標籤:

洛桑陀美上師開示:修行精要

修行就和做加減法一樣簡單。加上智慧和慈悲,你會快樂無煩惱;減去貪嗔痴,你會輕鬆到佛的境界。

修行人的起心動念最為重要。恆時安住在清凈、平和、慈悲的愛心中,不分別、不執著世間的對與錯,無礙無掛,三輪體空才生智慧。智慧能把毒藥化為甘露。

是心作佛,修行就是修心。真正學到佛法,是越學越開心,越學越自在,心中越清凈,越沒有掛礙。

修行要做到鬆緊適度。有時,聽上師開示,聽道友們分享,又聽到周圍哪個人出現了無常,我們就立即生起出離心,迫不及待要修法。但沒過幾天,淡忘了之前發生的,又開始懈怠掉舉,口說是非,胡作非為,這是不究竟之相。

真正的修行就是讓我們時時刻刻保持我們的菩提大願,這才是最重要的。有人認為念經、持咒、打坐、磕頭等是修行!這不叫修行,叫修法。修行是去除心中的貪、嗔、痴,改掉口中的妄言、綺語、惡口、兩舌,戒掉身行的偷、淫、酒,糾正三門惡業的行為!修行不合格的人是不配修法的,即使修了法也不會相應,只是在照葫蘆畫瓢而已!

在修行的路上,最難戰勝的是我們將幸福寄托在眼前生活一時好壞的習性。但每個人都有尋求覺悟的渴望,只有不斷保持對覺悟的渴望之心,才能抵住眼前安逸生活對我們的誘惑。如果你想做一個實實在在的修行人,請不要炫耀,也不要宣揚,只管安安靜靜的去修持。因為那是你自己的事,別人不知道你的境界,也不可能消除你的業障。在實修的過程中千萬不要因為虛榮心而炫耀。最好的狀態,是堅持自己的信心,聽聽上師的教言,這樣才能把彎路走直,邪路走正,心念放平。

知足是無量功德的寶藏,戒是諸佛歡喜的雪蓮花,定是不動心的須彌山,慧是砍斷輪迴煩惱的寶劍,忍是圓滿佛果的莊嚴相,精進是修道上奔騰的駿馬,舍是財運滾滾來的摩尼寶。

有人表面上看是學佛很多年了,實際上卻是離佛法越來越遠,越學越傲慢。法是正法,心是歪心,歪心沒用正法糾正,反而污染正法。

據說天鵝能從奶和水的混合物里,把奶汲取出來食用。我們也應從浩如煙海的佛法里,提煉精華來學習。什麼時候算是真正的學佛呢?不是你們拿到佛經的時候,也不是你走進寺院的時候,而是你從那個想要改變自己習氣的當下。否定自己和改變自己是需要勇氣的,這份勇氣中包含了你對於自我真實的判定和最深層次的探究。沒有人能比自己更了解自己,可是我們習慣於自我的陶醉和麻痹。我們應當學會把自己的心重新喚醒,調動所有的覺知,慢慢地,我們的世界會展現不同的風景。

一悟便休,休的是顛倒、妄想,而不是菩薩的六度萬行。真正開悟了,無人無我,取捨細分。見比虛空高,福比大地廣。雖然你懂得很多佛法的道理,雖然你口才很好,擅長給別人去講,但自己的內心中沒有佛法的影子,外在的言行上也沒有佛法的體現,其實你沒有懂,也沒有用心。我們要用真心去生活,去修行,去對待一切人與物。真心是什麼?真心沒有一絲雜染、沒有一點虛偽,沒有渴望回報,不一定要有理由,僅是簡單的發自內心。

在修法中,我們常常是匆匆忙忙地積攢數量,卻忽略了每一個佛號、每一句咒語、每一個大頭及不論修任何法都需用真心、誠心去念、去做才是最重要!每個人的心裡都有善念和惡念、佛心和魔心,但人與人的區別之處就是佛心、魔心的多少。修行就是增長佛心、去除魔心的過程。

修行者貴在持恆,但這個持恆並不那麼容易堅持到。有很多學佛的人,剛開始不分白天、黑夜,突飛猛進,法喜充滿,可過了一段時間,卻出現厭倦、鬆散、掉舉,有時候就是自己想堅持都很難進行。要是此時出現了障礙,心性不堅,那也就遠離了初衷。修行怎麼修?不緊不松依教勤奮行,佛心密意加持願降臨!不可太過,也不可不及,不急不怠。這樣,才會恆持,才能穩固,才會相應,出境界。

修行中出現的違緣往往是成功的先兆。所以只要真心修行,即便遇到再大的苦難都能堅強地走過去,風雨之後即是燦爛的彩虹。修行的道理和方法我都已經給了你們,但需要你們自己去「用心」。用心領悟、用心憶念、用心修行,會有多大的進步取決於你自己。

修行需要遵循次第,要有方向、有目標。就像在漆黑的茫茫大海中航行,需要燈塔來引導我們前行。

修行的路上越走越孤單。剛開始我們大家可以一起聞思修,可是實修的時候要不斷觀自我細微之處,心如果不靜是感覺不到的。所以要不斷給自己動力,金剛道友之間也可以相互鼓勵。我們這一生的修行需要在大眾中磨礪,也需要獨處,反反覆復很多次。你不可能一輩子都躲在山洞裡,那你怎麼修忍辱和布施呢?反之你也需要給自己時間去思維和沉澱,就像我們吃了東西需要慢慢消化。對於佛法這麼深奧的道理,我們更需要時間來做善思維。

不論遇到什麼境遇,我們的心不要亂。憶念聽聞過的佛法道理來觀照自己的思想和行為,培養自己的定力。定力增強了,雜念減少了,煩惱自然就消失了。使我們高興的人和事不去貪戀,使我們痛苦的人和事不去埋怨。這樣持之以恆地修下去,福報自然會增長,功德自然會增長,再做事情的時候就會心想事成。

一生當中,有人入佛門僅是結結法緣,有人卻是能夠成就的,關鍵看自己的行為。如果能把享樂的精神用在獲得法喜上,把世間的相思纏綿用在念佛上,把斤斤計較用在取捨因果上,把觀察別人反過來用在觀心上。沒有不成就的,轉煩惱即菩提。

在學佛的過程中會出現偏差,有的人認為是出現了魔障,我更覺得是我們的心用錯了地方。有人修法是精進兩天、懈怠兩天,對佛法的道理是明白兩天、糊塗兩天,自己也經常是兩天好、兩天壞,總是來來回回,反反覆復,難道你在盪鞦韆嗎?真正按照佛法的要求去做,才是學佛過程中最重要的。但是現在的人普遍是說的多,做的少;說別人可以,自己卻做不到。

由於我們被厚重的業障所壓伏,致使聽聞時記不住文句,思維時理解不了文義,修習而相續中不生證悟。這時,如果我們向殊勝資糧田祈禱,積福凈障,那麼這些困難將迅速得到解決。

般若的力量要展現在因果的取捨上。體即般若,用即圓滿,同樣因果的正確取捨,也會激發自性般若。所以持戒很重要,忍辱即是持戒。學佛是個長期的過程。一個補特伽羅從初發心到成佛需要很長很長的時間,這麼長的時間都在幹嘛?斷煩惱、凈罪障、同時積累福報資糧和智慧資糧。這話說得簡單,可是要做起來就不那麼容易了。難在哪裡?難在我們有時進步,有時退步,心不堅定。問題又來了,為什麼不堅定?因為多生多劫的習氣如此。所以,我們當下要把心放在對治習氣上面。用六波羅蜜應對貪嗔痴慢疑,只有改正才有希望。否則在現在這麼複雜的環境中,誘惑實在太多太大了,我們一個不小心就會掉到陷阱里。下去容易上來難,再想解脫可謂遙遙無期啊!

火點燃了灰自然就有,你只要去做利益眾生的事,不用刻意追求什麼,世間的福報自然而然就會到來。懶惰、昏沉和掉舉是我們修行路上的三個陷阱,要用長久心和勇猛精進心來對治這三個毛病。有這些毛病的人要多多參加共修,跟大家一起來修法,把自己的心帶動起來。

學佛者如果修持很長時間,反而添增邪念、貪念、忿恨等忘失正念的相性,又減降了分別取捨的智慧,變得遲鈍茫然,就要知道是修行出現了偏差。???


推薦閱讀:

一念三千」修行
通過做善事可以改變命運,這算不算是種迷信?
修行與生活座談會 第一六四集(國語)視頻、文字
佛中宇宙的真像是什麼?修行圓滿到西方極樂世界,為什麼不是東方?佛為什麼人們都願意去學?
[修行] 2012.10.28凈空法師:台南極樂寺開幕開示

TAG:修行 |