標籤:

開飯館、屠漁獵、殺業重的人帶業獲佑菩薩

  大勢至菩薩,是阿彌陀佛的右脅侍者,又稱大精進菩薩,簡稱為勢至,與阿彌陀佛、觀世音菩薩(阿彌陀佛的左脅侍)合稱為「西方三聖」。觀音菩薩代表慈悲,大勢至菩薩代表喜舍。據觀無量壽經載,其天冠中有五百寶花,寶花又有五百寶台,每一寶台皆現十方諸佛之凈妙國土相;頂上之肉髻如缽頭摩花,肉髻中安置一寶瓶;其餘身相則與觀世音菩薩大同小異。大勢至與觀世音兩位大菩薩現居此娑婆世界,對念佛人攝取不舍,令離三途,得生凈土。大勢至菩薩跟觀世音菩薩教化眾生的方法不一樣。觀音菩薩是柔軟慈悲,大勢至菩薩所現的是威德之相,人家看了他既尊敬又害怕。

  《悲華經》中說過去有個轉輪聖王,大太子是觀世音菩薩,二太子是大勢至菩薩,三太子是文殊菩薩,四太子是普賢菩薩。後來轉輪聖王修行成佛,即西方極樂世界阿彌陀佛,觀世音和大勢至成為父親的左右脅侍。  根據《觀無量壽經》記載:大勢至菩薩以獨特的智慧之光遍照世間眾生,使眾生能解脫血光刀兵之災,得無上之力量,威勢自在,因此,大勢至菩薩被認為是光明智慧第一,所到之處天地震動,保護眾生,免受邪魔所害。他「以智慧光普照一切,令離三塗(指地獄、餓鬼、畜生『三惡趨』)得無上力」,因此稱為大勢至菩薩。他頭頂寶瓶記憶體智慧光,讓智慧之光普照世界一切眾生。

  大勢至菩薩另外一個德號,叫做無邊光菩薩,他的身光,能照見十方世界,而且他身上每一個毛孔的光,都能照見十方世界,他又何必在頭上頂一個瓶子,瓶子中裝光明現佛事呢?這有一個大原因在裡面。那瓶子裡面,最初不是盛著光明,是盛他父母的遺骨。他聽見阿彌陀佛說:父母的恩最重,當兒女的欲想報答父母恩,很難報答,必須自己修行辦道,把父母度脫三界,這樣才能報答父母恩。大勢至菩薩最初發心修道之時,他的父母早已棄世,若是父母在世,他還可以勸導父母信佛、修行,使父母了脫三界,可是他的父母已經棄世了,他想起來,這是最大的遺憾。他要怎樣才能報父母呢?於是將他父母的遺骨,用瓶子盛起來,頂在自己的頭上,來修行辦道,將自己修行辦道的功德,時時迴向父母,祈求三寶加被他的父母能夠得道,超出三界。

  「大勢至」這個名字,它是直接跟光明聯繫在一起的,大勢至菩薩叫「無邊光」,有的稱作「無邊熾盛光」。他全身的光明可以遍照十方微塵數剎,具有紫磨真金色。大勢至菩薩在因地是以智慧來選擇它的法門。在他成就等覺菩薩的果位時,他就以智慧光明普照一切,使他方世界六道輪迴的眾生,尤其是墮在三惡道的眾生,得到光明的注照。受到光明注照的眾生就能夠休止所遭受的劇苦的刑罰,離開三惡道,投生善道,最終往生西方極樂世界,快速成佛。所以從這個意義上來說,大勢至菩薩是以光明來自利利他。所以大勢至菩薩以這種智慧光明的力量著稱。他在行走的時候,十方世界都有六種震動,地動震動的當下,就有五百億的蓮華湧現出來。當這個菩薩坐的時候,這個七寶國土也一時動搖,全都搖動。所以說大勢至菩薩有極大的力量,有極大的勢能,大勢。

  大勢至菩薩這個名號,它是依照什麼來建立的呢?是依照它的德用來建立的。你看西方三聖的左右脅士,比如說觀世音菩薩,它的名號也有它的意思:就是觀照世間呼救的聲音,來給予及時的救度。在因地當中,他觀照「返聞聞自性,性成無上道」。所以說每一尊菩薩名號的建立一定是有他的意思的,不是簡單隨便叫一個名字。「大」,大方廣的「大」,什麼才能稱得上大?其大無外,周遍法界,那是唯有心性才能稱之為大。本覺妙心就是如來藏,如來藏裡面才具有極大的勢能。  「至」有止的意思,止於至善。止就是安立的意思,就叫忍、忍可的意思。怎麼叫「勢至」?我們在後面看到,大勢至菩薩開發心性的勢能是用什麼來開發的?是通過念佛開發的,以念佛心入無生忍,這無生無滅的涅槃才有著巨大的勢能,他是靠著念佛的這把金鑰匙打開的。

  從靜態的角度來看:這個「至」就是安立忍可,止在這涅槃的境界——如如上。如果從動態來看,他透過念佛這種開發內心般若智慧的行持的力量,就能夠使他到達如來地。到達如來地的第一步是到達西方極樂世界。西方極樂世界就是如來或者說涅槃的常樂我凈的境界。那麼從這個意義上來說,唯有念佛一法令它開發到達。如果我們每一個行人都能夠以念佛心入無生忍,在果地上又能以智慧光攝受念佛眾生往生凈土,那麼他也可以成為「大勢至」。從這可以看出,「大勢至」這一名號是從它的德能來立名的。    大勢至菩薩心咒  大勢至菩薩舉足行路時,十方世界的一切都會震動,而當大地震動的地方,會生出五百億寶華。一一寶華都顯得高尚莊嚴,其莊嚴就像極樂世界一般。大勢至菩薩坐下來時,本國七寶地面會一時為之搖動,隨著勢力逐漸擴展,下至金光佛國,上至光明王佛國都震動起來。上下兩國土之間出現塵數般三尊之分身,全都雲集到極樂國土,充塞整個空中,坐於寶蓮座上,演說甚深妙法,以渡濟苦惱眾生。據《阿喇多羅陀羅尼阿嚕力品》載,觀世音、大勢至二菩薩,俱呈純金色白焰光,右手執白拂,左手執蓮花,大勢至菩薩之形體比觀世音菩薩略小。在密教胎藏界曼茶羅中,位於觀音院內列上方第二位,全身肉色,左手持開合蓮花,右手屈中間三指,置於胸前,坐於赤蓮花上。密號持輪金剛,三昧耶形為未開敷之蓮花。

  誦持大勢至菩薩心咒能加持智慧之光,平安吉順,事業有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意。  大勢至菩薩心咒:  嗡 巴扎 嘿 嗡 巴扎 詹扎 摩訶嚕卡吶吽嘿  ōng bā zhá hēi ōng bā zhá zhān zhá mó hē lū kǎ nà hōng hēi  大勢至菩薩真言:  唵 散 髯髯 娑婆訶  ong san ran ran so po he

  大勢至菩薩又稱金剛手菩薩或秘密主,在密宗中金剛手代表金剛部,為諸佛意業,金剛手形象具有多種,最為常見的有一面二臂三目、頭帶骷髏冠表示五佛五智,身藍黑色,右手怒拳持金剛杵上舉,左手怒拳持金剛鉤繩當胸,下著虎皮裙,足右曲、左伸,立於般若烈焰之中,憤怒之像更顯現護持佛法的威力。金剛手統一切金剛護法。金剛手菩薩還是與顯教西方三聖中的大勢至菩薩同體而異名的菩薩。

  金剛手菩薩的金剛杵,是十方諸佛菩薩賜予威力灌頂的一種標誌,晉美彭措法王如意寶講《八大菩薩傳記》時也提到過。當年佛陀在世時,一天金剛手菩薩等大小乘眷屬集聚在佛陀身邊。阿闍世王見金剛手菩薩手持金剛杵,好像很輕的樣子,就懷疑道:「這個金剛杵,到底有多重呢?」金剛手菩薩回答:「此杵不重不輕,它觀待於人心,沒有固定重量。在傲慢者面前顯得特別重,而在謙虛者面前顯得特別輕。」

  阿闍世王試了一下,但使盡全力,金剛杵也絲毫不動。本來他對自己的力氣頗具信心,因為他率軍作戰時,神勇無比,能降伏很多軍隊,但面對金剛杵時,卻不能動它分毫。他覺得特別稀有,就讓帝釋天試試。帝釋天以前與阿修羅作戰時,輕而易舉可拿起阿修羅王的大車,像風車般在空中迴轉,但竟也動不了金剛杵。帝釋天又請「神通第一」的目犍連試試,本來目犍連能把大海水放在手掌上,轉動世界就像用手指轉動硬幣般輕鬆,可以制止空中的日月運行,能把須彌山丟進梵天世界,但也無法移動小小的金剛杵。

  大家都非常驚訝,目犍連以為自己的神通退失了,就到佛陀面前詢問。佛陀說:「你的神通力並沒有減少。不過,由於菩薩的威力及其加持力,才使菩薩以下的任何人,使出多少力氣也不能移動這隻金剛杵。」佛陀還說,聲聞和世間人比不上菩薩,菩薩有不可思議的威力,並宣講了菩薩因地時的修行十法,比如寧可捨棄自己的生命,終不肯捨棄正法;對人虛懷若谷,絕不在尚未得悟者面前,誇耀自己的證悟;憐憫許多弱小者,絕不毀損他們,等等。通過這十法因緣,成就了金剛手菩薩如是的威力。

  佛告金剛手菩薩言。如是秘密名及陀羅尼。若復有人受持讀誦聖號者,多多念「南無金剛手菩薩」,就知道什麼是金剛手菩薩的力量了。尤其適合常作殺生惡業的眾生,做飯館生意、售賣牛羊肉,開海鮮魚類大拍檔、屠宰漁獵等殺業比較嚴重的人,一定要念「南無金剛手菩薩」。即使連造大罪業,就算所有天人聖賢都捨棄的人,金剛手菩薩也有善巧方便幫助你。唯有知恩,報恩,一定少造惡業啊。開飯館、屠漁獵、殺業重的人帶業獲佑菩薩—金剛手菩薩,不一樣的慈悲,不一樣的包容。金剛手大悲願,包容救脫一切邪惡眾生。愛護如親子!凡是受到金剛手尊慈護的,反省一下,也不應有恨,不應仇視惡人。金剛手大秘主,護佛護法護僧護持一切修行者一切眾生。凡是受凡是受到金剛手尊慈護的,反省一下,是否對佛法僧。同修,眾生有過不滿和批評。金剛手菩薩是真正的三世佛的化身。南無金剛手菩薩,南無金剛手秘密主。
推薦閱讀:

北京:紅廚帽餐廳胡大飯館 看來自資深吃貨的測評

TAG:菩薩 | 飯館 |