為什麼知乎基督教與自由派種族歧視比例這麼高?

點贊的支持的都是熟悉的知乎自由派和基督徒,這些人是怎麼想的~~


知乎上(或者在更廣的範圍內)基督徒和自由派種族歧視比例是否高於其他群體?我不知道,恐怕也很難找到統計的支持。

納粹、3K黨、白人至上主義者等是群體公開明確地宣示其種族主義觀點的,知乎上好像也有很露骨的種族歧視言論。基督徒跟自由主義者一般不會這樣。但基督徒跟自由派當然也可能嘴上聲稱反對種族歧視,內里卻有種族主義的心魔,甚至在實踐上「說得做不得」,實際的行為跟所宣稱的信念不相符。

我不是自由派,但我是基督徒。下面我來談談基督徒應該怎麼看待種族主義吧。

凱勒牧師在《慷慨的正義》這本書里提到一件事情。他當年在神學院讀書的時候,認識了一位姓艾里斯(Ellis)的黑人同學。有一次,他們在一起吃飯的時候,艾里斯對凱勒說:「你知道嗎,你是個種族主義者。嗯,你不是故意的,而且你不想這樣,但你確實是。你不由自主……例如,當黑人用某種方式做事時,你會說『嗯,那是你們的文化。』但當白人用某種方式做事時,你卻會說『這才是正確的做事方式啊。』你沒有意識到自己也在一個文化中,你的很多想法和做法也是文化性的。」

後來艾里斯成為凱勒的好朋友。凱勒說艾里斯「滿有恩慈而又直言不諱」,幫助他了解到美國文化中的不公義的現實。凱勒認識到,在很多方面,我們每個人可能都是天生的種族主義者:我們讓自己的文化觀念成為判斷事物優劣的準則,然後用它們來論斷其他種族的人;然後,當然,我們就會從心裡覺得他們不如我們優秀,甚至比我們更低劣——雖然我們嘴上可能不會這麼說。

幾天前,我在朋友的臉書上看到一段給全國人民吃年夜飯的時候看的某小品節目的視頻。節目是要宣傳中國的富強和非洲人民對中國的熱愛,但裡面的噱頭包括讓一個中國女演員塗黑了臉扮演黑人大媽「給中國點贊」,甚至邊上還有個猴子,是由一個非洲演員來演的。

這節目看得我目瞪口呆。這不是露骨的、豪不掩飾的、赤果果的種族主義表現嗎?據說過去也有一些這類小品節目涉嫌歧視殘障人士、歧視女性,等等。實際上,我們所處的社會中,歧視是非常廣泛存在的。基於種族的歧視可能最普遍,但往往是當我們被歧視的時候我們會很敏感、覺得很「傷害中國人民的感情」,但當我們歧視別人的時候,我們卻很難自我察覺。當然這並不是中國人獨有的問題,美國人、歐洲人、亞非拉各族人民都可能有,瞧不起「非我族類」的種族主義是人性中普遍存在、難以克服的通病。

這個節目雖然在海外引起很多的「莫名驚詫」,但是我發現在國內的一些網友對這事的反應卻似乎「淡定」得多。很多人對批評表示不以為然,認為上升到種族歧視的高度是「茶杯里起風波」,小題大做。還有人問我是不是因為你們這些在海外的人長期被「政治正確」洗腦,過於敏感了?

我同意在歐美社會確實存在「政治正確」搞過頭、走極端的情況,但那是特例而不是常規。今天很多人的問題是反「政治正確」矯枉過正,結果同樣搞過頭,走向極端。實際上,今天被一些人稱為「政治正確」的一些東西,很多時候其實只是一些「做人的最基本的道理」(比如彼此有最基本的禮貌和尊重),英文里所謂最基本的decency(體面),也就是「普世價值」意義上的正確而已吧,基督徒可以看為是「普遍恩典」,無需過分高舉,也不必過分貶低。我感覺這有點像世俗法律對基督徒的意義,它並不能消除人內心深處的幽暗(罪性),但它很多時候都能遏制人傷害他人的行為(罪行)。

更重要的是,基督徒反對種族主義,有基於我們的信仰的原因。儘管歷史上曾經有基督徒濫用聖經為種族主義背書,今天也有很多基督徒把反對種族主義視為「政治正確」的虛偽,甚至是左派liberal的意識形態,但事實是,反對種族主義是符合基督教價值觀的。

種族平等是「美國夢」很重要的一部分,而這個理念跟基督教信仰相關。美國的國父們深受聖經影響,因此他們的「美國夢」跟「上帝的形象」的神學概念緊密相聯。聖經說每個人都是照著「上帝的形象」所造,所以每個人都有一種獨特性,都有上帝賦予他的價值與尊嚴。「上帝的形象」是不分等級、高低的。上帝要我們學習並知道,他造我們是要我們如弟兄般彼此照顧,而且尊重每一個人的尊嚴和價值。正因為如此,種族主義是邪惡的。基督徒應該抵制一切形式的種族主義,包括用非暴力的方式跟制度性的種族主義政策作鬥爭。

聖經里的猶太人有很多都有非常強烈的民族自豪感,更因為自己是「上帝的選民」而瞧不起「外邦人」。但是上帝藉著舊約先知的口告訴以色列人,他們蒙揀選,並不是因為他們比別的民族更公義(參《申命記》9:5)。以色列人也是常常悖逆上帝的民族,因此他們成為沒有人能靠守律法而得救的一個「樣板」,也是從反面為基督福音作見證。舊約和新約都強調「上帝不偏待人」(參《羅馬書》2:11),他的愛普及萬族。

整本聖經的總體思想,是上帝要藉以色列民族祝福萬國萬民。上帝最終的心意是要全人類都蒙救贖、蒙恩典,基督帶來的天國,或者說上帝的國度,是由因信稱義的「各國、各族、各方、各民」(參《啟示錄》14:6)組成。基督福音是「上帝愛世人」的普世的「好消息」。因此基督福音是超越種族、民族和國家的。在基督的教會裡,因為相信基督,我們成為上帝的兒女,所以彼此成為弟兄姐妹,聖經說「並不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的、或男或女」,因為我們「在基督耶穌里都成為一了。」(參《加拉太書》3:28)

因此我相信,反對種族主義不但符合聖經,而且必須建立在基督福音的根基之上才能「治本」,才能從根本上改變種族主義的內心,而不是僅僅靠制度、文化或「政治正確」來壓制。

凱勒牧師在那本書里還提到另外一件事情。他神學院畢業後到教會牧會,成為一個年輕的牧師。他的教會有一個姓謝爾頓(Shelton)的弟兄,有一天突然對凱勒牧師說:「你知道嗎,我一直是一個種族主義者。」凱勒很驚訝,因為他還沒有專門在教會講過關於種族主義的問題。但這位謝弟兄聽凱勒講基督福音聽多了,自己就明白了這一點。他跟凱勒說,以前他對生命的理解是道德主義式的,結果變成像法利賽人一樣自以為義,瞧不起他人。但當他開始明白自己接受上帝的救恩是以耶穌那白白的、人不配承受的恩典為根基的時候,他的內心轉變了。他離棄了自義,而開始體會生命被更新後的溫暖、喜樂和信心,他也因此意識到並離棄了自己心中的種族主義。

是的,我們每個人都可能是一個種族主義者。靠我們自己,我們不但不能勝過種族主義,而且甚至根本意識不到它的存在。但基督福音可以翻轉我們的價值觀,顛覆我們內心的自義和驕傲,賜給我們新的生命,讓我們成為一群不但免受種族主義病毒侵害,而且能夠超越種族的藩籬,去關愛不同種族的人、向他們傳福音的基督徒。


沒看出來歧視白人的痕迹啊?


因為現在的姨學子過於狗逼


推薦閱讀:

基督徒,有什麼見證故事對你幫助很大?
如何看待這位基督教徒關於特蕾莎的言論?
作為一個基督徒,發現自己漸漸遠離上帝怎麼辦?
耶穌復活的證據——門徒的改變是證據之一嗎?
按照福音書記載,耶穌在當時絕對應該是家喻戶曉,但為什麼很少有歷史典籍和官方記錄提到他?

TAG:種族歧視 | 自由派 | 基督教徒 |