聖經論家庭關係與責任-06-彼此溝通

聖經論家庭關係與責任-06-彼此溝通

一. 前言:

傳統的中國人家庭,往往忽視夫妻溝通,因為夫妻的地位和角色,是建立在「妻以夫為綱」的基礎上。作丈夫的,以大男人自居,說話像上級對下級發號施令,討論家庭問題像領導開會,一言九鼎。如果有溝通一般都是」通知」式的溝通---「誰說沒有溝通, 我不是給妳說過了嗎?」 。

夫妻的關係不是「動於情,止於禮」的關係,而是分享對方內心感受、分擔對方重負,以禮相待,以情相悅的靈魂與肉體相結合的關係。在信仰里彼此交流,確立共同的生命基石;分享人生觀、價值觀,表達對人、事、物的不同看法,培養共同的興趣和愛好;在肉體上,將自己的身體奉獻給配偶,以對方的滿足作為自己的滿足,在性事方面,不彼此虧負,倒要彼此照顧。這樣的話,我們的夫妻的關係,正如聖經所說,「夫妻不再是二人,乃是一體了」。

二、溝通的定義:

溝通是一種與他人有言或無言的交換意見的程序而使二人對所涉及的人事及問題達成一個相對統一的認識, 從而藉此增進雙方的了解與諒解、互動與互信、進而更深的愛與心靈的合一。

三、溝通對家庭生活的重要性:

溝通的重要性簡單講就是為了建立並維護夫妻二人的溝通機制, 因為從公認的分析知道導致婚姻生變的原因中,最大的殺手莫過於夫妻欠溝通。由於夫妻之間疏於溝通,便產生感情的裂痕,進而撕毀婚約,家庭解體。正如聖經所說: 「人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。」(創二24),連合是形式的, 必須成為一體, 成為一體才不致於使婚姻解體, 足見溝通的重要。

1. 沒有兩個人思想會完全一樣,但夫婦間的溝通可以幫助兩人一起思想:

夫妻雙方都來自兩個不同的家庭, 原家庭的生活習慣, 文化與信仰的背景, 風俗習慣包括家庭成員的所受教育的背景與程度等等都無不直接與間接的影響到結婚後的夫妻與家庭生活的方方面面 。當二人決定要接受對方的時候, 也同時接受了上述的種種, 即使不與各自的父母一體生活, 這種影響是客觀存在, 不可能視而不見, 不可迴避的, 處理好了會加分, 方法只有通過溝通而且是多次多方的溝通, 不可能一通過一次的溝通就可以一勞永逸了。溝通的開始與其過程未必一定是愉快的, 如果沒有這看似不愉快的溝通可能會遭遇到更加不愉快的結果, 為此即使知道溝通的過程肯定是不愉快的更要更早的進行溝通, 就如常言說的那樣: 「夜長夢多」那就悔之晚矣。

2. 當以基督的心為心:

二人決定結婚成為夫妻, 應該說這是一生的承諾, 至少絕大多數的以愛為因而結合的夫妻都是這樣的想法與意願, 既然如此夫妻的基本生活的目標是一致的, 即是常講的共同的語言等, 還有什麼理由不能彼此溝通的呢? 作為基督徒的夫妻更多了一更好的保護, 就是我們有共同的信仰, 信神也因為愛神願在神愛的感召下彼此謙卑彼此鼓勵彼此理解, 常常進行富有建設性的互動溝通, 這是維護愛情甜美的最好手段。

聖經告訴我們:「所以,在基督里若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」(腓二1~5)

信徒惟有在基督里和在靈里,才能與別的信徒發生正當的關係。彼此勸勉的生活,是基督徒該有的情形;可惜在今日教會中,肯接受別人勸勉的人實在太少了。只有在基督里,才能彼此勸勉;在基督之外,勸勉徒生問題。我們若有甚麼從基督而來的話,由聖靈的感動而有的勸勉,便不可積壓在心中,而應當在愛中說誠實話(弗四15---以弗所書 4:15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,)。

總要趁著還有今日,天天彼此相勸(來三13-);在主里互相勸勉,是基督徒應盡的責任。凡是需要別人去安慰的人,必然是失敗、灰心、遭遇患難或靈性軟弱的人,對於這種人,千言萬語往往不如一滴同情的眼淚。能叫人心得安慰的,並非安慰者的身分、口才或學問,而是他愛心的流露,特別是在愛里用溫柔的言語來安慰。甚麼是真正的愛心?愛是用我的心把他的心包圍起來。

我們若安慰人不得其法,結果不但不能安慰人,反倒使人愁煩。信徒之間缺乏靈里的交通,就是缺乏生命的交流;我們惟有常在靈里有交通,才會供應別人,也才會叫自己得到供應,因而長進。許多時候,我們只注意個人與神之間『縱』的交通,卻忽略了信徒彼此之間,以及眾教會之間『橫』的交通。魔鬼慣用的技倆,就是在信徒之間製造隔膜,從而引起誤會與偏見,然後予以各個擊破。對於軟弱、失敗的人,應當有同情和體諒的心;但對於罪惡和情慾本身,千萬不可同情、包庇。

基督徒以基督的心為心,是合一的根源。必須先有基督的存心和意念,有以基督那『倒空自己』的心懷為心懷的人,才能顧念到別人的益處。都以基督為中心,大家都注目於基督,以祂的心思為心思,以祂的觀念為觀念,以祂的靈為靈,以祂的行徑為行徑的時候,才會產生真實甜美的交通與合一。

四、影響溝通之因素:

1. 不願意再被傷害:

因為以往的傷害還深深的藏在心底, 所以不願意再被傷害的心理而不去碰觸, 或許是可以理解的理由, 但人心理的怨恨是會迭加積累的, 就如常言的積怨太深, 等到積怨太深時恐怕僅靠當事人自己面對面的溝通所能夠解決得了, 最好的方法不要等到積怨太深時, 越早越好, 只要是出於愛的溝通都會得安慰, 即問題並沒有真正解決, 卻不至於「積怨太深」的地步。

站在聖經真理的角度看為什麼會積怨的根本原因是沒有真正的原諒對方。馬太福音 18:21~22: 那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。什麼是七十個七次就是完全的饒恕。主耶穌更告訴我們: 「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(太十八 35)

主耶穌手腳被釘在十字架是非常痛苦的事。但當祂第一句向父開聲的禱告竟然是:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這裡的「他們」指的到底是誰?我想主耶穌想到的首先是釘祂的羅馬兵丁。羅馬兵丁是奉命行事,我相信那些羅馬的兵丁是從來沒有見過一個被釘的犯人是像主耶穌這個樣子的。所有的囚犯被釘時恐怕都是恐懼掙扎,滿口咒罵。但主耶穌基督被釘時恰似「羔羊被牽到宰殺之處」,祂又好像是出於自動的。

主耶穌講到的「他們」,就是在十字架下咒罵祂的那些猶太人、祭司、法利賽人以及那些陷害祂的人。主耶穌在十字架上非但沒有咒詛恐嚇他們。聖經說:祂受害不說威嚇的話。在十字架上,祂反而說:父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。我想任憑他們怎麼想,也絕對不會想到他們所釘的這一位,竟然是他們的救主,且是為了他們的罪釘死在十字架上。怎麼也想不到在神的計劃里,要主耶穌來釘十字架來成全救恩,拯救罪人,包括「他們」的罪在內。

主耶穌為何能夠滿了赦免?因為祂充滿愛,且曉得是為著父神的旨意,又因為順服神的旨意而內心充滿了平安。如果今天臨到我們身上的一切難處,我們都看見是因著神的旨意,是神所量給我們的,會覺得主的軛是容易,主的擔子是輕省的,甚至滿了代禱、滿了赦免,會感到這是完全為著神的旨意。我們何等需要實行「彼此赦免」、凡事包容的生活,因為我們在相處中難免會彼此得罪,但有一件事卻不可忘記,赦免永遠是今天:「免我們的債,如同我們免了人的債」。父免我們的債如何是天天的,我們免人債也該是天天的;千萬不要把一天一天的嫌隙累積下來,別人得罪你的事你不斷累積,一年以後你就難以赦免了。

2. 不願意接受指正:

人的驕傲是阻礙接受別人意見的最大障礙, 驕傲也是神最常批評的屬人的罪的原因。我們切不可心存無所謂的態度, 認真對付自己心裡的驕傲, 才有機會聽得進不同的意見, 甚至是批評的意見。惟有回到聖經的真理, 回到神的愛中就如我們的主耶穌那樣有一顆全然謙卑順服的心, 神必使我們得以高升。

詩篇 31:23 耶和華的聖民哪,你們都要愛他!耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。

詩篇 86:14 神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命;他們沒有將你放在眼中。

詩篇 119:51 驕傲的人甚侮慢我,我卻未曾偏離你的律法。

詩篇 138:6 耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。

雅各布書 4:6 但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

彼得前書 5:5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

3. 不願意多解釋:

而不願多解釋的理由無非是怕說不清楚, 或者另有隱情, 事情既已顯明, 不溝通就無法達成諒解, 甚至加深誤會。即使其中有對不起對方的過錯, 只要有意識到還是要通過溝通爭取彼此的諒解, 只要是出於真心的道歉或積極誠懇的態度, 相信誠心能打動人心。

4. 不表同情:

只要愛還在, 只要情未滅, 即使是對方有錯, 同情弱者為有正義感的常人所共有, 主耶穌常用比喻曉諭我們, 誰是好鄰居來教導我們要愛人如己, 難道不能幫助一個與我們曾經相濡以沫的伴侶嗎?

箴言 11:12 藐視鄰舍的,毫無智慧;明哲人卻靜默不言。

箴言 12:26 義人引導他的鄰舍;惡人的道叫人失迷。

箴言 14:21 藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福。

路加福音 10:27 他回答說:「你要盡心、盡性、儘力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」

路加福音 10:29 那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」

馬太福音 19:19 當孝敬父母,又當愛人如己。」

馬太福音 22:39 其次也相仿,就是要愛人如己。

馬可福音 12:31 其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」

馬可福音 12:33 並且盡心、盡智、儘力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」

羅馬書 13:9 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。

加拉太書 5:14 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。

雅各布書 2:8 經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法,才是好的。

『愛人如己』的誡命對我們基督徒而言,就是要我們『彼此相愛』(約十三34~35),因為弟兄姊妹是我們真正的『鄰人』。『愛人如己』是最尊貴的律法,因為它是出自最高貴胸懷的最高貴表現,無論在神或在人看,都是值得尊敬的。凡我們為了愛神和愛人的緣故所作的一切事,都是最高尚的事,也都是上好的行為。

五、如何促進家人之間的溝通:

1. 學習一起讀經、禱告、分享屬靈的事

2. 學慣用愛心說誠實話(弗四5)

「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,」

3. 學習明白對方的意思(箴十二17~18)聽弦外之音

「說出真話的,顯明公義;作假見證的,顯出詭詐。說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。」

4. 學慣用心聽對方(雅一19)給對方解釋的機會,學習不生氣

「我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,」

5. 學習先原諒對方--饒恕(弗四32)

「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督里饒恕了你們一樣。」

6. 學習作智能人(箴十六23~24)

「智能人的心教訓他的口,又使他的嘴增長學問。良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。」

六、溝通的要素:

1. 傾聽:(雅一19):「你們要快快的聽﹍」Quick to listen.

·聽的重要性:(1) 尤其是主觀的人要學習聽。

(2) 傾聽本身是一種治療。

·聽的藝術:快快的聽

(1) 專心的聽:雙眼對視(眼勿看它處)-凝視

(2) 耐心的聽:聽完對方的話,勿隨便打岔或下斷語。

(3) 不是沉默:俗話:「姦淫破壞千樁婚姻,而沉默則扼殺萬樁。」

2. 了解:

(1) 重要性:詩人葉慈:「我想男女應該是終身伴侶,理由很簡單,只因相處一輩子,兩人才能彼此了解,而彼此了解就是相愛。」

(2) How:

·了解對方在說甚麼(聽清楚已說出的話)(箴十二17/18)

·了解對方為何要那樣說(聽出未說出的話)例證 五種等級的交流

3. 交談:

(1) 話語的力量:「生死在舌頭的權下」(箴十八)「舌頭可﹍」(雅各布書)

中國:「一言興邦、一言喪邦。」

(2) 交談的秘訣:

·不當說的話:「謊言、污穢、淫詞、妄語、不造就人的話。」(弗四26,29;太七1/5;雅三14;羅十二19)

·當說的話:鼓勵、讚美的話

a.重要性: 俗語:「一次責備,需四次鼓勵才能彌補。」

b.How:讚美對方

·常常讚美

·公開的讚美

4. 肢體的語言:擁抱(微笑)

總之,夫妻之間的溝通,是維繫家庭婚姻的生命線,萬不可視對方留在我們身邊為理所當然,或更以為從此以後兩個人就幸福快樂地過一輩子。殊不知結婚只是一個開始而已,結合以後,兩個人更要敏感於對方的心情與需要,要更仔細地去規劃婚姻生活的內容,要更有創造性地去維持兩人之間可能逐漸淡化的新鮮感,也要去補充相互之間愛的需求。愛的家庭,要靠夫妻雙方共同的持守。     讓我們一起來用運聖經的真理學做一個會溝通的人吧。借著良好的溝通讓所有夫妻更恩愛, 讓所有的家庭更和諧。

(本文系本人在研讀眾位主內先進著作之基礎上進行整理成稿, 所以不能算是原創, 歡迎主內先進多多善言, 謝謝閱讀與使用! )
推薦閱讀:

經典男女關係
胡一鳴八字教程??第4課??日主與十神的關係
十神不是神,是元素的關係
有這三個表現的異性,關係一定不一般,你有嗎

TAG:家庭關係 | 家庭 | 責任 | 溝通 | 聖經 | 關係 |