標籤:

基督徒的言語

?基督徒的言語(黃牧)(音+文)基督徒的言語(黃牧)(音+文)

基督徒的言語

作者:黃保俊

經文:雅3:2—12;太12:25—37;弗5:3—5

雅3:2—12

3:2 原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

3:3 我們若把嚼環放在馬嘴裡,叫它順服,就能調動它的全身。

3:4 看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動。

3:5 這樣,舌頭在百體里也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。

3:6 舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。

3:7 各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;

3:8 惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。

3:9 我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著 神形像被造的人。

3:10 頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。

3:11 泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?

3:12 我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水里也不能發出甜水來。

人與動物最大的區別,就是動物不會講話,而人會講話。一個人有口不會說話很痛苦,但是一個人有口說話要不慎重更痛苦,喻道故事:將軍回家鄉聽了相鄰一句戲言,結果誤殺了自己的妻子,老母知道後,一頭撞在牆壁上也死了,將軍一生氣,槍斃了相鄰,而後自殺。古人曰:"病從口入,禍從口出。一言能興旺,一言能滅亡。古兵法中也有:「一言不慎,身敗名裂;一語不慎,全軍覆沒」的箴言。所以基督徒在言語上必須謹慎,言語既能傷人也能害己。雅各說:「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身」(雅3:2)。

基督徒在言語方面,要做出榜樣,因此要不斷操練自己。

一、基督徒言語當慎重

大衛曾說:「我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪。惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。」(詩39:1)

1、因我們是神的兒女

神的兒女有神兒女的樣式,不但做事像基督徒,就是說話也要像個基督徒。神的兒女不隨便說話,在還沒有信耶穌的時候什麼話都敢說,髒話、廢話、罵人的話,批評、指責、論斷、毀謗、詆毀、攻擊,沒有約束,說話是不負責任的,講在東站在西,你不知道他講話那句是對的那句是錯的,這是一個沒有基督生命的人常有的事。然而,當我們做了基督徒成為上帝的兒女,我們的言語跟從前就完全不一樣。耶穌說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作「是從惡里出來的」)。」(太5:37)保羅也教導我們:「至於那些淫亂、污穢,和貪婪的事,在你們當中連提都不可提,因為你們是上帝的子民。你們也不可以說淫猥、愚妄,或下流的話;倒要說感謝上帝的話。…」(弗5:3-4)因我們是上帝的兒女。一位牧師對宋尚節博士的評價說:「他談話很少,講道很多,祈禱最多」。我們要在人的面前少講話,在神面前多講話,(路18:10)

基督徒是上帝的兒女,在言語上要做一個與蒙召的恩相稱的人。

2、言語也要接受審判(太12:36)

活人死人就連信的人將來都要站在上帝審判台前,接受基督的最終審判,「海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判」。(啟20:13)那時的審判是以什麼為標準:其中有一項是根據我們各人的言語來審判。耶穌說:「凡人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來」。(太12:36)上帝審判時連所說的閑話都要接受審判,我們要對我們所說的話要負責任的。?不能隨意說不負責任話;?不能說帶有報復心理的話;?不能說帶有攻擊、惡意的話,免得落在上帝的審判之中,主是實行審判的主,落在永生神的手裡真是可怕。(來10:30-31)將來我們都要站在神的審判台前,是好是壞不用他人講,到時上帝讓你自己講,就連多說一句壞話也都要被定罪。因此我們的言語謹慎。

3、言語要榮耀神的名

「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著上帝形像被造的人。頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。」(雅3:9—12)我們的口是被上帝所造,能否被上帝所用,就看在我們的言語上能否榮耀上帝,這不是說要把感謝主的話掛在嘴上。就比如:有人說一句罵人的話,跟著是一句感謝主。「求主允許我說一句不該說的話,感謝主。」這樣你就是感謝主的話再多,也不能榮耀主,上帝要的不是這樣,上帝要的是要人從心裡發出讚美的話,好的事情要感謝主,不好的事情也要感謝主。上帝造了我們的口不是為撒旦所用,而是要藉著我們的口來榮耀祂。上帝的名是要在基督徒身上才能真正的體現出來。

基督徒與非基督徒在言語是不同的,基督徒更要知道什麼話重要什麼話不重要,什麼話能說什麼話不能說,該說的說不該說的堅決不說,免得我們的言語不榮耀上帝,將來還要落在審判之中。因為我們是上帝的兒女,在言語上要與我們的身份相稱。

二、基督徒言語當更新

基督徒的言語是什麼就是什麼,但是也還要常常更新。

1、要棄絕世俗的言語

「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己」。(提前4:7)

「世俗的言語」就是普通世上人常講的話語,比如:一些不好的口頭禪,基督徒在信主之後,不但說話要小心,在口頭禪上也應該有改變。有些人「罵」慣了,常常開口第一句就是罵人。他不一定是有意罵人,但罵人的話卻成為他的口頭禪。有的人說「該死」說慣了,無論說甚麼都加上「該死」兩字。有人罵人「笨豬」罵慣了,無論罵誰,都這樣罵,其實他不一定是要罵人笨豬,只是這兩字已成為他的口頭禪。我們信主以後要棄絕世俗的言語,以顯出我們與世人有別。否則跟我們事奉神的地位不相稱,跟我們敬虔的生活不合了。

作為基督徒說話很重要,閑話不能說、惡言不能說、污言穢語不能說,否則我們與世人就沒有兩樣。所以,我們要常常勒住自己的口不出一句不造就人的話。

2、言語要自我更新(林後5:17)

「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。(林後5:17)基督徒做新人,言語也要常新,心思像主,意念像主,言語也要像主。因此,要將以前在我們舊的生命中那些舊的、陳朽、老的、過時更不上形式配不上發展的,都將他給摒棄掉。但是今天因信耶穌基督生命完全得著改變,人的好與壞都是由心發出,言語的好與壞也是由心發出,生命更新的基督徒,他的言語在聖靈的帶領下要不斷的更新。

3、言語給人帶來更新

我們的言語在人面前要有榜樣,就如:當位父母發現小孩子在撒謊,就問他「你從什麼時候學會撒謊,跟誰學的。」小孩子說:「我跟你學的」。其實我們在不知不覺當中就給人帶來影響,作為上帝的兒女我們在言語上能給人帶來什麼樣的影響的,是正面的影響,還是負面的影響,是積極的還是消極的。

我們要給人豎立榜樣,就要除去污穢的言語;除去惡毒的言語;除去虛假的話;除去搬弄是非的話;除去評頭論足的話;除去怨言。要說造就人的話,勉勵人的話,聖潔的話,溫柔的話,使人得益處。是一些正面,積極的話。願我們的言語常常給人帶來正面的影響,給人帶來信心,給人帶來盼望。

基督徒是一個對人有影響的人,在言語方面更能體現出來,所以我們的言語要常常更新,借著我們的言語去影響他人。使我們在言語上榮耀上帝。

三、基督徒言語當結果

善於說話的人,在於他的言語上能結出讚美的果子,結出和平的果子、結出福音的果子等等。

1、與人和睦結出和好的果子

雅各說:「在言語上沒有過失就是完全人」。我們在言語上常有過失,甚至於得罪人連自己都不曉得,這時要尋求與人和好,主動賠個不是、認個錯,但人往往愛那個面子,認為這樣就輸理給別人了嗎?其實並不然,借著這樣的舉措,促成人與人之間的和睦。我們不要面子,面子不值錢,人往往要個面子,無法與人和好,基督徒主動與人和睦,與人和睦的人就結出和好的果子。

2、說話有能力結信心的果子

我們的話要帶有能力,叫人聽了之後受感動;叫人聽了之後有信心、有盼望;叫人聽了之後心裡的力量剛強起來,軟弱的變為剛強。比如:有一次,我和我家姊妹在探訪一位年輕的姊妹,夫婦倆因為車禍住在同一個病房,誰看到都會心酸的,當時有幾位姊妹看到時,就為他們憂傷,問你們怎麼搞得,受傷成這種程度,為他們憂傷難過,結果躺在床上的姊妹一下的哭昏過去了,趕快找醫生來搶救。當然,我們的姊妹出於同情,目的想帶來安撫,沒有想到給她帶來傷痛。在這時候他們所需要的就是信心,上帝因為我們帶去一句話,他們信心剛強起來,勝過自己的軟弱,成為一個剛強的人。

我們的言語能否給人帶來信心,結出信心的果子,這就要我們在說話方面要尋求說話的能力。

3、生命成熟結出言語的善果

基督徒生命的成熟在言語上也能看的出來。一個生命成熟的基督徒他不會輕易說話,他所說的話都是些造就人的好話,叫人聽起來都得益處;利於團結的話使人和好;作為基督徒要追求生命的長進,多講一些積極鼓勵的話,使人有上進;講一些祝福的話使人蒙福;通過我們的言語多結仁愛、和平、喜樂、福音等神聖的果實。

基督徒一天中對5位要說的話:1、對神要說禱告的話;2、對自己說讚美神的話;3、對撒旦:用神的話戰勝他;4、向主內弟兄姐妺說感恩、謝謝的話;5、向沒有信主的人說:我是神的兒女,是耶穌的朋友,為你禱告,希望你也成為耶穌的朋友。

基督徒的言語不同與世俗的言語,因為他是有上帝的生命在裡面,他在言語上與世人是有分別,在言語上能給人帶來幫助;在言語上給人帶來信心;給人帶來盼望;在言語上能榮耀上帝,願主幫助我們,潔凈我們的言語,使我們在言語上沒有過失,做一個上帝喜悅的兒女。

禱文:天父我們感謝你,是你賜給我們生命,也賜給我們口,叫我們不但能吃飯,養活身體的需要,同時也借著我們口所說的話,給人帶來幫助,使人的益處。求主幫助我們讓我們的口能結出和好、信心、生命的果子。將榮耀歸於上帝。奉耶穌基督的名求。阿們


推薦閱讀:

每日一語:最深的牽念不在言語
慎言語第二十二
爆你眼!剩女們的言語剩男看完能吐血~
詩意,經典留言語《珍藏版》
話語的力量可以穿越百年千代——話語的權柄(三)

TAG:基督 | 言語 |