己,天誅地滅。」……為眾生而活著? 聽上去非常不可思議!

  我鼓起勇氣,試著按法師說的想了一想,就立刻想到了媽媽。活了這麼多年,我卻從來只關注自己,根本無視周圍愛我的人。除了為自己,我居然從來都沒有想過為別人!想到在地球另一端愛我的媽媽,我淚流滿面。一股暖流湧進我心裡。我的心,像是一個封鎖千年的山洞,第一次被開了天窗。溫暖的陽光湧入了我的整個靈魂。

  我的世界被震撼了。這是我從出生到現在一直在尋找的東西。像是找到寶一樣,我開始了如饑似渴的聽經生涯……永遠,我都不會忘記凈空老法師那篇開示對我的恩德。

  佛法對我產生了強大的吸引力。除了聽凈空老法師的講經說法,藏地高僧大德們傳講的金剛語,也如甘露一般流入我的心中。通過網路,我跟隨大恩希阿榮博上師、慈誠羅珠堪布、索達吉堪布、達真堪布、益西彭措堪布等等具德的上師們展開了聞思生涯。不久,《次第花開》這本書的名字映在我腦海里。

  通過對佛法的學習,我終於知道,世界上竟然還有這樣一群可愛的人兒,他們真心實意地念念為利益眾生活著。單單只想到這些可愛的人存在這世界上,我的心就得到了溫暖。

  所有這些師父們的語言,把我的心籠罩在佛光下。我不斷地抽時間聽經。那段時間的我,眼睛每天都是濕潤的;心,每天都在被佛法融化。我變了,一種強大的喜悅和安寧進入了我的心。這種感覺比戀愛、比酒精、比任何外來刺激都要美好許多倍——無法形容的美好!

  在地球轉了一大圈,在異國他鄉,我找到了一直追求的幸福──佛法!

  佛法帶給我和我周圍人無限溫暖

  這樣連續幾個月的聽經,我內心的冰山被佛法徹底融化了。慢慢的,我認識了學佛的朋友們。在佛友身上,我感受到了全心全意的愛;我也可以完全不設防地去愛別人——這種感覺實在是太好了。在這個人人設防、人人談利益的年代,這種不設防的感覺,真是令人無比輕鬆。我終於找到了幸福的大家庭。

  隨著聽經的深入,我開始用五戒要求自己,對周圍人開始用菩薩四攝法。四攝法的效果是顯著的: 布施、愛語、利行、同事,我只做了一點點,周圍人就開始變化了。

  家人開始看我寄送給他們的佛書、佛法碟片等。大家都變快樂了,誇我懂事。對於得過憂鬱症的我來說, 周圍人的誇獎不是最重要的, 最最最重要的是──我憂鬱的情緒完完全全消失了! 我的心似乎重新體會到如嬰兒時的輕鬆自在,我恢復了那種躺在草地上看藍天的感動。

  那段時間,我可以抱著電腦一整天不斷地聽經。巴黎那15平米的學生宿舍,成了我快樂的天宮。如果讓我中個大大大樂透我都不會像現在那麼幸福,即使我擁有幾千萬幾億萬,如果沒有一顆會快樂的心,錢對我來說也只是廢紙一堆。

  念《普賢行願品》遇到了上師

  一次偶然的機會,我接觸到了《普賢行願品》。念著念著,我感受到內心深深的觸動。「眾生煩惱不盡, 我之願力無有窮盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。」我閉上眼睛, 試著自己也這樣發願,感受自己的能量和愛觸及到每一個曾經和我一樣心靈受苦的眾生。我試著去想:「眾生的痛苦不盡,我的願望不盡」,頓感心裡的愛變得無邊無際的廣大。

  若用愛去溫暖他人,最先溫暖到的是自己的心。在我堅持念誦《普賢行願品》一段時間以後,我遇到了生命中最重要的人──希阿榮博上師。

  師父和僧團們喜樂地出現在我生命中。還記得在被告知可以去拜見上師的那一瞬間,我在家裡突然聞到一股幽幽檀香味。彌勒菩薩說:「念念成形,形皆有識。」 每個「念」都有它的色聲香味觸法吧。

  看見師父時,可能是因為在網上看過師父照片的緣故,我覺得特別眼熟。另外我想,大修行人都是我們「自性」的顯現。是自己的「自性」嘛,怎麼能不眼熟?

  師父的出現很不一般。我至今仍然無法用語言表達清楚心裡的感受, 只能說,,每次知道要見師父的那一刻,我就會莫名其妙幸福快樂得不得了。

  師父喜樂的樣子一直在我的大腦里縈繞。我自言自語:修行人應該是和師父一樣快樂才對。就這樣,自從遇見師父和土登喇嘛以後,我的臉上掛滿了似在兒時才有的燦爛笑容。我發現,真心的笑容是會傳染的,會帶給別人自信和安慰。誰都希望被別人喜歡。當我們真心對周圍人微笑,周圍人就會有被喜歡被愛的感覺。

  師父每時每刻向外傳遞著喜樂。我有幸,能夠看到師父在和路人微笑問好的場景。師父對所有眾生都是那麼慈悲,發自內心的,對周圍生命傳遞關愛。他的真誠,能讓人流淚。

  記得, 師父路遇一位外國女孩。

  女孩怯怯地問師父:「為什麼我看見您,我的心會微笑?」

  師父說:「因為你和佛有緣。」

  就是這麼簡單的一句話,女孩居然哽咽落淚。在場的人無不動容。感動他們的,或是師父慈悲的意念,和女孩深厚的善根吧。

  看到師父自在的樣子,想想平日里拘謹的我,我自問:師父毫無保留地打開自己,我為何做不到呢?每次面對陌生人,我都害怕表達。我害怕自己友好換來別人冷漠,我怕傷心。師父是怎麼做到如此自在的呢?

  幾日後我打開菩提洲網站,師父的一段開示映入眼帘。

  「人心是相通的,如果我們護持著心中的善願,其他人必定能感覺到它的溫暖,儘管他們也許會不承認或不表現出來。當我們向他人表達善意時,如果不期待對方也同樣做出善意的反應,我們就會更加輕鬆、投入。其實,內心越來越寬闊、堅強、溫柔,這便是我們能得到的最好回報,也是我們自己快樂的源泉。 」

  上師的開示就是這樣,總是出現在我需要的時候,精準的像拍X光,指出我回歸自性的路。

  皈依以後我的變化

  皈依上師三寶已經一年半多了,我感受到了從未有過的身心變化。

  第一:身心清靜。

  從皈依那天起,我那些細小的貪念,不敢說沒有,但的確少了很多。不知何時開始,我也不愛吃肉了。更重要的是,我的心念變得非常清凈,心念清凈行為也跟著清凈了。

  第二:心安。

  皈依以後走到哪裡都感覺被上師三寶護佑著。到哪都不怕,心很安。睡眠也很踏實。

  第三:擁有如意寶。

  皈依以後,修行上有任何困惑, 不久都會得到解答。有時候會從一本書上發現答案。有時候生活中會出現一件事,讓我悟出答案。有時候會巧合遇到一些人,讓我完成各種修行的心愿。可以說,有求必應。

  上師三寶真的是修行人不可多得的如意寶!

  第四:覺察到自己的過失。

  我以前是個性很強的人,自己認定的東西往往很執著,不懂得隨順別人。和誰說話都急於表達自己意見,張口閉口「我覺得」、「我認為」。剛皈依的時候,上師和我交代話,我居然會口無遮攔地搶著表達自己不同的意見。所有的師兄在和師父說話時候,都是一字一句思考過說,我卻不經過大腦地大放厥詞,回想起來真的是慚愧透頂!

  師父真的很慈悲,並沒有責備我,反而慈悲地聽著我說話……但是上師也不是縱容。事後,我感覺到上師把頑劣的我看得清清楚楚卻不說破的那種不怒而威的智慧。

  從小到大,在我犯錯的時候,周圍人不是責備我,就是直接放棄不管我。從來沒有人能這樣把我看透卻還包容地對待我的錯誤。師父好像慈悲的如來佛祖,笑著看我這只不知天高地厚小猴在撒野。事後我深深地自責反省了很久,我改!

  第五:學習能力和領悟能力明顯增強。

  同樣的文章,皈依前看著覺得很一般,皈依以後很多東西一看就懂,理解能力大大增強了。

  皈依的好處說也說不完。回想在皈依前,那時的我似乎真的沒有體會到這種處處被上師三寶加持的感覺!

  後記

  在大家面前全盤說出我憂鬱症的經歷,涉及到我的隱私,說實話我也猶豫過。不過我想,之所以我能重新擁有快樂的心,是因為學習了佛法。佛法如此珍貴,現代人又那麼的需要。如果說出我的隱私,能讓大家受益,那就沒有什麼好保留的了。能繼續傳遞佛給我的愛,才是真的報佛恩。我感恩憂鬱症的經歷,讓我能遇到佛法。

  淤泥雖臟,能養出蓮花就是好土;人間雖苦,能遇到佛法就是好道。

  最後和大家分享一句寂天菩薩的法語:「任何痛苦都來自於我執,任何幸福都來自於真實的利益他人。」

  願:所有遭受身心折磨的眾生遇佛法,離苦得樂,最終回歸自性、成佛。

  眾生煩惱不盡,我的願望不盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。

  弟子 希阿卓瑪合十

  2014年6月8日

推薦閱讀:

港媒:守護法治 向警方致敬|警方|港媒
國內整脊療法治療問題探討
以法治思維和方式推進法治中國建設
《中央軍委關於新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》要點釋義 2
如何評價法國警察槍殺華人?

TAG:法治 | 佛法 | 治癒 | 憂鬱 | 憂鬱症 |