老德和尚的傳奇故事

  海賢老和尚生前常常給人講起一位老德和尚的傳奇故事,因緣生居士將其記載在《來佛三聖永思集》一書中,略敘如下。老德和尚幼年喪父,隨母親乞討度日。一個奇冷無比的冬天,飽受凍餓之苦的老德母子,乞討至桐柏縣平氏鎮的金山寺,哀求住持海參法師慈悲收留為徒。海參法師把他帶到韋馱菩薩像前,讓他拜韋馱菩薩為師。老德就這樣出家了,沒有剃度師,也沒有法名,更不曾受戒。海參法師教他走路時念阿彌陀佛,他果然老老實實的邊走邊念。村裡的婦女和頑童們看他呆傻,就常拿他取笑,老德也不生氣,只是一再給人作揖,口中不斷的念叨阿彌陀佛、阿彌陀佛。老德化緣回寺之後,一定先到韋馱菩薩像前跪拜說:師父,我回來了。然後再把化來的東西拿到大殿供佛。白天出外化緣,夜晚拜韋馱菩薩,年復一年,日日如是。

  一九五四年臘月,老德和尚生病了,但是拒進湯藥,見人就問:哪天是臘月初八?每天必然要問幾遍。海參法師私下問他:你總是問臘月初八幹什麼?老德和尚回答說:我師父告訴我說,臘月初八那天,阿彌陀佛來接我走。海參法師默記在心,暗暗讚歎。轉眼到了臘月初八這天,老德反而不再問了。寺內僧人告訴他:今天就是臘月初八,你到底想幹什麼呀?老德一聽此言,好像很驚訝的說:是嗎?那我得走了。請人為他打來一盆洗澡水,他沐浴更衣後,便端坐念佛而終。

無量壽經科注第四回學習班  上官居士、開吉法師、彌陀子  (第九十七集)  2014/11/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0097

所以惠能大師一句話提醒了惠明,惠明就開悟了。你看悟得那麼快,什麼原因?用真心。我們真要學,用真心不用妄心,真心能開悟。妄心學的是知識,真心悟入的是智慧,智慧的境界無量無邊,知識的境界非常有限。我們讀到這裡要深深反省,學會用真心,用真誠心待人接物決定不吃虧。人,一般人怎麼想法?他對我是虛妄虛偽的,我為什麼用真心對他?殊不知,他用妄心對我,他是凡夫;我用真心對他,我是佛菩薩,不一樣,不吃虧。都是我們的妄想在作祟,不願意用真心。

  真心是什麼?真心乾乾淨淨一無所有。我們看來佛寺的三聖,他們用真心,海賢用真心,海慶也用真心。還提出一個老德和尚,那個老德和尚也用真心,別人騙他、捉弄他、欺負他,別人是用妄心,他完全用真心,他得真實利益。他接受,別人那麼樣糟蹋他、侮辱他,他全接受。他見到佛就拜,人家指著牛糞:「這牛糞裡頭有佛。」有佛我就拜。他就磕頭。一般人看他是個獃子,他真的一點不呆,完全用真心。捉弄,你們捉弄是一回事情,你們在開玩笑,嘻嘻哈哈,他得真利益。在他心裡是真佛,為什麼?一切法從心想生,你告訴他牛糞里有佛,他心裡頭就真有佛,那個一點不假。這個理我們要搞清楚、搞明白。

二零一四凈土大經科注  (第一五六集)  2014/12/31  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0156

 對佛菩薩的信心要建立,佛菩薩還會騙人嗎?人會騙人,佛菩薩、聖賢人決定不會騙人,要相信他教給我們的五戒十善,在他的身上一定是究竟圓滿。五戒裡面有不妄語,十善裡面有不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口。大聖大賢教化眾生,無一不是先行其言,他要教人,他所說的他全做到了,才能叫人相信,才能叫人服從。我們對於佛菩薩存一分懷疑,這是不道德,這是對佛菩薩不恭敬。你懷疑他,你把他當作什麼人看待?錯了,法沒有錯,佛沒有錯,我們自己錯了。信心為什麼生不起來?對於事實真相了解不夠程度。如何建立信心?那就要靠教學為先了。佛菩薩的方法、古聖先賢的方法教導我們,「一門深入,長時薰修」,從這個地方建立信心。你學習的功夫愈深,信心就愈大愈深,幫助你建立信心的。

  有一些人,像海賢老和尚、海慶法師,他們不認識字,沒有念過書,一生沒有念過一部經,他有成就,有大成就。那什麼原因?善根深厚!這個善根不是這一生學的,過去生生世世培養的善根。這個善根就是我們俗話說老實人,真老實,你說什麼他都相信,你騙他他也相信。像老德老和尚,別人騙他、捉弄他,他喜歡念佛,喜歡拜佛,人家告訴他,指著石頭,這石頭裡頭有佛,他馬上就磕頭,就禮拜,他當真;牛糞,指著牛糞,這裡頭有佛,他就給牛糞磕頭。別人哈哈大笑戲弄他,他什麼?他修真實功德。他那個頭磕下去,那真的有佛在,別人看不到,他能看到。一切法從心想生,從自己的心想生,自己心中有佛,人家說哪裡有佛,他看真是有佛。法身佛無處不在,無時不在,法身佛是光,光中有佛,真誠到極處,別人看不見,他看見了。

  所以決定不能有懷疑,懷疑的人沒福,懷疑的人有業障。我們幾時業障消盡了,自己知道。像海慶、海賢一樣,對佛菩薩一點都不懷疑,那就是業障消了,善根福德現前了。有這樣善根福德,心裏面的佛沒丟失過,無論念佛不念佛,心裡都有佛。心裡只有佛,除佛之外,沒有妄念,沒有雜念,這個人決定往生,而且品位很高。世間人往往瞧不起,那是什麼?業障重,看到這些人還批評他、毀謗他、侮辱他,造無量罪業。佛菩薩可以原諒你,鬼神不原諒你。造業的人誰管?鬼神管,佛菩薩不管。你善根福德現前,有信有願,念佛不間斷,到時候阿彌陀佛來接你往生,生到西方極樂世界,真正是你證得究竟圓滿。往生到極樂世界,沒有一個不是究竟圓滿,法藏比丘的本願,他的本願兌現了。

二零一四凈土大經科注  (第一六0集)  2015/1/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0160

這個法門真能成就嗎?沒有想到來佛三聖給我們做了證明。三個人第一個往生的,海賢老和尚的母親,八十六歲,走得多自在!走之前還親自包餃子,家人團聚,吃完之後告訴大家,我走了,真就走了,讓她的女兒、侄女看到她自在往生。所以她的女兒帶著她的小孩出家了,因為看到真的,不是假的。他母親一定要回家去,就是度她女兒。這一表演看的時候,這是真的,所以就都出家了。在家居士,女居士,不認識字,一句佛號念到底。還就這個方法能明心見性,能修成正果,這就不容易!她這一表演讓我們想到,過去這一、二個世紀,清末到現在,念佛人當中念到理一心不亂的人有沒有?肯定有,決定不只海賢、海慶兩個。

  還有一個你們看到的,老德和尚。這個和尚的行蹤有點像彌勒菩薩一樣,每天到處化緣,往生自在。走了兩年,往生兩年之後,有人在武漢遇到他(他不知道,不知道老德往生了),看到老德在街上走,就問他,你怎麼在這裡?化緣!跟我一起回去好不好?我過幾天再回去。他們回到家去,把這個事情跟大家一宣揚,老德死兩年了,哪有這種事情?那幾個人說真的,我們真的看到他,不是假的。老德念佛的功夫,至少也是事一心不亂。事一心不亂等於阿羅漢,理一心不亂,法身菩薩。我們知道凈土宗可以到這個地位,能成就!所以海賢、海慶,海慶至少也是事一心不亂,海賢肯定是理一心不亂,他自己透了信息,說到「我什麼都知道」,只是不肯說。什麼都知道,如果自己沒有證到理一心,說這個話就是大妄語。大妄語的果報在阿鼻地獄,怎麼能往生?我跟諸位曾經報告多少次,這不是今天第一次,他老人家成就,他的稟賦好,我們一般講天性好,他具足老實、聽話、真干。這三條是學佛,無論你學哪個宗派、學哪個法門,成功必須要有的條件,只要這個人老實、聽話、真干,沒有不成就的。特別是在凈土宗,因為凈土宗簡單,凈土往生成就的條件,只要具足信、願、一心持名,他們三個做到了。

  在過去我常常提醒大家的,在香港的事情,倓虛法師講經、講開示,常常用這個來提醒大家。諦閑老和尚有個徒弟鍋漏匠,跟倓虛法師是平輩,倓虛是諦閑老和尚的學生,那是諦老的徒弟,他們師兄弟。不認識字,剃頭剃度之後,老和尚只教他一句阿彌陀佛,告訴他一直念下去。他老實、聽話、真干,三年預知時至,自在往生,站著走的。死了以後,還站了三天,等老和尚給他辦後事。站著往生,不稀奇,常有;往生之後還站三天,只有他一個人。用這個例子,我們就能夠聯想到,海賢老和尚得功夫成片(功夫成片就能自在往生,阿彌陀佛就給你送信來了),應該是三年。海賢老和尚三年得功夫成片,再加個三年,頂多五年,能得事一心不亂;得事一心不亂,有個三、五年,就得理一心不亂。理一心不亂就是明心見性,大徹大悟,跟惠能大師同一個境界。這是真的,不是假的。

  他留在世間,留到一百一十二歲,這麼長的時間,這是什麼?這是阿彌陀佛囑咐他的。他自己說過,他好幾次,不是一次,要求阿彌陀佛帶他到極樂世界去。阿彌陀佛沒帶他去,讚歎他,你修得很好,希望你在這個世間再多住幾年做一個好樣子,就是表法,給學佛的人做個好樣子,特別是給念佛的人做最好的榜樣。他慢慢在等,等到去年,今天算是前年了,前年一月,今天算是他往生二年,等到他看到這本書,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,這就是宏琳法師編的,看到這本書,佛就接他往生。果然不錯,他看到這本書,拿著這個書照相,三天之後他走了,走得非常瀟洒。他是晚上走的,白天還幹了一天活,在他們寺院的大菜園,從早到晚整地、拔草、澆水,幹了一天,晚上走了。這真是給我們表演,「一日不作,一日不食」,這樣認真負責。在之前大概一個月,各地方去看看,是跟大家辭行,清清楚楚、明明白白。

  所以他這個光碟,我把它比喻作《無量壽經》,是《無量壽經》的總結。《無量壽經》所說的點點滴滴,他統統落實了,落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物。這個我們要知道,是我們學習的。他能有這麼大的成就,我們也能做得到,不是做不到,做不到的關鍵就是你沒放下,你沒看破,他看破了。怎麼證明他看破?他老人家常常勸人,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」,這是看破。確確實實像《金剛經》上所說的「法尚應舍,何況非法」,佛法都放下,佛法八萬四千法門,我只取老實念佛這一門,其他的統統放下。這一門成功,門門都通,所以他說我什麼都知道。念到理一心不亂就什麼都知道,說明他到這個境界。這個給我們證明好!讓我們對凈宗一絲毫懷疑都沒有了,萬緣放下,老老實實念這一句佛號,決定往生凈土。信心十足,法喜充滿。

無量壽經科注第四回學習班  郭老師、童松青居士  (第一一四集)  2015/1/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0114

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article24/238950.html)

推薦閱讀:

一些孤魂與野鬼的故事
睡前故事:座頭鯨
在完全沒有耐性的時候,哪句話可以鼓勵自己?
《通天狄仁傑》講述了什麼樣一個故事?
雲泥歌·風起北鄉·叄

TAG:故事 | 傳奇故事 | 傳奇 | 和尚 |