女僧人超強英語同聲傳譯驚艷網友,不努力你連出家的資格都沒有!

最近幾年,寺廟招聘要求英語過六級已不罕見;在北京龍泉寺的出家人里,也隱藏著不少名校大牛。這年頭,僧侶懂英文,應該也不太驚訝吧。而今天給大家介紹的這位女僧人妙光法師的超流利英文直接秒殺許多英語老師們,包括一些口譯員。果然不管在什麼行業 專業知識夠硬、英語又好的人 總是更容易發光發亮~

這裡特別整理的視頻都是妙光法師近年來的英文演講或者英文同傳視頻,皮卡丘特別喜歡妙光法師在講台上超自信的英文演講。大家一起來先圍觀一下妙光法師的大會英文主旨演講。

這才是最正宗的佛系英文演講 來自豎起耳朵聽 24:22

英文字幕版

英文高手版

每次被問及英語為什麼這麼好時,妙光法師都謙虛地說:我在國外生活長大。但其實最開始,她是個英語倒數第一的孩子。

妙光法師出生在台灣的富裕家庭,12歲移民澳洲。那時,她英語零基礎,性格內向,常受欺負。她說:100分滿分的英文課,她只能考3分半。這段時間,她母親常去澳洲的佛光山道場散心,讓妙光接觸到了一些基礎的佛法。

她看到一本佛學書上說「要爭氣,不要生氣」,與其與人爭吵,不如改變自己。於是,她每天英文字典不離手,下課後專門聽人聊天,看電視學習英文表達,每天不停吸收。但她英語突飛猛進,是在開始接觸「佛學英文」的時候。

專訪妙光法師中文版對話稿

你覺得大陸法師和台灣法師在用英語講經說法這方面,有什麼區別,您是從什麼時候開始學英語的?

妙光法師:

我感覺到大陸的法師可能是沒有那麼多機會去真正運用外語,但是他們都在用心學習。他們不僅在加強外語能力方面很用功,把外語學習應用到佛法上,也下了很大的功夫,我們可以從他們能夠相當正確地用外語引述某個經典段落,或說出經典的名字,這一點非常令人佩服,可以看出他們很用心,但是在用語言交流方面還需要加強。

其實台灣也曾經有過一段只能在紙筆上運用外語的時期,但是後來我們了解到要學習一種語言,就要有聽說讀寫的語言環境。

為什麼現在大家都感覺到台灣的英文程度普遍較高,是因為早期移民到台灣的這些孩子們,他們很多都在國外生活過很長時間,外語幾乎成為了他們的母語,他們回台灣後來教導當地的孩子怎樣正確的使用英文,所以漸漸地,台灣的孩子學習英語就不只是背單詞、學語法了,而是學會了把外語運用到平時生活當中去。

而且台灣很積極邀請真正的外國人到台灣教英文,她們到台灣教書,和孩子們朝夕相處,不到半年的時間,孩子們就可以完全聽得懂他在講什麼了。所以只有每天聽外語、講外語、用外語,你才會學到最正確的外語。

我是11歲時就移民到了澳洲,那個時候英文是從零學起的, 2、3年後英語水平就可以了,對於英文佛學這一塊是我到了高中才慢慢接觸到的,那時候有機會在佛光山在澳洲的寺廟道場當義工,幫忙翻譯一些佛學的文章,有禪修或佛學講座的時候就是去練習當口譯,通過這樣一步一步的磨練,逐漸就累積了很多經驗。

我是大學畢業以後才出家的,出家的時候我已經具足英文和佛法兩個條件了,後來就繼續慢慢加強,給星雲大師做翻譯也是一個很大的鍛煉。

問:佛光山是怎麼進行外語人才的儲備工作呢?

妙光法師:

在二十年前,星雲大師就開始把他的弟子送到國外去留學了,最早是到日本、韓國,到最近十年十五年,才開始逐漸把弟子們送到英國、澳洲、美國去留學,他是在有計劃地在培養這些語言人才;而且這些人在海外讀書的時候,也會把佛學的種子散播到世界各地。有些法師是一邊讀書一邊在蓋道場一邊在接引信眾學佛,這樣時間久了,他們對當地的文化逐步有了了解,對語言也能很好運用,這樣就會很快繼續吸引當地的人才。比方說現在我們在巴西的一位法師,他就是15-20幾年前到的聖保羅去,在那一邊讀大學一邊蓋道場,道場蓋好了他的葡文也學好了,當地有一些移民很久的華人,他們既會講中文也會講葡文,就可以很順利地幫助我們把佛法散播在巴西這個地方了。

看完妙光法師的分享

我們也順道來學一些跟

佛教有關的辭彙吧

畢竟口譯要做得好

除了英語能力外

背景知識也是不可或缺的~

佛教辭彙釋義中英版

究竟菩提心Absolute Bodhi Citta -

完全覺醒、見到現象之空性的心;

阿羅漢Arhat:已凈除煩惱障的小乘修行者暨成就者。他們是完全了悟的聲聞或獨覺(或稱緣覺)聖者。

觀音菩薩AvalOkiteSVara:大悲心本尊,是西藏人最廣為修持的本尊,因此被尊為西藏之怙佑者。觀音菩薩的心咒是「嗡嘛呢貝美吽」,六字大明咒或六字明咒。

菩提心Bodhi Citta:

義為「開悟或證悟之心」。

菩薩Bodhi SattVa:義為「展現證悟心者」,亦指為了救度一切眾生脫離輪迴苦海,而誓願修持以菩提心為基礎的大乘法門及六波羅蜜的修行者。

佛性Buddha Nature,又稱為「如來藏」:是一切眾生皆具有之原始本性。開悟就是佛性的彰顯,因此,佛性往往被稱為佛的本質,或開悟的本質。

釋迦牟尼佛Buddha Sakyamuni:往往又稱為瞿曇佛(Gautama Buddha),指賢劫千佛當中最近出世、住於公元前五百六十三年至四百八十三年間的佛。

法道Buddhist Path:得到正覺或證悟的過程,亦指修行的三種邏輯次第;「根、道、果」中的道。

依因緣而存在Conditioned Existence:即輪迴的現象。

生起次第Development Stage:

在金剛乘,禪修有兩個階段:生起次第及圓滿次第。在生起次第的階段,本尊的觀想逐步建立並持續下去。

法、佛法Dharma:一、指真理;二、指佛陀所教導我們修正言行的方法與修持成佛的法門(即佛法)。

證道歌Doha:金剛乘行者隨順覺受及悟境而自然唱造的歌。通常是九字一句。

生起次第Development Stage:在金剛乘,禪修有兩個階段:生起次第及圓滿次第。在生起次第的階段,本尊的觀想逐步建立並持續下去。

法、佛法Dharma:

一、指真理;二、指佛陀所教導我們修正言行的方法與修持成佛的法門(即佛法)。

法性Dharmata:義為「如是」、「事物之真實本性」、「事物之如如真相」。法性是完全開悟者所見到的現象,沒有任何的障蔽及曲解。

法界Dharmadhat:

一切現象所升起之片遍在界,無始亦無終。

法性Dharmata:現象的真實本性,亦稱為「如如自性」、「事物之真實本性」或「事物之本然自性」。

八有暇、八種自由Eight Freedoms:未生於地獄道、未生於餓鬼道、末生於畜生道、末生於長壽之道、末生於不利修持佛法之地、末生於無正法或持邪見之地、末生於無佛出世的世界、末生為心智不全之人等無暇或難以修持佛法的狀況。又稱為「離八難」。

八知識障Eight Intellectual Complcations:沒有八種知識造作就是沒有始見、終見、斷見、常見、去見、來見、離見及無離見。

空性Emptiness:佛陀在二轉法輪時開示道:外在現象及內在現象或「我」的觀念,皆沒有真實的存在性,因此是「空性的」。

五無間、五逆Five Actions of immediate result:五種導致即身墮入無間地獄的極其嚴重之惡行:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。亦稱為五無間罪業或五逆罪。

五毒Five Poisons:

即煩惱障或心識障:相對於知識障。煩惱障主要可分為三種或五種。所謂約三毒是指:貪、瞋、痴:五毒則指三毒加上慢及疑(嫉)。

四種極端或四偏Four Extremes:相信一切事物的存在性,即常見;相信一切事物都不存在性,即斷見;相信事物既存在又不存在,即常見;相信事物超乎存在及不存在

四無量心Four Immeasurables:無量有四,慈、悲、喜、舍;慈,願一切眾生具樂及樂因。悲,願一切眾生離苦及苦因。喜,願一切眾生不離無苦之妙樂。舍,願一切眾生遠離怨、親、愛、憎,常住大平等舍。

四聖諦Four Noble Truths:佛陀以在印度鹿野苑(撒拉那,Saranath)開示四聖諦而開始轉法輪。苦諦、集諦、滅諦及道諦是佛教小乘的基礎思惟。

小乘Hinayana:字義為「較小之車乘」,指佛陀初轉法輪時所傳授的法教,強?#123;仔細檢視自心及其迷惑。又稱為上座門徒,即上座部,之道(Theravadin path)。

阿修羅Jealous Gods:

嫉妒心極強之眾生,因有染污的善業而生於上三道中的阿修羅道。或稱為半神。

圓滿智慧Jnana:

乃原始的明覺,也是開悟(自心本性不再受到障蔽)時所顯現的智慧。梵文之發音為「佳那」。

劫Kalpa:數百萬年之長的時間單元,是「劫撥」的簡稱。

業、業報因果Karma:字義為「行為」,亦指宇宙之因果定律:善行(善因)必導致善果,惡行(惡因)必導致惡果:善果必出自善因,惡果必出自惡因。

讓我們一起向妙光法師取(學)經(英)吧(文)~

如果英語學不好,你就連出家都沒有資格!

皮卡丘尊重原創,如侵權留言告知啦

原標題:這才是最正宗的佛系英文演講:妙光法師的超流利口語驚艷網友(附視頻)

最後:

推薦閱讀:

方向和努力到底那個更重要?
總有人比你不幸,卻比你還要努力
川航迫降成功,牛逼的背後究竟隱藏著多少苦逼
為什麼很多人都在說,選擇大於努力?
談談你人生中那麼幾個時刻,你感覺你撐不下去了,但是咬咬牙,堅持下來的事情!?

TAG:努力 | 英語 | 僧人 | 網友 | 出家 | 同聲傳譯 | 沒有 |