劉東亮老師《金剛經》講座 (51)

第四十五講講於2009年4月1日

業性本空與業果緣起

好,咱們繼續啊,「非生滅故心等虛空,無障礙故心非染凈,離一切數。善男子,做是觀者,即於一切法中,求心不可得。何以故?心之自性即諸法性,諸法性空即真實性」,能聽懂嗎?「由是意故,汝今不應妄生怖畏」,佛對這兩個犯了殺業的人說法,心空無住是吧。「由是意故,汝今不應妄生怖畏」,「是時化人聞佛說法,即白佛言」,文殊菩薩變的那個化人聽佛說了之後,就對佛說,「我今得悟罪業性空」,罪性本空。「不生怖畏。爾時實造業者亦白佛言」,那個實際造殺業的人也對佛說,「我今得悟,罪業性空,而不復生怖畏之想」。他倆都鬧明白了,文殊菩薩是早就明白,揣著明白裝糊塗。目的是讓那個不明白的明白,領著他去見了佛陀。佛陀一番說法之後,他也明白了。就像禪宗歷史上二祖見達摩祖師安心這是一個公案,後面三祖見二祖的時候是怎麼回事兒呢?要解脫,二祖說誰纏著你呢?誰綁著你呢?你有啥可解的?他就開悟了;四祖見三祖的時候說我有業,我犯了大罪我要墮地獄,三祖說那怎麼辦啊?我找你懺悔,把你的業拿來我給你懺,覓業了不可得,然後三祖說「吾與汝懺業竟」。業性本空,談到很高的地方,談到般若了,本經後半部越說都是核心教理的家裡話了,句句不離本真、本如、真如,就是了義的說法了,到最了義說法的時候就是業性本空了。

這個不好給初機講,這個不便給初級講。到了一定程度了,咱們講《金剛經》講到這個份兒上的時候,這層意思可以給大家撥開看了。初級還是要講業果緣起的,設個天堂、蓋個地獄嚇唬大家。下地獄怕死了,有沒有啊?從業性本空的角度講,無所謂地獄不地獄、天堂不天堂。但是實際理地不受一塵,萬行門中不舍一法,在方便度眾這個層面上講,什麼都得用,該哄著哄著,該嚇著嚇著。就如同《妙法蓮華經》中佛親自講的那個故事,什麼故事啊?有個大房子著火了,佛用了很多方便辦法,先令大眾出得三界火宅,然後再做補償。文殊菩薩的形象萬德莊嚴,但他根據需要顯形像,他沒有具體形象。文殊菩薩表智慧,沒有把無形無相的一面給那個造殺業的人顯現,因為那人看不見這些。

信因果不宿命

他按方便變成化人,說自己造殺生業了,以度眾生故做此妄語方便,就不用追究了。川禪師讀到三心不可得的時候寫的這一首詩,「三際求心心不見」,三際求心,過去心、未來心、現在心,求心三心都了不可得。「兩眼依然對兩眼」,什麼意思啊?「兩眼依然對兩眼」,怎麼講?三心不可得用兩眼看,三心可得還是用兩眼看。我是這麼理解的他這首詩,不管以妄心還是以清凈心,對待這個世界,「兩眼依然對兩眼」。到最後還是一雙眼睛,我不太理解啊,「兩眼依然對兩眼」的解釋是都是這一雙眼睛,但他可以以一種了脫之心去看這個世界,也可以以一種迷昧之心對待這個世界,關鍵看你的功夫、看你的德行、看你的悟境。「不需一劍刻舟尋」,這是說刻舟求劍呢,我什麼時候造的業我在那裡刻一下,後頭我再去那兒找那個劍去。一切事物是運動變化的,一般理解運動變化是無常的。無常是什麼意思啊?無常是好東西啊,一般說無常是黑白無常,鬼啊,抓我來了完了,死了感到恐怖。凈慧老和尚講到無常的時候是這麼說的,他說無常是個積極因素,一切事物都是運動變化的就是無常。那麼如果這個事物不運動不變化,窮人永遠受窮,富人永遠得富貴,這是不正確的,那就不可能再有因果。

所以有無常反倒是有個積極因素存在了,你的努力有可能是有結果的。你信因果不宿命,你不搞宿命論相信因果,你可以改造自己的命運。《易經》裡面有一句話「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」。他就是善用無常,善知方便運用現有條件。運用無常的規律改造命運,所以無常是一個積極因素。「不需一劍刻舟尋」,你不要刻舟求劍,我什麼時候造業了,其實業性本空。「雪月風花常見面」,雪月風花是說什麼呢?就是說大自然呢,就是你每天的吃飯穿衣、擔柴舂米之中,都是海印放光、佛性顯現、常常見面。道在哪兒呢?道不在哪兒,既然不在哪兒,在在處處目之所及,不都是道體的顯現嗎?這都是用,都是你心識變現的世界,每個人有每個人的世界,張三死了張三的世界就沒了。你看見的這個山叫山,他看見的山也叫山,那是你們有相同的地方,共業所感。

王陽明回答「為什麼張三死了,張三眼中的山還在?」時說,其實那是你的山。誰死了誰夢醒了,不同的是有的人夢醒了進下一個夢,有的人夢醒了就清醒了,實際都是必有醒的時候。有一個《黑客帝國》講的是人活在一個程序里,程序的操縱者歸根結底就是你自己。這跟打遊戲一樣,你在那個境界里你得遵守所有的遊戲規則,你換個遊戲就全變了。我們現在無非是在這個頻道活著,這個頻道的規則是地在下面,天在上面,喝水可以解渴,吃飯可以解餓。換個遊戲就不吃大米白面了,不同的遊戲有不同的規則,別把它看得太死。


推薦閱讀:

幼兒園老師真心話:這樣的家長我們最喜歡
老師,你留的作業太難,我爺爺都不會做了
幸福人生講座-傳統文化與建構和諧社會 蔡禮旭老師主講
老師講知止而後定的盤
(59)蔡昔瓊老師易學體系介紹

TAG:金剛經 | 講座 | 金剛 | 老師 |