舊約聖經關於基督的預表(一)

文 字體大小:大 中 小 舊約聖經關於基督的預表(一) (2011-11-08 11:59:35)

轉載

標籤: 舊約 基督 預表 雜談

一.挪亞方舟

當人類始祖犯罪之後,人在地上的罪惡極大,終日所想的盡都是惡。神定意要用洪水滅世,但挪亞在神面前蒙恩,聖經說挪亞是個義人。於是神吩咐挪亞製造方舟,他的一家八口和有血肉的動物每樣兩個進入方舟保全生命。可以想像,當初挪亞對人傳講洪水要來的時候,許多人嘲笑他,但後來真的來了,洪水泛濫四十天,水勢浩大,在地上共一百五十天。顯然,一隻弱小的白兔,只要在方舟,就得以保全性命;相反,一頭威猛的雄獅,若沒有在方舟,也必然在洪水中滅亡。因此,方舟預表基督,他在十字架上為罪人捨身流血,成就赦罪永生的救恩。凡在他裡面的,都必得救;凡不在他裡面的,無論是誰,都必喪亡!

二.至高神的祭司麥基洗德

創世紀第十四章記述,當四王與五王交戰的時候,亞伯拉罕的侄兒羅得和所多瑪城的人口財物,全被擄去。有人告訴亞伯拉罕,他就帶領家中的三百一十八名壯丁,連夜追趕,救回他的侄兒羅得和所多瑪城的人民牲畜。當亞伯拉罕得勝歸來的時候,撒冷王麥基洗德出來迎接,為亞伯拉罕祝福,他是至高神的祭司。亞伯拉罕就將得來的十分之一獻給他。這位麥基洗德,希伯來書的作者說,「他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。」(來7:3)所以他的祭司職任高於後來的大祭司亞倫極其後代,因為亞倫和他所屬的利未支派都是亞伯拉罕的後裔,而他們的先祖亞伯拉罕尚且給麥基洗德獻上十分之一。希伯來書在論述麥基洗德的尊貴之後說,耶穌基督「是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」(來7:17)

三.亞伯拉罕獻以撒

亞伯拉罕七十五歲的時候,神應許他要成為大國,而他那時連個兒子還沒有。當亞伯拉罕一百歲的時候,神守約賜給他一個兒子,名叫以撒(「喜笑」的意思),可想老來得子的亞伯拉罕對以撒該是怎樣的寵愛。但有一天,神吩咐亞伯拉罕將他的獨生兒子以撒獻為燔祭。這對亞伯拉罕是何等的考驗啊。但亞伯拉罕順服神,希伯來書說他相信神能使死人復活。當亞伯拉罕在摩利亞山上正要舉刀殺死自己的兒子的時候,耶和華的使者從空中呼叫他說,「亞伯拉罕,亞伯拉罕,你不可在這童子身上下手,一點不可害他。…亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。」(創22:11-13)神及時阻止了亞伯拉罕將自己的兒子獻為燔祭,兩千年後, 神卻將自己的獨生子耶穌為全人類獻上作贖罪祭。尤其是,當你知道說話的那位「耶和華的使者」(即耶和華自己),正是道成肉身前的耶穌基督時,該是怎樣的心如刀割!

四.雅各的夢中天梯

創世紀第二十八章,雅各逃避他的哥哥以掃,到了一個地方,因太陽落下,就拾起一塊石頭枕石而睡。夜裡夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,天使在梯子上上去下來,耶和華神站在梯子以上,向雅各重申亞伯拉罕之約。雅各醒來,就將所枕的石頭立做柱子,澆油在上面,稱那地方為伯特利(「神的殿」的意思)。新約約翰福音,耶穌對拿但業和腓力說,「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約1:51)很顯然,耶穌將雅各夢中的天梯引用在自己身上。這在耶穌另外一次對門徒的講論中表達得更加明白:「我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

五.約瑟的被賣受苦與高升

約瑟因遭弟兄嫉妒,被賣與埃及為奴。約瑟敬畏神,神就因他祝福他的主人波提乏。後遭波提乏妻子的誣陷,蒙受冤屈被投進監獄。多年後,因給埃及王法老解夢,被高升為宰相,治理埃及全地。他的兄弟們到埃及來買糧,在確認他們真心悔改後弟兄相認,那情景催人淚下。他最後對兄弟們說的那段話,尤為感人,「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)約瑟的一生成為基督的完美預表,耶穌基督也同樣被朋友出賣,忍受十字架的痛苦,為眾人嘗了死味,「所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。」(腓2:9)主耶穌被罪人出賣審判定罪釘死,本意是要害他,但主耶穌藉著他的死而復活,成就了曠世偉大的十架救恩!

六.逾越節的羊羔

神差遣摩西帶領以色列人出埃及,但埃及王法老的心剛硬,不許以色列人離開。神在埃及遍地降了十災,其中最後一個是殺長子之災。埃及遍地,所有的長子及頭生的牲畜,都必被殺。神吩咐摩西,要以色列人每家殺一隻羊羔,將羊羔的血塗在門框和門楣上。這樣,當滅命的天使看見血,就從那家越過去,這就是逾越節的由來。那一天,埃及從法老到臣僕到眾人,沒有一家不死一個人的。但以色列家的長子得以保全性命。因此,門上作為代替的羔羊的血具有保護作用。設想,那夜若是哪個埃及人聽到神借摩西所傳講的,他們動了敬畏的心,也殺一隻羊羔,將羔羊的血塗在門框和門楣上,他們雖然不是猶太人,但他們的長子也必被保留;相反,若一個猶太人,不相信神吩咐摩西的一切命令,偏不這樣行,他家的長子也必被滅。新約當施洗約翰看見耶穌基督,便說,「看哪,神的羔羊!除去世人罪孽的。」(約1:29)凡是被羔羊血所保護的,必然得救;反之,必然滅亡

推薦閱讀:

咒詛祂受祝福我享
基督教排外么?
四福音書中10個小話題(4)-天國里最小的比他還大
如何評價中國的基督教?

TAG:聖經 | 基督 | 關於 |