學佛要求真實義

學佛要求真實義 分類:法師開示 | 標籤: 佛性 善知識 釋迦塔佛牙舍利 恭敬三寶 菩提心 2011-08-14 23:53 閱讀(22)評論(2)

不執一法不舍一法

每天都籠罩在諸佛菩薩的懷抱,龍天善神的喜悅,我們每一個人的心就像一朵朵蓮花開放在天地之間,那樣子的一番祥瑞景象,似乎我們又重見了經典當中的場景,佛法在人間,佛法在造福人間。從十一屆三中全會之後落實宗教政策以來,佛教除了硬體的建設,佛教政策的恢復落實,佛教的弘揚現在也越來越被這個社會所渴望。所謂的硬體建設已經日趨完整,佛教的軟體也渴望著我們佛教徒能更上一層樓。所以我們所想、所說、所做的一切都有著歷史的一個大的背景,代表著中國日益的昌盛,從物質生活的豐富到精神生活的需求,我們逐漸邁向了一個大國形象所具備的物質文明、精神文明同時需要和同時建設的這樣一個良好形象,這些就是我們弘法的一個大的社會背景。佛法是心靈的感受,是心靈的覺悟,如果感受得到,甚至可以不假言語,縱使我很會說,像語言藝術家、像文學家,大概也說不到佛法半個字,所以佛陀在經典里說,不要說我講了一輩子佛法,不要說八萬四千佛法是我講的。禪宗里就有這個公案,說如果八萬四千佛法不是佛說的,你不是謗佛謗法嗎。但佛又說,你別說這個法是我說的,如果你說是我說的你誹謗我。你說這個法不是佛說的你誹謗法,你說這個法是佛說的也是誹謗佛,這兩個罪過都很重噢!這代表什麼意思呢?就是剛才我們講的意思,這是佛對法的讚歎,無以復加地讚歎。佛法是盡虛空遍法界的,八萬四千能把它全部概括嗎,能不能?你能執著這八萬四千中的任何一法嗎,能不能執著?不能。你執著任何一個法,你都會看不到真實的佛法,因為佛法是說之不盡的。任何一個法如果障住你的目的話,你都看不到廬山的真面目,見不到泰山的真面目。所以這恰恰是佛的慈悲,要讓我們見到真實的佛法。

未曾丟失卻不知方便開顯識佛性

請問真實的佛法在哪裡?是在你那裡還是在我這裡,在哪裡?哎,在你那裡,你的心。那你說了,既然佛法在我這裡,那我何必現在佛光曬著,坐在這邊聽你說呢。為什麼佛法在你那裡還要聽我說呢?這又是一個問題。我們這樣講好像是有點腦筋急轉彎,但是曲則全吶,轉彎轉去轉來我們就開智慧了,把以前不明白的事情給整明白了。石頭希遷禪師曾經在小的時候親近過六祖慧能大師,當有一天他問師父說:「師父啊,我現在還小,我不懂佛法真諦,如果哪一天您圓寂了我還沒開悟,我應該去找誰呢?我依止誰呢?」六祖大師跟他說:「尋思去。」石頭希遷禪師以為是叫他自己去思考,就想啊想啊。師父果然不久就圓寂了,但是他想了三年也不知道,也沒想明白,「尋思去」。後來他忽然一下知道了明白了,噢!師父是讓我找江西青原山的青原行思大師啊,啊!明白了。趕快從廣東趕到江西去拜見大師。青原行思大師見了這個少年,就問他:「你從哪裡來。」他說:「我從曹溪來。」「那你那個東西有沒有帶來啊?」他說:「我那個東西帶來了」。「你是到曹溪之前就有呢,還是到曹溪之後才得到的呢?」他說:「我到曹溪之前就有。」又問他:「那你既然曹溪之前就有,為什麼還要到曹溪去呢?」就是拜六祖大師啊。少年的石頭希遷禪師就回答說:「雖然我去曹溪之前就有,但是我如果不去漕溪,不知道我有這個。」請問今天你們那個有沒有帶來,那個叫什麼名字?佛性。還可以叫什麼?可不可以叫阿彌陀佛、可不可以叫觀世音菩薩、可不可以叫地藏王菩薩、可不可以叫大勢至菩薩、可不可以叫文殊菩薩、可不可以叫普賢菩薩、可不可以叫真如、可不可以叫法界、可不可以叫般若、可不可以叫空性?(眾:可以)。帶來沒有?(眾:帶來了)。有沒有丟掉過?(眾:沒有)。如果別人跟你說,哎喲,你撿了一個佛性。你有沒有撿到佛性?(眾:沒有)。為什麼沒有撿到?因為你從來就沒有丟掉過對不對?那我們為什麼會輪迴?因為我們迷失掉,因為沒有覺悟。佛與眾生之間是什麼關係?眾生是迷的佛,佛是覺的眾生啊,是不是?(眾:是)。佛是不是神吶,佛是不是我們杜撰的,佛是不是我們形容的?不是。用人格化的佛來說,釋迦牟尼佛是迦毗羅衛國的太子,叫悉達多,姓喬達摩,祂是歷史真實的存在,祂為我們一切眾生找到我們最偉大的佛性。那請問我們平時是依著佛性過日子,依著覺悟過日子,還是依著迷惑過日子啊?我們眾生依著迷,對不對?所以依著迷就把我們佛性的妙體就遮止了,變成了貪嗔痴的黑暗的心靈狀態,就發身口意造了種種的有漏的生死惡業,對不對?那你現在修行要靠什麼?是不是修行也要靠它?所以我師父就曾經引古人的說法,說這個心啊,「三點如心相,斜勾似月牙,披毛從此得」,下面一句,「作佛也由它」,對不對?糊塗了,不覺悟、愚痴就做凡夫了,如果我們學佛,我們覺悟了自己的佛性,你要不要造惡啊?你會不會造惡啊?不會了。你造惡害得到別人嗎?害不到啊,自己搬石頭砸自己腳。所以起壞心害別人的人,首先是不是害了自己的佛性?害了佛性能解脫嗎?那你的生命層次就很低級,就落在了生死的波濤當中。是誰害我們了嗎?沒有人害我們,是不是自作自受啊?自己害我們處在生命的迷惑狀態,有漏業狀態,所以呈現了生死煩惱。那你如果以佛性的狀態造諸善業,光明的生命,那你就處在不生不滅的狀態,所以就了脫生死,安住在涅槃快樂的世界。什麼叫涅槃?痛苦熄滅了叫涅槃。不但痛苦熄滅了而且其樂無窮。

覺悟重要不重要?千里之行始於足下,人生覺悟的第一步尤其重要,開啟人生覺悟的道路要仰仗誰?要仰仗生命中的貴人,指引你正確道路的人,所以石頭希遷禪師說:「雖然我沒到曹溪我也有,但是我沒去曹溪,我不知道我原來就有。」那現在我們要問了,既然石頭希遷已經知道他沒有到曹溪就有,他去了曹溪他已經覺悟自己本身那個就是不失的,無智亦無得的,為什麼他還要到江西青原行思禪師面前再拜他的師兄為師呢,為什麼?我們一般性都知道,修行的人應該親近善知識,良師益友不可少,講俗一點就叫近朱者赤、近墨者黑。師父圓寂了,師父跟他說尋思,他去親近自己的師兄,在修行道上不能缺少這些助道的因緣。雖然自己的佛性不曾丟失,但是我們的生命,我們的惡業,我們的業是有輕重的。修行已經穩操勝券的人,他惡業越來越乾淨了,功德善業越來越增長,越來越多。一個後進者,一個剛剛修行的人,是要仰仗這樣的善知識的提攜和策勵,需要這樣善知識的熏染和教誨。

莫把相似做真實依善知識好修行

請問一句阿彌陀佛好念不好念?你念的時候妄想多還是正念多?(眾答:妄想多)。就是,你說我已經不錯了,但是你那句阿彌陀佛與真正的無量光無量壽真的相應嗎?那如果有一個人完全念阿彌陀佛,口中念的阿彌陀佛與心中的無量光無量壽完全相應了,你這樣念阿彌陀佛的要不要向他這樣子念阿彌陀佛的去請教,去親近他,要不要?如果說現在印光大師還沒有圓寂,他念阿彌陀佛,除了閉關閱藏近三十年,然後念阿彌陀佛又念了一百年了,請問你想學凈土法門,你要念阿彌陀佛,你要不要親近印光大師啊?你說你也念阿彌陀佛,我也念阿彌陀佛,我為什麼要去找你呢。你想想看,你念的阿彌陀佛跟印光大師念的阿彌陀佛一樣嗎?

請問那句阿彌陀佛看得見嗎、摸得到嗎?看不見摸不到尚且如此,那看得見摸得到的,過去啊蘇東坡寫一個《廬山》,廬山能看得見吧,但是他怎麼說,「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」啊,這裡面沒有說一百個人看廬山,沒有說一千個,也沒說十個,就說一個,我一個人看廬山,還橫看成嶺側成峰,遠看近看還各不同,這個是看得見摸得到的。請問你那個阿彌陀佛,你十年前念阿彌陀佛跟你現在念一樣嗎?你早上念跟晚上念一樣嗎?這個奧妙不奧妙?你懂得這些道理之後,就能很謙虛地去親近善知識,不喪失我們一個近事男、近事女的身份。我們是優婆塞優婆夷,我們是佛教徒,如果你哪一天對三寶,你自己覺得我念我自己修就可以了,我不要出門再去親近三寶了,這個時候你的三皈體已經染污了,你的近事男近事女的名字已經名存實亡了。在我們中國佛教界有沒有這個現象?很多人自以為自己在修行,有很多人自以為自己在念佛。請問他念的佛跟印光法師念的一樣嗎?印光法師念的佛能自己了生死,能替眾生了生死,誰跟他有緣他都能帶別人往生凈土,你念的那句阿彌陀佛你自己能了生死嗎?你了不了自己的生死啊!為什麼?因為你那個是相似的,你那句抵不住煩惱、了不了生死。因為什麼?不一樣啊。南無阿彌陀佛,好像不管你寫什麼字體都是南無阿彌陀佛,但是每一個人念,每個人的境界是不一樣的。《金剛經》里又說,一切聖賢皆以無為法而有差別。無為法有形象嗎?沒有形象。蘇東坡為什麼要寫《廬山》?《廬山》這首詩傳唱千古,它就包含了這層含義。我們平時忽略這個問題,所以我們學佛要追求真實義。總的目標都是了生脫死,但是在趨向解脫的這條道上,是需要堅定的信念和堅韌的毅力的,甚至在修行的路上需要忍辱要謙虛,需要我們內在一種堅定向上的毅力。我們中央電視台近兩年以不同的角度展示播放玄奘法師西天求法,當然在我們很小的時候就看到過《西遊記》,但是《西遊記》是文學藝術,他真正的藍本是《大唐西域記》,是玄奘法師去西域求法,近兩年我看到好幾個版本在中央電視台播放。我們大家在座的有沒有看過,我也把這個片子刻錄了給大家免費結緣推廣。我覺得大家看了這個片子就會領悟到,學佛這種信念,佛說我們念佛的人吶,念佛求解脫這是很難生起的一種殊勝的信願,很難生起的。甚至在凈土五經當中佛講到,這個信是難信之法,難以相信,念佛可以滅苦,念佛可以了生死,念佛可以超越我們凡夫的境界、我們的生死苦難。這個信念你堅定不堅定?在玄奘法師西行求法當中就表現出這個,玄奘法師為了西行求法,因為當時絲綢之路很亂,唐朝剛剛新建立國家,他不想讓外在的擾亂自己內部的,所以基本上沒有通關證,就像現在沒有這個護照,也不給簽證,所以玄奘法師要想去印度取經,他沒有辦法獲得官方給予的通行證,但是他主意已定。請問我們有信仰的人,這個綠洲是偶然出現的嗎?印光大師說,如果你有信心,觀音菩薩可以把海變成山,可以把山變成海,你相信不相信?這個信容易不容易?觀音菩薩很容易,我們這個信不容易,所以叫難信之法,很難生起信的,對佛菩薩來說這是很簡單的事情。是你們等法師等得久,還是佛等你們等得久啊?(眾:佛等我們等得久)。阿彌陀佛成佛以來多長時間了?十劫了。阿彌陀佛為什麼站著?接引我們,站在那裡等了我們十劫了。我們現在怎麼樣?我們還在輪迴當中啊,我們還在生死波濤當中啊。阿彌陀佛有沒有退心?(眾:沒有)。今天看到我們覺悟了,我們要拉阿彌陀佛手了,阿彌陀佛高興不高興?(眾:高興)。所以現在你們沐浴著佛光,就是阿彌陀佛的笑臉,我們天津有一個居士能夠發起心來,能夠覺悟起來,能夠拉阿彌陀佛的手,阿彌陀佛就開心得不得了。但是反過來說,如果這人世間有一個沒覺悟的,有一個還是在自己業力的陰影中受著生死波浪的顛簸啊,觀音菩薩還是會流淚啊。為了我們的解脫,期待我們離苦得樂,觀音菩薩流了多少淚了!所以經典里說,菩薩為了眾生所流的淚比大海的水還多,當我經典看到這裡的時候,忽然覺得,哎喲,怪不得大海水是鹹的呢,原來那都是菩薩的淚啊!

神奇釋迦塔無價佛舍利

這次我們在應縣,應縣本身這就是個奇蹟,這個木塔釋迦塔,天下只有這座塔稱為釋迦塔,很奇蹟。奇蹟到什麼程度?現在的這兩顆佛牙是經過科學檢驗的,因為到現在沒有歸還給我們佛教,還是政府在保護它,所以科學家拿去化驗,中外科學家會診,研究佛舍利到底是什麼。化驗有沒有結論?沒有結論。但是至少用我們現在人類主流的人的這個信仰,他看到了佛牙是不可思議的,佛牙是不可測的,佛牙是很神聖的。他說這個佛牙好奇怪啊,竟然生出來的舍利比鑽石的價值還高,竟然這個世界還有會生鑽石的東西,他是這樣比喻啊!因為我們人間,特別是西方人,他們心目當中最寶貴的就是鑽石,我們生出來的舍利比鑽石還珍貴,因為比鑽石還珍貴,西方人、世人都沒辦法想像,他只能說:哎喲,這個舍利蠻奇怪,竟然能生鑽石。你們有沒有看到過我們應縣的佛牙舍利,照片有沒有看過?今天回家網上查一查好不好?你看那個佛牙上,裡面外面都有晶瑩剔透的佛舍利生出來,一顆一顆,所以西方人科學家奇怪,這什麼東西呢,用同位素去查,什麼也查不到,反正不是我們人間所有,也不是外星上面已知的東西,這從哪來的不知道,反正佛教這個有道理,有道理。他就覺得很奧妙,居然能夠生鑽石。這個佛牙舍利,據記載是唐道宣律師帶到那個地方,後來由遼代的王太后叫完顏什麼的,皇帝為了孝敬自己的媽,建了這座舍利塔,供奉釋迦佛舍利。但是釋迦佛舍利供奉在哪,大家也不知道,為什麼?因為這個舍利被裝藏在了佛的肚子里,這個釋迦塔每一層都有佛像,它被裝在了佛像里。這座塔經歷了九百多年的歷史,被雷擊中過,經歷過歷史上好幾次大地震,但是這個塔絲毫無損,你看厲害不厲害!是全木結構的一個塔,雷劈也不會有問題,地震也不會有問題。解放之前兩軍對抗,其中一方在塔上面做指揮部,另一方就把釋迦塔包圍住用大炮轟,這個塔中了兩百六十幾發炮彈,陪我去的老和尚說:我知道,我當時記事了,這個炮彈轟到木頭上,木頭上只是一個印子,火「轟」一下燃起馬上就熄掉了,兩百六十多發炮彈竟然只留了一點印子,木頭會不起火,你看這奇蹟不奇蹟!後來又經過文革的浩劫,紅衛兵把佛肚子打一個洞,把裡面的東西全部都掏出來,佛肚子裡面經書啊等等的寶貝,運了四卡車之多,經過這個浩劫,很多佛像都殘破。到一九八幾年考古的人來研究這個塔、研究佛像的時候,居然在佛像裡面找到了佛牙,佛力不可思議啊!佛為什麼要這麼慈悲,佛牙經過這麼多這麼多的劫難不毀保存著,等著我們眾生來朝拜呢,佛來人間遭不遭難啊,這是不是佛的業障?不是。佛功德圓滿了,這是誰的業障?我們眾生的業障。我們是不是五濁惡世啊,佛來都是這個待遇,更何況其他人呢。他們跟我介紹說,八十年代才找出這兩粒舍利,一個在第二層樓的佛像的胸口找到的,一個是在第四層樓的佛像心裡找到的。所有佛像都在文革掏空了,竟然舍利還在裡面,你想想看。我們換言說,如果這個舍利當時在文革被紅衛兵掏到,他哪裡當它是怎麼回事啊,這個聖物就在人間徹底消失掉了。不要說這小小的佛牙舍利,就那四車的經書寶貝現在在哪知道嗎,一個都找不到了對不對?佛慈悲不慈悲啊?慈悲啊!佛會不會恨我們?不會啊。所以佛教裡面沒有仇恨,佛教對犯錯誤的人更加悲憫,除了原諒、寬容之外,還有更高的境界,更加悲憫眾生,就像你的孩子生病的時候,媽媽會抱得更緊,你的臉貼在他的頭上,用你整個的懷抱溫暖他。五濁惡世我們眾生顛倒,以惡為友,以不善業為快樂,但是佛更加地悲憫我們。這次我在應縣舍利塔這裡,當我們很虔誠的走進供奉佛牙舍利的地方,淚水「嘩嘩」的流啊!我們看佛,佛等著我們,就像流浪的孩子又遇到了自己的媽媽一樣,媽媽找我們很久了。

恭敬三寶發菩提堅固三皈放光明

學佛的人除了要追求佛教的智慧,要知道自己我們有佛性,是不生不滅的,我們要有這個智慧之外,我們要不要宗教情操啊,我們對佛要不要有非常虔誠的心吶,對眾生要不要有慈悲之心啊,對自己要不要生大慚愧心吶?這都不能缺少的。所以在我們修行路上,不停地讓我們的心更趨於道,讓自己的慚愧心越來越真切,對諸佛菩薩的恭敬越來越真切,對所有眾生的慈悲心越來越真切,越來越增長,這就是我們修行進步的標誌。有了出離心而恢復了自性的清凈,而了知一切眾生都有三十二相八十種好,福德因緣,佛性都是具足的,這時候就對眾生產生慈悲。眾生每一個人都有圓滿的佛性,但是他自己迷而不覺,這樣的眾生我們就會悲憫和慈悲,要去度化他們,這就生起了什麼心?菩提心。觀一切眾生皆是父母,以佛法來度化、來報恩,這就是菩提心當中的第一步,這叫願菩提心。以這樣子的願來莊嚴我們的生命,在修行路上這就叫行菩提心。一切行為三輪體空,這樣子我們功德增長,惑盡情空,徹見佛性的時候,這個就叫勝義菩提心。如果我們的生命在短短的幾十年走在這樣的路上,這個菩提大道上,那我們這個生命是最莊嚴的,在家裡你是大孝子,在社會上你是菩薩、大善人,我們要努力去做。我們前面有師父或者義工提醒大家,聽法的時候不戴帽子,這就是什麼呢?對三寶要有恭敬心,頭頂藍天腳踩大地。比如說我們去東南亞,那些佛教還比較正統的地方,他們看到師父,供養師父啊,聽法的時候,他不僅把帽子拿掉,甚至有時候把鞋都脫了,腳踩到地上。我們漢傳佛教里也有,有些老和尚修行他就是赤腳,赤頂,頭上面沒有遮蓋物也是供佛,腳踩大地也是供佛,過去還看得到這樣的老和尚,在我們的老一輩裡面還是有這樣的。至少我們聽法的時候,不可以物覆頭,以物裹頭,經典里佛嚴格地講到。除非生病,你有很嚴重的病,必須要帶著帽子或者裹著頭的,比如這個人頭破了,他纏著紗布來聽法,你不能說把紗布給拆了,那不行。佛法的規矩里有開遮持犯,如果是頭破了裹著紗布的,那可以開許,你不犯戒,法師講也不犯戒。如果你戴著帽子在聽,我看到你帶著帽子我還講,是我犯戒,我首先犯戒,你不恭敬三寶,不尊法也有罪過。我們身體所表現的是僧,語言講的是法,我們心的意代表佛的心,所以一個人的身他也代表三寶,就像佛陀在世的時候,佛的形象是僧,圓領方袍代表出家人,佛也是出家人也是僧寶,佛講的法代表法寶,佛與真諦不二,佛也是具足三寶的。佛涅槃之後僧寶住持三寶,我們念的法本里常常有:總集三寶上師知。有這句話啊,就是集三寶於一身的善知識的意思。所以出家人又叫解脫相,現的是解脫幢相。對眾生來說,現的就是見解脫相,是一切眾生種下解脫善因的相,所以我們也應當生起恭敬。我們不僅恭敬出家人,甚至出家人穿的僧衣,乃至這個僧衣破敗到只剩一個破布條,你看到也應當頂禮恭敬。我們恭敬法寶,不僅是一本經書,就是這個經書已經殘破,只剩下一片紙,像貝葉一小片,我們也應當頂戴,否則對我們的三皈體都是有染污的,甚至會影響我們三皈體的存在。三皈體的品分上中下,其實有很多品,每個在座的人的三皈體品都不一樣,對三寶越恭敬,你這個三皈體就越光明,體就越大越堅固,功德力越大。

——傳喜法師天津葛沽開示

時間:2011.05.22

原文:http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=8440

2011.05.18.山西應縣神奇的釋迦木塔http://www.chuanxi.com.cn/xwxxxxy.aspx?id=3807&bot=1&top=1

分享到:最後修改於 2011-08-15 00:15 閱讀(22)評論(2)
推薦閱讀:

這才是真正的「甘露丸」,解開多年學佛困惑, 擁有一個真正的春天【般若之光017】
居家學佛之道(下)
凈空法師學佛問答3
凈空法師談學佛修行的總原則及如何是真正修行集要

TAG:真實 | 學佛 | 求真 |