標籤:

益西降措仁波切:放生,令諸佛菩薩生起歡喜之因

2016年10月20日益西降措仁波切成都開示

我一聽你們的放生情況就明白了,心裡特別感動,隨喜功德!阿依斯德之光放生是真正的菩提心,現在很多人學佛,其實做不到什麼幫助眾生,菩提心方面什麼都做不到,自己認為是菩提心很圓滿的,這樣學佛的人很多。我們這個阿依斯德之光放生做到了,菩提心是圓滿的。

我們需要了解菩提心,怎麼叫菩提心?怎麼樣做才菩提心圓滿?菩提心是成佛最根本的基礎,這個需要知道。

我們佛教的來源是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛在印度成佛、傳法,一直傳到八十多歲,在八十多歲釋迦牟尼佛圓寂了,圓寂之後,再龍樹菩薩一直連續傳下去,釋迦牟尼佛的佛法印度保持下來了很多年很多年,再從印度傳到泰國、緬甸、斯里蘭卡、中國,一直這樣傳下去的。

其中一個傳承是小乘的法。小乘的法最重要是自己受戒律,殺盜淫妄等等自己好好受戒,最重要是為自己,慈悲自己,發菩提心的對境就是自己。那眾生考慮不考慮?是考慮一點,但是眾生和自己,以自己為重要,自己需要得到阿羅漢果,他們認為這是成佛。他們的法門有一個問題在什麼地方?幫助別人的心可以說沒有,所以這是小乘的法,叫小乘的原因是這樣。

大乘的法是現在漢傳佛教,漢傳佛教最重要的是龍樹菩薩一直傳到漢地傳承下來的,大乘相信阿彌陀佛、相信八大菩薩等等的,也相信極樂世界,相信成佛,幫助別人的菩提心特別圓滿。那考不考慮自己?考慮自己,自己需要成佛,但是成佛的方法是什麼呢?通過幫助別人、發菩提心來自己成佛。幫助別人發菩提心來自己成佛的法,這就是大乘的法,漢傳佛教大乘的法就是這樣。這個傳承傳到日本,再韓國,還有全世界很多的地方有大乘的法。

密乘的法--藏傳佛教,印度龍樹菩薩,還有很多菩薩,如無著菩薩等等傳下來的,一直傳到蓮花生大士,再傳到藏地,從藏地一直傳到內蒙,內蒙一直傳到現在全國各地,還有再傳到印度去了,這就是藏傳佛教。

小乘的法、大乘的法、密乘的法,所有一切的法,來源是釋迦牟尼佛。三者有沒有區別?有一點區別,區別在什麼地方呢?小乘的法不相信阿彌陀佛和八大菩薩--南傳佛教。漢傳佛教大乘的法,信阿彌陀佛和八大菩薩,但是不信普賢王如來和忿怒本尊等,這是密宗的特別之處。密宗信普賢王如來、大威德、馬頭明王等等佛父佛母。

我們現在學的是密宗的法。密宗的法裡面也有顯宗,也有小乘,也有大乘,也有密乘,顯密是圓融的。

所以,現在我們這個放生,也算小乘的法,為什麼呢?我們自己需要成佛;也算大乘的法,我們是真正幫助別人,這是菩提心圓滿的一個法,是大乘;也算密乘的法,密乘裡面要自己學普賢王如來之類的本尊,必須要菩提心才能學得圓滿,沒有菩提心學不圓滿。所以,我們這個放生,也算顯宗也算密宗,也算小乘、也算大乘,也算密乘

前幾天一個弟子給我打電話,有人問她:「你們這個放生是密宗的放生嗎?還是顯宗的放生?」她回答:「我們是密宗的放生。」我跟她說了:「他是要求密宗的放生嗎?還是要求顯宗的放生?他要求顯宗的放生,那你可以回答我們是顯宗的放生。」我們真是顯宗的放生。放生上面,其實不分顯宗和密宗,放生就是放生,反正是我們密宗的也念,顯宗的也念,兩個都有,知道嗎?小乘的法大乘的法、密乘的法都包含了,我們一個放生儀軌有三種傳承如果顯宗密宗分出來,三個都有,顯密圓融,但是不需要分,我們就是做個善根----放生,沒有什麼密宗沒有什麼顯宗,就是放生以後你們需要這樣回答。其實,這個方面沒有什麼這個是、這個不是,不用這樣分別,放生是沒有分別的。

那大威德道場是密宗的道場還是顯宗的道場?這是密宗的道場。這個密宗的道場裡面學不學顯宗?學顯宗。就是這樣,你們需要知道,這裡有很大的區別。

其實這個放生,我原來怎麼想的呢?我原來想放生幫得了很多眾生:第一,不學佛的人參加放生,他工作、婚姻、求子順利,還有自己家庭各個方面有很大的幫助。這個我不需要給你們說,你們漢地一直知道的,也一直在放生,所以,放生對完全不學佛的人有很大的幫助。第二,對學佛的人也很大的幫助,很多人學佛,天天念「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,還天天念其他,天天燒香,寺廟去燒香、磕頭,什麼都做,就是還沒有成佛,就是卡在行菩提心的方面。

這個放生就是菩提心,就是一個圓滿的菩提心。

菩提心是世俗菩提心和勝義菩提心,勝義菩提心達得到無我無法,達到空性的見解就是勝義菩提心,世俗菩提心是幫助別人的心,世俗菩提心分願菩提心和行菩提心兩種。

願菩提心,心裡一直願望,幫助別人,一直心裡想想想,一直做發心,這是願菩提心。願菩提心是什麼樣子?我打個比方,就是自己想吃一頓飯,這個發心就是願;再去買菜,拿回來做好,吃飯。心裡想的,是願菩提心;買菜,做飯,吃飯,是行菩提心;再吃下去,吃飽,這就是果:成佛。這是願菩提心和行菩提心,願菩提心一個翅膀,行菩提心一個翅膀,兩個翅膀才可以飛到佛國,這樣需要知道。

現在很多人只有願菩提心,沒有行菩提心,所以,很多人卡在沒有行菩提心這上面。心裡一直有菩提心,但是最後什麼都沒有做到的原因,最後得不到佛果,得不到極樂世界。所以,放生就是行菩提心,一個圓滿的放生是行菩提心。

行菩提心是怎麼圓滿的呢?我們放生一條生命上有六般若,放生一條生命上有六般若,就是布施、忍辱、戒律、精進、禪定、智慧六般若。

這六般若裡面,第一布施。生命救過來是生命布施;還有法布施,給它念經,它心裡放個解脫的種子,這就是法布施。

第二個般若:戒律清凈。我們不殺生,反而做得到放生,那這個多大的功德。

第三個般若:忍辱。不怕辛苦,不怕花錢,什麼都不害怕,一直做放生,日起日落,一直堅持下去做,這就是忍辱。幫助別人的原因,有什麼痛苦一直忍,一直忍忍忍,這就是忍辱,放生的期間有很大辛苦,難度很大,一直忍,這是第三個般若。

第四個般若是精進,兢兢業業的精進。這個月放,下個月也放,不止一年、兩年、三年、四年,一直這樣放下去,這就是真正的精進,長久就是這樣,這個方面也有一個特別圓滿的般若,這個堅持下去。現在很多地方,一個禮拜有一次,一直不間斷,很多地方三年、四年、五年,現在很多地方已經五年的時間一直這樣放,從沒有斷過,這就是一個圓滿的精進。

第五個般若,禪定。你放生期間一直心裡想的就是放生,放生時念經,這個時候沒有殺害眾生等其他不好的雜念,不可能有,知道嗎?心裡一直有這個穩定的心,這就是禪定。

第六,智慧。我們放生迴向眾生離苦得樂到成佛,幫助眾生身口意得到快樂,迴向高僧大德及所有利益眾生的好人、善良的人長久住世,迴向一切眾生往生極樂世界和成佛,這就是無漏功德,所以就是般若智慧。這個時候我們有些人達得到如夢如幻的見解做三輪體空的迴向,那就不得了,但是做不到,跟著上師們迴向,跟著上師們做這個放生的迴向也很好。

這就是六般若,一條生命放生的上面有六個般若已經圓滿了,六般若就是行菩提心。

大家需要知道,你去寺廟磕頭、供香、供燈,我們大家知道非常了不起,功德非常大。佛像面前這樣做,是佛菩薩需要聞你的香嗎?是佛菩薩喜歡吃你的這個供品嗎?頂禮佛菩薩,他開心嗎?頂禮是一種恭敬,恭敬佛菩薩,他就感動、高興嗎?這是根據我們自己的需要來做的,不是諸佛菩薩需要,是我們自己需要。佛菩薩沒有分別,佛菩薩沒有執著吃任何東西,對佛菩薩好和不好,佛菩薩沒有什麼好處,知道嗎?但是自己需要虔誠、信心圓滿、真正懺悔的原因,去寺廟燒香、磕頭、懺悔,這樣做自己希望得到加持。其實佛菩薩沒有得到任何好處,明白了嗎?

而我們放生的對境是眾生,眾生得到了生命,眾生得到了快樂。我們磕頭燒香,佛菩薩不可能執著,所以對境方面有這樣的區別。佛菩薩更高興的,是你給他磕頭嗎?你給他供養嗎?還是你給他燒香嗎?還是你幫助別人更令佛菩薩高興呢?當然是幫助別人做放生令佛菩薩感動。你磕頭來讓佛菩薩感動?燒香來令佛菩薩感動?還是你放生、幫助眾生更讓佛菩薩感動?當然是放生讓佛菩薩感動。我們幫助別人做放生,佛菩薩多麼感動啊!

放生,是我們直接幫助眾生,是弘揚佛法,不是一般的好。所以,我原來給他們說:唉,你們要注意好好做好,現在我們該放的物命放,不該放的物命不放。

其實上師心裡希望所有的眾生都放生,蛇也好,狗也好,什麼都可以放,哪個眾生活過來,我都喜歡,但是我們這樣做下去了,管理部門不允許,會認為你是一個不守法的人,做了不該做的,這樣不好。所以,阿依斯德之光放生要遵紀守法,不該做的不做。打個比喻,某一個地方的阿依斯德之光放生群放生了不該放的,管理部門一查,知道是阿依斯德之光放生不如法,阿依斯德之光放生群就停下來,這麼大的功德停一個禮拜多大的業障啊?功德這麼大,如果做錯了,業障就這麼重,明白了吧?我們現在一天一天的功德沒有辦法說,無數無邊的功德。

阿依斯德之光放生六十多座寺廟迴向,隨喜一點錢進去或參加進去,一個人就擁有阿依斯德之光全部的、無量的功德,每個人都一模一樣得到全部的功德。

我們現在阿依斯德之光放生,是真正幫助別人,不是騙錢的。但是做特別大的好事的時候,魔王也會障礙的。這個方面大家要注意,好好做好。現在很多地方非常糟糕,以傳統文化或放生的名義來騙眾生的錢。很多地方的領導、老闆、比較優秀的人跟我說,你們這個放生非常好,很多地方放生做得不好!他們說的情況,真的把我嚇死了,原因是什麼?我擔心我們會不會變成這樣?所以,大家要將來注意,放生群採購的時候要收條,採購的地方買賣雙方簽字,花了多少錢,必須要拿這個憑據。我們放生氂牛的時候收了多少錢,全部蓋章手印,網上發布。

我們以後這樣做特別好,自己做得到一個好事的時候,需要智慧來做,安全上好好考慮好,這是特別重要的。

我們放生的人是真正的菩薩,放生的人真正有菩提心。我們放生,沒有分別念,沒有這個上師和那個上師的分別,沒有顯宗和密宗的分別,沒有什麼分別念,是一個圓滿的放生。一個地方放生,哪個人進來參加都可以。

但是,有一種情況,我們要注意觀察好。有些是藏地出問題的人,在藏地沒法做事,弄一個假的身份證跑到漢地來到處騙錢,有這樣的。這樣的人來漢地了,我們必須要觀察好,不好的人進去了,我們就害怕。如果最後他被抓起來了,他的記錄查出來,是阿依斯德之光放生的人,就麻煩了。阿依斯德之光放生是很如法的,但有人進來不是來放生,他進來照個相,需要宣傳自己的目的來的。然後他到處說:我在阿依斯德之光里,我是老大,我做過什麼什麼,阿依斯德之光認我是活佛,阿依斯德之光認我是和尚,阿依斯德之光認我是法師,阿依斯德之光認我是一個了不起的人。他這樣公布出來,因為大家相信阿依斯德之光的原因,他就騙得了很多眾生。

這個方面我們需要注意,必須觀察好才行。我們是學佛的人,我們放生,我們是菩薩,自己做到的事情全部做圓滿。佛菩薩一直在看自己,諸佛菩薩一直在跟著自己,自己辛苦一點去做,做的時候不得罪其他人,開開心心解決問題,我們就是觀音菩薩,所以大家以後這個方面好好做好。

「一個按其業力本來墮惡趨的人,如果能救十三條生命,就能免於惡趣之苦。」這是阿秋法王親自講的。

我以前也說過:「做一個真正服務阿依斯德之光放生的人,以清凈的發心一年年一直堅持下去,你什麼都不需要念,往生極樂世界是保證的。」我個人可以負責。

這是什麼原因呢?因為菩提心。菩提心沒有功德,難道是佛騙我們嗎?佛不可能騙我們的,佛就是佛,佛說菩提心有功德,就是真正具備這樣的功德。

放生期間必須要團結,為什麼呢?對魚都這麼好,對人不好,那就是自己的錯。我們自己的生命多麼重要,所有眾生的生命同樣重要,世間上最重要的是生命,一個生命被救過來,就是世界上最大的功德。做到世界上最大的功德,對放生的魚,都做得到慈悲心,對人為什麼做不到?金剛道友之間為什麼做不到呢?不行!這個必須要自己做到。

大家需要知道,先在金剛道友之間,做得到菩提心;在家裡面做得到菩提心,孝順爸爸媽媽發菩提心,爸爸媽媽開心高興,那自己工作順利各個方面都好,孝順媽媽有功德,為什麼你孝順?養家本來就是應盡的責任,現在不僅僅是這樣的發心,現在發菩提心、利益眾生的原因去孝順爸爸媽媽,那想的方法完全不一樣,以菩提心來孝順,那多大的功德!

教育自己的孩子也是一樣,知道孩子是自己利益的眾生,是需要利益的有緣分的眾生,在自己身邊就是孩子、老公、老婆、爸爸媽媽,需要知道這樣。孩子沒有信仰,現在有信仰了,不是弘揚佛法了嗎?爸爸媽媽不學佛,現在學佛,不是弘揚佛法嗎?老婆老公不學佛,現在他學佛,這不是弘揚佛法嗎?哪裡還有第二個弘揚佛法?這就是弘揚佛法。你對魚多麼好,對家人自然也有會這麼好,這就是菩提心。再慢慢廣大,先把家裡圓滿。

學佛的家和不學佛的家庭,有菩提心的家庭和沒有菩提心的家庭,一個是天,一個是地,自己這樣做得到,再來慢慢地擴大,對親戚朋友也這樣發心,再一個城市,再慢慢地擴大到一個地球,再對六道一切眾生,都像對放生的魚那樣發菩提心,對他們做得到這樣,這個多好啊!

所以,這個你們大家記在心裡,這樣做好,聽懂了嗎?

再我們是前世的緣分,今天聚在這個地方,我也特別高興,我們大家真的有前世的緣分,今天這個日子見到你們,這多好啊!所以,我們有緣分,你們也是做得到這樣的菩薩,上師很開心。

我的要求是什麼?我是你們的上師,上師需要的是什麼?是你們成佛,這是我的要求。你們一人給我一千萬人民幣,我心裡不怎麼高興,為什麼?因為你還沒有成佛呀,佛法上你還沒有達得到登地菩薩,你們達到登地菩薩,那就是我真正圓滿的開心。

我沒有對你們化緣,你們拿錢去做個寺廟,做一個自己富有的寺廟。我沒有,明白了嗎?我要的是什麼呢?要的是你們家庭比原來越溫暖,遇到我和沒有遇到我,一個天一個地,那就是我作為上師圓滿了;你的菩提心在遇到我和沒有遇到我,一個是天、一個是地;你的人品,原來是一般般的人品,遇到了上師之後,人品圓滿了,一個是天、一個是地。你們這個供養我,才是最大的供養,我最喜歡的就是這個供養。這個你們一彙報我,我感動不是一般的。

我們也需要按照這個來去做,幫助眾生,盡量幫助別人。幫助眾生的期間也需要有智慧。我們先放生做好,放生做好的前提下再有條件的話再做道場,再有五加行的緣分就做五加行,沒有五加行的緣分,按照上師其他安排一步一步來修上去。修的情況下不影響工作,比原來掙錢還多;家庭好,比原來還溫暖;道場好,比原來學佛上更有進步。有聞思上進步,行動上更進步,佛法上越來越圓滿,智慧越來越圓滿,漸漸能區分這個如法、那個不如法,如法的是該做的,不如法的是不該做的,這就是學佛進步的標誌。

我心裡期望你們以後做釋迦牟尼佛的護法,去利益眾生,你們帶幾千萬、幾個億眾生往生極樂世界,我心裡有這樣的期望,真的是這樣,大家心裡知道、明白,聽懂了嗎?這樣做到多好!

湖北弟子們他們先做阿依斯德之光放生,放生做圓滿了,做了道場,道場做圓滿了,修五加行,五加行圓滿了,現在修竅訣,竅訣修兩年了。去年他們來考試,三十多個人來考試,考試考好了,這幾天他們又到這裡考試。兩年的時間學了什麼,一個一個考試彙報,我給他們考試:皈依是什麼?皈依戒是什麼?共同的皈依戒是什麼?不共同的皈依戒是什麼?菩提心是什麼?菩提心有什麼不一樣的菩提心?完整的菩提心是什麼?修本尊的時候怎麼學?學的時候按照空性來學嗎?什麼叫無我?什麼叫無法?什麼叫緣起性空?什麼叫明空不二?這樣聞思、聽課、打坐,一個一個人真正了解。現在他們這裡來了很多人,其中有人禪定中達到無我的狀態,那無我的狀態禪坐的時候有什麼不一樣的感受?修到無我之後,貪心、嗔恨心、愚痴、我慢的對治多大?原來是貪嗔痴慢疑怎麼樣?現在已經達到無我的時候,貪嗔痴慢疑變小了。昨天有一弟子說,有人罵他,他就看罵他的人,最後罵完了,他心裡才覺察到:啊?他剛才說了什麼?變成這樣。一個人開車,紅燈,停下來,身邊所有的車,綠燈跑的時候,她還在禪定中,過後才啟動車。她說,我原來是天天家裡面給老公吵,有大大小小的原因,知道無我之後,現在什麼沒有吵,想吵,吵不起來了。這就是真正打坐的功德,知道嗎?

還有,我的弟子來這兒彙報的時候,晚上做夢的時候,他知道這是做夢,他從頭到尾一晚上做夢,做夢的時候他一個人變成幾千個人,收回來又變成一個人。晚上做夢他想什麼就做什麼,晚上做夢的時候一直蓋幾千幾萬個寺廟,心裡想什麼,晚上做夢出來,知道做夢沒有痛苦和快樂,他自己控制自己做的夢,這樣以後去世的時候,自己可以控制,自己想去極樂世界就到極樂世界,這個進步多大!

你們也需要這樣一步一步帶上去,次第來學上去,那多好啊!你們以後也能達得到這樣,我全力以赴幫助你們做好,你們也好好做好。這是密宗的加持和密宗的學佛,修法特別快,四五年達得到這個見解。

你們大家記在心裡,應該聽得懂吧?我的漢話不好,真正接觸漢地只有五年時間,今天我們就這樣。


推薦閱讀:

天機泄露!學佛人致富秘籍,佛菩薩說這三招能改善財運、輕鬆致富
釋迦牟尼佛為何先於彌勒菩薩而成佛?
精美莊嚴佛菩薩畫像,見者福慧增上,龍天護持
虛空藏菩薩療疾大法
恭迎地藏王菩薩聖誕,至誠頂禮地藏王菩薩,願全家安康、添福添財添吉祥!

TAG:菩薩 | 放生 |