凈空法師: 佛用教育的手段幫助眾生離苦得樂

凈空法師: 佛用教育的手段幫助眾生離苦得樂

凈空法師《2012凈土大經科注》第341集2013年6月29日講於香港

聖賢們起心動念為天下人、為一切眾生著想,不為自己

  天台大師為我們解釋「佛」,佛有六種,叫「六即佛」。「即」,就是。

  第一種「理即佛」,從理論上說一切眾生本來是佛。這從理上講一切眾生個個都是佛,這一條很重要,這一條是佛法理論的依據。你為什麼會成佛?因為你本來是佛。佛這種教育把這個擺在第一句,跟中國儒家把「性本善」擺在第一句意義完全相同。中國傳統教育肯定「人人都是聖人」,怎麼說?人心本善。本善標準是聖賢,所以人人皆可以為聖賢。你願不願意走這條道路?你願意走,人人走得通。

  孔子是個平常人,他在社會上沒有特殊的地位。他是平民,做官時間很短,歷史上記載他只做了三個月「魯司寇」。「魯」是魯國,多大?現在的一個縣。「司寇」是什麼?現在這個縣裡頭的警察局長,他管這個的,管治安的。三個月就下台了,為什麼?沒有人支持他,沒有背景、沒有後台,家裡清寒、不富有,是個很普通的家庭,是個很普通的一個人。他跟別人不一樣的,他就是走聖賢的道路,他心裏面所想的,這個在典籍裡頭可以查得到,心目當中是堯舜禹湯、文武周公。這些人是他心目當中最羨慕的人,是他一生做人的榜樣,他學這些聖賢。這些聖賢們起心動念為天下人著想、為一切眾生著想,不為自己;甚至於不為自己一個國家、不為自己族群,為天下人。佛為我們示現道路,跟中國這個很接近,佛的範圍更大,佛為一切眾生。儒家是為天下人、為天下苦難的人著想;佛是為一切眾生。「一切眾生」範圍廣,包括動物,所有的動物,包括植物、包括礦物,為什麼?這一切都是眾緣和合而生起的現象,佛家「眾生」是這個意思,眾緣和合而生起的都叫「眾生」,所以把我們現在所講的動物、植物、礦物都包括在其中。

  幫助一切眾生離苦得樂,這是佛的心。佛能做得到嗎?能!為什麼?佛知道苦樂的真相,我們不知道。現在社會亂了,這人心壞了、社會亂了,怎麼辦?這個世界上多少人在思考這個問題,找不到答案;我們知道,不是我們的本事大、智慧高,不是的,我們得了便宜,從佛經上看到的。細心去觀察、去思維,佛經上講得有道理,是真道理,現在人所說的是硬道理。佛知道苦從哪裡來的?苦從迷來的。樂從哪裡來的?樂從覺來的。覺悟,你就樂了;迷惑,你就苦了。

佛用教育的手段幫助眾生離苦得樂

  佛如何幫助眾生離苦得樂?只要幫助眾生破迷開悟,離苦得樂自然解決了。他用什麼手段?他用教學。我們仔細再看,十方一切諸佛剎土,包括極樂世界,他們用什麼方法解決眾生的苦難,幫助眾生離苦得樂?世尊在經上說了一句話,「今現在說法」,五個字,問題解決了。

  釋迦牟尼佛一生,當年住世的時候,從開悟到圓寂,四十九年「今現在說法」,沒有中斷,每一天是今天,現身在說法,身教、言教、意教,「意」是念念不忘,念念不忘眾生苦,念念希望眾生覺悟。他的教學是多元的,眾生有八萬四千煩惱,他老人家開八萬四千法門,這是他教學的原則。一個眾生找他,教你一個;兩個人來的時候,教你兩個。無論什麼時候,你找到他,他一定教你。你接受他的教誨,一定非常歡喜,一定會依教奉行。他沒有一念為自己,這叫真正覺悟的人。

  煩惱習氣很重的、迷得很深的,怎麼辦?用五品這個方法來教,「觀行」。天台講的「六即」,第一個要肯定一切眾生本來是佛。每一個眾生都可能做佛,要有這個信念。那麼他煩惱深、習氣重,什麼方法他能接受?先教他做好人,教他存好心、說好話、行好事、做好人,他很願意接受。教他什麼?教他倫理,教他道德,教他因果,他懂這些。這就是小學,教初級的,初級班,《阿含》十二年,是以這個為主要的內容。人都做不好,怎麼能做佛呢?佛是人中第一等的好人、究竟圓滿的好人,沒有比他更好的,他好到極處了。

  所以「理即佛」,理上是佛。事上呢?事上他迷惑顛倒,他不覺悟,那這個時候叫「名字即佛」,有名無實,理上是的,事上不是。

  沒有接受過佛的教誨,沒有接受過佛的教育,那就是「名字即佛」,有名無實。

  接受佛陀的教育,依教奉行,叫「觀行即佛」。他接受佛陀的看法,佛教他對於一切人事物,要用什麼樣心態去看他,什麼方法去對付他們,去應對,他學會了,叫「觀行」。他有一點小智慧了,能夠觀察,他能夠做到,叫「觀行即」。「觀行即」,「行」就是要修行,「觀」是明白。章嘉大師教給我們「看破」、「放下」,「觀」是看破,「行」是放下,你看破了,不肯放下,等於沒看破,那還是「名字位」中人;真正看破、真正放下,這是佛的弟子。佛的真正弟子,入門了,入門是小學,地位不高,「觀行即」。

  從「觀行即」向上提升,提升到「相似即佛」,這地位高了。「相似」什麼?看上去很像,實際不是。這個標準從哪裡說?從用心說。如果用真心,他就是真佛;他不是用真心,他還是用那個阿賴耶,用妄心。用妄心,還是完全遵守佛的教誨,佛教他全都做到了,所以看樣子很像佛,但是他用的是阿賴耶,妄心,不是真心。這個也很了不起,這個地位超過阿羅漢,就是前面所講的「藏教」、「別教」、「通教」的佛,「相似即佛」。

  再往上提升,那就明心見性了,脫離十法界了,生到諸佛如來實報莊嚴土,這是真佛,不是假佛。真佛不圓滿,叫「分證即佛」。他是證得了幾分,沒圓滿,他是真的,不是假的,所以他住一真法界,住實報土,他不在十法界。十法界裡面的佛是「相似即佛」。一般修行,八萬四千法門,走的是這個路子,必須到明心見性,他才真正成佛;沒有到這個境界,他不是佛,難吶!所以「觀行」不是真正成就,但是,也很費力了,也很不容易。好像讀書,讀到初中畢業了、高中畢業了,沒有學位,大學畢業才拿到學位。

  佛門裡面第一個學位是阿羅漢,是佛弟子,「觀行即」的弟子,還沒有到「相似」,要到「十信」才是「相似」,要到圓教初住以上,這才是成佛,「分證即佛」,你就曉得這個事情多難!但是往生是什麼位子?往生也有三個地位,有「功夫成片」,「功夫成片」就是「觀行」,這個位子很低。「觀行」位子低的,出不了六道輪迴,他要有一定的標準。但是念佛人「觀行位」,當然他也有九品,三輩九品,上輩的「觀行」,往生自在,想什麼時候去就什麼時候去,完全沒有限制,這「觀行即」。那「理一心」、「事一心」更不必說了。「事一心不亂」的相當於「相似即佛」;「理一心不亂」的是「分證即佛」,跟天台的都能合得起來。可是凈土宗的「觀行即」能夠自在往生,生到西方極樂世界。

轉自:凈土釋疑網

推薦閱讀:

布里斯託大學地理位置
《獨居的一年》: 人都是帶著傷疤長大的
小孩子在學校受高年級學生勒索,該怎麼辦?
教育丨孩子頂嘴中的信號代表什麼?
從為什麼小孩總要聽大人的話,引申到「體罰,辱罵孩子會造成什麼後果?」 | 教學周記02

TAG:教育 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |