速獲靈感無過是咒——穢跡金剛咒的殊勝與感應

一心皈依頂禮拿摩穢跡金剛!

從古至今若是論佛菩薩的感應事迹,當屬大慈大悲的觀世音菩薩顯靈感應事迹記錄最為繁多亦非常深入民心,這些感應錄中的人只是靠著對觀世音菩薩虔誠的信心,持誦觀世音菩薩的經咒以及聖號,就達到了常人所不及的高度,這種高度即使是如今的諸多密教行者亦無法企及。

但去聖時遙,眾生業力因緣如此,諸多的正法亦隱匿不現,在末法之中眾生非常的痛苦,除了來自於人道的各種脅迫令自己不能安心修行外,尚有諸多的鬼魅精靈混跡人世,專門坑害眾生,而娑婆世界的教主釋迦牟尼佛高瞻遠矚,特意化身為穢跡金剛這一殊勝本尊,在末法之中明燈指引。

一提起密教金剛部,諸多人腦海之中首先想到的就是類似於戰鬥力爆表的超級賽亞人,金剛部的諸多聖者也會給人一種武夫的直視感,在金剛部的諸多聖者之中,如果要問那兩位最特殊,莫過於孔雀明王與穢跡金剛。

孔雀明王特殊在於這一尊隸屬金剛部,但是她所展現的法相併不暴怒,而是一種柔中帶剛的金剛,孔雀明王專門以眾生的貪嗔痴三毒為食,同時包括大元帥明王,金剛手菩薩等在內的聖者皆是此尊的眷屬,護法軍團大神之一,由孔雀號令幾乎能令五部本尊行持有應。

穢跡金剛的特殊在於這一尊除了是釋迦牟尼佛的變化身,等同釋迦牟尼佛的娑婆教主之位外,這一位是專門以不凈為食,何謂不凈,眾生的各種染著,也就是只要你是個肉身,你就是不凈之一,穢跡金剛專門度末法的不凈眾生,同時支撐著佛法不滅。

「若有世間眾生。被諸天惡魔一切外道所惱亂者但誦我咒十萬遍。我自現身令一切有情隨意滿足。永離貧窮常令安樂。

我於如來滅後常誦此咒。若有眾生請願受持此咒者。我常為給使者令所求如願。我今於如來前說此神咒。唯願如來於真中照知我等。

世尊若有眾生。多被諸惡鬼神之所惱亂。此咒者皆不能為害。永離苦難。

世尊若有善男子善女人。欲救療萬病者。誦上咒四十萬遍。見有病者治之有驗。無問凈與不凈隨意驅使。我當隨從滿一切願。」

現代的學佛修行人經常會逃避一個問題,這個問題也就是當下的現實,如同有很多學佛修行人修持了十幾年,但是自身依舊是貧窮潦倒,窮也就算了,但很多喜歡裝,明明沒有任何的證量,但開口和人談論佛法就是一副佛學院導師的樣子,覺得這裡不如法,那裡不順眼。

如今有很多年輕有為的法師,阿闍梨,活佛,這些屬於新生代的佛法主力軍,弘揚佛法非常的給力,曾經有一位90後的阿闍梨給予過一個指導,大概意思是認為如今佛教網紅太多,斷定其沒有絲毫修為證量,阿闍梨與網紅有同一個財神本尊法的傳承,網紅修持從草根逆襲為有七位數存款的人,阿闍梨修持卻不見效果如今還是拿著每個月幾千塊工資,還自雲對財神法沒興趣,這位90後阿闍梨就是典型的自己修不出靈驗還喜歡瞎逼逼的一類。

修持佛法如果自身都沒有修靈驗,確實不知道是從何處來的自信敢去教人,也有一類開口閉口就喜歡炫耀自己的傳承,認為高人一等,而此類人大多數會隨著修行的時間成為佛油子,就由於太過我慢貢高。

其實修持密法獲得感應以及成就,就如同一塊普通的鐵放在磁鐵旁邊,如果放置的時間久了,鐵會慢慢吸收磁鐵的磁性,到最後也會成為一塊磁鐵,很多人說自己沒有感應除了自身的業障外,不外乎的就是自己所尋找的傳承甚至是教授自己修法的人,到底是否清凈如法以及是否修得靈驗成就。

末法之中就是由於充滿了太多這些矛盾,故而穢跡金剛獨立挑起大梁,能夠以一己之力,守護佛法不滅,很多人其實沒有了解到持咒的秘密,憨山老人有雲「持咒即持諸佛心,我心原是秘密咒」,穢跡金剛咒之所以必定靈驗的原因在於此咒並非只是單獨給凡夫念誦,此咒乃是穢跡金剛自己本身都要受持念誦的,這個咒的根本乃是釋迦牟尼佛的佛力,而佛力是由於釋迦牟尼佛的度世大願而彰顯。

末法時期的修行人,會遇到種種的鬼神障礙以及外道天魔的干擾,這種以現實之中的很多似是而非言論為最,最能破壞他人的初發心,有事沒事最好少看一些似是而非的言論,有時間可以多深入經藏,看看佛經,末法修行的人,只要能夠皈依穢跡金剛,一心持誦穢跡金剛的真言,可以得到非常廣大的利益。

現今網路流通的有關穢跡金剛的四十二種功德,那並非完全正確,那是由於融合了烏樞沙摩明王的功德,修持穢跡金剛的人一定要將烏樞沙摩明王和穢跡金剛區別開,不要傻傻的搞不清楚。

穢跡金剛承諾眾生,末法之中如果有任何障礙干擾,只要眾生能夠一心皈依念誦他的真言十萬遍,就能夠得到穢跡金剛的基本加持,這個基本加持也就是成就一些小小的事業,如同你在一些世間或者出世間的事上有所求,穢跡金剛就會加持你滿足願望。

而對於修持穢跡金剛的人來說,最不用擔憂的一件事就是窮,佛在毗沙門天王經之中說過世間最不能忍受的痛苦就是貧窮,由於貧窮才會衍生出很多是是非非,錢這個東西能害人但是也最能安定人心,穢跡金剛對於修誦穢跡金剛咒的眾生加持的第一件事就是消除貧窮,令你安心修行。

很少有本尊對佛承諾多次如何如何利益眾生,穢跡金剛非常實在,他是真正切切的承諾眾生三次,只要修誦其咒,不論有任何的願望,他都一定會滿足,而這裡有個重點,網路上有所謂修誦了一百萬遍穢跡金剛咒沒成就的說法動搖了很多人的信心,不少人就認為要成就穢跡金剛可能是遙遙無期。

這個東西就如同藥店里的葯,包裝上註明了治療什麼病,需要吃幾顆,病輕的吃一次兩次就好,病重的就得多吃幾次甚至需要吃一段時間,葯並沒有分別心,只是病人的患病程度不同而決定吃藥的多少,修持穢跡金剛成就也是此理,像是我們大家都熟悉的綠度母,方於教授修誦了五萬遍就獲得成就,現在修誦了五萬遍的人很多,甚至有五十萬,五百萬的,但他們距離成就還需要一段時日。

之前曾經提及過千手觀音的密法,即經中觀世音菩薩說的「千眼照見,千手護持」,現實之中修持大悲咒的人多如牛毛,但真正到菩薩說的這一步的人寥寥無幾,要到這一步就必須要以身為壇城曼陀羅,如此就能獲得本尊常住,護法常隨,自然也就「千眼照見,千手護持」,可如何以身為壇城曼陀羅,這就是千手觀音密法之中不輕傳的秘技。

穢跡金剛就耿直多了,沒有那麼多的套路要求,眾生只要能修誦穢跡金剛咒,他就會聞咒前來,專門守護在修誦者的身邊默默加持,一般的人只要虔誠修誦四十萬遍穢跡金剛咒,就能驅使穢跡金剛,說是驅使倒不如說是祈求辦事靈驗,而此時也具足了以咒力為人治療病苦的能力。

「神王言:凡誦一切真言,先須作壇,若誦此真言者,勿須作壇。但以沉壇香木刻一跋枳「金剛榼杵」。﹙「跋枳」即「跋折啰vajra」,此言金剛。按《陀羅尼集經》載「金剛商迦羅壇印法」云:畫作人面,其面頭上畫「跋折啰形」立著頭上。其身畫作杖形如錫杖形,竊意所謂杵像者,當不異此﹚。

於佛塔中或於靜室中,用香泥塗地,隨其大小。於像前,設一盆器,滿盛凈水,置杵其上。誦三十萬﹙經中雲十萬 ﹚以為先行﹙先行者,謂欲於彼岸行,先於此岸行也﹚。

然後於月圓夜,廣設供養,竟夜持誦,聲不斷絕。即見水涌杵動,放光照耀。或變作種異物,亦勿怪之,專意更誦。其杵升起,離地三尺,或五六七尺,乃至一丈以來。行人即須歸依,懺悔發願,我於彼時即現真身,隨行人意,常為結使。所願樂者,並皆速得如意,我即授與菩提之記。」

很多人分不清穢跡金剛與烏樞沙摩明王的區別,以一些專門還原梵文的學者為最,穢跡金剛和烏樞沙摩明王有一點很相似,也就是在修持烏樞沙摩明王的時候也會設置水壇,不同的地方在於穢跡金剛三頭八臂,頂有本師,如果設壇修誦穢跡金剛成就當是金剛杵騰空而起或水壇中的水涌動,放光等等。

烏樞沙摩明王則是有四臂,六臂等的不同法像,頂上有二尊佛(本師,彌陀或阿閦佛),其中有一四臂的法像非常特別,右第二臂乃是手持拂塵,非常具有中國仙道的特色,在成就上烏樞沙摩明王分上中下三品,分別出金剛杵出火焰,煙,發熱如同燒過,與穢跡金剛的成就相完全是天差地別。

關於穢跡金剛的水壇設置以及所使用的金剛杵,各流派之間傳承有異,而關於本尊的根本手印亦大為不同,這裡不做過多解說,想要穢跡金剛成就,初期不要想著去設壇或如何,就一心一意的結印誦念真言,看看自己到底能堅持多久,是否能夠達到初期要求的十萬遍至四十萬遍,如果半途而廢就不要去折騰那個精神,而穢跡金剛的本願就是修誦即隨身,故而有志於穢跡金剛的人,當善加珍惜莫輕視。

附錄穢跡金剛感應小記

立春吉日,披露了末學所傳承到的穢跡金剛法脈之中的某一支的根本印與咒音,私下亦未輔導或解答過任何師兄關於穢跡金剛的疑問,但穢跡金剛實屬慈悲深邃之本尊,有緣者結印修誦竟獲感應,今日亦大聖歡喜天群中閑聊開示之際,得幾位師兄反饋實修心得,今載於此以啟有緣。


蘋果用戶讚賞可掃碼


推薦閱讀:

穢跡金剛不共大法
從金剛經中悟道
金剛般若研習報告(106-110集)
跟太極金剛學太極 | 陳正雷演示:陳氏太極拳精要十八式

TAG:靈感 | 金剛 | 殊勝 |