標籤:

明得師傅的故事(作者:大悲堂明得)

明得師傅的故事(作者:大悲堂明得)原文來源

前天,無錫一群人來我家。其中一位老太太,約50歲左右,我在人群中,一眼看出,她是一位基督徒,因為,當我看到她的時候,她的臉上分明寫著兩個字:福音。 當我認出她的時候,她也看到了我家裡的佛像,她的眼裡,分明透露出幾個字:愚昧,迷信。果不其然,老太太對佛像很排斥,她口口聲聲說,信迷信的,意思就是指佛教徒。後來,隨著談話的深入,才明白,原來,老太的兒女都信佛,老太希望兒女多在家裡做家務,一家相守,而她的子女則因為要念佛誦經,而不願呆在家裡。老太太一直在埋怨,家都不要了,父母都不要了,信這些迷信有什麼用呢? 對此,我一直跟老太太說,你的子女修偏了。 即使當著很多和尚尼姑的面,我也一直強調,現在的很多佛子,腦子都被豬啃了。我也常常說,那些天天挑人毛病的佛子,還不如去學基督,基督教給我們博愛,找好處,讚美,感恩,懺悔,祈禱,這是一種善的力量,也符合佛陀的教育:諸惡莫作,眾善奉行。我們今天的大多數佛子,都是整天拿著佛經這個照妖鏡,天天照身邊的人,你要下地獄,你要墮落畜生道,卻從來不反觀自己。所以,德味-低調曾經整理了我的一篇文章,叫《管自己是佛,管別人是魔》,其實,這篇文章的標題是有錯誤的,說這些人是魔,太抬舉他們了,魔才不會這麼干呢。要知道魔生在他化自在天,而這些管別人的佛子終究要落地獄的,因此,德味-低調的文章標題應該是《管自己是佛,管別人是鬼》。在此,我代她向諸天懺悔,特此更正。 我告訴老太太,佛法修的是自己的心,我們有什麼樣的心性,就有什麼樣的人生境界。比如, 挑人毛病,計較人,屬於貪心,落餓鬼; 嗔心墮地獄; 愚痴墮畜生道; 慢心墮修羅; 疑心障正道 此為心惡之五種表現。

善心升天道,不思善惡為色界天和無色界天。 善惡之心都有,到人道。 本我善惡是佛道。

我告訴老太,什麼樣的心,得什麼樣的果。用什麼樣的心性,獲得什麼樣的人生境界。你的子女,因不孝,百善之首缺失,因此是走偏,基督心法(找好處,讚美,感恩,懺悔,祈禱)正是人間天堂。也是佛子普缺。 佛陀一再告誡我們,首先要「諸惡莫作,眾善奉行」,其實,就是天堂的境界,雖然尚不究竟,但卻是脫離六道輪迴的必經之路。惜乎諸佛子不知焉。 無論佛陀,還是祖師大德,都有此次第。如,《壇經》:邪來煩惱至,正來煩惱除。 還如不知名的明得所言:轉心為意。或轉心化性。或靜心凈心。其實,無不是此意。 希望諸佛子能從次第修行做起,不要妄想一步成佛。密宗大德也說:理須頓悟,事須漸修。

言歸正傳,話說這個老太聽完我講的佛法次第後,很是受用,我告訴她,我們佛教的佛菩薩,都是上帝的化現(真懂的佛子應知,上帝就是佛性的代名詞),上帝用他的次第,帶領眾生修行正法,還歸本源。 後來,老太太表示有一件事情,讓她對上帝產生了懷疑。因為她母親眾生信基督,但死後,很多人卻觀察其母墮苦海,她因此對上帝產生了懷疑。我略微觀察後,告訴老太,其母並不真信上帝,老太太很激動。我告訴老太,你的母親臨死前,心中充滿了憤怒和抵觸,怎麼能說信基督呢? 老太聞言大驚,說,的確如此,老太有六個子女,其中另外5個,都不孝順,只有她一個,算是比較孝順的了。其母因一直信基督,對現狀非常不解,為什麼自己信基督,但兒女卻不孝順呢? 我說,我告訴你真相吧:我們每個人所面對的一切,都是上帝最完美的安排。如果我們真信封上帝,那麼,我們就應該歡喜接受你面對的一切,因為,這一切,都是上帝最完美的安排。 我說,你母親正是因為抵觸上帝的安排,所以,離上帝越來越遠。不是上帝拋棄了她,是她主動遠離了上帝。 其實,這個說法,在佛教中,用了另外的一種說法,那就是,佛法是不二法門,不二的意思是:是一不是二。什麼叫是一呢?是一的意思是佛法與世間一切圓融。不是二的意思是,佛法與世間一切沒有對立,叫無礙。綜合起來說,就是:佛法與世間一切圓融無礙。《壇經》給這句話作了最好的總結,叫:佛法不離世間覺。也就是說,當我們面對生活,我們覺得還有對立的時候,那麼,我們的用心,就絕對不是佛法。只有我們擁有一顆圓融無礙的心的時候,我們的心才是佛。這個,與基督教的理論,「我們每個人所面對的一切,都是上帝最完美的安排」難道沒有異曲同工之妙么! 基督老太聽的直點頭,後來因為聽說我會治病,就請我幫忙分析她渾身的紅疹子是怎麼回事。我略一觀察,就問她說,你是否一直挑身邊人的毛病,看什麼人不順眼,甚至經常不耐煩呢?她說是啊,身邊人都不能讓她滿意。 我說,你看,你也不是真信基督的,你做不到面對一切都歡喜接受,也就是說,您並不真正接受上帝的安排。 後來,經過反覆的交流,老太終於認可了我的觀點。因為我家沒有耶穌像(我笑著跟他說,下回,我會請一尊基督的像,擺在家裡,供基督徒懺悔),所以自己一個人,在我家的小屋,真心做起了懺悔。 後來,老太臨別的時候,數次落淚向我鞠躬,這一點,在佛教徒中,根本是不可能存在的。那種感恩之情,溢於言表。 老太說,我說的話,正是上帝的語言,而這些話,在他們教堂里是聽不到的,她確認,我就是上帝。 其實,大家都知道,我不是上帝。我只是很了解上帝而已。 我大一的時候,在上海徐家匯附近,給一位老太太讓座,結果老太太熱淚盈眶,後來,她告訴我,她是基督徒,從此,我對這群人產生了興趣,是什麼讓他們擁有了如此強烈的感恩之心。後來,我每次經過教堂,都對教堂頂禮。我覺得基督太偉大了,他把他的子民教育得如此懂的感恩,太了不起了。在這個層面,與我後來認識的佛教,反差強烈,佛陀的教育非常失敗。即使我鞠躬盡瘁,給大家講解四大世界的時候,這些人依然常常忘卻天堂的境界:找人好處,讚美,感恩,懺悔,富貴兼得,一生順遂。 我07年的時候,有一次在上海莘庄放生,看到附近有一家教堂,我立即合十頂禮。頓時,空氣中出現濃重的檀香味,大家都很詫異,其實,只有我自己知道,味道就在我對教堂頂禮的剎那間出現的。 07年年初,我在遼寧遇到一位女佛友,那時候,我覺察到她曾經有一個墮胎的女孩,立即幫女孩超度,我看到那個小女孩,瞬間在肩胛骨的位置長出一對白色的翅膀,化作天使。 10年10月,在南寧,在幫一對姐妹超度她們的亡母去極樂世界的時候,發現無論如何都超度不走,反而出現了上帝的身影。一問這對姐妹才知道,原來其母信基督,而這對姐妹卻希望其母可以去極樂世界。殊不知,基督的天堂雖不究竟,卻只是理論上的不究竟。基督的天堂不易墮落,道教的天堂也不容易墮落,只有佛教的天堂,才容易墮落。很多人對我的話產生了疑問,我就略微分享吧。

基督徒修的是自己的心,基督教的心法是:讚美,感恩,懺悔,祈禱。 道教通過修內丹,啟動元神,讓自己超升天界。 佛教徒通過做善事到天堂,或者亡人不積德,靠後人讀若干部地藏經,或放生的功德迴向,從而讓亡人超升天堂。很多佛教徒因為沒有達到不住相布施,所以,根本沒有功德,只有小小的人天福報。這點福報,或者一生行善的福報,在天界能生活幾天呢?須知,天界中的天福,人間積累的這點福德根本就是一粒米,所以,很多亡人被超度到天界,很多時間就墮落了。 基督教因為修的是一種心態,這種心態對應的就是天堂,就像一個氣球一樣,升到空中後,當內部密度和上空空氣密度達到一致的時候,就不上不下了。道理一樣,這樣的心態,其實就是天堂,上去不容易,下來也難。 道教修的內丹,其實,跟基督教的道理很類似。所以,基督教,道教的天堂很穩定,佛教的天堂很不穩定。

很多佛教徒嘲笑基督教和道教是外道,其實,他們自己根本不明白,佛法的次第,必須先修到心靈的天堂,然後才可以脫離六道輪迴。

推薦閱讀:

《紅樓夢》作者是曹寅父子
《大個子老鼠小個子貓》的作者周銳是個好作者么?
元曲《荷葉杯·一點露珠凝冷》表達了作者什麼樣的情感?
《俄羅斯愛情地理學》作者:納斯堅卡.阿斯法爾托娃
《經傳釋詞》作者疑義

TAG:故事 | 作者 |