標籤:

聖經中的幾處'地震'

耶和華神說:「你做了什麼事?你兄弟的血有聲音從地里向我哀告。地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。」

創世記4:10~11

部分聖經學者及科學家認為,聖經中記載最早的地震是在《創世記》第四章的11節,這裡記載當該隱因嫉妒殺了亞伯後引起的「地震」。

當人「罪惡很大,終日思想的盡都是惡」(創六5)的時候,神就以洪水審判了人類。洪水會引起地面的震動和陸地板塊的改變。「當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。」(創世記7:11)

在摩西領以色列民在曠野行程時,可拉一黨背叛摩西及耶和華,神就使地震吞了他們:

「倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物都吞下去。」(民數記16:30~32)

再來看新約,當耶穌被釘在十字架上斷氣後,天上出現了日食,地上有了地震;耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿里的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,盤石也崩裂,(馬太福音27:50~51)

從這些經文中看出,記載的大型自然災難,有時候是神為了審判人的惡行而發的「烈怒」。所以,我們當求耶和華止息祂的憤怒,伸出祂慈愛的手,憐憫世人,拯救災中的的百姓。

作為基督徒,我們當為這個時代的罪代禱,求神憐憫。並抓緊時間傳揚福音,讓更多生活在黑暗中的人,聽見福音,悔改接受耶穌基督作他生命的救主。

如今這個時代,和挪亞、羅得的時代相似,充滿了罪惡。頻發的地震提醒我們世界末了真的近了,我們當悔改、警醒、禱告,直至進入到「不能震動的國」(來12:28)。

「天地要廢去,我的話卻不能廢去。但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全都衝去。人子降臨也要這樣。」(馬太福音24:35~28)

推薦閱讀:

生態生活——地震安全區才不是桌子底下
地震災後重建的房子是免費的嗎?
中國地震局還有沒有存在的必要?
如何評價電影《唐山大地震》?
古代地震以後方誌中記「地生白毛」是什麼東西?

TAG:地震 | 聖經 |