用戰爭奪取政權果報在無間地獄,李世民編《群書治要》出地獄

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-05-09 14:05:0

摘自凈空法師《發大誓願(第二回)》第1集 2015年5月5日 講於 日本東京四季泉遺迹酒店

我們今天在此地,只有二十個小時的時間,所以我們只選擇《無量壽經》最精彩的一段,這一段就是第六品——「發大誓願第六」,也就是凈宗著名的阿彌陀佛四十八願。這一品經是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,轉告我們的,這裡面字字句句都是阿彌陀佛所說的,釋迦牟尼佛沒有改動,原原本本傳給我們,所以我們認真學習,堅定信願,這一生決定得生凈土。我們能認真修行,就給社會大眾做最好的榜樣,像老和尚的母親一樣,老和尚的母親八十六歲往生,把她的女兒、侄女統統叫來,她表演往生給她看,她女兒看到了,是真的不是假的,所以女兒帶著她的小孩出家了。這是最有說服力的,讓你親自看見,學佛人走得這麼自在、走得這麼好。

  我們看經文:

  ◎ 發大誓願第六

  經文一共是二十四章、四十八願,

  【經】法藏白言。唯願世尊。大慈聽察。

  「法藏」就是阿彌陀佛,在行菩薩道,沒有成佛時候的法號,叫法藏比丘、法藏菩薩。「世尊」是他的老師,世間自在王如來是法藏比丘的老師。他對他的老師發這個願,望佛以大慈悲心,來聽他的報告,來觀察他的誠意,

  【經】我若證得無上菩提。成正覺已。所居佛剎。

  就是他住的地方。釋迦牟尼佛的佛剎,是娑婆世界;他的佛剎是極樂世界,具足無量不可思議,功德莊嚴,這一句總說。下面四十八願是細說,總說就是圓滿具足無量不可思議功德莊嚴。「莊嚴」我們講「美好」。

  下面這細說,第一個是國無惡道願。釋迦牟尼佛的娑婆世界,有六道輪迴,極樂世界有凡聖同居土,它只有兩道,沒有餓鬼、地獄、畜生、阿修羅,沒有這四道,只有人、天,

  【經】無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛 蠕動之類。

  剛才我說了,這個裡頭沒有寫「阿修羅」,「阿修羅」也沒有,它只有人、天。第二願,不墮惡趣,生到極樂世界永遠不墮三惡道了,

  【經】所有一切眾生。以及焰摩羅界。三惡道中。來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。不復更墮惡趣。

  這一章裡頭有兩願,「國無惡道」、「不墮惡趣」。

  下面是總結:

  【經】得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺。(一、國無惡道願。二、不墮惡趣願。)

  如果他這個願不能落實,不能兌現,他就不成佛。發的這個誓願,現在釋迦牟尼佛告訴我們,法藏比丘在極樂世界成佛,到現在已經有十劫了,有這麼長的時間了,可見得他的四十八願,願願都兌現了,我們了解這四十八願,就知道這個法門的殊勝,會對他生起嚮往。

  我們看下面我寫的這個註解,這是早年在美國寫的,第一次講的時候在美國寫的,很早了,但是比較簡單,對現在人很適合,所以我還是選擇這個本子印出來流通。

  【筆記】此品是凈宗最著名的四十八願,夏老居士當年會集此章經文時,費了三個月的時間,還有慧明法師與梅光羲居士二人幫忙,才整理出來。

  可見得小心、恭敬、謹慎,求三寶加持,避免過失,不是很草率翻譯的、會集的,真誠都極處、恭敬到極處,才有這麼多的感應。

  【筆記】如與原譯五種本合看,確實會集得很好,文字的整理,可稱盡善盡美。在五種原譯本中用四十八條 者有兩種,用二十四條者也有兩種。

  所以這部經很特殊,釋迦牟尼佛當年在世,講經只講一遍,沒有重複的,但是這個經有重複,這個經古人判斷,最少講過三遍,我們相信不止三遍,可能有幾十遍,因為我聽說蒙古《大藏經》裡面,《無量壽經》有二三十種,有將近三十種,決定不是一個原譯本,它有很多的梵文原本,這就說明釋迦牟尼佛當年在世講過很多遍,為什麼講過很多遍?這經太重要了,只有這部經,能叫你在一生當中圓滿成就。其他的經,都要斷煩惱,證菩提,真的是難。

  現在我們《大藏經》裡面,目錄一共是有十二部,十二種,但是有七種失傳了,這個經題保存在,失傳,經本找不到了,《大藏經》裡面只有五種,這五種裡面,用四十八願的有兩種,就是《魏譯》,《唐譯》的,這兩種是四十八願,

  【筆記】用三十六條者有一種。

  如果說是翻譯,不可能有這麼大的差誤,這是不可能犯的錯誤,肯定是不同的版本,確實是有依據的,

  【筆記】故古德說梵文原本不只一種,證明佛在世說法時,曾多次宣說無量壽經,可見此經之重要性。

  這是我們從版本上來看,特別從蒙古文《大藏經》,我現在是拜託內蒙的金教授,希望他把蒙古《大藏經》裡頭的《無量壽經》,都把它翻出來,都翻出來大概有三十種的樣子,說明什麼?說明這一部經,是佛當年在世常常宣講,對我們現在修凈土的人,有鼓勵的這個意思。

  【筆記】所以夏老居士會集時,以二十四為綱,以四十八為目。把五種本子的本來面目都能保存,頗為難得。

  【筆記】法藏菩薩對佛及當時諸大弟子提出他修學的報告。

  這一品經,就是法藏菩薩的修學報告,

  【筆記】他的態度言語都非常謙虛恭敬。

  謙虛、恭敬我們要學,為什麼?現在佛法衰了,找不到根熟眾生,就是真正學習的對象找不到。

  學聖賢教育、學佛法,它的條件第一個有真誠心。我們現在都用妄心,妄心是什麼?妄念。用這個心,不誠實,就是不老實。

  第二個要緊的條件,是清凈心。我們心不清凈,我們心是染污心,外面境界風吹草動,我們都生煩惱,順自己意思的生貪戀,不順自己意思的生怨恨,這就是受外面環境干擾,你生煩惱,不生智慧。

  第三個,沒有恭敬心。所以老師,為什麼說老師不像老師、學生不像學生,這個是方老師跟我講的。老師不像老師,老師是沒辦法教了,不是不肯教,沒有對象,學生不肯學。學生入學,等待四年拿文憑畢業了,他要這個;他拿到文憑,到社會上好找工作,是為這個來的,不是為學東西來的。念中學的時候還認真,為什麼?要考大學,還肯讀書。進了大學,上面沒有了,他就不念書了,不肯學了,這就是老師想傳法,沒人承傳,找不到學生。學生想找個好老師也不容易,到哪去找?所以都靠緣分。

  緣分、機會,要懂得抓住時間。沒有抓住,這就時間空過了,再想遇到不容易。所以機會要認識,要很快把它抓住,才能成就事業。謙虛、恭敬重要。

  【筆記】他說:「我若證得無上菩提,成正覺已,所居佛剎,具足無量不可思議,功德莊嚴。」

  那就是他的道場,他接引大眾修行的場所,「所居佛剎,具足無量不可思議,功德莊嚴」,這個幾句話,裡頭含義很深很廣,這樣功德莊嚴的道場,老師要具足無量功德;每一個往生的人,也要具足無量功德。

  為什麼釋迦牟尼佛在娑婆世界不能具足不可思議功德莊嚴?為什麼不能?釋迦牟尼佛能,我們這些人不能。為什麼?我們這些人,如果說無量功德莊嚴,我們在裡面生貪心、生貪嗔痴慢。你有個大道場,底下徒弟多了,個個都想爭奪,爭名逐利,那就幫助他們造業,把他們個個都送到無間地獄去了,這就害了他了。我們對這一定要看清楚,不是好事情。

  人必須要到苦難當中去磨練,這是真功夫。他從小養成習慣了,遇到這些功德莊嚴,他不放在心上,他不會生起貪心。沒有這種基礎的紮根教育,真的,財色名利擺在面前,幾個人能過這個關?都被這個東西淘汰掉了,古今中外例子太多,我們要記住。人要叫他吃苦,所謂「吃得苦中苦,方為人上人「,不能吃苦怎麼行?!

  所以倫理教育講關係;道德教育給你講理,人情事理;因果教育講報應。你統統搞清楚、搞明白了,你會約束自己,不敢過分。不知道約束自己的,沒有一個不造業。

  我們要想到唐太宗下地獄,好皇帝,我們看到他附體的報告,這個光碟還有,流通不少,你去看看。為什麼墮地獄?殺人太多,爭奪政權殺人,戰爭殺人,凡是用戰爭做手段的,奪取的政權,死了以後都在無間地獄。奪取政權的時間,你能做幾年皇帝?無間地獄那個罪是講劫數的,不是講年月日,太可憐了!

  唐太宗很幸運,地藏王菩薩能把他帶出來,他的功德就是一部《群書治要》,是他編的,這一部書出現了,能救中國、能救全世界,以這部書的功德,他離開地獄。離開地獄我們曉得他生天了,聽說他是念佛往生凈土,這有可能,他是佛門的大護法。這些業因果報,讓我們看了之後,對於自己起心動念,不能不謹慎。

  【筆記】這幾句話是他全部大願的總說。

  他的世界非常莊嚴,為什麼?每一個去往生的人,也具足無量不可思議功德莊嚴,所以在極樂世界樣樣都有,不會讓你生起貪瞋痴慢疑,不會讓你起心動念,不會讓你分別執著。

  這個世界好,我們這個世界為什麼釋迦牟尼佛不現功德莊嚴?現了之後,引起你們貪瞋痴慢,引起你們競爭鬥爭,所以他不能用,道理在此地。

  【筆記】此經是釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界的狀況,全部經典,就是四十八願纖細說明。

  這一部《大乘無量壽經》就是四十八願詳細說明。

  【筆記】無一句與四十八願相違者,思想見解,行法作法,以及教化眾生,完全相輔相成,可謂,佛佛道同。其所居住的佛剎就是他的道場,他自己已經成就圓滿的佛果,他的道場完全是幫助一切發願想成佛的,以及發願普度眾生之人。

  是成就這些人,這個功德無量無邊,佛在經典當中開示過。

  【筆記】他的道場要超越一切諸佛剎土的功德莊嚴。佛在經典中開示過,西方世界固然很好,而尚有比西方世界更好的地方。

  這就是比極樂世界還莊嚴的,有,它不是排名在第一,但是它有它的第一,第一之處在哪?

  【筆記】其唯一能超越其他世界之處,第一,是帶業往生。

  一切諸佛剎土的莊嚴,沒有帶業的,沒有帶業的我們去不了。極樂世界可以帶業,所以我們人人有份,個個都能去的了。

  【筆記】第二,往生不退。

  其他世界往生有退轉,往生到極樂世界,保證你不退轉。

  【筆記】第三,往生以後一生成佛,此是西方世界第一殊勝之處。

  對我們來講,是無比殊勝的利益,我們要不取這個法門那就錯了,就大錯特錯了。要取這個法門。

  【筆記】十方世界,皆有階級,唯獨西方世界是平等的,生西方的方法太簡單,只要一心稱名,十念必生。

  這都很重要,非常重要的開示,我們要記住。你為什麼要選擇極樂世界?第一個,帶業往生,我是帶業的;第二個,往生不退;第三個,一生成佛。就憑這個,我選擇凈土。我決定不回頭、決定不拐彎,像海賢老和尚一樣,真正下定決心,萬緣放下,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,真的統統放下了,這是世間第一等大福報的人、

  建道場,記住,印光大師告訴我們,建什麼樣的道場?小道場,住眾不超過二十人,真修,真干。二十人住這些小茅棚,人家看見不會起貪心,你送給人家都不要,他嫌你這住的不舒服。我們是為來生還是為現前享受福報?還是為來生,生到極樂世界壽命長,真的是無量壽,壽命無量、光明無量,光明是智慧,無量的智慧。無量的智慧、無良的相好,為什麼不去?方法簡單,你看,只要念佛,「阿彌陀佛」四個字,十念必生。

  【筆記】西方世界沒有惡道,阿彌陀佛感覺三惡道眾生太苦,而且也是修道的障礙,十方諸佛剎土是佛與眾生善惡業所成,而極樂世界是阿彌陀佛的願力所感,故,清凈莊嚴,凡去西方者,阿彌陀佛皆不問,只要具足信願行就可以。

  你是不是去?是不是真想去?是不是真念佛?佛考試你就這三句,你這三個條件具足就通過了,就到極樂世界去了。

  【筆記】此世界,所有一切苦,西方都沒有,凡夫業未消,可以帶業往生,雖帶業,到西方極樂世界後,那個地方沒有惡緣,所以不起作用,應知惡業不要想,想一次等於又造一次,只有增長,不會斷掉。

  這一句話大家要好好記住,幹壞事不要常常想,想一次就又干一次,想十次你就幹了十次,何必要想它?!想佛多好!干好事、幹壞事統統不想,只想阿彌陀佛就對了,這叫修凈業,這個人決定往生。

  往生到極樂世界,極樂世界是平等世界,跟誰平等?跟阿彌陀佛平等,真平等,不是假平等。首先身體跟阿彌陀佛相同,相好跟阿彌陀佛相同,不是三十二相、八十種好,你看《觀無量壽佛經》釋迦牟尼佛為我們讚歎阿彌陀佛報身,「身有八萬四千相」,每一個相「有八萬四千隨形好」,每一個隨形好「放八萬四千光」,每一道光裡面都有諸佛菩薩在那裡講經教學說法,等於說在他身體能看到全宇宙。阿彌陀佛是這麼好的身相,我們往生的人,跟阿彌陀佛完全相同,這是十方世界所沒有的。

  【筆記】要把心(念頭)集中起來,專想,阿彌陀佛善中之善,此之謂,消業障,念佛是最好的消業障方法。一切是一切處,起心動念都是阿彌陀佛,你的罪業就沒有了,眾生是眾緣和合而生起(現相)。

  「眾生」包括的意思非常廣大,沒有邊際。

  【筆記】除佛之外,其餘九法界均為眾生,焰魔羅界指地獄,特指出三惡道罪障深重的眾生,只要念佛也能往生,

  地藏菩薩在地獄度眾生,憑什麼?地獄眾生裡面有有善根的,他是一時造了地獄的罪業,犯了這個錯誤墮地獄,但是他有善根。有善根,地藏王菩薩在地獄講經教學,他容易接受,只要他能接受,地藏王菩薩就幫助他離開地獄。

  【筆記】而且不會再墮落三惡道。

  【筆記】此三惡道,在字面上講是指三途,而實際上連聲聞、緣覺、權教菩薩均包括在內,因生到西方均屬大菩薩,不再退轉,法藏又說,得是願乃作佛,不得是願不取無上正覺,阿彌陀佛經說,他已成佛十劫,可以證明他已滿願,換言之,這四十八願均成為事實。

  他統統做到了。極樂世界有凡聖同居土,只有人天兩道,沒有阿修羅,沒有地獄惡鬼畜生。所以縱然造的有三途的罪業,到西方極樂世界沒有這個果報,這我們都放心了。到極樂世界,花開見佛,蓮花化生過去的,到那邊是親近阿彌陀佛。

  極樂世界的殊勝莊嚴,一到極樂世界你完全明白了,好處利益是我們無法想像的,到那個地方統統看到了。

  阿彌陀佛他在那裡幹什麼?《彌陀經》上有,「今現在說法」。阿彌陀佛講經說法沒有終止的,天天在講。早往生的沒離開,也在講堂;新往生的走到講堂裡面,講堂里有他的座位,座位上有他的名字,跟蓮花一樣,他在那裡聽經聞法,進入講堂。什麼時候出來?成佛就出來。你看進去是凡夫,進講堂;出來的時候成佛了,不成佛不出來。在講堂裡面就能夠以神通度化眾生,這是一般人無法想像的,為什麼?你想阿彌陀佛時時刻刻也沒停止,分分秒秒化身無量無邊,幹什麼?到十方世界去接引那些往生的人,來接引的全是阿彌陀佛的化身。

  每一個往生到極樂世界的人只要進入阿彌陀佛講堂,坐在你的座位上聽經,也能像佛一樣化無量無邊分身,幹什麼?到十方世界去供養佛,供佛是修福,去聽經,聽經是修慧,佛慧雙修,十方一切諸佛如來都在教你,沒有中斷,也一直到你成佛。這樣的道場到哪去找?找不到,好處實在太多了,說之不盡,我們世間沒法子跟它相比。你要真正明了之後,你就要下定決心:我非去不可!阿彌陀佛歡迎大家去。

  今天時間到了,我們就學習到此地。
推薦閱讀:

在皇室戰爭中,玄武門之變後,李世民是否殺光兄弟的後人呢?
對於戰爭我們有什麼可說的呢——《五號屠場》
中國需要戰爭,泰國軍人殺我公民的真正原因!
真實世界李雲龍參與過的抗美援朝是怎樣的戰爭?
美國魚雷、俄羅斯反艦導彈 中國漁民還撈到啥?

TAG:戰爭 | 政權 | 地獄 |