司布真:基督手中的小孩子的餅(2)

大衛國2018-05-14

基督手中的小孩子的餅

司布真講道第2216號

1891年8月9日,供主日宣讀的講道

by司布真編號講道集六

上文回顧:經典| 司布真:基督手中的小孩子的餅(1)

首先,這些餅和耶穌基督聯繫在一起。從現在開始,看到這些餅我們不僅僅想到這孩子的犧牲,更多我們看到救主的大能。基督,永活的神,竟然願意和我們的軟弱,和我們的缺乏才能,和我們的無知,和我們的小信聯合在一起,這難道不是太奇妙了嗎?然而他的確如此。沒有基督和我們聯合我們一事無成,但是當我們和他在生命里聯合,我們就能行萬事。在基督手中的大麥餅繁衍成為群眾的食物,離開了他的手它們只是大麥餅而已,但是在他的手裡,和他聯繫在一起後,它們就接觸上神的全能。你們這愛耶穌基督的人有沒有思想這一點,要把你們所有的交給他,讓你們的所有可以和他聯繫起來?你的頭腦可以和他聖靈的教導聯繫起來,你的心可以因著對神的愛而發熱,你的舌頭可以被祭壇上取來的的紅碳烙上,你的人格可以因著和基督的聯合而成為聖潔。聆聽主溫柔的呼喚:「拿過來給我。」你的生命將全然改變。我不是說一切能力一般的人和基督聯合都可以成為能力極大的人,但是我可以說,他的普通的能力,和基督聯合,在神的安排呼召來到的時候是足夠他用的。

我知道你在禱告,在說:「我這樣沒有,我那樣不能做。」不要再數算你的不足,把你的所有獻上,讓你的身,心,靈和基督聯合。儘管他可能不會賜給你新的才能,但是你現有的才能將有新的能力,因為它們在主裡面將得到更新,和如此的智慧和權能聯繫在一起有什麼是不可能的呢?

並且這些餅被交給了基督。不久前它們還屬於這個孩童,但是現在是屬於基督的了。「耶穌拿過餅來。」他擁有這餅,它們是他的所有。

哦,基督徒,當你宣告把自己交給基督的時候是否心口一致?如果你已經全然交託,你就有大能力為主所用。但是人們不是常說「我能不能保留一點」嗎?「我耳中聽見有羊叫,牛鳴,是從哪裡來的呢?」前些日子存起來的那些錢是怎麼一回事?那存起來用來買新衣服的錢怎麼辦?有時候你會唱:「如果我有所保留,如果本分沒有呼召,我是如此熱切愛主,願交給他我的所有。」

啊!當你真正全然交託的時候你可以再唱這首歌,但我恐怕很少人能真正這樣唱。哦,願我們更完全地把餅放在基督手裡!那不是用在自己身上的時間,把它交給主,那不是自己存起來的知識,把它交給主;那不是為了這個世界而使用的能力,把它交給主;你的影響和地位,你的金錢和家庭,全部都交在基督的手裡,承認這一切都不是自己的,從今以後屬於主。這樣倫敦的需要就可以滿足了,這個世界的飢餓就可以得到飽足了。但是一開始就舉步維艱,是因為我們不能將萬事完全交託給基督。

更奇妙的是當這些餅被交給耶穌的時候,它們被耶穌接受。它們不僅僅是被奉獻,更是被分別為聖。耶穌把五塊大麥餅拿過來,耶穌把兩條小魚拿過來,他這樣做好像在說:「這些足夠我用的。」修訂本聖經是這樣寫的:「耶穌因此拿過餅來。」有什麼理由他要這樣行呢?有的,因為這些餅被交給他,它們是自願交給他的,有需要用這些餅,他可以利用這些餅做工,因此他拿過餅來。神的兒女,如果基督曾經使用你,你會驚奇主竟然會接納你,但這是有一個「因此」的。他看到你願意去拯救靈魂,他看到人的靈魂需要拯救,他使用你,甚至是你他也使用。我不是在對那些願意把自己交給主,基督接納了他們,他們被神的愛子所接納,就可以被主大大使用的人說這話嗎?只有五塊大麥餅,但基督接受了,只有一個小孩帶來的兩條小魚,但是偉大的基督接受了,它們變為他的所有,讓我們一起禱告――「主,使用我,像我這樣也使用,按你的意願,在你的時候和地點,直到我得見你的榮面,分享你的安息,你的喜樂和你的榮耀。」

更好的是,當基督舉目向天為它們向父神謝恩的時候,這些餅和魚是被基督祝福的。想想看,為五塊小小的餅和兩條小魚基督向父神謝恩,這些看上去小得不足以稱謝,但是耶穌知道他能使用它們成就怎樣的大事,因此為著所能成就的獻上感謝。

奧古斯丁說:「神因著我們可以成為怎樣的人而愛我們。」基督為著這些小事謝恩,是因為他看到它們能何等地增長。感謝天父之後,我們想難道他不也感謝這個小孩子嗎?在以後的歲月里這些感激的言語將成為對這小小事情極大的回報。就好像那向錢箱里投進兩個小錢的婦人一樣,他極力稱讚,明明白白地表揚她。儘管今天基督在高天之上在榮耀里,他依然感激這樣的奉獻,當我們用顫抖的手把我們最好的,我們的所有,儘管是如此的微小奉獻給他的時候,他仍為此感謝天父;當我們把我們微不足道的交給他,被他親愛的手觸摸,被他恩惠的口祝福,他的心喜悅;他愛我們,不是因為我們現在如何,而是因著他將能改變我們成為何等的人;他祝福我們的奉獻,不是因著這奉獻的價值,而是因著他的能力使這奉獻成為值得他的稱讚。所以願神祝福你所有的才能!願他祝福你的記憶力,願他祝福你的悟性,願他祝福你的聲音,願他祝福你的心,願他祝福你的頭腦,願他祝福你的全人和更多!當他祝福我們小小的才能和恩典的時候,神美好的工作就開始了,並將繼續成為完美。

當這些餅被祝福後,接下來的是它們被基督加增。彼得拿起一塊餅開始掰開,掰開的時候在他手裡的和開始的時候一樣多。他說:「朋友,拿一點魚吧。」他把一整條魚給了那個人,在他手裡還有一條魚,所以他又給了另外一個,一個接一個,不斷用自己最快的速度到處把餅和魚分出去,當他分完的時候,他手裡抓滿了餅和魚,和開始時候一樣多。如果你事奉神你將不會缺乏,那位讓你在這個星期天有一點分享的,在下一個星期天也會有所分享,在我服事這家教會和會眾的三十七年中,每次講道我都把我所知道的講出來,有一些很有學問的弟兄,他們的學問就像巨大的酒桶,人甚至可以在裡面游泳。但是他們在酒桶上方裝了一個龍頭,你永遠也不會得到太多的東西。我的酒桶只是小小的,但是龍頭裝在最低的地方;如果你把一個小的酒桶倒空,所得到會比只能在一個巨大的酒桶頂層舀一點出來要多。這個小孩把他所有的餅和魚都拿出來了——確實不太多——但是基督使它們倍增。向這個孩童學習,把你所有的交出來,不要想把一些留到下一次。如果你是講道的,不要想下一次你將要講些什麼,要想你現在就要講一些什麼。一次有一篇講道都是相當足夠的了,你不需要存起很多,因為你存起很多放在某處,他們的氣味就不太新鮮了。就算是天上降下來的嗎哪也會生蟲發臭,你最好的佈道,就算這信息是神給的,也是如此。如果這信息不是從天上下來,而是從你的頭腦出來的,變壞就更快了。向人宣講基督,引領他們到耶穌面前,不要為下一次要講什麼發愁,而是等待下一次的來臨,那時你所要講的神要及時賜給你。

但要留心另外一點——耶穌拿過餅來,不僅僅要加增,還要把它們分出去。這些餅被基督分出去了。除非有分散,否則人不會相信有加增。基督的加就是減,減就是加。他給是為了讓我們給出去。當門徒開始把餅分出去,他就加增;當分餅結束,加增也就結束了。哦,為著恩典不斷分放吧!如果你已經從基督那裡領受了真理,把這真理傳揚出去!神會在你耳旁輕聲告訴你,讓真理進入你心,如果你不再努力去祝福別人,神可能會不再祝福你,或者不再賜給你見他榮面的交通。

總結起來,如果我們願意把自己的餅和魚交給主耶穌基督,他會接受,使它們成為完全屬於他的。當他要祝福這一切的時候,他會加增,他要我們把這些分給其他的人,我們就可以滿足倫敦的需要,甚至滿足全世界所有人的需要,可以餵飽五千人的基督同樣可以餵飽五百萬人,這是沒有限量的。當你一旦有了一個神跡,你也可以有一個極大的神跡。每當我看到批評家貶低神跡的時候,我發現他們是徒勞的,因為神跡就是神跡,你求的是一點,得到的是許多。如果你相信基督可以餵飽五十人,那你也可以相信如果他喜悅的話,他也可以餵飽五百人,五千人,五百萬人。

我已經努力激起屬神的人的熱心,去信靠主,把自己歸給他為聖。但是你們中間有一些人會說:「他不是在對我佈道。」我不是在對你佈道,但我是為你佈道,因為一旦屬神的人被激起,他們就要來關心你,你還沒有走出這個會堂就會有人問你受否靈魂得救,在接下來的這個星期里,如果你遇見這些人,他們會追著你,激動你的良心,讓你知道與神為敵,活著沒有基督是何等可怕的事情。

哦,你那不愛我主的人,你面對的是什麼呢?保羅說你在他再來的時候是當詛咒的!我禱告你不要對此無動於衷,你就是我們要餵飽的人,你就是我們要祝福的人。

哦,願神在他的憐憫里祝福你!我們不求其中的榮耀,我們願意帶你到救主面前而不留姓名,只要你來到他的面前。願主憐憫帶你到他面前!


推薦閱讀:

當他愛你時,也會像個小孩子
一個天干財官印齊全的小孩的八字怎樣?
在大人的世界學做小孩 經文:太18:1
八字分析你小孩一生的運程
窮小孩街上賣水果,一個乞丐花三千塊買個蘋果,回家後傻了眼

TAG:孩子 | 基督 | 小孩 |