情人節專題:一對夫婦的見證

 

來自聖網 21:01

一、妻子的見證:

  十年前我丈夫開始有了外遇,回想當時的情景,只能用「往事不堪回首」來形容。十年是個漫長的日子,尤其是丈夫有了外遇。那時我三個孩子還小,各為一歲、六歲和七歲,為了孩子,過著忍辱吞聲、沒有自尊的日子,活著完全為是了孩子。也許很多人會認為,丈夫有外遇不值大驚小怪,但對我來說,卻是生命的盡頭,我的世界一片灰黑,我的自信心全毀,我的心被撕裂得支離破碎。不僅在感情及精神上備受折磨,還要忍受那第三者的奚落。我一向好強倔強,遇到這種事時變得軟弱乏力,如果不是為了三個孩子,我想我早就走上絕路了。雖然為了三個孩子我向命運屈服,但也只是表面上的,實際上我仍活得非常痛苦,天天以淚洗面,精神恍惚,語無倫次。幾次闖紅燈,幾乎喪命,容貌與心境彷彿都蒼老了二三十年。

  正當我對人生完全失去希望的時候,朋友帶我去了教會,我如鹿渴慕溪水,在這心靈空虛的時候,上帝的愛吸引了我,他是我的力量、我生命的源頭,是我的安慰、我的避難所。漸漸地,我把所有的重擔及痛苦都卸給了上帝,在他裡面,我得到安息,不再靠吃安眠藥入睡。感謝主的憐憫,在我絕望時賜給我希望。人的盡頭真是上帝的起頭,我不再自怨自艾,開始對自己有了自信。每當我軟弱時,更見主的能力彰顯。正如主耶穌曾對保羅說的:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」

  這些年來有主的恩典跟隨著,有主與我同行,使我的生命有了很大的改變。不管在任何情況下,主的恩典真的夠用了,有時我雖只求一杯水,但他給我的豐盛猶如一片汪洋。這十年本是悲苦的歲月,但我體驗了主的應允:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐盛;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏;隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」十年的歲月在多少眼淚和辛酸中走過來,但是主耶穌的恩手沒有離開過我。在他的扶持下,雖然有時軟弱,有時失敗,甚至跌倒,但我都一次又一次地站立起來。我活得有自尊,主讓我看見自己的自私、有限,讓我更能依靠他。他的憐憫與慈愛一直跟隨著我,他有恆久而廣闊的愛,就如經上說的:「我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」我真覺著活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。

  當我再往回想,十年來如果沒有主耶穌,我的光景將是如何,我反倒要為過去所失去的感謝上帝。如果不是失去了婚姻,我也不會把基督當做至寶,也許我仍以世界上的一切為重,塞翁失馬,焉知非福。我不但得到了最寶貴的主,又回到學校完成學業,有了自信,有了獨立自主的能力。三個孩子也經歷了上帝的愛,天父的愛乃是一個比人父大得多的愛。靠著主,孩子們平安而且健康,雖在破碎的家庭中長大,上帝帶領他們走向正路。

  十年來,我們在多少神跡中安然度過,很多人以為不能的事變成了可能,應驗了經上的話:「在人這是不可能的,在上帝凡事都能。」並且《詩篇》二十三篇也是我的親生經歷,「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為你與我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。」一夜雖然有哭泣,早晨便必歡呼,我要高聲疾呼說:主啊,我愛你!我也感謝讚美你!我以為我失去了一切,然而你讓我得到的更豐盛。如果我仍需回到十年前重新走一回的話,我也無怨無悔。現在我坦然無懼地說:那美好的仗我還要打,當跑的路,我還要跑,所信的道求主幫助我永遠守住。他拯救我於深陷的泥沼中,我雖然步入深水裡,大水漫過我身,但他沒讓我被淹沒,他給我新生命,給我平安與喜樂。

  「主啊,除你以外,在天上我還有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」在這情人節里,神也是我們永恆的愛人,我們是否也能對主說:主啊,愛你是我今生無悔的選擇。

插曲:《把愛找回來》

二、丈夫的見證:

  從前有一匹野馬,一匹脫了韁繩的野馬,不分東南西北四處狂奔。有一天,一個魔術師在轉瞬之間把他變成一隻綿羊。這不是童話故事,因為那匹野馬就是我,上帝就是那個魔術師。

  前年十月的某個晚上,我回去探望前妻及三個兒女。那時家裡來了兩個女客人,她們跟我前妻雪娥一樣都是基督徒,一陣閑聊之後她們異口同聲地說要替我禱告。對於基督教,我雖不曾不接受,但也不排斥。說良心話,教堂里肅穆、和諧的氣氛我也挺喜歡的。看她們誠意真心的份上,我也不好拒絕,我才點頭,三個人馬上圍過來,把手圍在我頭上、身上開始為我禱告。禱告內容大致是說,懇求聖靈降臨感動我,讓我接受耶穌為救主;等等。她們輪流出聲禱告著。很奇怪,我心裡覺著恐懼、害怕,頭慢慢覺著眩暈,越來越難受,就請她們趕緊結束禱告。一下子,我感覺胸口有塊石頭掉落下來一般的輕鬆舒服,又很像常年在外奔波之後突然得到寧靜與安定。或許想到了我自己現況的落魄,也或許真是聖靈感動了我,總之,不知怎麼回事,竟莫名其妙地掉下眼淚。

  雪娥,這個我一直對她不忠實的妻子,看見我在掉淚,興奮地馬上撥電話給牧師,周牧師說他要安排時間跟我談談。周牧師我早就認識他,也一味地逃避他,我相信自己的聰明智慧,又有父母的一大筆財產做靠山,可是那又有什麼用呢?周牧師很誠懇地指引我,人有靈、魂、體三部分,必須要完全恢復秩序才有全人的健康。主耶穌來到人間,道成肉身來贖我們的罪,使我們得到潔凈後,可以與上帝來往,而且有勝過邪惡的力量。這份道理讓我頗受感動,我就決定接受耶穌做我的救主。我非常後悔過去刻意迴避周牧師,這些年來的苦白吃了。那個禮拜天,在教堂里我走上台前,在幾百位信徒面前決志。十年前曾有教會的人向我傳福音,我無意接受,雖然如此,教會裡認識的人也不算少,尤其我拋家棄子、放浪形骸時,教會的人都為我這個浪子付上禱告的代價,他們也都是雪娥的安慰者。當天,我站在講台前面面對一大群人心裡很激動,不禁熱淚盈眶。一個大男人站在群眾的面前滿臉的淚水實在很難為情,可是弟兄姐妹一一向我握手及擁抱道賀時,我看見他們的眼裡也是濕的,眼眶也是紅的,有的甚至和我一樣涕泗縱橫。這些人曾經都是雪娥的同情者,今天他們用耶穌的愛來赦免我、接受我、歡迎我,兒子們也上來緊抱著我,我不敢相信這一幕是真的。雪娥沒有上前來,但是我相信全場最高興的就是她,並且我相信天上的天使也為我喜樂。

  十年來我放蕩不羈,罪孽實不可饒恕。這一個不忠實的丈夫、不盡職的父親被主的大愛化解,他神奇地讓我眼睛明亮,看見自己過去的過失與不是。這十年來,耶穌照顧、保守這個家,帶領他們每一個艱難的日子,使他們平安地度過每一個狂風巨浪,今天,他們能不計前嫌讓我有重新做人的機會,也是因為他們信了耶穌,履行要「愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」的話。雖然妻子兒女都原諒我,也再次接受我,我自己仍以服刑的心態向他們贖罪。主改變了我,我不再專制,不再自私,不再用打罵的方式對待小孩兒,也不再向從前只知茶來伸手、飯來張口,像洗碗、割草、收拾、整理等事我從前從不碰手,今天我全做了,甚至還以割草謀生。我竭盡全力去彌補十年來所虧欠的,只希望他們內心的傷口早日癒合。

  我想在此呼籲各位,我從前無知,被世界的虛無蒙住了眼,請您以我為前車之鑒,不要再重蹈覆轍。你知道嗎?十年前我的日子過得很風光,而今,我需要打三個工來維持生計,這是走錯路的代價。《聖經》上有句話說:「要使你的源泉蒙福,要喜悅你幼年所娶的妻。」「惡人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪惡如繩索纏繞。」(《箴言》5:18,22)我雖失去所有,然而我得到了寶貴的救恩;我雖一無所有,但我心中有屬天的喜樂。我又回家了,就像《路加福音》里的浪子回頭一樣,讓我悄悄地告訴你:回家的感覺真好!

  作者:王雪娥姊妹的丈夫王成志

推薦閱讀:

【了凡四訓】專題
【專題筆記】太極拳的三個不分家
歷史必修一專題九:美蘇爭鋒
服飾專題 鞋篇 運動章--馬靴
成年人改名專題研究--周神松

TAG:情人 | 專題 | 情人節 |