標籤:

回憶做勾魂鬼差的經歷

回憶做勾魂鬼差的經歷

回憶做勾魂鬼差的經歷

1998年, 我在行腳參學時遇到一個長相黝黑、身材魁梧的僧人,聊起來得知,他從十來歲時開始「過陰」,每天晚上一入睡後,神識離體,走到房子外,有一匹高頭大馬,有三四米高,他輕輕一躍就跨上馬背,他身上的衣服也隨之變成古代的裝束,右手拿一根大棒,左手有一本文書,上面寫著「某地、某村、某人」,他就按順序一個一個去勾魂。只要目光看到文書上的名字和地點,馬就自動往那裡狂奔而去,速度奇快,耳邊只有呼呼的風聲,根本看不清身邊的景象。他每天晚上按照這本死亡名冊,近則在四川,最遠出差到山東、湖南等各地,一個晚上要跑好多個來回。

如此這般大概過了七八年,他就想辭職不幹,結果地府的判官主薄不允許,還呵斥了他幾次:不要痴心妄想撂挑子,好好當差,否則板子伺候。他就不敢再提辭職了。

我們好奇地問:你到底是怎麼勾魂的?他說,一到人家門口,他晃一晃那條大棒,那人的靈魂就被他勾出了房子,輕飄飄地掛在棒子上,他便再奔向下一家。我問,到底你一晚上的工作量有多大呢?他說一般十幾個吧,辦完了就回地府交差。問他累不累?他說還是有點累、有消耗的。有時候很倒霉,會碰到很麻煩的事,就是文書有錯,所以勾魂勾錯了。回到地府後,驗明正身時發現錯了,他就要挨板子,還要很辛苦地把亡魂送回去。第二天起床的時候,挨過板子的腿和屁股還會火辣辣得疼呢。我們哈哈大笑,原來地府的文書也會出差錯,出了問題也是具體辦事的人遭殃,看來地府和人間的官場作風大同小異嘛!旁邊有個小和尚問:天天晚上當鬼差豈不是很好玩?!他說,當鬼差累個半死,可不好玩!

他十九歲那年有幸遇到了真正的佛法,他開始精進念佛,夢中當鬼差的次數才慢慢減少。到了二十歲,他出家為僧,再也不用去當鬼差,如今修行一切順利。

做陰差見聞,念佛能滅地獄苦

蘇州有一位洪居士,他十幾歲時,有一次突然昏倒在地,家裡的人急請醫生來治療,醫生在他身上打針灌藥,但是沒有效果。他身上仍是熱的,只是昏迷不省,家人不敢收殮;經過了三天,他自動的醒過來。

他回憶說,在他倒下的同時,他就被兩個陰差請去,帶他到地獄去辦公,辦完後又被陰差送回來。從此以後,一年至少要去十多次,每次都是三兩天(民國時的大學者章太炎也有相同經歷)。因為常常如此,他家中人也認為常事,知道他去做陰差,也不十分驚惶了。

他對地獄眾生的痛苦,十分明了,他有時透露一點,但講的時候仍心有餘悸。

他告訴家人,念一句「阿彌陀佛」在陽間似乎是極平常的,可是在地獄中卻能發生很大的效力。

他說,有一次地獄裡突然出現了一個白鬍子的和尚,相貌非常莊嚴,手執拂塵。走到閻王殿,閻王見到和尚,立即從座位上站起,向他致敬。他在地獄中可以暢通無阻,他見地獄眾生受苦,不時口中念佛,但是很奇怪,只是他一聲佛號出口,地獄中的苦具便立刻停止。

有一次,洪居士看到一群猙獰的野獸正在追逐一個相識的人,那人惶恐萬狀,拚命逃向洪居士身邊,那群野獸在後面追趕過來,洪居士連忙也學那位和尚,高聲念了一句「南無阿彌陀佛」,居然也發生效力,那群野獸立刻退卻。

所以洪居士知道念佛的好處,就非常虔誠的念佛。他和家人都成為虔誠的念佛修行者。

小鬼兩次勾魂,念佛得以生還

妙枝居士口述

我的丈夫叫王俊。1991年,我剛學念佛,他很反感,經常故意刁難、出口誹謗。

有一天半夜,他忽然坐起來,氣喘吁吁地對我說:「我差點兒沒了命。剛才有兩個小鬼,用鐵鏈子把我鎖住,強行拉我走。我哀告他們:我兒子還沒娶過媳婦,孫子也沒有,求您們寬限幾年。人家根本不聽,看看走到地獄城了。我急得不得了,忽然想起你每天念阿彌陀佛,我也就大聲念佛。念了沒多長時間,聽見背後天上,你在雲端里大聲呼喊『王俊,王俊!』我馬上覺得鐵鏈子斷開了,我就趕緊跑回家,現在還有點氣喘呢。」

我對他說:「可能是你壽數到了,那是阿彌陀佛在雲端里救回你的,你以後甭管我念佛了,自個兒也好好念吧。」他心有餘悸地說:「就是就是。」

又過了幾年,就在1992年冬天的一天夜裡,他又看見兩個小鬼,同樣用鐵鏈子把他鎖住,強行拉他走。這次,他沒有借口了,因為不但娶了兒媳婦,小孫子都1歲了。他雖然極不情願,也不得不勉強跟人家走,還邊走邊念「阿彌陀佛」。眼看著快到地獄城了,忽然有人在他脖梗上拍了一巴掌,說:「讓他回去念佛去吧」,他就醒來了。從此以後,更加精進念佛,就連半夜翻身都是念著「阿彌陀佛」。

說起來,我家世代念佛。我二爺爺是出家和尚,就住在應縣城北寺。我爹一直都在護持這個寺廟,臟活凈活、輕重苦役都是他干。到臨終時,他老人家是預知時至,坐著走的,吃完早飯後,說了聲「我走呀」就往生了。當時送行的願凈師父讚歎說:「真是稀有,可惜這家的佛根斷了。」我當時40多歲了,順口接著說:「斷不了,我來接。」

後來,在1984年,我到大同上華嚴寺皈依了佛門,到今年已經23年了。我不識字,學佛20多年,學會了早晚課誦、金剛經、地藏經等,每天以念佛號為主。我心裡想的,就是能像我爹一樣,臨終預知時至、往生西方凈土。願所有念佛人都能往生極樂世界。

南無阿彌陀佛!

蓮心居士記錄 2007.6.21

念佛退卻黑白無常

慧暘法師

佛法理深,只有上智之人聞而能信;而感應事顯,中下之人也能啟發信心。我未出家前,即喜念佛,曾於打佛七時得到佛力加持,身上病苦不藥而癒,由此親身體驗,故於古今所載念佛利益之事,深信不疑,民國七十三(一九八四)年出家後,更是以念佛為常課。

民國七十五(一九八六)年夏,我在埔里靈岩山寺領眾打佛七,竟感佛慈佑,使家人逢凶化吉,免除災難,堪稱奇特。

胞弟庄輝清時年26歲,在台中市西屯區遭十多位青少年圍毆,以致當場昏迷,被警察送醫院搶救,途中但覺一片黑暗,看見黑白無常鬼同時出現,白大黑小。白無常左手拿令牌,右手執鐵鏈;黑無常手執手銬,並呼叫胞弟名字(勾魂之法),令其跟隨前行。正在神識離體要跟隨黑白無常去鬼道的時候,胞弟見到有隻比一般手掌大一倍,無比莊嚴的手,就擋在離他胸口約四吋的地方,始終不讓他的神識離體,同時叫他快念「阿彌陀佛」。因此胞弟便一句一句念著佛號,念佛當中,只見黑白無常越退越遠,終於消失不見,避免了死亡。

  胞弟在送到醫院後,很快就醒過來,隔天就辦理了出院,他直奔寺里,告知我這件念佛退卻黑白無常之靈感事迹。胞弟當時並沒有學佛、念佛,也不曾皈依、吃素,對佛法毫無信仰,這件事情給他的震撼很大。同時也讓我非常欣慰與感動。如果我不出家,即使整天跟隨在家人身邊,也毫無俾益,無法阻擋無常;然由我出家念佛的緣故,家人竟得親蒙彌陀慈佑,消災免難。可見念佛除了自身蒙佛庇佑,消災延壽,也會福佑家人,所謂「一人有福,牽帶全屋」。

  由這件實例可知,阿彌陀佛聖號功德不可思議,威神力大,感應迅速。念佛感應事例古今遍有,可惜記錄流傳者少之又少,而湮沒無聞者無量無邊。望有緣見聞者都能啟發信心,專心念佛,求生凈土,則現世蒙佛護佑,增福增慧,平安吉祥;臨終蒙佛接引,往生極樂,共證菩提。

   釋慧暘 敬筆  

   2007.11.26

念佛一聲,地獄火滅

  貴陽地區有念佛人將佛號存起來死後用的風俗,余竹居士因此知道有阿彌陀佛,但她自己當時並不念佛。

  一九九三年夏季的一天,她與丈夫吵架,一怒之下,拿起一根鐵棒把丈夫當頭打倒,鮮血遍流。她想:既然打死人了,自己也活不成了,便拿出平時備好的安眠藥共一百二十粒,聽人說伴酒喝下效果更好,便以酒和葯服下。

  她昏死後發現自己一個人來到一片大沙漠,整個天昏地暗,旁有樹林,也是昏昏暗暗的。有二個高大的男人,好像公差,中間押著一個女人走過來,原來是她死去的母親,穿的衣服、髮式等等和死時一模一樣,只是面無表情。她知道這是自己的母親,但彼此很陌生,並沒有母女之間的親情感。她母親見她如未見一樣,從她身邊經過,未講一句話。兩個高男人兇狠地說:「跟我們走!」她即隨後。前面有一條約一米寬的水溝,水黑而臭,他們三人輕輕一躍便過去了。余竹不敢跳,也不想過去,想到家裡還有二個小孩,便折過頭往回走。

  她一人在沙漠中漫無目的地走啊走,這時四周突然起火,熊熊燃燒的火焰形成一座四合院式的屋子(地獄現前),有一個人要把她往火宅里推,她感到非常恐怖。突然聽到有人念了一聲佛,還提醒她也念佛,於是她在恐怖驚慌當中念了一聲「阿彌陀佛」。神奇的是,當一聲「阿彌陀佛」一出口,著火的房子等一切恐怖境界,立即消失,她遂醒過來,發現自己竟躺在醫院病床上。醫生正給她洗胃、灌腸、做人工呼吸等,已經三個多小時了,她感覺只是在沙漠中走了一會兒。

  原來因丈夫的血流到樓梯,被鄰居發現,撞開門把她二人送往醫院。這一切她都渾然不知,完全在另外一個時空當中。

  學佛後,對於「獨生獨死,獨去獨來」、「三界無安,猶如火宅」等經文,她比一般人體會得深刻。

  有此親身經歷,余竹居士學佛後深信因果,修學凈土,尤為虔誠,專稱佛名,雷撼不動。

  余居士當時並未學佛念佛,對佛法毫無理解,談不上信心,也毫無修行;卻因瞋恨心,造兇殺業,魂游地府,身陷烈火,隨口稱佛,以壽未盡,眾火消滅,從冥轉陽;若壽終盡,則必如《觀經》所言:「轉地獄火,為金蓮花,一剎那頃,往生極樂。」念佛往生,斯有何疑!

一句阿彌陀佛具有不可思議功德,不論知不知、信不信,只要稱念,當下蒙受佛光攝護,災障消除;若當下命終,決定往生極樂世界。因為彌陀名號即是彌陀光明之本體,又是彌陀法身之存在。念佛人現世安穩利樂,命終超生凈土,是名號功能的自然運作。無論任何人,只要念佛就能消災免難,往生凈土,余竹居士對此深信不疑,並說出她的這段親身經歷作證明,許多蓮友聽後對念佛的不可思議功德都歡喜信受。

推薦閱讀:

如何知道自己處於見道位?見道位的決定標誌是?
正常狀態下的心——阿姜查
人生的真相是什麼?
佛教的禪宗對男女關係有何見解?
三十七道品導引手冊——引言(二)

TAG:佛法 |