標籤:

日常老和尚 | 頌辭法要-密集嘛


當我們唱誦密集嘛的時候,內心要至誠恭敬,這些旋律有非常特別的意義,不知不覺你會受它的樂音撫順,不知不覺也策發我們神聖莊嚴的心情,所以旋律本身有無比的功效。世尊用色聲香味觸法來說法,我們以前只用語言文字來學習,但是如果了解了法義,一樣可以用其他的方法來提升,這個音樂就是針對我們的耳根,一方面讓大師的加持透過旋律流進心中,另方面讓我們憶念大師的功德。

大師的悲代表十方一切諸佛的悲心,無遠佛屆,涵蓋無窮;他的智慧代表十方一切諸佛的智慧,他也代表十方一切諸佛的神力,大師是這樣的一個悲、智、力總集合體。我們至誠懇切的啟白,祈求他來加持,以這樣的心情讚頌密集嘛,意義就完全不一樣了。為什麼每次讚頌時,「密集嘛」放在第一?

因為這是我們的根本!大師到世間來,把最圓滿的教法賜給我們,使我們領會到諸佛的慈悲,也體會到生命的價值。密集嘛─消文

密集嘛藏名dMigs brTse Ma之音譯,義為「緣悲頌」。前三句句尾依序提到:

觀世音(悲):觀世音菩薩的無緣慈悲、蓮華部;

妙吉祥(智):文殊師利菩薩的無漏智慧、佛部;

秘密尊(力):金剛手秘密主的伏魔力量(大勢至菩薩)、金剛部分別代表胎藏界三部。胎藏界為密教二界之一,因眾生本有德性,攝持含一切如來功德,如母胎攝藏嬰兒,故名胎藏。另一界為金剛界,是開示大日如來智德的部分,因為大日如來之智德其體堅固,能摧一切煩惱,故名金剛。這三句的意思,分開來看是讚歎觀世音菩薩、文殊菩薩和金剛手秘密主等三位本尊的功德,合起來則是讚歎宗大師等同於悲智力三者無與比倫的「怙主三尊」,換句話說,讚歎宗大師的傳承包括有觀世音菩薩的無緣慈悲、文殊菩薩的無漏智慧、以及金剛手秘密主的伏魔力量。對贊誦者而言,是祈求諸佛菩薩加持,祈禱能有如此成就。

密集嘛的前三句,分別讚頌觀世音菩薩(悲)、文殊師利菩薩(智)、金剛手菩薩(勇)(即大勢至菩薩)。讚頌宗大師悲智力功德,和攝持威德力強盛。更重要的是讓魔也有活路可走,而被此威德力攝持。正如我們的心魔,讓我們被蒙蔽、障礙、污染,借著緣念密集嘛而凈化。咪咩傑位(無緣慈悲):慈為與樂,悲是拔苦。慈悲有三種:

眾生緣慈悲、是凡夫或煩惱未斷學人所起之慈悲。

法緣慈悲、是已斷煩惱破除我相達於法空之三乘聖人所起的慈悲。

無緣慈悲、是心無執著無分別,普救一切,是諸佛獨有的慈悲。

得遷(寶庫):藏

尖瑞錫(觀世音):觀世音菩薩集咩堪北(無垢智慧):無漏慧,離隨染煩惱之純真智慧,為三乘之聖智。

旺波(主人):王

蔣悲揚(妙吉祥):文殊師利菩薩都崩(魔眾):都為魔;崩為眾,集合。

麻呂(無餘)炯傑(滅除):盡除

桑威達(秘密主):金剛手菩薩即大勢至菩薩岡尖(雪頂):雪域之頂,指藏地,藏地不只是行政劃分上的西藏。

喀北(最殊勝):

竹尖(頂嚴):頂上珠,《廣論》P6L3奉為頂嚴,L3一切頂上珠。

宗喀巴:宗喀為地名,巴為藏語尾詞,對有成就者之尊稱。洛桑扎北(賢慧名稱):宗大師之名號,義為善慧名稱。

霞喇(足下):

受哇得(啟白):佛子於佛菩薩前申訴其願望與目的而乞請三寶照鑒,稱為表白,又作啟白。緣念密集嘛可以成就念、成就勝慧(勝解)。密集嘛原是宗喀巴大師為了讚頌他的老師仁達瓦而造,可是當他造好供養給老師之後,仁達瓦卻認為此讚頌自己不夠資格接受,反而以它來稱頌宗大師更適合,於是將其中的被稱頌者改成宗喀巴,再將它送還給宗大師。後來宗大師的弟子,想以此讚頌宗大師,請求大師同意,得到宗大師的成許,於是開始以此讚頌宗喀巴大師。 

當時藏地某村莊里的一家人,受到魔王嚴重危害。他們請來外道驅魔,但是始終無法驅除魔障,後來有人建議:某山洞裡有位修行喇嘛,可以請他幫忙。於是他們就去請求,喇嘛聽聞後慈悲的同意了,拿出一雙加持過的鞋,要他們放在大門的兩邊。又給了一串念珠,請他們擺在家裡的空處。

當魔王再次來臨,發現不對勁,這戶人家已有護法保護了,心生恐懼。

此時修行喇嘛也親身降臨,魔王一見修行者,立刻求饒,請他施法放過。喇嘛同意魔王的要求,但是提出條件:「不能再騷擾人。」魔王思量:「魔類即是賴此維生,若不能騷擾人,等同斷了生路,豈非置魔類於死地,實在無法同意。」修行者於是退一步說:「那麼,只要是讚頌密集嘛的人,你不可以損惱他。」魔王:「還是有困難,藏地中遍處都在讚頌密集嘛,我們魔類豈有活命的空間。」

修行者:「那麼持頌一百零八遍密集嘛的人,你不要騷擾他。」於是雙方達成協議。而那戶人家努力持頌後,再也沒被魔騷擾,於是密集嘛的威德力,在藏地傳揚開來。密集嘛的前三句,分別讚頌觀世音菩薩、文殊師利菩薩、金剛手菩薩(即大勢至菩薩),而宗喀巴大師正具足了這三位菩薩的功德。密集嘛讚頌宗大師悲智力功德,和攝持威德力強盛。更重要的是讓魔有活路可走,也被此威德力攝持。正如我們被心魔蒙蔽、障礙、污染,但借著緣念密集嘛而凈化。我們緣念觀想:修行人和魔彼此妥協,就像我們被煩惱所綁,也要慢慢借著承擔來修行凈化身心。造業以動機為主,我的內心要安立,我修行的目的是成佛,不是來表現能力,而是透過承擔累積資糧。佛斷一切過、證一切德,我們要成佛就必須十八般武藝具備,方能像佛一樣,成就佛果。承擔法人事業時,思惟我是否看見自己的不足?是否前題把握住了?做錯沒關係「修正它」,不足的「好好學習」,同行互相鼓勵增上。將我未來的生命與佛、師父、團體互相結合。一方面教育自己,再方面調伏自己的內心去落實它。最後隨喜自己、讚歎師長團體的功德。

密集嘛─ (迴向):

願一切有情得上師三寶、觀世音菩薩慈悲攝受、授學圓滿、清凈教法、發菩提心、早成佛道!願能依本尊、正法明如來大願生生修持大悲咒跟隨師父建教立僧正法久住於世、大悲咒永不斷絕!


推薦閱讀:

蕨菜、薤白、鴨腳板、鼠麴草構建的湘西春季日常
美國張鐵生橫空出世
關於一個人類的脆弱故事
無力拾起的過去

TAG:日常 | 和尚 |