標籤:

南公上師開示准提法要 - 十方准提論壇 - 共修的小組 - 話題 - 禮敬蓮中寶 - 覺之...

分享 舉報| 南公上師開示准提法要 5禮敬蓮中寶 2010-01-23 22:09 【用戶推薦日誌】

南公上師開示准提法要

一、準提法門的殊勝

準提乃諸佛總咒,獨部別行

一切佛法,禪宗也好,淨土也好,止觀也好,其他顯密各宗派的教法也好,都是應機方便。眾生的根器不同,因而有八萬四千法門。在這眾多的法門當中,準提佛母的修法,是密法裏頭的密法,密宗裏頭的密宗。密宗各教派的修法,很多都非常麻煩,只有準提法是簡中之簡,越簡越密;所以,到達十地菩蕯的境界,還沒有完全了解其中的秘奧,何況八地、五地、初地、乃至凡夫,更無法與聞了。

準提菩薩的全稱,是「七俱胝佛母大準提王菩薩」。「七俱胝」義為無量數,即無量數佛都依此法而得成就。千手千眼觀世音菩薩,乃至正法明如來都是他的化身,白衣觀音、二十一度母,都是準提佛母本身的化身。就顯教來說,諸佛以般若為母。諸佛皆從般若出生,大徹大悟;這一悟正是一切佛的佛母。這「母」字不作「男女相」解,換句話說,一切佛都因修準提法而得成就。

密宗這幾個教派,我都有大阿闍黎的資格,本可傳法,但我覺得好處不多,流弊太大,多少人都搞得神經兮兮的,自我貢高,貪嗔痴慢疑樣樣俱足,故我平時多不肯傳。為何我傳唐時進入中土的準提法呢?因為它同禪宗的理相通,尤其與華嚴宗的道理絕對相合。一即一切,任何一個法子包括了一切法;一切即一,一切法皆可回歸到一個。東密與藏密其他方法,既麻煩,且複雜,還要專修。大多數法門一次修法下來,起碼要兩三個鐘頭,一天早晚修兩堂功課後就沒有時間了,在這工商業時代,忙工作都來不及,要如此修法,時間不許;只有準提法,簡單扼要,真修成了,一即一切,非常應機。

同時,其他修法,各有各的儀規,各有各的法則,並不一定方便。有些密法,葷素兩便,有些非吃素不可;有些還非出家修持不能成功。有些密法則出家不一定修得成,要在家人才修得成。學準提法有什麼好呢?不論在家、出家,吃葷吃素,一樣的效果。不管淨穢,最髒之時也可以修;其他咒子、其他法就不行。如楞嚴咒、十小咒,吃了一口大蒜,這些咒子就不靈了。只有準提法,一切不避諱。

另有一法也一切不避諱:金剛密跡。那是降魔法,太厲害了,我在峨嵋山上看過;一個和尚修成金剛密跡,把杵一丟,杵就騰空飛起,一如劍俠。有許多法,女性不能修,月經來時就麻煩,會破法。所以外道魔法有用狗血、豬血、月經布等來破法,一潑就破,理由何在?問題很大,但修準提法則一概破不了,一切不忌。

再說,密宗通淨,淨土宗是帶業往生,注意啊,有九品往生,如果是下品下生,看不見阿彌陀佛,連影子也看不到。因為他過去無始以來的業力還沒有消除,要到達八地阿鞞跋致,才能花開見佛,業力才慢慢跟著消除。密法也是如此,不但是帶業成就,乃至惡業也轉成善業,善業轉成大智慧成就。所以誠修此法,有這樣的好處,有這樣的厲害。

實際上,準提法為釋迦牟尼佛所傳,兼顯密兩教。因為教主是宗奉釋迦牟尼佛,傳法的是法身毘盧遮那佛,也就是華嚴境界的種佛。這個法門不屬於金剛、胎藏兩部,又融通兩部,是佛特別慈悲而說了這個法門。學準提法,先要看《顯密圓通成佛心要》,道敐大師真了不起,他把佛法的精要,顯密兩方面的修持都包括了。前面修顯教,一種修成即可得果位,這是小乘顯教部分。後面的密教,包括了大乘,而他在密教中只採用準提法,為什麼?密教的修法太多了,一個準提法修成,即可一通百通,都成功了。

您需要先登錄才能繼續本操作

你還不是該群組正式成員,不能參與討論。 現在就加入。

覺之路家園 佛教導航社區 - 聯繫我們 -

Powered by UCenter Home 2.0 ? 2001-2009 Comsenz Inc.

推薦閱讀:

胡風案件中的十人小組-
逾千村居成立民主理財小組
婚姻小組討論研讀指南
登山徒步的基本步伐、行進技巧、小組隊形及分工
中央財經領導小組是怎樣的機構

TAG:小組 | 論壇 |