標籤:

耶穌和祂的母親

王守寰

經文:約翰福音十九章17—26節

約 19:17 他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。
約 19:18 他們就在那裡釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。
約 19:19 彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上;寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」
約 19:20 有許多猶太人念這名號,因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。
約 19:21 猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說:我是猶太人的王。』」
約 19:22 彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」
約 19:23 兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。
約 19:24 他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」兵丁果然作了這事。
約 19:25 站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。
約 19:26 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親(原文作「婦人」),看你的兒子!」

請我們禱告,主耶穌啊,你是上帝的羔羊,除去世人罪孽的我們聽見你為仇敵向上帝作的禱告,也聽見你應允了那悔改強盜的請求,接納他一同進到樂園裡,我們似乎也被你的愛吸引了,更加就近的子字架,站在你所愛的那門徒和你母親的身邊,聽見你為她代求,主啊,求你洗去我們一切的罪污,將你愛的泉源傾入我們的心中,並求你保守我們永遠與你同在。阿們!

一、主的眼睛移到主母的身上

在十字架的主應許悔改強盜禱眚之後,主立刻把視線移到主母的身上,祂想到自己為人子的地位和祂應盡的本分,祂並沒有忘記自從降生在伯利恆之日起,三十三年之久,母親的看顧,日夜的關懷,把祂放在馬槽里,帶到聖殿中,送到西面的懷裡,西面就稱頌神說:「主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見了你的救恩,就是禰在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是禰民以色列的榮耀。」 (路二29—32)。

西面就給他們祝福,又對主母馬里亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起……你自己的心也要被刀刺透。」 (路二34,35)。真的、現在這把刀動了工,刺了主母的心,別的母親也生過一些好孩子,但只有這一位母親是從聖靈懷孕,給世人帶來一個無罪的兒子;別的母親也見過自己的兒子受苦,但從沒有一個母親像馬里亞這樣傷心,那鎚子打著釘子的每一下,荊棘冠上的每一根剌,仇敵們每一句譏笑的話,耶穌渾身肌肉的每一顫抖,這一切都刺著主母的心。

主母雖然不會嚎啕大哭,卻是熱淚盈眶,心如刀刺。

二、主耶穌托母於愛徒

主耶穌被掛在十子架上,自上午九時到近午時封,已在炎熱的陽光之下,掛了三個鐘頭之久,鮮血不住的從天上流到地上,因為身體的重量,那些傷口更加裂開,祂所受的痛苦,不堪想像,在這種情形之下,聯想到母親,既不能躬自奉養,約瑟早已故去,四兄弟,雅各布、約西、西門、猶大(太十三55),因為不愛神,自然也就不愛人。在主的門徒中只有約翰和主同年,為主所愛,他也衷心愛主,視主母馬到亞為一己之母,而馬里亞亦視約翰如同兒子,在幾位女徒中「耶穌看見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說,母親,看你的兒子,又對那門徒說,看你的母親,從此那門徒就接她到自己家裡去了。」

約翰與主耶穌是這樣的親密,以至馬里亞就像他的毋親,而他也就像馬里亞的兒子。由此給我們看見主耶穌在極端痛苦之中,將門徒的愛加在母親的身上,藉門徒約翰給馬里亞一個溫暖的家,據傳說,約翰帶馬里亞到自己家裡,奉養她十五年之久,直到她進入主耶穌給她預備的在天之家。

三、主耶穌何故稱慈母為「婦人」

當我們讀經的時倒我們就發現主耶穌有兩次稱呼母為「婦人」。頭一次是記載在約翰福音第二章,主耶穌開開作工之時,主母馬里亞與主耶穌都被請去加利利的迦拿參加娶親的筵席,席間酒用盡了,主母將之告訴耶穌說,「他們沒有東西了」。主母因為知道耶穌一向是能解決難處的,所以他先來告知耶穌,但耶穌回答說,「婦人,我與你有甚麼相干,我的時候沒有到。」主耶穌出來作工,不是奉母親的命令,乃是作父上帝差祂的工作,在祂的工作中包括行各的神跡,馬里亞不過是一位平凡的婦人,並不會行什麼神跡,神跡乃在乎神,有神的能力權柄,才能行出神跡來,神的兒子主耶穌由天降臨,道成肉身,住在人間,祂有神的性格,神的權能,伸出大能的手,服務人群,祂有祂的時候,祂的時候是祂自己安排的,不是由人給祂決定的,當祂住在馬里亞家中時,祂是聽從母命的,但祂出來作上帝差祂來作的工,就以父上帝旨意而行(太十二50)。以父的事為念(路二49)。

主耶穌稱呼母親為「婦人」,並沒有甚麼不恭之處(約十九26、27,二十13—15),主稱馬里亞為「婦人」,當時祂是以神兒子的地位向人說話(羅一34)。祂不能稱人為父,也不能稱人為母,祂也為自己的教會著想,祂知道將來必有人把假道理帶進教會中,引人向主母馬里亞……僅是一個凡人……禱告,正如那財主在地獄中向亞伯拉罕呼求一般(路十六24)。如果馬里亞與人類的救贖有關,何以約翰在他書信中(約翰一、二、三書),與啟示錄中,馬里亞的名字連一次都沒有提過,耶穌在福音書中多次告訴門徒說:「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就」(約十四13)參(十六23—26)。約翰說:「在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」 (約十二1)。天主教極端尊崇十字架,卻盡量侮辱十字架,放下耶穌的名字不提,而引人向童女馬里亞去禱告,這是何等錯謬的一件大事。

四、主的睛在注視祂的教會

主在十字架上周圍巡視祂的門徒們,祂所見到的,只有祂的母親,姨母,抹大拉的馬里亞和約翰,卻不見其餘的門徒。前幾天,有一相當大的群眾高聲呼喊說:「奉主名來的王,是應當稱頌的!」現在,那些人那裡去了呢?

主的眼睛實在看見了祂的教會的一幅照片,教會在那裡呢?不論在何處有兩三個人奉主名聚集,聽祂的道,施行祂的聖洗禮和聖餐,那裡就有一個教會。

但在這一天你看,那些人在那裡呢?將來有一天主要問你說,你的丈夫在那裡呢?你的孩子們在那裡呢?他們豈不是會像彼得說過同樣的話「主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?現在他們到那裡去了呢?主在十架上為他們流向受死,而且借著祂的傷痕呼喊說:「他們那裡去了?」那一天在各各他山上只剩下一個很小的教會,三個女信徒,一個男信徒,還有一個新加入的會友。

請我們再禱告,主耶穌阿,你不單在十誡中教導我們「當孝敬父母」你也給我們作了教敬父母的榜樣,我們承認說,我們從來不知道怎樣孝敬父母,許多時連晨昏定省一點小禮節也未作到,求主幫助我們效法禰孝敬父母的榜樣,也以你榜樣教導後世的人,阿們。

走向髑髏地 薛玉光

經文:約翰福音十九章17

背十字架作主門徒不應當是一套教訓別人的理論,乃是本身去經歷的生活;也不是一時驚人的表現,乃是一生默然為信仰而受苦。

神的兒子來到世上,過著背十字架的生活,沒有一人與祂同行此路,是祂獨自走到那凄涼、醜陋的髑髏地。然而,祂受害之後進入永遠無比的榮耀。

作祂僕人、作祂門徒的,只能走十字架的道路。得勝的路,沒有第二條。此路以拿撒勒為起點,直到各各他。行走此路必須一步接一步,沒有快捷方式,也沒有豪華汽車可以代步,越過任何一段難走的路程。

中國大陸在反神政權之下已三十多年,教會經過火的試煉,許多神仆與忠堅聖徒以淚,以血、以性命走完這條十架道路,他們壯烈的死,告訴我們:這時代仍是殉道者的時代。

有位神的僕人,因忠於信仰,曾在青海勞改營度過漫長的廿三年,多次被毒打,總不肯放棄信仰。被釋放時,年紀已是六十多歲,走出牢獄,無錢也無地方可住,但心中仍洋溢著主同在的喜樂。最近他到最偏僻的邊疆地方幫助信徒,許多人從各地湧來聽他講解聖經,有一天講道達十小時的盛況。他因缺乏糧食,只能以西瓜充饑。我一遍又一通讀者他的信,深感三餐有飯吃,已是夠好的享受了。同為神仆,他的擔子比我重多了。

自由世界的教會中,主的門徒為追求更高待遇、更好享受而更換工廠者比比皆是,甘願為主負架受苦的門徒實在太少,這應是教會不復興的主要原因之一。研究教會如何增長,學習最新的佈道方法都是好的,但若傳道者不肯舍己,背十字架跟主走各各他的道路,必是無法勝過世界、勝過魔鬼。今天偏離十架窄路的天路客,他日可能會走上底馬的馬路。

這是十架道路,你願否走這個?

你曾否背十架為你主?

你這奉獻一切給神的人,

你對神是否全貞?

默想—跟隨世人,條條大路通羅馬;跟隨耶穌只有一條十架窄路。


推薦閱讀:

無厘頭研究:《最後的晚餐》里耶穌喝了什麼酒?
《愛慕耶穌》--榮耀秀- 【雅歌集思】
推薦書籍《耶穌跟你想的不一樣》
訪問上帝的寶座室 譚彼得 (保加利亞)
信耶穌真是好

TAG:耶穌 | 母親 |