標籤:

如何建立基督化家庭丨丈夫篇

—— 作者:張威丨主編:李賢丨排版:Jonah ——

▲ 十字架賜予的恩典與愛

上帝剛開始設立家庭的時候就是在丈夫和妻子之間設立了次序,如果不按照上帝所設立的次序而行,所導致的就是家庭的混亂和夫妻之間的彼此傷害。所以,在家庭中,只有夫妻雙方各自持守自己相應的責任和角色,上帝的權柄和榮美才能在家庭中得到彰顯。

丈夫在上帝的旨意中具有重要的作用,也是整個家庭在上帝面前的代理人。丈夫擔負起責任對整個家庭有益,也會使他的妻子喜樂。下面來看一下丈夫在家庭中擔負責任的幾個原則。

[原則一]

丈夫必須是全家的領袖

管理全家人,包括他的妻子

以弗所書5:23寫到,丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。《聖經》用基督和教會的關係來類比丈夫和妻子的關係,所以丈夫的管理和領導權是效法基督對教會的態度。丈夫作為家庭的領袖,一旦家庭出現了問題,最大的責任在於丈夫(從夏娃犯罪後上帝先追討亞當的罪可以看出來丈夫的責任)。

▲ 丈夫是妻子的頭

所以,丈夫要想成為一個領導者必須先成為一個敬虔的人。神設立丈夫作為家中的領導,妻子否定丈夫的領導權是對丈夫最大的傷害,也是對丈夫的侮辱。從另一個方面說,基督是教會的頭,但是基督作為頭卻虛己,為門徒洗腳,是服侍教會的,所以,丈夫的領導權的基礎是服侍他的妻子,把妻子的利益放在自己的利益之上,就像基督為教會舍己。丈夫的管轄權是以愛心來管轄,不可以用威脅、輕視和嚴厲的言語來對待妻子。

丈夫領導的很重要的一個範圍就是屬靈的領導。丈夫必須幫助妻子在信仰上進步,做妻子的信仰的導師,以上帝的話來教導妻子,以《聖經》幫助妻子勝過自己的敗壞,與妻子抵擋試探。妻子對於《聖經》有不懂的地方,丈夫要為妻子解答,丈夫有責任督促妻子變得更加的敬虔,丈夫也要監督妻子和全家人遵守主日,帶動全家人聚會,在家庭中開展信仰活動。

如果丈夫對妻子和家人的信仰不關心,對上帝的認識和《聖經》的理解比不上自己的妻子,這是丈夫的罪和羞辱。

中國教會長期的陰盛陽衰,基督教女性化嚴重,這根本是一種病態的現象。健康的現象是弟兄在信仰上處於活躍的地位。

有人說羅馬書1:26-27男女角色的混亂是神審判一個文化的標誌,這樣的文化是男的越來越不像個男的,女的越來越不像個女的。男女角色混亂使上帝的形象越來越扭曲,這對家庭貽害無窮,對教會貽害無窮,對國家貽害無窮。

[原則二]

丈夫也要維護妻子的尊嚴

假如妻子有什麼過失,不可以在別人面前提及,丈夫也不可以允許任何人用言語攻擊自己的妻子,不許別人蔑視自己的妻子。有時候欺負自己妻子的可能是自己的孩子。

▲ 丈夫愛妻子·妻子敬丈夫

所以,丈夫還必須在孩子面前樹立妻子的威嚴,當孩子不順服妻子的命令,要責備孩子,不容許孩子違抗妻子的命令。當然如果妻子做錯或者違背《聖經》,也不可以為妻子的過犯辯護,也不可以讓孩子聽妻子不合乎《聖經》的命令。

[原則三]

丈夫必須愛自己的妻子

神一再吩咐丈夫要愛妻子勝過愛自己(以弗所、歌羅西),因為神造妻子最大的需要是「被愛」。陳增欽牧師在他的一篇文章中指出,丈夫施予妻子的愛必須以基督的愛的標準為標準。基督的愛是火熱的愛,基督為愛捨命,丈夫對妻子的愛也是火熱的愛;基督的愛是有目標的愛,不是溺愛,是建造對方的愛。

所以,丈夫愛妻子是為了幫助妻子建造自己的生命;基督的愛是永不之息,愛到底的愛,所以丈夫的愛也是愛到底的愛。

還有一個重點,基督的愛是可以用來表達的愛,以實際行動表現出來,因為神造姊妹是天生喜歡甜言蜜語,所以丈夫對妻子的愛也必須用言語來表達,用分擔家務等各樣的方式來表達對妻子的愛。

[原則四]

《聖經》要求丈夫要保養顧惜敬重妻子(弗5:29,彼前3:7)

雖然有一些姊妹比弟兄強壯,但是大部分的弟兄要比姊妹強壯得多,所以丈夫顧惜妻子是像珍惜寶石一樣珍惜妻子(骨中的骨、肉中的肉),恐怕妻子受到傷害。丈夫不可以讓妻子過度的勞累傷害身體,丈夫有時應該要替妻子做家務,丈夫在做決定的時候要與妻子商量。一個人如果不敬重妻子,上帝也是厭煩這樣的人,他禱告時,上帝也不會聽的(先知書有大量這樣的教導)。

▲ 亞伯拉罕一家(彼前3:1~6)

最後,一般的情況下,丈夫要負責賺錢養家。創3:19,上帝對丈夫的咒詛是你必汗流滿面才能糊口。家庭的經濟責任理所當然是由丈夫來擔負,做丈夫的應當盡自己的努力,確保自己的家人在生活上一無所缺,當然這並不排除妻子發揮自己的才能賺錢補充家庭經濟來源。

好消息:本平台聘請了多位在神學與牧養方面恩賜傑出的肢體,為大家免費提供信仰解答,歡迎諮詢!

信仰解答-靈修資訊-禱告聯盟-代找教會


推薦閱讀:

亞伯拉罕的四次築壇
為什麼有人認為摩門教不屬於基督教?
為什麼有學者說基督教強烈扭曲信徒的人性?
耶穌為什麼第三天復活?
四福音書中10個小話題(6)-乃是叫地上動刀兵

TAG:家庭 | 基督 |