標籤:

學佛的理由

.學佛的理由

(2009-01-16 11:38:13)

轉載

標籤: 宗教 業力 佛陀 佛教 釋迦牟尼 宇宙

前言:本文雖有一萬多字,但沒有教條和空話。一萬字只闡述一個核心:佛教絕不是迷信,它就像著名物理學家黃念祖所說:「是宗教超宗教;是哲學超哲學;是科學超科學」。眼下各類弘法文章難以計數,但此文比較獨特,它直接瞄準並回答了百姓似懂、未懂、欲懂的佛教知識,從佛教的觀點回答人生的各大疑問。而且,它沒有生澀難解的專用術語。所以,欲學佛者看一遍就相當於學習了我學過的所有有意義的佛教知識,也等於坐了一趟「學佛直通車」。博文後3000多行包括「辯經」內容在內的評論,也許能證明我言之不虛,所以許多人留言:從此信佛!

「為什麼風風光光的名人也一個個死去?」「怎麼看待越來越頻繁的大地震、大海嘯、大礦難、飛機失事、公交車大火、礦井垮塌、高樓烈焰等群體性死亡?」「怎麼理解『色即是空,空即是色』?」「為什麼說佛教是超時空的真理?」「1997年普陀山觀音菩薩開光時上萬人同時目睹觀音現世有無此事?」「大雄寶殿的『大雄』和『寶』指什麼?」「「禪宗名偈『菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃』是怎樣的來龍去脈?」「為什麼佛祖是釋迦牟尼,但千百年來人們卻念阿彌陀佛?」「念阿彌陀佛的功德大到什麼程度?」「「轉世輪迴是怎麼回事?」「高僧為什麼長壽?」「為什麼放生功德第一?」「如何理解自己的福運與苦難?」「為什麼有時並非『惡有惡報,善有善報』?」「為什麼心理醫生根本解決不了心理問題?」----我們先一起想一想,為什麼歷史上無數人崇拜、高喊過的口號、經典、聖旨、理論,到頭來統統難覓蹤影,而2500多年來,經歷過北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、後周世宗四次大滅佛,又在近代一次次被封殺,佛像、寺廟被破壞千千萬的佛教如今依然光芒萬丈?而且,佛教近年來已成為覆蓋全球的國際性宗教,它龐大的思想體系、精深的文理底蘊、獨特的修持方式、崇高的境界取向、豐富的文化內涵博得了西歐、北美的廣大民眾認可,許多高官名人也成了佛教徒。佛教的哲學、天文、地理、醫學、歷算、工藝、美術、語言學、倫理學等已成為這個世界取之不盡的寶藏。許多高僧既是佛學家,又是文學家、史學家、藝術家。沒人見過佛陀一眼,沒人聽過佛陀一句,但全球寺廟香火旺盛,人們念佛、行善蔚然成風。無數人通過學佛,知道了我們從哪裡來,將到哪兒去。

釋迦牟尼博大精深的思想體系2550多年來沒有一句被證明是誑語。我們不是要保護動物與環境嗎?佛教「五戒」首戒便是不殺生,因為「眾生平等」。我們不是提倡和諧嗎?佛法要義就是「慈悲為懷」。人類的所有追求沒有一項脫離過佛陀的教導。當有人稱佛教是迷信時不妨想一想,佛法經典3000多部,光是大藏經就達幾十億字,天下會有邏輯如此嚴密、哲理如此高深的迷信?其實,深入億萬人心的佛教是任何朝代、任何力量都無法撲滅的,只要人類存在一天,它都是指路的燈塔。

之所以有人會認為佛教是迷信,是因為它的思想超越了現代物質與精神世界的認知水平,他們無法在有限的時空中完全認識它,從而被「唯物主義」思想所束縛,其實「唯物」一詞也是佛教語言。

97年10月,加州大學神經科學家V. S. Ramachandran博士在美國神經科學年會上發表《宗教體驗的神經學基礎》,認為腦部顳葉對宗教信仰有顯著影響,會引發宗教體驗。他把放射性顯跡物注入佛教徒的血液,然後在他「入定」後,對大腦血流分布進行成像。結果發現不僅中顳葉區有超常活動,而且主管時空感的顱頂葉皮層活動也幾乎停止了,時空感消失了。所以,在宗教儀式上佛教徒失去時空感和自我,感知和一個博大神秘的物件融為一體是有科學根據的。所以,佛菩薩在虛空、法界,在我們身邊千真萬確存在。科技只能證明它,根本無法超越它。

「佛」就是智慧覺悟,「法」就是萬事萬物,「佛法」就是宇宙、人生、萬物的真相。佛陀是生於公元前556年印度的釋迦牟尼。讓人震驚的是,被稱為「中興時代」的這個時期出現了奇特現象:中國出現了孔子、孟子、老子、墨子、莊子、荀子;歐洲出現了蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德;印度出現了釋迦牟尼。在人類剛剛渡過蠻荒期後,居然同時出現那麼多聖人、哲人,並改變了世界文明。這,絕非偶然。釋迦牟尼出生後母親便去世了,是由姨母養大的。他29歲出家,經過多年苦修後,在伽耶山菩提樹下,以吉祥草設金剛座,東向正坐,發誓「不證無上大菩提終不起座!」此後他經歷了禪那的四種境界,在集中精神做出了最大努力後,剎那間思維擴大升騰,徹悟宇宙人生,看清前生後世,成就無上正等正覺。此後佛陀說法49年。81歲時用自己的三昧真火滅了肉身,回歸法界真身。佛陀是一個所有功德和智慧都圓滿並且自覺、覺他的人,他教導人類,每個人內心都有一個本性圓滿光明的「如來藏」,只是業障妨礙了我們,所以就有煩惱和痛苦。而修行可以斷除業障,證得光明本性。

佛滅後,阿育王將佛舍利分別盛入寶函,在世界各地建塔供養。87年西安法門寺地宮(我去敬拜過)出土了佛教世界千百年來夢寐以求的佛陀真身舍利。據央視報道,打開地宮時,裡面紫氣瀰漫,五光十色,供奉舍利的2499件唐朝皇室珍寶讓人嘆為觀止。不可思議的是置放在八重寶函中曾經「八帝六迎」的真身舍利(指骨)現世的當天是四月初八,恰恰是佛陀生日,當時現場的大批專家一個沒想到,但人群外老和尚的提醒頓時讓所有人振聾發聵!更不可思議的是地宮千年石碑上的四句預言準確地指明了舍利現世的時代,甚至指出當時下小雨!法門寺有張照片:90年3月19日,香港大嶼山寶蓮寺聖一法師在法門寺瞻禮舍利時,舍利再次發光,法門寺澄觀法師上方騰起黃、白、紅的霞光,他和身邊的靜一法師的袈裟完全透明,身後的地磚清晰可見。為什麼千百年來人們總念阿彌陀佛呢?一,因為阿彌陀佛與虛空法界一切眾生最相應,念佛法門功德殊勝。有多殊勝呢?整部《無量壽經》只是它的一個註解,而整部《大方廣佛華嚴經》又只是《無量壽經》的註解;整部《大藏經》又只是《大方廣佛華嚴經》的一個註解。二,它是釋迦牟尼說法49年之精華,是妙法中的妙法。佛陀也讚歎「阿彌陀佛不可思議功德」。三,念阿彌陀佛能往生極樂世界。四,阿彌陀佛有四十八大願,從古至今,許多人發此大願修成正果,而這些覺悟者又來普渡眾生,所以念阿彌陀佛能得到佛與覺悟者的共同加持。五,「阿彌陀佛」的「阿」是宇宙母音,而人是宇宙之子,念佛會在人體中產生共振,形成能量場(我有體會),身上會出現不可思議的現象。這種能量場能保護、加持念佛者。由於人類愚鈍、貪念、浮燥,所以佛為我們設計了最簡單、最殊勝的六字宏名:「南無阿彌陀佛」,它為十方諸佛同贊、千經萬論共指、歷代祖師共推的大法,念它就是念佛法身,就是念十方三世諸佛,就是念「法、報、化」三身。它是最好的經,最好的咒。僧俗男女無論走路、坐車,都可以念,一輩子念。

家中如何拜佛?我家是這樣的:開光後的佛像置放在清靜居室西面,置清水一杯及水果等供品。朝佛像正立,焚香頂禮,合掌連聲,念香贊後,一邊磕頭一邊念南無阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩各五分鐘;念開經偈,誦阿彌陀經一遍、往生咒21遍,大悲咒7遍、心經3遍、白衣觀世音菩薩靈感神咒3遍、大明咒108遍,地藏王菩薩滅罪業真言108遍,然後是迴向。結束時念懺悔文、發願文、補闕真言。

念佛誦經要心口合一,念得越多越好,一萬遍都不嫌多。長期念佛行善放生一定能達到氣脈勻稱、身心安適、逢凶化吉,甚至心想事成的殊勝果報(真真切切的事例在我家一再出現。請看「我:一個記者學佛的故事」)。

念經就是念各種佛經,持咒就是誦咒語,都能滅罪積福。許多朋友覺得佛教太深奧,自己沒時間,那你可以什麼經咒都不涉,只念「南無阿彌陀佛」。「南無」指崇敬、皈依,「阿」是「無」,「彌陀」是「量」,「佛」是「覺」 ,「南無阿彌陀佛」就是崇敬、皈依無量光(空間)、無量壽(時間)、無量覺(覺悟)。

現在信佛的主要有兩層人:文化特別高的與文化特別低的。前者會思考,能發現與認可現代科學以外的現象;後者不善於思考,但正因為不善思考所以少雜念,一旦體會到修行殊勝,就會埋頭念佛(這也是農村信佛者多的原因)。最難學佛的是中間這層人,自以為學過一點數理化,不倫不類,凡事總想是不是符合書上的。這類人只有在遇到重大變故才會被動結佛緣。

長期修行一定會有福報,甚至能改變命運。但由於每個人的前世因不一樣,修行的程度也不同,果報也有別,有些一致公認的好人,甚至修行的人仍會發生橫禍,那是前世業障太深之故,不是他今世行為的果報,他修的善業絲毫不會少,也抵消了更多惡報,下世會否極泰來。

不要自殺!上吊者中陰身不能投胎,他的魂每七天要上吊一次,除非找到替身。服毒者也一樣。墮胎也不好,佛說,投胎給你的孩子有四種緣:報恩、還債和報怨、討債。如是前者,你把他殺了是恩將仇報,如是後者則是仇上加仇,所以要注意避孕。

「有求必應」、「心想事成」這些話成了一些人認為佛教是迷信的理由,說這怎麼可能呢?然而數千年來相關的真實事例難以計數。當然,有求必應並非求錢來錢,求物來物。求佛需要一個「真」字,只有從心靈到實踐徹底皈依佛,戒殺、戒盜、戒淫、戒妄語並一心念佛行善,才會有求必應。佛教講「布施」,其中一條是「放下」,有舍才有得,小舍小得,大舍大得。但凡處處斤斤計較的,很少有人發財;而慷慨大度、行善、捐款的人往往好運多多,進來的錢比施捨出去的不知多多少倍。有人調查美國1000位富翁,勤勞型和機遇型只佔20%,而利人利己型佔了80%,所以多做善事吃不了虧。勸人學佛的功德極大。我們要利用一切機會向有機緣的親友、同事弘法(法布施)。一輩子這樣做!另外,「百善孝為先」,一部地藏經講的就是「孝」,如果連孝父母長輩都做不到,還念什麼佛?我年輕時做得不好。時至今日,每每想起奶奶和父母,腸都悔青!我想如果他們活著,一定讓他們吃最好的飯店,住最好的賓館,並帶他們去國外旅遊。因為他們受了太多的苦難,就連大導演謝添也曾在93年我對他的採訪時講過:「你家的故事太悲情、太典型了,如果謝晉早知道的話,就不會拍天雲山傳奇而拍你家了。」

阿彌陀佛是自在王時的國王,出家後發下48大願要拯救眾生。他刻苦修行,不生欲、嗔、害,經歷了無數劫難,積累了浩如煙海的功德而成佛。之後他建立了西方極樂世界,人離世時如能「往生西方」的話,那兒沒有塵世的苦惱、癌症、車禍、地震----,沒有年歲的限止,能享受最最理想的生活,也能再來渡眾生。對於這個讓人覺得不可思議卻千真萬確存在的「極樂世界」,我們讓玄奘作證:赴印度求經,萬里關山,無比險阻,而他「寧往西一步死,不往東半步生」。漫漫五千年長卷,何人堪比他探索真理的精神!何人望肩他鑿穿萬里的執著!他是中華民族勇、恝、智、德的化身。然而,追求真理一生的他臨終前眼前也出現了西方極樂世界的盛況與召喚,他讓身邊的人一一將它記錄下來。對於「往生西方」一說,復旦大學錢文忠教授在央視說:「我完全相信!」是啊!萬里取經、弘法一生的高僧怎麼可能講假話?更何況逛語是佛家大諱。

觀世音菩薩是人類的仁慈保護者。在人間災難和苦禍頻頻發生的今天,觀世音大士是我們信仰的福音,無數中國人和我一樣,在家中供養這位「千處祈求千處應」的菩薩。地藏王菩薩同樣非常靈驗,有空不妨進入「地藏七網站」或「山西小院」,看看當事人所述說的種種不可思議。

我們去寺廟,天王殿正面是彌勒佛,後面是韋馱菩薩。大雄寶殿的「大雄」是指釋迦牟尼;「寶」有三寶:佛、法、僧。佛是釋迦牟尼,法是經論典籍,僧是僧眾。「佛」的級別最高,「菩薩」其次,「羅漢」又低一層次。佛教中的「卍」是萬德圓滿。三尊佛的組合有多種,如果是「西方三聖」,則中間是阿彌陀佛,左側是觀世音菩薩,右側是大勢至菩薩。其他還有多種組合。。

「色」是指所有能感觸到的東西,「空」是指一切事物與現象都虛幻不實,時刻都在變化,它們由「因緣和合」而成。「空」可以理解為物質,但物質微觀下去是原子、電子----再微觀下去是基本粒子,再微觀下去就是「空」,「空」可以理解為沒有物質,也可以理解為能量態,因為物質就是能量態的聚合。看得見的物質與看不見的能量態可以相互轉化。「色即是空」是物質的微觀形態;「空即是色」是物質的宏觀形態。佛教的觀點與愛因斯坦的相對論e=mc2是一致的。

佛經云:「若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。看起來是唯心論,實際上是高級的唯物論。心就是意識,在高級氣功狀態下,意識可以創造物質。這個世界,最大的力量不是原子彈、氫彈,而是心。

宇宙萬物的基本法則是因果,但因果之間需要有緣,就像種子需要土壤一樣,因和緣加在一起是果報,所以我們要念佛,行善來修緣。「命」很難改變,但我們可以造化「運」。佛教上講「相隨心轉」「境隨心轉」,每個人都有佛性,可用「禪定」來凈化心靈。

《了凡四訓》讓無數人成為佛教徒,它寫的是明朝名人袁了凡被孔先生算了一命,講他某某年當貢生、某某年做知縣,壽命為53歲,不會有兒子。結果前幾條絲毫不錯。於是他相信後兩條也絕無例外,但他遇到雲谷禪師時,高僧告訴他命運是可以通過修行來改變的。從此他不僅誦持經咒,行善積德,還建「功過本」,每天記錄言行,結果不僅有了兒子,還活到70多歲。

禪修的「四禪八定」高僧能做到。修到初禪時,能離開普通人的那種「歡喜」而到另一種境界,體外呼吸停止,體內呼吸繼續;二禪時出現「妙定」,「禪悅為食,法喜充滿」,是人間沒有的感覺,脈博停止,但出定後會恢復;三禪時呼吸,脈博,意念都沒有了,生起「妙樂」;四禪時連念都沒有了,「無念即菩提」。不過要做到很難,千百年來許多修行者蒲團坐爛都沒能解脫。

說到「禪宗」就離不開「初祖達摩」。這個印度人來中國弘法,曾在少林寺山洞裡「面壁」九年。禪宗經二祖、三祖、四祖、五祖、六祖大力弘揚後,終成中國佛教最大宗門。名偈「菩提本無樹」就來自六祖慧能。慧能家境貧寒,三歲喪父,後靠賣柴養母。他不識字,是聽《金剛經》而悟,於是出家赴湖北黃梅參拜五祖弘忍大師。當時慧能被安排舂米,因個子小身體輕,他踏石時還得掛一塊石頭。慧能雖天天舂米,但時時靜慮修禪,內絕妄念,外息諸緣。八個月後,弘忍希望通過考試選擇禪宗繼承人,他命每人寫一偈。神秀是上座和尚,他在三更時分寫下名偈﹕「身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,莫使有塵埃」。清晨,不識字的慧能聽到小和尚們在念此偈,於是他讓人寫下了後來流芳千古的名偈:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。」一時語驚四座,全寺轟動。五祖弘忍知道,他尋找了多少年的接班人——六祖終於出現了,因為只有深明般若真空,悟徹一心本源,才能頌出這首遠塵離垢、絕相超宗的偈子。他從磨坊里把慧能叫來,將前後五祖相傳的禪宗正法眼藏和衣缽交給他,正式傳他為「禪宗六祖」。由於此事在當時的重要與敏感,慧能在南方匿名15年。公元676年他來到廣州法勝寺,次年春天北上南華寺,開山傳法37年。武則天請他入宮講法,他說道:「皇上不悟,我去也白去;皇上悟了,我又何必去?」

人類從哪兒來到哪兒呢?佛教把世界的生與滅分為「成」「住」「壞」「空」四階段。「成」的階段是由稀薄的物質團聚、凝固形成「地、水、火、風」四大形態。而最初的生命是由他方世界化生而來;「住」的階段是生命的舞台,但它必將衰老,進入「壞」的階段,物質的世界開始不適合生物,最終崩潰,歸於「空」的階段。之後,再由於十方世界同類的共業、眾生業力所感,又完成一個新世界。所以,這個世界是由眾生業力的消長而生滅的。(現代科學認為:已有46億年的地球是四千萬年——六千萬年毀滅一次)。

萬物不停地「成、住、壞、空」;眾生不停地「生、老、病、死」;心理不停地「生、住、異、滅」,這就是「無常」,它是不可消滅、不可戰勝的。地震、洪水、滑坡,礦陷,車禍、癌症其實都是「天使」,在告訴我們「無常」、「無我」,勸我們抓緊修行,可惜人類缺少「正見」,讀了點數理化後,居然將佛教當作「迷信」,讀不懂這本「無字天書」。健康時不知道珍惜因緣,不願意為生命修行,臨危時就像溺水的人抓住一根草死死不放一樣,來得及嗎?

怎麼理解群體性死亡事件?業力有輕有重,有個業有共業。如果許多業障重的人正好集合在一個點上,在某個時段某種條件下會形成共業,就會出現空難、海嘯、地震等。這不以人的意志或情感而改變。所以我們要認清「無常」,念佛修行。

萬物都有力學慣性,人的「身、口、意」行為當然也有,於是它會形成一種結果。人的肉身會消滅,但這個「果」會留下來,並緊緊追隨經過「六道輪迴」的眾生並隨時會顯現,這就是「業力」。我們經常在聽聞惡人做壞事時會說:「前世作業啊!」而看到人家的小孩個個上名牌大學時會贊:「前世修來的」。這兩句口頭禪道出的是龐大、深奧的佛教中心思想——萬事皆因果。只要前世(也包括今世)好好修行,念佛、布施、持戒、放生、弘法、懺悔,那今世就會有相應的財富、智慧、健康。如今物質那麼豐富,但苦的總是苦,富的總是富。有的孩子白血病,大人又遇車禍;有的人買點小白菜都要貨比三家,但依然窮。有的人出手大方,很少計較,卻總是有錢花。有的人不經意間買點彩票中了數百萬;有的人絞盡腦汁,股市漲了5倍仍虧錢。為什麼?一切都與前世或現世的業力相關。若無功德,到手的錢都留不住。

為什麼「心理醫生」不可能解決心理問題,因為他們如果不學佛的話,不知道萬事皆因果的道理,講來講去只是幾句表像上的話?而明白了「因果」的人根本不需要「心理醫生」,他們倒可以做「心理醫生」的心理醫生。

當然,有德者光享受是要消盡的;而造業者受苦也是在消業,只要他好好修行,長期下來也會時來運轉。所以,我們無須羨慕,更不應嫉妒幸運者,一切都是因果律決定的。只要從現在開始,深信因果,每天審視自己的言行,有業障就懺悔,起心動念都為眾生,比如向災區捐款,比如捐助貧困學生(匿名捐助是「無相布施」)助人、做義工,甚至讓個座,撿塊香蕉皮,都是在積德。有人說沒有機會,其實機會就在身邊,比如我長年在夜班結束後將各個辦公室隆隆作響的空調和電燈一一關掉;比如上山跑步時發現枯技大面積壓在植被上,我在酷暑中一一棟完;比如下樓時我順手將鄰居門外的垃圾拿拿到樓下垃圾箱里,或是將丟在垃圾箱外的垃圾丟丟進去;比如說有一次我發現路中央有一堆螞蟻,眼看會被人踩死,但我又怕抓死它們,於是就趴在地上用嘴把它們吹到路邊的泥地里------

有人覺得三步一拜,一拜百里千里的藏人看上去那麼臟、那麼窮。殊不知他窮你富都是前世因後世果,你不修行,他來世一定勝於你。如果你今生福祿雙全的話,很可能前世就是一位三步一拜的藏人。

為什麼有人作惡沒惡報呢?一是他前生培植的善根太深厚,善惡相較善有餘;二是因果報應有的是現世,有的是後世,甚至累世,但一定會報。然而,若積極行善則能「重報輕受」。

無論去哪個寺廟,所有讓你掏錢的事都不會理會。每拜一位佛或菩薩就用一支或三支普通的香足矣。佛經如煙海,哪句講要「燒高香」的?!我們拜佛、敬香或在家中供養佛菩薩只是為了表達皈依心。有錢的話,把它用來扶貧濟困,救災救難或放生才是正途。有的人對放生不甚理解,其實佛菩薩最讚賞,放生「功德第一」,放生不僅救了動物的命,放生者也在皈依三寶,既懺悔,又念佛,又迴向,消了眾多業障啊!經常放生能治病、消災,甚至能改變命運。因為疾病是惡因帶來的惡果,放生就是還債、造善因,善因當然結善果。可以說,善事中沒有一件比放生更直接了。經常放生,與佛心更近,敬佛更易感應,學佛更易成功,放生不可思議。如何放生呢?加持一杯大悲咒水,灑在被放眾生身上,念「放生儀規」及「迴向文」後放生。戒殺十分重要,「救人一命勝造七級浮屠」,救動物功德同樣很大。

看到念佛者,有些人會想:信這些莫名其妙的東西,是不是太怕死了。完全錯了!恰恰相反,最不怕死的就是學佛者,因為他們知道因果、輪迴,凈土,怎麼會怕死呢?

科學家愛迪生說:「生命有如物質,是不能毀滅的,世界上一直有定量的生命存在,而這個量是永遠不變的。」而佛陀指出,人死後「神識不滅」。逝者憑他(她)生前的善惡會有六種歸宿(六道輪迴):天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。天道最好,地獄道最差,但即便天道也可能輪迴到其他道中去,所以應通過修行跳出輪迴,往生極樂凈土。所以,若有親友逝世,應該為他念佛號或念地藏經,千萬不要拉扯亡者,也不要哭鬧。

有人對「往生」不理解,覺得自己活得蠻瀟洒,何須往生?其實能在此看我文章的人都已在前世的輪迴中獲益匪淺了,因為你至少得到了人道(要知道大地震中被活活壓死的人也屬人道)。即便不是餓鬼、地獄道,就拿畜牲道來講,如果成為原始森林裡以萬億計數的爬蟲蠅蚊是不是有些可怕?做牛馬吃草拉車是不是太苦?我們入人道是多麼不易!即便入人道,你善德不夠,說不定在海地做難民呢!

輪迴轉世是說人去世後並不是立即投胎的,要看個人的機緣,一般來講不超過49天。這在藏傳佛教尋訪轉世靈童時得到充分證明。最近一次是尋找十世班禪的轉世靈童。3次秘密尋訪,在5省區46個縣中找到靈異兒童28名,根據做法事後的神湖顯影確定方位、屬相、住地後,又篩選出若干名,最後再通過金瓶掣籤認定了今天的十一世班禪堅贊諾布。他家鄉嘉黎縣的一位教師曾偶然發現他的舌頭紋路是藏文字母 「a(阿)」,在藏傳佛教中代表「佛」。當地一個活佛告訴他母親,孩子可能是大活佛轉世。幾年後,尋靈童的人到了嘉黎縣,發現這孩子異常聰慧,喜歡把玩宗教器皿,還會擺出吹螺、講經的姿勢,甚至給哥哥「摸頂」。有人問他 「你有寺廟嗎?」 答:「有啊。是扎什倫布。」 扎什倫布寺高僧嘎欽·邊巴來做客,孩子竟對這位70多歲的高僧說:「我認識你。」用餐時,孩子指著高僧的木碗說,「我也有,放在扎什倫布寺里。」於是尋訪者一致認為他有資格參加候選。果然不出預料,在大昭寺金瓶掣籤時,三簽中恰恰是堅贊諾布的簽得到佛祖的法斷。

而尋十四世達賴時,觀神湖看見湖中有一家農戶位於路盡頭,門前有巨樹,門旁拴一匹白馬,一位婦女抱一小孩立於樹下。後來正是按此顯影在離青海20公里處的祁家川尋找到了十四世達賴。有的是靠遺囑,如十六世噶瑪巴的遺囑中講明了靈童的父親叫頓珠,母親叫洛嘎。尋六世班禪轉世靈童時,尋到4個候選孩子,於是拿出六世班禪生前用過的茶杯、鈴、杵、念珠與其他人用過的放在一起讓他們挑選,結果白朗縣吉雄奚卡的靈童拿的全是六世班禪的。歷史上,所有從各地,包括西藏之外的雪山裡、大山深處的貧窮人家尋來的靈童個個學識不凡,聰慧過人,有的甚至著作等身,掌握多門語言。

為什麼高僧大德長壽呢?因為他們放下執著,心態平和,善待眾生,隨緣吃素,「禪悅為食」,這樣光明無礙的人怎麼會短壽?有人講吃肉營養好,為什麼農民得重病遠沒城裡人多?為什麼住院的人中極少吃素的?只吃清淡素食的僧侶每天3、4點鐘起床,念經、打坐、出坡,晚上做功課到9、10點鐘,有幾個在住院的?再看看大象、駱駝、河馬、犀牛,力氣如此大,有哪個是吃葷的?人可以做到一生吃素,但讓你光吃魚和肉,你能堅持幾天?

素食為什麼好?首先,人類養殖業產生的溫室效應居然超過了全世界所有交通工具!所以素食是典型的低碳行為。其次是動物被殺時極度恐怖,毒素充滿全身,人吃了無益健康。釋迦牟尼佛菩提樹下「睹明星而悟道」後的第一句話便是:眾生皆有佛性!所以作為眾生,人與動物之間有感應、氣場。不殺生,動物對我們沒有仇恨,當然有益健康。可見學佛是對他人、對社會、對自己都殊勝的大好事。如果做不到,可以吃不是為你而殺的,如冷凍肉或海產品(即三凈肉)。

看到廟中密密麻麻祈禱的信眾,有人會疑問:全世界這麼多人求佛,佛菩薩怎麼管得過來啊!其實他是從人類的角度來思考,想像不出佛菩薩的願力和能量有多大。佛經講的「無量」類似於無限且比無限還廣泛。打個比方,佛菩薩就是世界上信號最強烈的電台發射器,即使有十億台收音機,而且置放在世界上任何角落,只要一對準頻率,每台都能接收到清晰的信息。但關健是要虔誠。

佛教的宇宙和時空概念極其宏大,即使再有千萬年的科學研究,人們對宇宙本質的了解還是比不上佛陀,這是由「識心」的屬性決定的。「佛陀全知定律」遠遠超越了科學。下面的自然科學例子中,人類千幸萬苦研究出來科學成果,僅僅是在證明釋迦牟尼2550年前講過的話:

一,佛陀在《治禪病秘要及正法念處經》中說,人體內的蟲大約八十種。如今發現的寄生蟲,如鉤蟲、絲蟲、絛蟲、肺蛭蟲等等確有那麼多。他還指出了這些蟲所在的具體位置。二,佛陀在《修行道地經》詳述了胎兒由受精卵到出生的過程,在現代科學中全部得到印證。

三, 佛陀說:物質微觀世界不可窮盡。但人類物理學家直至60年代還斷言,物質微觀結構到了「夸克」就無法細分了,但10年後就發現了新的粒子。

四,佛陀曾指著一杯水說裡面有「八萬四千蟲」(表示非常多),說明他看見了微生物。但人類直至100年前,細菌學先驅仍被謾罵、打擊,直到顯微鏡發明後,才證明佛陀的話是對的。

五,《楞嚴經》說:「阿那律見閻浮提,如視掌中庵摩羅果」,即阿那律看到的南瞻部洲如同掌中庵摩羅果,說明佛陀早就知道地球是圓的!一位天文學家讀到佛教的《俱舍論》時突然跪下了,因為他研究了一輩子的天體在書中早已說得明明白白。

六,佛說,「百億須彌,百億日月」構成「三千大千世界」,即一個銀河係為一小千世界,一千個小千世界為中千世界,一千個中千世界為大千世界。現代天文學家探測到銀河系有恆星近十億個,太陽系中有數不清的星雲星系,而且每個星球都有一兩個衛星。這與佛說的「百億須彌、百億日月」不謀而合。

其實佛學並不需要科學來證明,佛陀對宇宙、人生的認識是建立在證悟的基礎上的。今天的科學無法證悟,當然也無法理解。

你知道歷史上有多少名人、智者信佛嗎?李白、蘇東坡、白居易、歐陽修、李清照、曾國藩、林則徐、康有為、章太炎、瞿秋白----恩格斯:「到了釋迦牟尼時代,辯證思維才成熟。佛教是世界上最早的哲學。」愛因斯坦:「如果有能夠應付現代科學需求的宗教,那必定是佛教。」尼赫魯:「佛比起所有的學說和教條顯得更加偉大,千百年來,他的啟示一直震撼著人類。」梁啟超:「有放萬丈光焰於歷史上者焉,佛教也。六朝至唐數百年中,志行高潔、學識淵博之士,悉相率入於佛教之範圍。」章太炎:「佛教的理論,使上智人不能不信;佛教的戒律,使下愚者不能不信。」魯迅:「釋迦牟尼真是大哲,我對人生的許多難以解答的疑問,他早已明示了。」余秋雨:「高尚的宗教精神,終究會在中國取得應有的地位。」房地產大亨潘石屹;「浩瀚的宇宙並非由任性的人類而是由博愛、可靠的天意所統治的。它具有巨大的創造力,它就我們所稱的佛、上帝、神或上天等等,他們都是同一和惟一的,只因人類智慧有限,無法理解更高級的創造主。」不信佛的名人也有,就是孫中山,但恰恰是他在游普陀山時親眼見到了「仙葩組錦,寶幡舞風」大士「現金身」。目前珍藏在普濟寺中由他親筆所寫的「游普陀志奇」中,他寫出了當時的震驚:「余腦藏中,素無神異思想,竟不是是何靈境。」

普陀山四萬人同時目睹觀音菩薩顯靈一事不可思議。97年農曆九月二十九日將進行南海觀音銅像開光活動,但此前一直下雨,直至開光日上午依舊烏雲密布,傾盆大雨隨時會降。戒忍大師緊急通知備雨衣4000件,8點鐘的開光儀式也延遲了15分鐘。到了8點15分,戒忍大師宣布:「南海觀音聖像開光法會正式開始!」話音剛落,彷彿一雙無形巨手瞬間將烏雲撥開了一個洞,一束金色陽光直直地射在觀音頭部!諸多瑞像同時顯現:戒忍大師說,他看到觀音菩薩從雲洞中俯視眾生……;我有三位朋友參加了儀式,其中的俞女士看到的景象更豐富:海天之間的雲幕慢慢拉開,十五分鐘後慢慢合上,又再次慢慢拉開。空中落下金色珠子,在海面上濺起了密集的浪花,光芒亮得她睜不開眼。我報社的同事楊明當時還在舟山晚報工作,那天正好在採訪,也親眼目睹了盛況。他回來後身上那件「吉祥」襯衣被同事們撕成條拿回家。四萬人熱淚盈眶,頂禮膜拜,紛紛伏地高頌「南無大悲觀世音菩薩!」

合十。大慈大悲南無阿彌陀佛!

(本博文的評論有3000多行。歡迎繼續留言。若你轉貼或介紹給他人閱讀,你也在弘法。)

以往好看的博文:


推薦閱讀:

定弘法師:印光大師告誡修道人,斷除慾望,用不凈觀--學佛網
墮胎的惡報以及滅罪之法--學佛網
祭拜的食物誰能享用?--學佛網
怎樣才能算是精進念佛?--學佛網

TAG:學佛 | 理由 |