標籤:

我是一名基督徒嗎?

基督徒?怎麼樣才算配得上叫這一名字!

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。(加:22-23)

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。(林前13:4-8)

愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服侍主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切,聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福,只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人同樂,與哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明;不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去作。若是能行,總要儘力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒,因為經上記著:「主說,伸冤在我,我必報應。」所以,你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。(羅12:9-21)

「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也認他;凡在人面前不認我的,我要我天上的父面前也必不認他。」(太10:32-33)

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要彼此相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的講門徒了」。(約13:34-35)

以上所有的神的話語,我們有多少人做到了呢?有多少人敢自配叫基督徒呢?很有虧欠,常常跪在天父面前認罪悔改,因為以上這些,我都沒有做到,求神憐憫赦免。

我們往往只是說出來,實則上卻沒有行出來,往往我們看了這些經文,感覺的確悅人,要實行出來。可是有多少次我們按著神的話語來約束了自己呢?

經常去某一所教會講道,求神饒恕,這不是叫論斷,而是要求得到神的幫助以及祝福這一個教會。因為教會是傳主耶穌大好信息的出口,不是攔阻外面的人進來,而是歡迎外面的人與我們叫所謂的基督徒一起學習、以及領受這位全能的父神的恩典。可有的教會卻關上了門,不要外面的人進來,甚至有的還把傳道人趕在外面去,居然夸夸其談說:「我們不要傳道人,照樣可以。」這是何等地悲哀。或者是一到聖殿,不是在聖殿里禱告,而是聚在一起拉家常「昨天XXX打麻將如何,家中的兒女如何 ,生意如何。。。。甚至有的抱著自己的孫子或者外孫在那兒豆弄?」完全忘記了這是神聖的聖殿,神的靈就住在我們中間。卻把聖殿當成了茶店以及拉家常的地方。如果以愛心勸勉的時候,居然也會反擊:「啊,你說,如果我不愛我們的主,那麼我來到這兒幹嘛呢?難得一個周才見到主內弟兄姊妹們,問候拉家常是對的嘛,難道這些就表示我們不愛主嗎?」屬靈的光景如此地悲哀。有的甚至上面的傳道人在講台上分享神的話語的時候,自己卻在教堂裡面走來走去,或者拉著自己身邊坐的人一起拉家常,要麼就是大聲喧嘩。「耶穌進了神的殿,趕出殿里一切作賣買的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的板凳;對他們說:「經上記著說:『我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了』」。(太21:12-13)

我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。(林前15:19)耶和華啊,求你用手救我脫離世人,脫離那隻在今生有福分的世人!你把你的財寶充滿他們的肚腹;他們因有兒女就心滿意足,將其餘的財物留給他們的嬰孩。至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像,就心滿意足了。要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。財寶在哪,心也在那。

仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。連弟兄姊妹都不愛,何況敢說愛神呢。就算信靠了我們的主耶穌基督,有的稱自己是基督徒,臉上仍然有愁苦,當勉勵祝福的時候:「耶穌愛你!」居然說:「這耶穌真的愛我么,為何我居然感覺不到,為何他仍然使我感受到有苦毒呢!」忍耐,因著有一顆真愛主的心,我們就能把這種苦毒與患難之心隱藏,想著主耶穌基督在十字架上的光景,我們就能忍耐,無論是肉體上,以及家庭的爭吵中。以及世人對我們的誤會。

求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。【詩119:37】塑造我成和平使者,哪裡有仇恨,我播種愛德;哪裡有傷害,我傳達寬恕;哪裡有憂愁,我帶去喜悅;哪裡有幽暗,我帶去光明;哪裡有疑惑,我播下信心;哪裡有絕境,我帶去希望。不求被理解,而是去理解;不求被安慰而是去安慰;不求被愛,而是去愛。只有給予,才會收穫;去原涼,才會被寬恕;告別舊我,才得著永生。

有憐憫之心,當看到我們家中的弟兄姊妹或者是我們的鄰居有困難時,我們要及時幫補,而不是在一邊幸災樂禍,甚至閃身在一邊,裝作不理會。那怕對方不信主,我們也要存著恩慈之心,為他作禱告,求我們的慈愛的主憐憫他,醫治他,祝福他。能夠蘇醒他們的靈魂與我們一樣也能得到主恩。可往往卻沒有愛心,好像覺得就我得著主耶穌的恩典好了,幹嘛還需要另外一個人來跟我搶呢,多一個人是對手呀,這樣的想法真是求主饒恕呀。因為有愛就能遮掩許多的過錯。

人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。(彌6:8)美名勝過大財;恩寵強如金銀。富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造。通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。你們當為貧寒的人和孤兒伸冤,當為困苦和窮乏的人施行公義。敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜

「你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效是由心發出」(箴 4:23)。常聽人說:「心猿意馬」,那是描寫人精神動定無常、難以捉摸的情形;然而它卻是一切是非的起點,一切善惡的淵源。耶穌說:「善人心裡存著善,就發出善來;惡人心裡存著惡,就發出惡來。」所以要除掉罪惡,當從心裡用功夫,這也就是斬草除根,清本窮源的道理。心裡的惡根不除,只在表面上粉飾,就釀成了假冒為善的作風,那是更嚴重的罪惡,因為它是從欺人欺神的動機里產生的。經文說:「要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」諺語說:「人的思想如何,他的人品就如何。」保羅勸腓立比信徒說:「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事都要思念。」這都是保守心在善意里的好方法;但更好的方法就是叫基督和他的話常住在我們的心裡。這樣,我們的生命既是從他來的,自然要結出榮耀神的果子來。

  祈禱:主啊!我們願意將我們的心奉獻給你,作你居所。求你先來潔凈我們,使我們乾淨,然後住在我們裡面,使我們在生活上結出聖潔仁義的善果,榮耀你的名。奉耶穌的名求,阿們!

主耶穌的愛是溫柔的,是信實的,他都能愛我們如此溫柔,為何我們就對自己的弟兄姊妹以及家人不溫柔呢?甚至覺得對自己的弟兄姊妹溫柔,反而是不屬靈,甚至對自己的家人不溫柔,因為神只揀選了自己,而不揀選家人。因為神他也說:

家庭篇【申28:8】在你的倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你...//教會是神的家,在教會之後最重要的就人的家。家庭的地位在神的眼中僅次於教會。同時,家庭又是社會和國家組成的基本元素。沒有正常的家庭生活,就沒有一個和諧的社會和國家。沒有正常的家庭生活,也就很難有正常的屬靈生活和有次序的教會生活。人是神創造,家是神設立,神的心意是要他的家和他兒女的家都蒙祝福。

家庭篇【提前5:8】人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。不看顧自己家裡的人,更是如此//神對家庭和教會都是有計劃的。神的旨意是願我們的家成為榮耀神的「戲台」,見證基督的平台,禱告主的祭壇。但,家同樣是仇敵極力攻擊、攪擾的地方。今天有許多神兒女的家庭是不幸的,這裡既有人為的因素,更多半都是仇敵的敗壞,攻擊,攪擾。所以,神的兒女應當看為國家代求、為神家懇求和為家庭祈求均為同等重要。

禱告是何其有美,是自己與主之間最親密的關係,經常聽到有的弟兄姊妹說:「怎麼嘛,我信主幾十年,我不禱告,神仍然看顧我呢?或者有的說:我真不知道怎麼向主禱告」

【提後1:3-4】……祈禱的時候,不住地想念你,記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂//代禱的權柄,是每個神兒女都有的。但是代禱的能力,負擔,不是人人都一樣的,也不是人常常都有的。代禱需要負擔,有負擔,禱告才會更加懇切、迫切、恆切。代禱才會更有「深度」,更有果效!代禱才不會像「自言自語」流於形式。在祈禱前多多親近主,敬拜神,人裡面才會有「愛的泉源」涌動。有愛,才有負擔。

有的自稱叫基督徒的,在教堂里是一隻綿羊,出來之後就成了一隻狼,言行舉止比不信主的人更為可怕,甚至做的事情比不信主的更沒有良心。主啊,求你隨時隨地地來監察我們的心懷意念,看我們的心裡是否有惡行。求你隨時在我們快要犯罪的時候管教我們。

以上這些,我們都摸著自己的心,對自己說:「我真的配叫基督徒嗎?」


推薦閱讀:

基督徒的洗禮
聖經先讀新約還是舊約?
基督教排外么?
【感恩見證】大難不死信耶穌,為主做個活見證

TAG:基督 |