標籤:

虛雲老和尚:你該一門深入了

《楞嚴經》二十五圓通,位位都是經過久遠劫來,長期修習才成功的。我們生死心不切,不髮長遠心,病來知念生死,病好道念就退了。

所以《楞嚴經》說:「凡夫修行,如隔日瘧」,病時有道,病退無道,無明起時如瘧,退則好人,故要努力精進,生懺悔心,堅固心,不要今日三明日四,修行要一門深入,以一門為正,諸門為助。各修一門,彼此不互謗,謗法、輕法、慢法都不對。

你我真為生死學佛之人。不可不仔細。慎勿暴棄。法門雖多。門門都是了生死的。故《楞嚴經》云:『歸元性無二。方便有多門。』所以二十五聖各專一門。故云一門深入。若一聖貪習多門。猶恐不得圓通。故持六十二億恆河沙法王子名。不及受持一觀音名號也。

每嘆學道之士。難增進勝益。多由偷心不歇。喜貪便宜。今日參禪。明日念佛。或持密咒。廣及多門。不審正助。刻刻轉換門庭。妄希成佛。毫無佛行。造諸魔業。共為魔眷。待至皓首無成。反為訕謗正法。

複次佛門略開十宗。四十餘派。而以禪凈律密四宗。攝機較廣。善知識。佛境如王都。各宗如通都大路。任何一路。皆能覲王。眾生散處四方。由於出發之點。各個不同。然而到達王所。卻是一樣有效。

《金剛經》云:『是法平等無有高下。』但吾人若今日向這路一逛。明日又向那路一逛。流離浪蕩。則終無到達之期。六祖雲。「離道別覓道。終身不見道。波波度一生。到頭還自懊。」垂誡深矣。

所以吾人要一門深入。不可分心,不可退轉,如鼠齕棺材。但從一處用力,久自得出。若欲旁通余宗,自須識其主伴。

禪宗的行人。便應以禪宗法門為主。余宗教理為伴。凈土宗的行人。便應以凈土法門為主。余宗教理為伴。律宗密宗亦復如是。方免韓盧逐塊之弊。佛門戒律。各宗皆須嚴持。識主伴如行路知方向。持戒律如行路有資糧。宗趣雖然不同。到頭還是一樣。所謂「歸元性無二。方便有多門」也。

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直干去。永不退悔。今天不成功。明天一樣干。今年不成功。明年一樣干。今世不成功。來世一樣干。

溈山老人所謂。「生生若能不退。佛階決定可期。」有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點「名堂。」豈不冤哉枉也。

——虛雲老和尚


(一門深入,不然就是貪心使然!功課很多,就會分散你的精力,每一門功課都在你心裡掛礙著惦記著,那種感覺並不好吧?不就是挖井的原理么?與其花很多精力挖很多口井,不如集中精力挖一口井見水快!

你對那個經咒有信心你就修哪個,自己最歡喜念誦的功課就可以,一旦選擇了就身語意業無有疲厭的修下去,直到修成!最好打坐念,靜坐單盤散盤,雙盤最好,有無禪定經咒力差十萬倍是一個比方,你會發現佛法一通百通!

密宗(唐密、藏密)有的是修兩個咒語的原因往往一個是威猛暴烈的咒語配合一個慈悲柔軟清凈的咒語相輔相成地修,在漢地流傳的法門大多完全可以修一門!比如說,你修凈土,那就是一句佛號,一部經,就可以了!甚至就一句佛號!當然打坐持念更好!比如說修地藏法門就是地藏經,念誦地藏王菩薩聖號。修大悲咒就一心修大悲咒!

要有誰說啥你都不換法門的信心定力!這個才厲害!一會念這個咒,一會抄寫那個經,不就是對自己主修的法門沒有信心么,貪各個法門的功德作用利益么?

佛的每一個法門都具足你要的功德利益!前提是我們要一門深入到那個程度啊!除非階段性的共修和個人業障針對性需要,比如說要消除業障,在一段時間內修一兩個咒語佛號,是可以的。

另外,念佛號經咒要計數,不計數念不了多少,很難堅持。每天規定一定的功課數量,記住,用一個本子把每天念的數量記下來,不要中斷,及時哪一天特別不想念,也要少念一些,這樣堅持下去,久而久之累計起來功力就顯現出來了。

你念楞嚴咒,每天就念幾十遍楞嚴咒,念大悲咒就幾十遍或一百零八遍,念阿彌陀佛號每天就幾千幾萬遍佛號(選一尊佛菩薩),念地藏經就按最少念一千遍的計劃念,功到自然成。不要貪心,念一些佛號,又念菩薩,要念咒,又念經,自己還會掛礙著自己的功課,每天像趕路一樣,急匆匆的忙完功課,很難有成就。

無有疲厭,選自己最最最有信心的,守住一個佛號、或一個菩薩號、或一個咒、或一部經。堅持下去,像《楞嚴經》二十五聖自述圓通,都是按自己選定的法門一門深入,沒有說同時修二十五門的,都是修一個法門一門深入證聖。

不能像狗熊掰棒子一樣,貪心,見一個新的,扔了原來的,三年五年十年、乃至一生過去了,法門修了都修了一遍,但是都沒堅持下去,最後一無所成,還埋怨佛法不靈,不可不慎。

有人說楞嚴咒殊勝,為啥我念怎麼沒感覺呢,那就要問自己念了多少了,楞嚴經里講了「念滿一萬八千遍,遍遍入於無相定」,你看看自己念了多少遍了呢?藏地很多修行人年觀音心咒都是以億為單位,再看看自己呢?

十年磨一劍,很多人學佛多少年了,進步卻很小,找到原因了嗎?其實如果自從你學佛開始,堅持每天念佛號、念大悲咒,三年五年十年修一個佛號、一個咒、一部經,也會有小成,就按宣化上人的開示,三年時間,每天一百零八遍的大悲咒(大約一小時念完),都會有所成就,所以快去選自己最有信心的佛號、經咒吧。

比如:凈土法門就念南無阿彌陀佛和凈土經典、地藏法門就念南無地藏王菩薩和地藏經、觀音法門就念大悲咒、或者觀音心咒、或者普門品或念南無觀世音菩薩聖號,念楞嚴咒堅持念楞嚴咒,總之佛號、經、咒選一個堅持下去,上一個三年、五年、十年過去,下一個三年、五年、十年不能在這樣混下去了,如果以前沒有一門深入,那麼現在看了虛雲老和尚的開示,就要立即行動,立即行動,立即行動。

不要貪心,這個也念一點,那也念一點,最後挖了很多土坑,費了很多精力,卻連一口井都沒打成,一滴水也沒取來。

為什麼現在學佛常常被人家輕慢,還不是因為盲修瞎練,一個法門一個法門的換,東奔西跑,神神叨叨的最終也沒啥成就,世間的工作生活家庭都一團糟,出世間的成就更不用說了,所以讓人家瞧不起。所以從今天就開始改變。

還要強調一點,一門深入不是其他經典開示都不看,聞思還是要跟上,大德祖師的開示要看。

另外,階段性共修或參加法會,念其他的經咒不算夾雜,但要把自己選擇的法門堅持住,無有疲厭的守住。

當然如果你能有大德法師帶著系統聞思修行就最好了,大德師父也會教你一門深入的)

貴行圓滿自貴 貴他貴人的貴你身邊的善知識智慧者覺也三貴學佛苑生活中學佛 學佛中生活
推薦閱讀:

「白梅和尚」的詠梅詩
夢參老和尚開示 2
《入地眼全書》穴法卷三 【宋】南昌辜托長靜道和尚著
普光老和尚法語
當和尚救起輕生女子之後……

TAG:和尚 |