基督教講章:教會事工的興起

《教會事工的興起》(徒6章)從(徒4:32)「那許多信的人,都是一心一意的,沒有一人說,他的東西有一樣是自己的,都是大家公用」開始,就是耶路撒冷教會團契生活的開始。第六章讓我們看到,初期教會發展迅速,信徒包括了說希伯來話的猶太人,及說希臘話的外來猶太人,而後者卻在供給的事上受到忽略,因此發出怨言。使徒若不處理,分裂便會出現;若處理,便不能再專心傳道。他們清楚自己的使命,是「專心以祈禱傳道為事」,因此想出了處理的方法就是選派執事來協助管理飯食的事。被選立的執事必須要「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」的條件及資格,結果選出了七位執事來協助。留意七位執事的名字,皆是希臘人的姓名,由於問題是說希臘話的信徒受忽略,因此使徒便選派說希臘話的執事來照顧。這次事件給我們學到不少功課:

第一:教會任何的組織都是基於需要而有的。若組織過分簡單,教會便不能兼顧眾人的需要;而太過複雜,又畫蛇添足,多此一舉。第二:教牧要同樣清楚及堅持自己的使命,教會領袖亦要如此,使教牧可以專心以祈禱傳道為事。第三:教會領袖,包括長老及執事,都要符合以上的屬靈資格,並且參與協助關顧慈惠事工及其它事工。惟有在這些條件下,教會才有發展及增長。今天就借著這段經文和大家分享一個主題《教會事工的興起》。

一、要有看見(徒6:1) (徒6:1)「那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人,向希伯來人發怨言。因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」我們看到,教會的事工,是根據需要而設立,那麼這個需要是要有屬靈眼光的同工弟兄姊妹去看見的。今天很多教會的弟兄姊妹,都把事工推給工人。某某工作,牧師去做,某某工作,教師去做。某某工作傳道人去做。似乎沒有什麼事要他去做。如果我們都是這樣心裡沒事,眼裡沒活的人,那麼我們的教會也會出現初期教會的混亂。教會是我們共同的家。需要我們弟兄姊妹共同去建立經營。如果我們人人都事不關己,高高掛起。那麼,像聖經所說(賽6:8)「我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」就因為初期教會很多事工還不完善,很多同工沒有看見,才使教會供給方面出現漏洞,留下虧欠。今天我們教會的事工,大家是否有看見?是否知道自己當站在哪裡堵破口?

二、要有負擔(徒6:5) (徒6:5)「大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心,聖靈充滿的人,又揀選腓利,伯羅哥羅,尼迦挪,提門,巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉。」當我們看到初期教會的生活中充滿神跡、慷慨分享、肢體相交時,也許會希望自己成為這「完美」教會的一分子。事實上,初期教會也有問題,就如我們今日一樣。沒有教會是完美的,直到基督再來與信徒聯合為止。所有教會都有問題,如果你的教會的缺點使你苦惱,你要問自己:「一所如此完美的教會會接受我這樣不完美的人嗎?」

當初期教會人數增長時,其中一大需要就是管理分配食物給有需要的人。使徒需要專心從事傳道的工作,所以他們便揀選其它人來管理膳食。每個人在教會的生活中都要承擔不同的責任(林前12章)說的,肢體搭配。如果你處在領導的地位,但發現所擔的擔子太重,難以承擔,就要根據神所賜給你的能力以及事情的先後次序作出決定,找人來幫忙。即使你不是作領導的,你也有恩賜可以在教會多方面的工作上被神使用,把這些恩賜獻上,用來事奉神。只有心繫神家的人,心中才會有負擔。為神的殿荒涼,心中憂傷焦急。並且努力追求,默默去服事。

三、要有奉獻(徒6:8-15) 神的兒女,神的僕人要有奉獻的心志和行動。主耶穌祂奉獻了祂自己,建立了我們今日的教會,我們也當感恩獻上自己。即是獻上,就是「交出去」。主權不再屬於我們自己,乃屬於主。因此,奉獻的人,沒有權利再自己做主。今天我們很多嘴上說著奉獻,心卻不奉獻的弟兄姊妹,還常常在自己做主。在家裡憑著自己的喜好做人,做事。在教會裡也沒有奉獻的意思。對於教會的事工也是不冷不熱,感興趣的事工就火熱,不感興趣的事工就不做。真不知道是怎樣的一個奉獻?如此奉獻,教會事工何時能興起?

1、彼此順服(徒6:6) (徒6:6)「叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。」當使徒們從教會肢體中揀選了七個執事後,使徒並不是輕率地對待這項管理工作的。注意他們對處理膳食供應的人的要求:被聖靈充滿而又有智慧。要承擔重要責任,並且需要與人接觸的崗位,應由具有這些資格的人來擔任。我們必須讓有智慧、靈命成熟的人來帶領教會。屬靈領導是很重要的,教會領袖切勿輕率從事。在初期教會裡,被揀選的人由使徒任命(祈禱按手分別為聖),也有分賜恩賜的意思。「按手」是一種古老的猶太習俗,以便把人分別為聖做特別的事奉(民27:23;申34:9)。

在這裡我們看到,七個被選立的執事很順服,沒有反駁使徒們的決定,而是很謙卑的來領受這管理飯食的工作。注意,他們不是沒有恩賜,只會做飯的馬大和倉庫保管員。而是和使徒們一樣,具有能力權柄,且被聖靈充滿的聖徒。如接下來大有能力的司提反,後來出去宣教傳福音的腓利,(徒21:8)「第二天,我們離開那裡,來到該撒利亞。就進了傳福音的腓利家裡,和他同住。他是那七個執事里的一個。」但是,他們卻甘心順服教會安排任命,讓做什麼,就做什麼。如果是今天的教會同工弟兄姊妹,一定會說「憑什麼你們就要以禱告傳道為重,管理飯食就不合宜?憑什麼就要我們來做這個工作?大家不要否認,這種現象在一些教會當中並不少見。真正能夠做到順服安排的同工真心不多。因此才難能可貴。

2、各司其職(徒6:2-4) 其實神家的工作,原沒有高低貴賤之分。只是個人恩賜不同,因此服事的崗位不同。然而,因著個人生命大小不同,就容易出現嫉妒紛爭。都喜歡站在耀眼的位置,做奪人眼球的工作。也有人天生喜歡彰顯,最好全教會露臉的工作都交給他做。自己的工作做不出特色,卻喜歡到別人的崗位上指手畫腳。偏偏提出的建議還毫無建設性。人都是看別人鍋里的肉香,不知道往自己的菜里加鹽。就如(民16:3)「聚集攻擊摩西,亞倫,說,你們擅自專權。全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?」其實的原因,被摩西點破(民16:9-10)「以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。耶和華又使你,和你一切弟兄利未的子孫,一同親近他,這豈為小事,你們還要求祭司的職任嗎?」有些人就是不安於自己的服事,總是把眼光盯在別人的服事上。輕則挑三揀四找毛病,重則就要越俎代庖。

3、互相挽拉(弗4:16) (弗4:16)「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」教會全體盡功用的結果,便導致各個肢體都增長,當然整個身體也就長大,如此在愛的和諧、協調情形中,也就把自己建立起來。基督身體的建立,乃在於各肢體的配搭相助;而各肢體的真實配搭,甜美相助,惟在各肢體都持定元首基督,凡事長到祂裡面。

基督身體里的每一個肢體都各有其功用,所有的肢體都活動起來,才能建立身體;所以在教會中不要只顧自己作工,也要顧到別人作工;主喜悅你帶領別人一同作工,過於你自己單獨作工。教會建造的實行,是全教會都動員的,各站各的崗位,眾人都一同運用自己所有的那一份恩賜,配搭起來一同服事主。一個肢體有過犯,其他肢體要挽拉幫助他。而不是看見他掉井裡了,我們還丟下一塊石頭。

一個教會,事工要想興起,教會想要復興。就要有屬靈的看見,有看見的人,是一直對教會事工有負擔的人。這樣的人是甘心奉獻的人,這樣的人能夠做到順服,舍己,不求自己的利益。教會事工的開展,要各個肢體各司其職,站好自己的崗位。並且能夠互相挽拉,彼此攙扶,一同興旺神的福音。

推薦閱讀:

上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒。是什麼意思?
韓國新天地教會,講的都是聖經上的嗎? 為什麼這麼多人會產生質疑?有了解情況的可以說一說嗎,急,謝謝~?
如何評價文化基督徒?
基督徒可以做瑜伽嗎?
為什麼我要戰鬥

TAG:基督教 | 基督 | 教會 |