想成為基督教徒,該怎麼做?

如題

還有關於聖經的問題,應該選擇哪一本呀

家族裡有佛教信徒,會不會有什麼衝突


本來不想答這個題,因為以前答過一樣的題目了。不過鑒於某些新教徒又借題發揮踐踏大公教會的信仰,我不得不重申一下我以前的幾條建議的精神,並駁斥異端邪說。

建議就以下幾點:

1.你需要明白,你信仰的是什麼。

糊裡糊塗不如不信。在糊裡糊塗的信仰裡面,最最愚蠢的是無宗派主義。先不說有些人高呼「我信基督不信教」然後宣信「我信聖而公之教會」是不是妄呼主名發虛誓,我覺得任何一個思考過自己所信的人,都會有一個清晰的宗派認同。比如:「我相信加爾文五要點,我是改革宗;我相信七件聖事和聖傳,但是不信教宗,我是安立甘公教;我不贊同聖神由父與子共發,我是正教。」

你是什麼呢?

同時我還要譴責一種反智主義,即把神學和信仰對立起來。神學,包括其背後的哲學方法,是討論天主所必需的,多按照教會的方法研究研究,才不至於被異端蠱惑。

2.莫棄理性與科學。

理性是天主的一大恩賜。聖傳常常提醒我們,人可以通過理性理解信仰。當你發現,某個觀點理性上實在說不通,切記不要盲信盲從,以一種質疑的精神,去分析它,最終理性上理解,或者拋棄它。

這裡舉個例子。有些新教朋友要脫離大公教會證明聖經的準確性。他們在聖經里找依據,找到某些經文。然後他們如獲至寶。但是質疑一下就不難發現這完全是「循環論證」——聖經不可以為自己的可靠性提供依據。我以前啊想過各式各樣的方法,但是理性這一關總是過不了——直到天主教會,完好地解決了這個問題。

(當然,還是那句話,我本段的目的不是旨在勸說你加入天主教。加入天主教需要個人的充分準備,對於一個初信者很多事情也有些難以接受。我更希望以這個例子,誘導讀者審查自己的信仰,拋棄某些弊病。這不管是信哪種宗教,佛教、道教、基督教、伊斯蘭教,都是極為重要的!)

科學是信仰之外了解世界的另一個方式。很多人陷入了一個怪圈——即當發現某科學事實和自己理解的聖經不一樣的時候,就以造謠等方式否定這個科學事實,甚至直接反科學。進化論就是一個典型的例子。

那些人看到進化論不符合他們所解釋的聖經,卻以一種難以置信的傲慢,從未懷疑過自己解釋的聖經。然後,你就看到了諸如「達爾文臨終懺悔」「化石見證創造論」這樣狗屁不通的拙劣謊言。殊不知一千年前,公教的神學家就已經在討論創世紀是否應該由字面解釋,百年前耶穌會士德日進神父更是投身演化論研究一線,著《人的現象》,其中還專門批判了這種自以為是思想的本原(好像是在最後面,有關於進化論與基督宗教的著述)。部分朋友這種自以為是反科學的行為,不僅淪為他人笑柄,而且還落後於時代而不自知。

(也許,你不會成為一個耶穌會士,也不會親自投身科研,更不會親自參與神學討論。但是請保持最基本的科學素養,揚棄那種反科學的東西。)

還有一個著名的宇宙大爆炸。當我看到有人說這個是否定上帝的創造,宣傳無神論,我覺得勒梅特神父(宇宙大爆炸提出者)的棺材板已經要完全按不住了。

您看看拋棄理性和科學危害多麼嚴重吧。

(同時也回應一下某些人指責說「把進化論、宇宙大爆炸變成宗教」。我不是說「誰反對進化論砸爛誰的狗頭」,而是建立在現在科學界的共識,即進化論、宇宙大爆炸是最符合事實的理論。但是如果因為科學原因而不是《聖經》的反對,一如早期的一些學者所做的,我是歡迎的。)

3.戒「唯獨聖經」,尤其戒「唯讀聖經」。

對於新的朋友,建議閱讀我以前的答案。「唯獨聖經」沒有可操作性不成(當聖經不能完全解釋的時候,誰也不能判斷什麼叫「符合聖經的聖傳/教父傳統」),「唯讀聖經」更是異端邪說的庇護所。聖經是雙刃劍,正確讀經有益靈魂,胡亂讀經自趨喪亡。

建議您購買注釋齊全的聖經,而注釋得到您預備加入教派的認可。例如,若您要加入天主教,您就需要一個教會當局准許的《思高聖經》。這可以免得你自個讀聖經讀啊讀讀到禮拜六協會、耶和華見證人和極端反政府家庭教會(十字白蓮教)去。從我個人的觀點出發(當然,若您不想加入天主教,請忽略這句話),天主教會為上主守護信德寶庫,聖經不在天主教會的指導下閱讀,真的是要走大彎路的。

同時強烈建議閱讀正教教父聖依納爵?布里安恰尼諾夫主教的著作,可以參看「正教之言」微信公眾號及新浪博客。(但是我若有空會特別發文駁斥「教父的解經也是私意解經」這樣的謬論。)

4.「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」 (瑪 22:21)」

不要想著拿著基督宗教的名義去反對政府,這是對信仰的褻瀆。我覺得沒有人不承認,政治基督徒完全可以認為是不信者,甚至是強姦基督宗教的惡人。

如果執政者並沒有妨礙你的信仰自由(這是一項權利,依據憲法而不是聖經你應當爭取),那麼不要以「執政者以無神論者為主」,然後拉個基督的大旗去反政府。更要當心敵視當局,無因無果想搞事情的牧師,至於是哪些人,我就不點名了。

以上就是給題主的建議。同時也希望題主摒棄說黑話的陋習,什麼「屬靈」啊「充滿」啊「得著」啊「迫切禱告」啊,就不是一個中國人應該說的。 @屬靈歸正我小方 知友整理過一些黑話,建議題主有則改之,無則加勉。


接下來是對樓下知友的回復。我記得樓下幾位都是熟面孔啊。

先讓我們看一位不希望被艾特出ID的知友。

為馬丁?路德刪除所謂「次經」洗地的鬼話我就不說了,之前已經批駁得體無完膚了。這裡就批判一個新謬論:

天主教卻因此認為聖經乃是由"教會"所核定的,所以教會的權威在聖經之上,教會所認定的"訓誨"亦有聖經同等的權威。但事實上,聖經乃是神所默示的,並非出於教會,不過由於偽經的出現,教會需要加以鑒定而已。如果因此以為教會在聖經以外的"訓誨"或教皇的言詞也具聖經同等價值,責系本末倒置,不分黑白的。

我質疑一個:你怎麼知道,聖經是天主默示的呢?是天主跑到你跟前直接顯現,還是託夢告訴你的呢?

回顧歷史,是誰做出「聖經是天主默示的」這一定斷呢?還是聖教會。聖教會以聖教會傳自宗徒,至高無上的權威為這部書的啟示地位作擔保,所以我,和宗教改革期間的一眾裂教者,以及有聖經以來的無數天主教友,才會認為聖經是天主默示的。要不然你會發現,也就只有聖經經文能夠這麼證明了(某個對古代語言有一定研究的教友告訴我,你們要拿出的那句話裡面「聖經」還是僅僅指的是46卷的舊約聖經)。然而這個是無效的。

同時,回顧天主怎麼默示聖經的過程,一樣能深切地體會到聖教會是天主傳遞啟示的工具,聖教會看守著天主的信德寶庫。

這位知友還發明了歷史,他主張是脫利騰大公會議接納了所謂「次經」。

聖經篇目編定的時代,那個時候教會的每一個Canon(信理),教宗的每一個文告,得賴於聖教會的嚴謹傳承,現在都可以在鄧琴格的書中找到。

鄧氏所著 The Source of Catholic Dogma,中就有教宗聖達瑪蘇釐定聖經篇目的宗座詔書。如果需要電子版歡迎聯繫,也可以翻我的答案。

73卷聖經,其中46卷舊約27卷新約,381年。

既然這位知友暗指天主教聖經「多了七卷」不能看,我不妨表露出自己個人的態度(當然我並非勸求助的題主也遵從這個態度)——任何一個聖經,若沒有按照當初聖教會釐定的聖經篇目,有增有減,都不能稱之為聖經;任何一個沒有聖座、主教團許可的翻譯及其注釋,都不能作為天主所默示的。這是教會法的慣例。

我也不希望一直懟新教,傷和氣,戾氣太重了。對於新教中的某些聖公會和高派路德宗,我常常感到一種敬意。(但是我討論過的內容,在另一種新教朋友的眼中卻需要再三重複,甚至即使有了證據某些朋友那裡還是沒用。這一點是我不希望看到的。)


有新的答案出現再更新吧。關於佛教的問題,建議題主閱讀梵二公會《教會對各種非基督宗教態度宣言》。我以前的答案轉載了這個宣言。

基督教徒應怎樣看待其他宗教??

www.zhihu.com圖標


建議在星期天去當地正規的基督教堂,在別人禮拜時安靜感受即可(不必照別人的樣子做),推薦「聖經軟體」中比較通俗易懂的版本「當代聖經譯本」,

對於聖經的選擇並非是一件無關緊要的事,因為基督教與天主教的聖經有七卷次經的差異,那麼,這個差異真的那麼重要嗎?

是的,請看下文:

聖經六十六卷,前後約經過一千五百年才完成,這樣聖經的各卷被編成冊,當然也不是在同一時期了。以舊約來說,最早寫成的是摩西五經,稱為律法書。神藉摩西吩咐以色列人,應將律法書放在約櫃旁(申11:24~26),君王登位時應為自己抄錄一本(申17:18~19)。文士以斯拉時,已有"神的書"向以色列人宣讀(拉7:6;民8:5),但當時的聖經只包括摩西五經和少數歷史書。

猶太歷史家約瑟夫說:"我們(猶太人)只有22卷書,含有各時代的歷史,我們相信是由神而來。其中5卷系摩西所寫,內含摩西律法;......摩西以後的先知們相繼寫下了摩西至亞達薛西王之間的歷史......共成13卷。其餘的4卷,含有對神的讚美及道德的規律......。"

由此可見,舊約聖經在主前四百年已經成集。以上所說的22卷即現今的舊約39卷,但分法和次序不同,其22卷的分法是:

律法:創、出、利、民、申。

先知:書、士(包括路得書)、撒(不分上下)、王(不分上下)、賽、耶(包括哀歌)、結、十二小先知(合為一卷)。

書卷:詩、箴、伯、歌、傳、帖、但、拉(與尼希米合為一卷)、代(不分上下)。

(這22卷,又分為24卷,因路得記和耶利米哀歌,有時抄錄成另一卷)。

除以上的舊約聖經外,另有14卷猶太人的著作,是主前一至三百年間的作品,稱為次經。這十四卷次經是:

以斯得拉前書、後書、多比雅書、猶底特書、以斯帖續記、所羅門的智慧書、傳道書(或耶數的智慧書)、巴錄書、三聖子之歌、蘇撒拿記、拜爾與龍、瑪拿西的祈禱、瑪克比一書、二書。

這些書卷並不在舊約希伯來文的聖經中,猶太解經家一向否認它們是舊約聖經的一部份。但當時通用的舊約的希臘文譯本(七十士譯本),卻有附載次經。天主教聖經的舊約部份,是根據舊的希臘文譯本譯成拉丁文的,因而包括了七卷次經在內(天主教聖經共七十三卷)。至馬丁路得改教後,基督教會認為聖經不應包括普通人作品,所以剔除次經,仍以希伯來文之舊約原文聖經為根據。值得特別注意的是:主耶穌和使徒書信中,雖曾多次引用當時通行的舊約希臘文七十士譯本,卻從未引用過次經中的話,顯見主耶穌和使徒們也不承認次經。但天主教在主後1546年的特倫特(Trent)大會議中,卻宣布次經為聖經的一部份。

此外,在主前一百年至主後一百年間,還有若干假託別人名字寫的偽經,其中有些內容十分怪誕無稽,大概為迎合當時猶太人熱烈盼望彌賽亞來臨而寫的,偽經中較著名的有:以諾書、摩西被提、以賽亞升天、禧年書、所羅門的詩篇、十二先祖之約、西比林神論等。

教會初期,常傳誦使徒書信和四福音,看作是神的話(西4:16;彼後3:15~16),其後由於偽經的混淆,漸漸覺得需要劃清界限。按教會歷史在主後第四世紀初期,教會已正式公認新約27卷經文是神的話語。

天主教卻因此認為聖經乃是由"教會"所核定的,所以教會的權威在聖經之上,教會所認定的"訓誨"亦有聖經同等的權威。但事實上,聖經乃是神所默示的,並非出於教會,不過由於偽經的出現,教會需要加以鑒定而已。如果因此以為教會在聖經以外的"訓誨"或教皇的言詞也具聖經同等價值,責系本末倒置,不分黑白的。


我當年曾經懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。建議先花十分鐘看看我經過多年認真研究之後關於基督教的總結。

一個哲學家說:不因為基督教憤怒的人,不了解基督教。我當年剛到美國的時候,對基督教有好感。但是我經過多年認真的學習思考,終於認清楚了基督教的邪惡本質。請花十分鐘看看我經過多年認真研究之後的總結你就知道了。我引用的經文,中英文對照,白紙黑字,上下文清清楚楚明明白白。如果有人說我「斷章取義」,你就請他拿出上下文出來分析一下,他就無話可說了。

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one anothers flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives.

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。

And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;

16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

d) 為什麼「聖經」「新約」要求基督徒們儘可能減少性生活的次數呢?其實邏輯上也很清楚:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是要用「全部的心全部的靈魂全部的思想」去愛「主」,那麼請思考一下:基督徒們過性生活的時候心裡還想得起「主」嗎?我猜早就把「主」丟到爪哇國去了吧!

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


找到當地正規的教會,參加教會聚會活動。

聖經的話,推薦和合本,這是目前使用最廣泛的中文聖經譯本。也可以下載微讀聖經app。

至於與家裡的佛教徒衝突的問題。只要你處理得好,應該不會。你成為了基督徒後,不要急於改變別人的生活習慣,而是循循善誘,在尊重家裡佛教信徒的基礎上,向他們傳福音。但一定不要操之過急,也不要強人所難,否則會引起別人反感。總而言之,要尊重他們佛教徒的生活習慣和價值理念,再在適當的時機以合適的方式向他們傳福音。


太19:16 有一個人來見耶穌說,夫子,(有古卷作良善的夫子)我該作什麼善事,才能得永生。

太19:17 耶穌對他說,你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的,(有古卷作你為什麼稱我是良善的,除了神以外,沒有一個良善的)你若要進入永生,就當遵守誡命。

太19:18 他說,什麼誡命。耶穌說,就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,

太19:19 當孝敬父母。又當愛人如己。

太19:20 那少年人說,這一切我都遵守了。還缺少什麼呢?

太19:21 耶穌說,你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。


推薦閱讀:

關於舊約的成書年代。是否真是預言了耶穌的降生。或者說只是新約在刻意把耶穌附會成神的兒子。?
聖經中犯錯的是大衛為什麼上帝要懲罰他的兒子害病而死?(大衛與有夫之婦拔示巴生的第一個孩子)
咒詛祂受祝福我享
聖經究竟在講什麼?
基督徒可以雙手合十祈禱嗎?

TAG:基督教 | 宗教 | 基督 |