為什麼要念觀世音菩薩名號?

為什麼要念觀世音菩薩名號?

觀音書僮/文

觀世音菩薩的由來

《觀世音菩薩普門品》記載:爾時,無盡意菩薩,即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:「世尊,觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音?」(「請問佛陀啊,觀世音菩薩是因為什麼緣故而稱為觀世音呢?」——觀音書僮注)佛告無盡意菩薩:「善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,為求金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入於大海,假使黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難。以是因緣,名觀世音。」

佛經說,阿彌陀佛在因地作轉輪聖王時,觀世音為一千個太子中的長子,因見眾生苦難深重,多諸怖畏,遂於寶藏佛(寶藏如來)前發下宏願,願行菩薩道以救苦拔難,觀世音菩薩說:「若不能免除六道眾生的一切苦惱,我終不成正等覺。」於是寶藏佛為他取名為「觀世音」,意思是觀到聲音即刻解救苦難。

如果要追溯觀世音菩薩最早的記錄,書僮根據所查資料看,最早的有關觀音記錄,應該是西元185年,西域人支曜漢譯佛典《成具光明定意經》,在經里首次提到了「觀音」這個名號。另外,西元228年支謙譯《方等首楞嚴經二卷》,252年康僧鎧譯《無量壽經二卷》,都是在西元二、三世紀中國所翻譯出來的。有的述說觀世音信仰,有的列有觀世音名字。這些原典在中國釋譯以前已存在印度,說明觀音信仰在西元2世紀左右已存在印度地區。

觀世音菩薩全稱「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,因為避唐太宗李世民諱,略去「世」字,簡稱「觀音」、「大悲」,沿用至今。「觀音」又名「觀自在」,唐玄奘所譯《心經》里講:「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄……」「觀自在」的含義,一是表示具有大智慧,能夠完全「自在」地洞察世界,達到事理無礙的境界;二是表示大慈悲,觀音菩薩能夠應機赴感、尋聲救苦,從心所欲,無所不能,了無障礙。

觀世音菩薩的宏願

上面提到,阿彌陀佛在因地作轉輪聖王時,觀世音為一千個太子中的長子,因為看到眾生苦難深重,於是在寶藏佛(寶藏如來)前發下宏願,願行菩薩道以救苦拔難,觀世音菩薩說:「若不能免除六道眾生的一切苦惱,我終不成正等覺。」意思是說,如果不能救拔免除六道眾生的一切苦惱,我終不成佛。

觀世音菩薩的誓願宏深、慈悲廣大,最大特色與宏願正是——「尋聲救苦」。化開來就是尋聲救苦、隨類現身、有求必應。觀世音菩薩也稱觀自在菩薩,即是觀知一切世間苦難的音聲實時能自在無礙、現千手眼遍護一切眾生,這也是由於觀音菩薩深廣之慈心所致。

釋迦牟尼佛說:觀世音菩薩無量劫來,早已成佛,名曰正法明如來,他為了發起所有的菩薩救度六道群靈,倒駕慈航,示現菩薩身。正是這種緣起,我們娑婆穢土的苦難眾生,由業力所牽、深感無依之時,往往會全心依投觀音菩薩,情不自禁地呼喚菩薩賜予加被。因此觀世音菩薩已成為娑婆世界眾生最有緣的依怙主(保護主)。

這裡還有一點要加以解釋的是,佛經說,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。也就是說只要「觀」到聲音菩薩即刻前往解救苦難。大家會問,聲音不用聽的嗎,而觀世音菩薩為什麼是用「觀」的呢?此屬於佛家所說的「六根互用」。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意六種感官及其功能。「根」為「能生」之義,如眼根能識色,耳根能聽音,鼻根能嗅香,舌根能嘗味,身根有所觸等。我們一般凡人,各根各司其職。但佛家神通妙用,六根卻可以互用,即六根中任何一根都能替代其他諸根的作用。釋迦牟尼佛在六根互用上就達到了極高極圓滿的境界。《涅盤經》稱:「如來一根則能見色、聞聲、嗅香、別味、知法,一根現爾,余根亦然。」觀音菩薩也同樣具有這種神通,即以目觀塵世苦難眾生的呼救聲,而前往解救。

念誦觀世音菩薩名號的殊勝妙處

《觀世音經》說:「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。」這是說,誦念「南無觀世音菩薩」,這個聲音好像梵音,又好像海潮音,勝過世間一切聲音,所以要常常誦念。為什麼要把念「觀世音」之聲,比作是「梵音」呢?《法華經.序品》說:「梵音微妙,令人樂聞。」按照佛教的說法,梵音有五個好處:一是正直,二是和雅,三是清徹,四是清凈,五是聲音傳得遠。為什麼又要把念「觀世音」之聲,比作「海潮音」呢?《楞嚴經》有解釋,「佛興慈悲,哀愍阿難及諸大眾,發海潮音,遍告同會諸善男子。」按照佛教的說法,海潮無念,且不失時。用海潮音既可比喻其聲音之大,又比喻其聲音之准。

這是從念誦觀世音菩薩所帶來的清凈安寧,在所獲得的感應也是頗為神奇的。《觀音感應錄》中記載,元朝有個僧人惠恭,患了反胃的病,都不能飲食。有一天夢見有隻貓進他的肚子,更加喜歡吃魚。他明白是以前殺業的緣故,就發心念觀音菩薩聖號一百萬遍,每天念108遍大悲咒普門品。後來夢見一個青衣童子,用籠子裝了一隻雞來,貓就跑出來了。他的病就好了。

《觀音感應錄》也記載一個故事,河西人吳士啟,一輩子都念觀音菩薩,頌普門品,有一次,他的孫子在樓上玩耍不小心摔了下來,但是絲毫無損。他孫子說,看到有個白衣婆婆從空中抱了我們。後來全家更加虔誠禮拜觀世音菩薩。

為什麼要念觀世音菩薩名號?

前面提到,寶藏如來給觀世音菩薩取名為「觀世音」,意思就是觀到聲音即刻解救苦難。《觀世音經》稱,眾生如果有各種苦惱,只要一心稱名觀世音菩薩,觀世音菩薩便會即時觀其音聲,各種苦惱都會得到解脫。

為什麼我們念觀音名號時,苦惱能得到解脫呢?

因為菩薩與眾生的心是相通的。《法華大成》分析:「雲『何一時令得解脫?』答:『喻如父母,念子心重,多智多財,具大勢力。眾子在難,即能俱救。菩薩亦如是。無緣慈悲重,權實二智深。聖財無量,神通廣大,十界雖多,應有餘裕。』」意思是說菩薩與眾生的關係,就如父母與子女們的關係,這種關係骨肉情深,彼此付出是無私無畏的。《法華通義》還稱:「菩薩與與六道眾生同一悲仰。是從觀自性圓通,則與一切眾生,性皆平等。是則眾生,乃菩薩心中之眾生也。故眾生之苦,即菩薩之苦。若眾生之苦惱音聲以感激之,則菩薩觀聲寂滅,頓入法性。神力加之,則眾生之苦,不期脫而自脫矣。」

怎樣念觀世音菩薩名號呢?

佛教以為,念佛或念菩薩,可以攝心入定,所以稱為「念佛三昧」、「觀佛三昧」、「般若三昧」。我國佛教徒以修「念佛三昧」為主行者,主要是凈土宗。凈土宗稱,念阿彌陀佛及觀音菩薩等,必能命終時為「西方三聖」接引,往生於極樂世界蓮花之中。《觀世音經》稱,眾生如果有各種苦惱,只要一心稱名觀世音菩薩,觀世音菩薩便會即時觀其音聲,各種苦惱都會得到解脫。所以,這一法門很簡單,跟念誦「阿彌陀佛」一樣殊勝,是人人可修,時時可修,處處可修,效驗也最彰著的法門之一。

有人會問,中國人信仰觀世音的人很多,也一直在念,可是得到解脫的人並不多啊,這又是為什麼?

這是因為他不專一不虔誠,古人說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也徒然。」意思是說,念佛念菩薩說心情紛亂,即使喉嚨喊破了也是沒有用的。你念佛念菩薩的時候,要麼想著菩薩快快答應我的要求,求財給財,求官給官,求壽給壽,萬般功利在心頭,那個時候真的比不念佛不念菩薩時候還不清凈不安寧,怎麼可以得到觀世音菩薩的感應呢,這是功利心作祟;或者要麼想著菩薩快快賜予自己力量,讓自己害人,這是心態不良,沒有慈悲心怎麼能得到觀世音菩薩的加持呢?這是沒有慈悲心;要麼你念誦的時候不虔誠不專一,三天打魚兩天晒網,終究無所收穫,稱念不能一心一意,不論念多少,效果都很微,這是沒有虔誠心。

那麼,怎樣念觀世音名號才會收穫感應呢?佛教有「一心稱名」的說法。《止觀》中解釋:「一心者修此法時,一心專志,更不會緣。」《探玄記》則說:「一心者,心無異念故。」所謂一心稱名,就是專心一意的念,集中全副精神在觀音的聖號上,不容有任何其他雜念夾雜在裡面,一句頂一句的凈念相繼,忘掉外面所有的一切,使能念的我與所念的觀音融而為一,方可說為一心稱名。這樣一心稱名,念得時間久了,自能得到利益,自然獲得解脫!

歸納起來就是說,念誦觀世音菩薩的名號要做到一心一意、持之以恆、虔誠懇切,只有這樣你才能得到觀世音菩薩的感應和加持。

願以此文迴向給有與我結緣的善良人們,早聞佛法,福慧增長,幸福安康!

南無觀世音菩薩!

南無觀世音菩薩!

南無觀世音菩薩!


推薦閱讀:

恭迎准提菩薩聖誕,持誦准提神咒,種種的祈願無不滿足,見者增福
發菩提心大陀羅尼一切菩薩在於因地初發心時悉皆專念持此真言入不退地速圓正覺!
馬鳴、龍樹等五菩薩傳
慧燈之光七:菩薩戒淺釋(四)慈誠羅珠堪布開示
投足震動魔宮殿的大勢至菩薩

TAG:菩薩 | 觀世音菩薩 | 名號 |