標籤:

懺悔必須在佛前嗎?

懺悔的時候不在佛前,而是在心裡懺悔,可以嗎?


罪從心起將心懺,

心若滅時罪亦亡。

心亡罪滅兩俱空,

是則名為真懺悔。

既然是將心懺,您告訴我,心在哪兒?!


心裡觀想在佛前亦可。

具體懺悔方法可以參照大乘三聚懺悔經,或者其他懺悔儀軌。

不過通常這種方式在家者用得多一些,僧團懺悔有特定的規矩,和這種不一樣。

如果做不到晝夜六時懺悔,也最好是當成每日功課定時定量持續一段時間,直到達到清凈相為止。

因為對於很多人來說,並不是能達到懺悔一次,就永不復作。每天自檢一次比較好。

另外,我不太贊成那種只靠自心點檢自身行為,不按照儀軌懺悔的說法。因為懺悔的範圍,並不僅僅包括自身現世的現業,還包括無始劫來以往的惡業和眾生的共業,僅靠自己檢點自心,是很可能漏掉很多以往的惡業的,因為現世確實沒做,然而這一部分又確實影響自己。所以,我建議懺悔就按照佛經上的儀軌來,平時的時候則自心點檢行為,因為懺悔是消障,而很大一部分障礙可能是前生的種種惡行導致的,只懺悔今生就會有遺漏。


對於這問題,我姑且認為你問的是在佛像前還是在自己腦子裡懺悔。

不然你光說佛前,會有人反問你佛在哪,你說心內,會有人反問你心在哪,如果真能回答上來,我想你也不會在這裡求解。

對於答案,我認為,佛像嘛有木頭的,有石頭的,有金屬的,還有畫的,有雕的,有刻的,還有想像的,就像你問吃飯是用木頭的碗還是玻璃的碗或是金銀碗,問睡覺一定要在床上嗎睡沙發行不行,為什麼換了懺悔就不知道在哪了呢?難道懺悔比吃飯睡覺還高級?我不這麼認為。這時有人會跳出來問,你到底想不想吃飯,你到底想不想睡覺,你真的想懺悔嗎?所以我個人不認為用黃金碗吃飯就一定比路人用破木碗吃飯香,在佛像前懺悔就會比在自己腦子裡懺悔會更有效果。

我還想到一個別人不常問但普遍存在的問題:家裡窮,如何盡孝。南師用一個對子回答得很好——百善孝為先,原心不原跡,原跡貧家無孝子;萬惡淫為首,論跡不論心,論心世上少完人。

綜上,有條件的大雄寶殿里慈悲胸懷前金剛怒目下,因我禮汝,因我禮汝,好好想想自己做的事說的那些話;沒有條件的,走市井小巷穿水泥鋼筋聽熙熙攘攘,總會有一方凈土一刻清凈,靈山只在汝心頭,汝心頭,閉上眼掃一掃心頭灰塵,理一理之前所做所為。


你要這麼說,那說明你不是真心懺悔。


可以。

懺悔什麼?

先想想今日自己說過的錯話,做過的錯事。比如,我今天是否說了謊話?我這個窮人是否欺負了同樣可憐的窮人?我今天的所作所為對待起天、地、人嗎?我受苦受難之時是否詛咒了天和他人?我今天是否勤奮?是否上進?是否給周圍的親朋好友帶來了不必要的麻煩?我今天是否沾染了惡習?等等,等等。若有一條,那麼,就應該懺悔。

如何懺悔?

在內心裡承認自己錯了,並詳細描述自己錯的過程及需要改進的辦法。

向誰懺悔?

向上帝懺悔。懺悔是自己內心的一種活動,沒必要去教堂或寺院對著某人或某個雕塑懺悔,更沒有必要大聲說出來,或故意讓人看見或聽見。

懺悔後必須踐行。

也就是在日常生活的實踐中具體改進,行事,天天懺悔,天天照舊,懺悔就沒有多大意義。

生命禪院關於懺悔的觀點

雪峰

懺悔,是人與創造主——上帝之間的私事,人,如果沒有按照上帝的意願行事,就應當懺悔,若不懺悔,會繼續行走在錯誤甚至犯罪的道路上,那會給自己招來麻煩、苦惱、痛苦、焦慮、憂愁、災禍、災難的。

懺悔可以凈化心靈,可以升華生命的品質,可以使人安靜祥和,可以使人靠近上帝,可以使人生的路相對順利吉祥。

懺悔,只能針對上帝,不能針對人或其他生命,對人或其他生命,可以道歉,但不能懺悔。

既然懺悔是人與上帝之間的事,那麼,懺悔的方法是用心靈和真誠向上帝訴說自己的過錯,祈求上帝的寬恕。只要懺悔,上帝一定會寬恕的,一定會愛懺悔的人的。

懺悔不用文字,不用出聲,不用大張旗鼓地讓人們知道,應當先靜下心來,然後一個人單獨地默默地坐著。或跪著,或站著在自己的房間里、靜謐的田野里、樹林里、戈壁灘上、沙漠中、江河胡海邊等處微閉眼睛用心靈與上帝交流,坦誠自己的過錯,表達悔改的誠意,祈求上帝的寬恕。

我雪峰是上帝的使者,神佛仙聖的化身,不是上帝,所以,向雪峰懺悔是錯誤的,可以向我道歉,但不能向我懺悔,我沒有資格寬恕人的過錯和罪行,我只知道如何說如何做才符合上帝的意願,除此之外,我沒有任何的本事和能耐。我不能代替上帝。

記住,懺悔只能用心靈,而不是其他方式。不要用文字和語言,不要讓其他人知道,不要大張旗鼓地宣傳,不用心靈懺悔的任何方式都是給人看的,不是針對上帝的,那樣的懺悔上帝是不接受的。

宇宙中最高級的交流方式是心靈的交流,上帝與所有生命的交流不是通過語言文字或有聲音的對話交流的,而是用靈交流的。


佛前,師長前,大眾前,法會上於十方世界一切諸佛及菩薩和眾生前

懺悔

產生的效果不同

有的當下清凈業障

有的幾萬劫都不能消除


如果心安理得,絕對沒問題


推薦閱讀:

為什麼學佛
為什麼學佛被當成異類?
這世上有因果嗎?為何那麼多無辜遭受冤死。
觀音聞言,道:「讓眾生覆滅在幻象之中,如何不好?何必點醒?」這個故事說的什麼意思?
師兄們都讀什麼經?多少遍了?

TAG: | 懺悔 |