標籤:

神學導論 第一課 成聖,什麼是屬靈?

第一課.MP3 來自歸正神學 23:54

文字:ZXR

校對:加立

神學導論第一課

就是說介紹一個系統神學的教育呢,有不同的方法,特別是介紹系統神學或者是教義神學這方面,很多的系統神學的教課書一開卷就解釋宗教是什麼?神學是什麼?神學分哪幾類?神學院的學習又分哪幾個系等等。我們這次因為考慮到特別為教會的需要而辦神學教育,所以我們一開始所討論的題目是經過考慮到教會的需要而設計的。

我們第一課來討論的題目是成聖,什麼是屬靈,接下來第二、第三、第四課,我們會討論到什麼是神的旨意,還有神在我們身上的呼召和祂的計劃,又怎麼樣的去分辨。

第一課的題目是成聖,或者說是什麼是屬靈,這一課也分三大段:第一段是世面上屬靈觀的種種;第二段是合乎聖經的屬靈觀;第三段是我們的生命和信息。

我們先來看一看我們教會的大圈子,我們所面對的可能接觸過的一些的屬靈觀。神學和靈命、神學和敬虔一定是息息相關的,我們往往把讀神學和愛主、讀神學和敬虔,把它分隔了,以為這兩者是兩碼事,其實每一個世代,就是說2000年來主耶穌基督教會的發展的歷史中,每一個世代都有真的聖徒,真的信耶穌的信徒們,他們心裏面深層的意願乃是更直接的、更親密的、更真的去經歷神,去經歷主耶穌基督的。也就是說在歷代的教會都有追求成聖、追求敬虔、追求與主耶穌交通的弟兄姐妹的,但是這種的追求呢是跟我們的信仰的體系、我們信仰的整體是有關係的。所以雖然在歷史上每一個時代都有弟兄姐妹渴慕更直接的經歷主耶穌,可是呢,大部分的時間都會出現一些的偏差或者一些很特殊的特點。因此我們在神學學習的開始呢,我們要考慮到我們身為中國或者華人的基督徒、神的僕人們,我們承擔了怎麼樣的一種屬靈的傳統,我們所認為是理所當然的、敬虔愛主靈命的現象是否是聖經的絕對的真理,還是在近代的基督新教就是我們基督教教會歷史所發展出的一些現象呢?

我們現在來看一看,近代教會歷史的一些屬靈觀,我們就從大概250前年1740年代1750年代所興起的衛斯理復興運動開始來講。約翰衛斯理是一位非常愛主的,也是把真理深入淺出宣講的一位復興的領袖,他對成聖有一種很獨特的看法,我也請教過一些衛斯理派的牧者們,請他來解釋給我聽衛斯理的特點。

約翰衛斯理認為聖靈的工作就是讓信徒醒覺到自己的罪污,為此感覺到羞恥,後激勵我們去潔凈自己,除去身體靈魂一切的污穢敬畏神,得以成聖,哥林多後書7:1。

在成聖的立場上,衛斯理認為信徒在一般新生重生悔改以外,還有第二次的恩典的更新。他的內心,信徒的內心一切的犯罪動機都會被神除去,以至他全部的心智、情感、力量,今後都為愛神和愛人而流動。而這份的愛,是像主耶穌那樣的愛,是超自然的,是剛強的、穩定的、有目標和熱烈的,並超脫了任何與這種相反的一些的情感。

簡單的說,衛斯理稱這種的被改變被潔凈過之後的心為完全,甚至乎是無罪的完全。我請教一些衛斯理宗的牧者們,他們解釋給我聽這個完全的意思就是更深的奉獻,更深的獻上自己愛主,更深的愛主的意思在套詞上感覺到有一點令人混亂,不過這個用意是非常好的。

第二個屬靈觀,在歷史上稱為凱錫克主義,可以說是一種修正過的衛斯理屬靈觀。他們認為只有完全奉獻的信徒才能夠被聖靈充滿,又只有被聖靈充滿的信徒的心裏面,聖靈的能力才能夠很自由的流露,使信徒們勝過試探。

那怎麼樣才能做得到羅馬書6:14節所教導的罪必不能作你們的主呢?基督徒要怎麼做呢?基督徒要做的乃是被動的、毫不費力的、完全被動的信靠,就是說,當罪性發動的時候,你假如是直接的去抵擋它,那就一定失敗,但是假如能交託給主耶穌,他就為你得勝。所以,他們認為靠著信心在主耶穌里成為聖潔,並非靠自己的力量。我想我們華人基督徒呢都很慣常的,聽到這種的教導就說不要靠自己,不要靠自己力量也不要去抵擋,依靠主不要靠自己這種的比較被動的屬靈觀,的確是我們福音派敬虔派基要派屬靈的傳統。

第三種屬靈觀,就是五旬節派和靈恩派,著重除了我們悔改信主以外,還有第二次的聖靈的洗,在這裡我不詳細的去解釋了,各位大概都很熟悉。

第四種是成功神學,它所強調的是假如我們有信心知道神要給我們得到什麼東西就必得著,假如我們得不到的,就一定是信心不足,這個在我們福音派的圈子裡面是大行其道。

第五是教會增長派,特別從西方的美國福音派傳播到第三世界的各國的教會,受了市場學,特別是廣告學的影響,常常用一些不太冒犯人的方法來傳播信息,結果使這個形象和效果影響或者扭曲了信息。

第六方面的屬靈觀,是神秘主義。神秘主義是什麼呢?神秘主義的意思就是我們繞過理性,甚至乎繞過情感,直接的扣耶穌的門。基督教聖經正統的信仰一定、肯定是有奧秘的,奧秘和神秘主義不一樣,奧秘的意思是雖然我們用理性去理解聖經的真理,可是聖經的、神的啟示是超乎我們的理性所能理解的,超乎我們的情感可以感受的,是奧秘。神秘主義不一樣。神秘主義是繞過理性、繞過情感,直接的用於直覺和信心去經歷神。

最後第七方面有心理學的影響,這個在我們課程的過程裡面我們會繼續的解釋什麼是心理學的影響,乃是人是什麼?人的問題哪裡來?怎麼解決人的問題?在這三個問題上,假如不是按照聖經的定義的話,就會為了教會帶來一些錯誤的方向。

好,這是世面上各種的屬靈觀,但是我們還繼續的再問下去:面對神的話語,面對聖經,神的律法,屬靈觀有兩種的極端,一種是律法主義,一種是無律法主義。

律法主義乃是在神的律法、神的話語以外定了一些的要求,而這些的要求又捆綁束縛了弟兄姐妹的良心。注重神的律法,作為我們成聖之路的指南,不是律法主義。律法主義是要求弟兄姐妹去達成一些神沒有要求我們要達成的一些目標。

無律法主義,有觀念上的,有生活上的。觀念上的無律法主義就是我們已經活在恩典中,不需要律法了,已經在恩典時期,不是律法時期,所以神的律法就不需要理睬、不需要強調,神不是用他的律法來管理我們成聖的道路的,或者在生活上的放縱。

怎麼樣避免律法主義,又避免無律法主義呢?肯定是恩典和律法同時的注重,再說一次,怎麼樣避免律法主義和無律法主義呢?肯定是律法和恩典或者恩典和律法並重的。

好,我們現在來看是合乎聖經的屬靈觀,有五方面的,我們在這個學習的開始有簡單的說一說。

第一,合乎聖經的屬靈觀,肯定與我們的救贖有關的,意思就是說不論教會或者是宣教團體帶來怎麼樣的靈命增長的課程、書籍、講義、材料,屬靈的長進一定是跟重生、稱義和成聖有關,跟我們的重生稱義,特別跟我們的成聖沒有關的屬靈長進課程,一定喂不飽信徒的心靈。我們的閱讀材料001B是講到重生,我們可以去好好讀一讀這份是蠻有牧者的心腸的一本的書,「磐石之上」裡面的一章,關於重生。

重生就是聖靈進到我們的心靈裡面,洗滌光照我們的理性,克服改變我們的意志,又給我們新的心靈的情操,好叫我們甘心情願的、樂意的擺到主耶穌面前,信靠他認罪悔改,這叫重生。

稱義和成聖是耶穌基督改變我們兩方面,一方面是改變我們在神面前法律上的地位,成聖是在我們心裏面的具體的情況的改變,成聖乃是聖靈使我們成為聖潔。稱義和重生都是重要的,我們不能夠僅僅渴慕神改變我們心,而不去看神在他的律法上怎麼看待我們,又對我們怎麼要求,所以屬靈肯定與救贖有關。

第二,什麼是重生呢?重生就是整個人的改變,包括理性的、情感的、還有意志的。

第三,什麼叫良心?我們在這裡來介紹良心這個觀念,還有整個神學學習開始的時候很重要的。良心是什麼?良心就是我們的靈魂——我們的理性、我們的心情、我們的意志,良心就是我們作出道德的判斷,就說我們在神面前學習,按照神怎麼判斷我們來判斷自己。我再說一次,良心就是我們自己學習按照神對我的判斷來作自我判斷。一個人的良心假如要無愧的話,聖經告訴我們神的目標就是要我們在成聖的路上有無愧的良心,良心假如是要無愧的話呢,肯定要調準面對神的律法,也就是說良心是要需要學習的,需要學聽聖靈、學聽神的話,這種的學習、這種自我反省既不是律法主義,也不是無律法主義。清教徒在良心的操作方面特別有很多的看見、很多的教導。

第四,我們可以參考001C的讀物,也就是說巴刻對成聖或者聖潔的定義。聖潔有七方面的特徵,那你告訴我們成聖是什麼呢?是聖靈改變我們,我們又奉獻自己,讓主來改變我們,這兩方面的結合。我們奉獻自己,好叫聖靈工作,聖靈改變我們、感動我們獻上自己。成聖又是聖靈的工作,成聖首先不是我們個人的努力,是聖靈的工作,而成聖肯定是與整個的律法有關,過一個公義順服的生活,成聖,它的核心就是每天與基督同死、同埋葬、同復活。還請各位自己要細讀001C聖潔與聖靈,也就是《活在聖靈中》裡面的一章,巴刻指出七方面聖潔的特徵。

最後第五,因此,屬靈成聖既然是要面對神,良心面對神,面對他的律法,面對他的恩典,恩典與律法並重,讓聖靈來改變我們。既然是如此,基督徒就不應該按世俗的心理學來為我們的自我形象做一個定義。自我形象不是心理健康,乃是真正的、正確的自我認識。成聖乃是什麼呢?乃是以耶和華的救恩為樂,知道我們在神面前已經有稱義的地位,知道在我們心裏面聖靈不斷的使我們成聖。是的,我的罪得赦免,但是我需要聖靈繼續的、每天的改造我,雙重的稱義和成聖在我裡面成為一股接合的一股的動力,我們又感激神的恩典,以感恩滿足的心過我們的生活,這個就是以耶和華的救恩為樂,我想這個是基督徒應有的對自己的認識。

最後,第三段,所以我們的生命和我們的信息應該是怎麼樣子的?

第一,應該是充滿著感恩和滿足的,基督徒很清楚的知道自己的生命和我們的侍奉,我們的價值不在於我們的成就;不在於我們的頭銜、地位;不在於我們的學歷、文化背景;不在乎我們的閱歷、神學教育的成就,而在乎感恩,都是恩典,再說,都是恩典。

弟兄姐妹,我們在服侍主耶穌基督和他的教會的道路上呢,我們往往很忙碌,這個忙碌裡面就帶來緊張,我們很忙的從一個地方、從一件事跑到另外一件事,每一周在那裡打滾、循環,我們有的時候需要安靜下來,求神給我們在感恩、滿足,也就是說好像小孩子在母親的懷中,一種單純的信心,在這方面有所長進,不然的話,我們的緊張和忙碌會帶來用血氣來做事,很快就帶來苦毒的。我們的生命和信心一定要從恩典帶來滿足。

第二方面,我們怎麼樣能夠勝過在人面前的一種的,坦白的說一種的懼怕,我們往往為什麼這麼緊張自己的地位,包括在教會上的頭銜或者層次地位,就是說我們在神面前不透明。我們介意別人怎麼看自己多過介意神怎麼看我,所以呢,在神面前的透明才是在別人面前透明的起點,也就是說有清潔的良心,才能在上帝面前身邊透明,才能夠有無虧的良心,敬畏神。而清潔的良心、在神面前的透明絕對是透過悔改,所以基督徒的成聖的道路不是沒有掙扎的,是要每天每周的面對十字架,把我們自己帶到十字架面前認罪悔改。

我們的讀物001A就是第一篇的文章,就是講到悔改,悔改有真的也有假的,哥林多後書7:10說有的悔改是按照世俗的悔改,結果是死,你可以走一條錯誤的假的悔改道路,結果是滅亡的,結果是沒有平安、喜樂;沒有活水的江河;沒有清潔的良心的。但是合乎神心意的、合乎神旨意的悔改帶來的是沒有後悔的懺悔,有懺悔,沒有後悔,結果是生命,在神面前的悔改,真的悔改,乃是使我們在神的面前透明,下一步在人面前透明的秘訣。

所以最後,我們在別人面前的透明,也就是說膽量和動力,勝過介意別人怎麼看這種的捆綁呢,是一種在神面前的透明的自然的果子。

在我們神學學習的開始的時候,我們看到恩典和律法兩方面都是要注重的。同時呢,我們重新的溫習古舊的十字架的福音,十字架是整個整本聖經救贖歷史的高潮,也就是說我們的成聖的經驗是建立在神從舊約到主耶穌十字架復活,是建立在神的救贖的歷史的,基督若不復活,我們的信心是枉然的。但是,神在歷史上所成就的,神在聖靈重生我們,父子稱我們為義呢,又要我們籍著跑到神面前來,使這種歷史的事實的神的作為,成為我們的經歷成為我們的動力。所以歷史和經驗,真理和教義,和我們的操練是不可以缺其中的一面的。

求神幫助我們去溫習這些的功課,特別是注意到重生這篇文章,《悔改之路》這篇文章。最後呢,巴刻的《活在聖靈中》,《聖潔與聖靈》,聖潔有七方面的特徵,希望各位喜歡這種的、很紮實的、很扼要的寫作,有的弟兄姐妹不太習慣讀這種的文章,怎麼可能屬靈、愛主、敬虔都可以好像用分析的方法來表達的呢?其實呢,敬虔和我們的信仰是不分的,我們只不過是歸納神的話,聖經不同部分的教導,用很短的篇幅來表達,這樣子感覺到有一點點的分析的味道,希望各位反覆的去讀,讀個兩遍、三遍,我們上一門課可能需要三倍的時間去溫習功課和閱讀材料,最後寫一些作業,盼望我們能夠反覆的去溫習講課和溫習閱讀的材料,這樣子呢,我們做寫作作業的時候就可以從心裏面一方面回應,一方面扼要的不疏所讀到的。最後呢,在這一期裡面,我們可以從心裏面寫一些的個人的感受和回應,願主賜福給各位!


推薦閱讀:

神學可以用科學解釋嗎?
道教神學-主宰元神
神本心理學 開篇 天上的父
什麼是真理?

TAG:神學 |