標籤:

基督徒的三種生活

【林後1:3-4】

願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。

弟兄姊妹,主題經文出自保羅寫給哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒【林後1章】問安的部分。藉著這段問安的經文,叫我們感知到保羅在他為主傳道、服侍很多年後的感恩。但是,藉著這段主題經文,我們更是感知到成為一個基督徒,我們生命里無法撇開的三種重要的生活。

以下的時間,我們將逐一來分享這三種生活,求主同在、引領!

一、基督徒的日常生活

無論是已經信主還是沒有信主的人,當我們活在世間的每一天,我們無一例外都要面對我們日常生活的事實。換句話說,只要我們活著一天,我們就要面對每一個正常人所需要的生活流程。我們會面對吃、穿、住、行的問題,我們也都要在這世間擔任各種作為一個人所要擔負的各種角色、責任。

我們會成為父母、我們會為人子女、我們或為人妻、為人夫,我們會成為公司的職員或是職場的領袖,...但是無論如何,作為一個社會的人、家庭的人、職場的人,我們都要盡上我們的本分 ,使一切符合人倫、符合職場規範。

而當我們成為一個基督徒後,我們的日常生活,便更要知道在我們的生活中見證、榮耀我們所信的這位永生真神上帝的名。

我們在日常起居中會願意尊崇神創造萬物的時候,所賦予的次序,我們願意按著神所定規的自然規律來善待自然、善待環境,我們也會按著人身體自然的規律來善待身體、善待我們的健康。

我們會在當睡覺的時候睡覺,不會任意的熬夜,我們會在該要正常吃飯的時候,按著身體所能承受的來吃喝,不暴飲暴食,也不任意人為的來苦待己身。因為我們知道 【林前3:16-17】記著說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」

我們必按著神所設立的生活原則,正常的起居規律善待我們的身體、我們的健康,保養顧惜,不任意傷害神賜我們的健康與身體。我們也必要在人際關係中見證我們是屬永生神的一群:我們會注重親子關係的建立、夫妻關係的建立與維持、注重人際關係的建立,我們也當要在職場充分的藉著主神的幫助,成為一個優秀的、見證主名的人。

二、基督徒的信仰生活

成為一位基督徒,我們不僅與正常人一樣有我們日常的生活,我們更是因著在生命里與主耶穌的遇見,使我們的生命中更多了一種生活,那就是我們的信仰生活。

【羅5:8-11】正是我們信仰生活的寫照:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。」

感謝神,當我們還做罪人的時候,基督耶穌為我們這些罪人而死,為要從罪與死的權勢下贖出我們來。這一切都源於永生神的愛與憐憫,神的愛藉著祂愛子耶穌基督愛的救贖完全的向我們這些罪人顯明出來。因著主耶穌愛的救贖,我們便靠著祂的寶血遮蓋被神算為義,也因此免去了神對罪和罪人的忿怒,我們完全藉著耶穌得以與神和好。

這樣與神關係的恢復,使得我們不再面對將來的審判,因為我們的靈魂因這位神所預備聖潔羔羊的代贖得救,我們更因著祂的復活,得著全新的新生命。這是一位在耶穌基督里蒙恩的人所得著的、出於神的恩典與賜福!在這中間,我們沒有付上任何的代價,全因著神的恩典與憐憫,使我們得以享受在基督里一切的豐盛。這就是」恩典「本身的真意了,為此我們就當大聲讚美神的愛與拯救。

因此,成為一位基督徒,我們在這樣全新的生命里,也是我們一生之久,應當有一種需要不斷精進的生活——蒙神喜悅的信仰生活!

我們需要藉著讀聖經(神的話語),靈修,追求更深認識神;我們也需要每天藉著禱告,默想神的話語,也與神交流,更深明白神的旨意。我們也藉著禱告,將我們心裡所想的告訴神,向神傾訴,以便與神建立更親密的關係。

我們需要參加神在地上所設立祂的家——教會裡的團契生活,參與教會團契的交流,參與每周教會公共的敬拜生活。藉著聚會的生活,我們的信仰生活得著堅立、我們與信徒間的關係得著建立。

不僅如此,隨著我們信仰生活的不斷深入,我們屬靈的生命也在讀經、禱告、與信徒相交中漸漸成長。我們成為一個不僅是因著神的恩典與神和好的人,我們更成為一個藉著與神建立美好關係後而以神為樂的人!

因此,無論在何種境遇里,我們的生命都不會輕易被膽怯抓住。我們會在各樣惡劣的境遇中,靠著神的恩典和愛不斷經歷得勝。因我們深知:如今我們所能見的必將要過去,而那眼所不見神應許所給的存在天上的產業卻是可以存到永遠!

這就如【林後4:16-18】所記著說:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」

這是信仰生活最美善的境界,求主幫助我們靠祂得著,活在中間靠祂建造,直到見祂面時。阿們!

三、基督徒的侍奉生活

正如一個生命個體必將要經歷出生、成長、長成的過程,同樣,當一個基督徒藉由屬靈的嬰孩不斷被主話語餵養,長成一個可以自立、自理的基督徒的時候,他/她就需要進入另一種很重要的生活里,那就是該要適時的參與到教會的侍奉生活中來。

一個剛剛信主的基督徒,如同一個剛剛出生的嬰孩一樣,需要藉由老信徒的照顧、需要神藉著祂牧者將祂屬天的靈糧餵養他們,需要在各個方面無微不至的照顧他們的需要。

但是按著正常的、生命成長的規律而言,當一個孩子長到4-5歲的時候,他們已經知道、也能夠幫助家人,幫助爸爸媽媽做一些他們力所能及的事情了。等到他們再大些,他們甚至能夠幫助爸爸、媽媽和親人承擔生活與家庭的一些重負了。

若非這樣,那這個孩子一定是叫父母、家人擔心的孩子;同樣,一個基督徒,他們也當在適時的時候,學會從自己力所能及的事情開始,學會為教會分憂、為弟兄姐妹做一些自己力所能及的服侍了。

比如為需要的肢體代禱,比如與教會同工一起探訪需要的肢體,比如有恩賜的弟兄姐妹可以帶詩歌、參與教會主日學的侍奉,再不行,我們什麼恩賜都沒有,那我們也可以拿起掃帚、抹布在聚會後打掃聚會場所.... 這些都是我們在正常的信仰生活到了一定的時期的時候,我們可以開始的侍奉生活,也是叫我們屬靈生命經歷更快生長的契機。

這就如同主題經文所叫我們看見的事實:當我們在一切患難中的時候,滿有憐憫的神看顧我們、保守我們、安慰我們,祂這樣的作為只為叫我們能夠有一天,當我們成長起來的時候,也可以叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。這就是我們服侍生涯的開始了——是神所喜悅的。

感謝神如此的憐憫與恩慈,感謝祂曾經對我們這些軟弱、卑微人的憐憫與扶持。惟願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是憐憫慈悲的父、賜各樣安慰的神。

弟兄姐妹,藉著以上的信息,更願我們再一次以主耶穌的眼光來正視我們現今的日常生活,使我們有好的身心靈來見證主靈在我們身上的作為,格外保養顧惜,見證神的榮美;願我們也有蒙神喜悅的信仰生活,藉著讀經、禱告與神建立良好的關係、藉著按時的教會團契生活、敬拜生活,過神所喜悅的肢體教會生活。

不僅如此,願我們隨著屬靈生命的增長,可以對教會、對其他的弟兄姐妹有負擔,成為一個成熟的基督徒,能有蒙神悅納的服侍生活。惟願我們所分享的這三種生活,幫助我們在基督里的生命不斷成長,好叫我們更多明白主的心意,也願我們屬靈的身量不斷靠著主成長,滿有主耶穌基督長成的身量。願主幫助、賜福我們!


推薦閱讀:

司布真:基督手中的小孩子的餅(2)
天啟四騎士是人類嗎?還是其他宗教生物?
基督教崇拜導論 > 第二章(2):基督教年曆的神學
你究竟比這個罪犯好多少?| 探訪香港警隊基督教以諾團契

TAG:生活 | 基督 |