靠聖靈控制舌頭

 

 在我們的生活里,在我們的生命里,口非常的重要,我們的言語也非常重要。我們的言語可以讓我們得到榮耀,也可以讓我們遭受羞辱。我們的言語就是我們生命狀態的一個最好的表現。透過我們的言語,也可以看清我們裡面的光景到底是怎樣的,是順服聖靈的管理,還是屈服於肉體的操縱。

  關於話語,中國古人有很多好的表述,如「一言興邦」、「口乃心之門戶」等。上帝造人有兩隻耳朵、兩隻眼睛,但只有一張嘴,是為讓人在生活中,多看、多聽,少說。在雅各書里1章19節里告訴我們:「要快快地聽,慢慢地說」,多結好果子。屬神的人會說造就人的話語,不屬神的人就會說傷害人的話語。箴言書10章19節也告訴我們:「多言多語難免有過,禁止嘴唇是有智慧。」 「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子里。」(箴25:11)今天我們所讀的經文,更形象、深刻的教導基督徒應該怎樣謹慎自己的言語。

  一、好為人師者要受更重的判斷

  雅各書3章1-2節說:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」在這兩節經文中,講述了和我們傳統觀念相悖的言論。中國古代文學家韓愈,在《師說》中曾說:「師者,傳道授業解惑者也。」一個做老師的人,是受人尊重的人,這個職業也是被人看重的職業,每個人都有困惑,老師的職責就是幫助人答疑解惑。這樣一個美好的職業,在雅各這裡卻不鼓勵人去做老師。為了弄明白雅各的意圖,我們先看一段聖經,馬太福音23章5-10節。這段經文中我們發現,耶穌基督在這裡指責法利賽人好為人師的做法,他勸勉門徒不要受拉比的稱呼,不要像老師一樣指責別人,因為在我們當中,只有一位老師,那就是耶穌基督,只有一位父,那就是上帝。回過頭來我們看雅各書,發現書中的觀念與耶穌的觀念非常吻合。雅各在這裡所講的,不是要反對老師這個職業,他是在這裡告訴我們,不要做一個以師自居、自高自大、自以為是,喜歡指手畫腳的人。

  在我們今天的教會裡,有人信主很多年,很明白聖經的話語,但是卻喜歡用這話語規範別人,看這個人不合適,看那個人不應該。所以,雅各在這裡說的就是這種用聖經的話規範別人,不規範自己的人。要求別人很多,對自己卻沒什麼要求。接下來,在聖經里雅各講了為什麼不讓我們好為人師的三個原因:

  1.聖經說,因為曉得我們要受更重的判斷。意思是說,一個人要想做老師的話,就要有心理準備,要受上帝更大審判。路加福音12章48節說:「多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。」意思是,你有的越多,神要的就越多,你懂的越多,神要求的就越高,這是神的原則。在聖經中我們看到,屬靈的偉人大衛,在他犯了殺人、姦淫罪後,他償還了四倍。按著一般人的看法,殺人償命就可以了,為什麼神這麼嚴格要求大衛呢?因為他懂的多,他的生命深,所以他犯罪時,神對他的懲罰就嚴厲。

  所以,弟兄姊妹,當你願意教導別人的時候,你首先要有個心理準備,要受更大的判斷。

  2.「原來我們在許多事上都有過失,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。」聖經中的這句話告訴我們,不要做別人的老師,是因為我們每個人都不完全。我們有很多過失、不完美,當你要求別人完美的時候,首先你要完美,因為只有你自己完美的時候才能要求別人完美。有的人表面很完美,但是裡面卻不完美,華麗的外表不能代替裡面的生命。

  我們在看待別人的時候,總是用完美的眼光去看。但是,當你用這種眼光去看一個人的時候,就已經是做錯了,因為神造的人是完美的,不完美是因為人的墮落。所以聖經告訴我們,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。所以基督徒要接受上帝給你的命定,接受上帝主權對你的安排,你的心就會歡喜快樂。聖經中告訴我們,我們罪人可以因信稱義,人因著信耶穌基督的緣故,被算為義。因著信,上帝不看我們的罪過和污點,把我們看為眼中的瞳仁。

  3.今天我們每個人想做別人老師的時候,要學會在言語上沒有過失。只有在言語方面沒有過失,才能勒住自己的全身。我們很多人想完全,但是我們從什麼時候開始變的完全呢?是從我們的口被上帝管理的時候。我們的口順服在聖靈的主權以下時,才會開始變的完全。所以保羅提醒提摩太:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前4:12)言語被排在第一位,是最重要的,表明你生命的光景。一個人心裡想了什麼,口裡就會說什麼,裡面存著善就發出善來,裡面存著惡就發出惡來。如果想做別人的老師,就要好好的操練言語,言語沒有過失,完全被神約束的時候,才能成為稱職的老師。

  二、有關舌頭的三個比喻

  雅各書3章3-8節,講了三個比喻。

  第一個比喻是嚼環。把嚼環放到馬嘴裡,就能調動馬的全身。如果馬沒有嚼環,人就很難馴服它,這樣的馬就會亂跑,不聽從主人的意思。詩篇32篇9節說:「你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住它,不然,就不能馴服。」這裡告訴我們,人的本性是不喜歡受人管束的。天性放蕩不羈,心裡總認為,你越管我,我越不聽。聖經中所提到的嚼環、轡頭,就是用來約束馬的。如果我們的舌頭被神管理、約束、規範,我們的全身就會順服,我們的行事為人就會走正路。

  基督徒反思一下,信主以後如果還經常有咒罵的話語、論斷的話語、怨恨的話語,那就說明你的口沒有順服神。基督徒要分別為聖,與世人有別。

  第二個比喻是一艘龐大的船,舵卻很小,在整個船上卻是舵在起著決定作用,舵決定著船前進的方向。一艘船的價值不在於它能裝多少貨物,乃在於它能否順著主人的意願航行。人也是一樣,不在於你多麼的能幹,乃在於你是否聽神的話,是否順服神的安排,順服神的安排把你所有的能力都發揮出來的時候,才是神喜悅的人。這個比喻還有一層意思,舌頭在百體中是最小的卻能說大話。這告訴我們,我們的舌頭能影響自己的方向,也會影響整體的方向。舊約民數記記載,米利暗因為一句話導致自己得了大麻風,被關在營外七天,整個以色列民停滯不前,使上帝憤怒審判她,米利暗因著一句話導致了這麼大的後果。所以我們基督徒要反思一下,我們的口說過多少不造就人的話、論斷人的話、布散紛爭的話,說過多少讓人不得益處的話,我們應該反思一下。

  第三個比喻是火。經文里告訴我們,舌頭就是火,把生命的輪子點起來。火的危險不在於把東西燒毀,而是在於它會蔓延繼續燃燒。所以人們常說,星星之火可以燎原。有時候我們一句軟弱的話語,可以讓很多人軟弱;我們一句存成見的話,可以讓很多人存成見。舌頭是火,在人的百體中,舌頭是罪惡的,人心裡的罪惡通過舌頭散發出來,能污穢全身,把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點起來。

  那麼,從另外一個角度看,我們的舌頭也可以成為復興的利器,我們的舌頭也可以說鼓勵人的話,造就人的話,讚美人的話,讓人剛強起來。

  在箴言書6章中記載,耶和華憎惡的七樣,其中有三次講到口:撒謊的舌、吐謊言的假見證、弟兄中布散紛爭的人。上帝為了管理我們的舌頭,特別設了兩個監視舌頭的器官,其一是牙齒,牙齒是身體中最堅固的,但是,牙總有掉光的一天,沒牙的人仍然有舌頭,所以,牙是管不住舌頭的。聖經告訴我們,舌頭是個不止息的惡物,凡有人的地方,人都在說話,說來說去就是要表達別人都不好,就我好,別人都不對,就我對。第二個管理舌頭的器官是嘴唇,但是嘴唇也管理不好舌頭,唯有把口舌交給主,讓我們的主施行他的權柄,我們才會免了生命的輪子被地獄之火點燃。

  三、我們要在言語上榮耀神

  雅各書3章9節,講了我們生命中的表現。我們一方面頌讚上帝,一方面又咒詛上帝所造的世界和人。我們像是犯了靈性分裂症的人。我們不想做的事就要去做,想做的事卻做不來,好像保羅說,行善由我,行出來卻由不得我。這樣是不應該的,一個泉眼裡不能出甜苦兩樣水,無花果樹也不能生出甘藍,葡萄樹也不能結無花果,這幾個比喻提醒我們大家,我們的生命一定要一致,我們裡面是什麼,表現出來的就是什麼。

  耶穌基督告訴我們,是就說是,不是就說不是。這是告訴我們,該說的說,不該說的一定不要說,我心裡認為對的,就說對,我心裡認為非的,就說非。也許你的觀點別人不贊成,不要放在心上,他並不代表真理,但你卻不要違背良心和聖靈的感動。

  以弗所書5章2節告訴我們總要說感謝的話,不要說不切合實際、誇大其辭的話語,不要說戲弄別人的話語,這樣才符合聖徒的身份。基督徒要時刻警醒,污穢的言語一句也不要出口,遇到事的時候,要說造就人的好話。造就人的話是鼓勵人、安慰人的話,是善意的話。造就人的話不一定順耳,但是一定是存愛心的誠實話。只要我們心裡是良善的,我們的話就會對人有益處,神喜歡,人也喜歡。

  雅各書還告訴我們,慢慢的說。有的人心直口快,要學會慢下來,聽聽別人怎麼說,不要隨意打斷別人的話語,聽別人把話說完,然後再說自己想說的話。人的言語都會有這樣那樣的過失和不足,這說明我們要努力成為神喜悅的人。我們要從言語開始,求神勒住我們的舌頭,完全我們的話語,做一個蒙神喜悅的基督徒。

  下面我原意以一篇美國牧師的禱告文來結束這次證道:「主啊,當我吹毛求疵惡意論斷人的時候,求你勒住我的舌頭,不讓我為求一己的滿足說出刺人傷人的話,求你保守我不出惡語,也不為求明哲保身而保持緘默。親愛的主!求你使我的批評充滿仁愛寬容,更具有建設性。使我裡面的生命更加甜美、待人和藹可親、說話謙恭有禮、行事滿有仁愛。求你賜我體恤人的恩情,幫助別人在軟弱中得著你的力量,在掙扎中得著你的平安,在愁苦中得著你的喜樂,在失敗中得著你的憐憫。奉主耶穌基督的名能得勝一切。求主能夠幫助我們,讓我們的口能多說造就人的話,成為頌讚上帝、激勵人心的器皿。阿們!」

註:所有文章來源於網路以及弟兄姊妹投稿。版權歸耶穌基督所有,如有侵權請聯繫【微信號1056789138】刪除。

推薦閱讀:

控制的未來在哪裡?
模型參考自適應控制方法中的參考模型是怎麼定出來的?
如何学习 4 轴无人机的飞控?
控制和矯正自卑心態
中西醫結合 可有效控制牛皮癬

TAG:舌頭 | 控制 | 聖靈 |