佛法與信仰的關係?

2016年大學生佛學體驗營學子提問

同學提問:佛法與信仰的關係?請上師開示。

上師開示:信仰就是信奉和尊敬,佛法里講的信仰主要是講信心。佛法里講三種信心。第一種是清凈信心。為什麼是清凈信心?佛、法、僧有很多無漏的功德,比如清凈的戒律,廣大的慈悲心,有度化眾生的善巧妙方便等能力。我為了你們能聽懂、聽明白,才這樣講的。因為按佛教里來講,佛的功德很多,法的功德很多。而我們剛說到的這些無漏的功德,一般凡夫都沒有。對這些功德產生歡喜心。比如我們喜歡金錢、權力等世間的福報,這叫貪心;喜歡出世間的功德叫信心,這是修行的動力,你特別喜歡,才會有追求的心。

第二種是意樂信心。我也要具備這些功德,有這種希求的意樂,想追求這些功德,也希望得到這些功德,這叫意樂信心。

第三種是不退轉信心,也叫勝解信心。佛講每一個眾生都有佛性,都有善根,都可以成菩薩、成佛,對此自己深信不疑:我也有佛性,我一定能成菩薩,一定能成佛。這種堅定的信念叫勝解信心。這樣自然就有修行了,信心是一切功德的來源,一切加持的來源。這三種信心就是佛法里講的信仰。

有這三種信心,你自然就精進了;有這三種信心,在你的相續當中,很快就會產生這些無漏的功德。

什麼叫佛性?很簡單,我經常講,功德是學來的,福德是修來的,我們都可以學到、修到,越學功德越圓滿,越修福德越增長,最後你的福德和功德都圓滿了,這個時候你就成菩薩了,就成佛了。這種本能誰都有,誰都能學,誰都能積累福德。主要是自己不相信,沒有信心而已。若自己有信心,誰都能學功德,誰都能修福德。這種本能叫善根,也可以叫佛性。對此,我們要深信不移。佛法里就是這樣講的。


推薦閱讀:

《僧籟》_佛法,修行,念佛
為什麼那麼多人信佛,明明虛構的故事也信?
念佛法義
佛法的中心思想是什麼
第55講 如何解脫生死

TAG:信仰 | 佛法 | 關係 |