凈空法師:現在量子力學家已經證明用意念能恢復身體的健康

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-08-23 17:27:27關鍵字:意念,健康,念力的秘密,量子力學家,修福,有緣人,人異於禽獸,人倫,迴向
【 點擊數:70 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第96集 2014年8月21 日 講於 香港

供佛是修福,聞法是修慧,福慧雙修

  【科】子二、供佛度生

  這是法身大士的日常生活,請看經文:

  【經】 供養諸佛。開導群生。 

  就八個字。請看念老的註解:

  【解】「供養諸佛」。供養有二:一財供養,供養香花飲食等財物。

  這屬於財供養。

  【解】二法供養,如說修行利益眾生。

  佛是無上的福田,供養佛得大福報,前面我們讀過「三種福田」。到極樂世界,是最究竟圓滿的福慧雙修,緣太殊勝了。每一個往生到極樂世界的人,即使是凡聖同居土下下品往生,經上說得很好,皆做阿惟越致菩薩,阿惟越致是證得三不退的菩薩,太殊勝了!太難得了!

  「阿惟越致」是什麼樣身份?就是我們一般所稱的大徹大悟、明心見性的菩薩。我們在這個娑婆世界,沒有辦法明心見性,生到極樂世界就明心見性,把我們大幅度的提升了,這什麼原因?阿彌陀佛本願威神加持,真加上了。所以在極樂世界,雖然是在凡聖同居土,智慧、神通、道力跟法身菩薩完全平等,跟四十一位法身大士平等。這是極樂世界殊勝。

  我們知道,阿彌陀佛化無量無邊身在遍法界虛空界,做什麼?接引往生的人。每一天、每一個時辰,往生極樂世界人不計其數,太多了,每一個人阿彌陀佛都要去接引。如果不接引,他不知道極樂世界在哪裡,一定要佛接引,佛的願是真的,不是假的。他發願接引念佛人,所以念佛人一定會跟佛見面。

  那往生極樂世界這些人,也能像阿彌陀佛一樣化無量無邊身,幹什麼?到十方世界去供佛、去聞法。供佛是修福,聞法是修慧,福慧雙修。在極樂世界一天所修的,在我們這個世界無量劫都達不到,都不如人家一天修行,這個事情要搞清楚,為什麼?搞清楚,我們才真正下定決心,我要到極樂世界去。到極樂世界成就太快了,那個快速我們無法形容,證明海賢老和尚一句話,他常常勸人,是他老人家的口頭禪,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」。這是他的口頭禪,你真正下定決心,信願持名,我決定往生到極樂世界去作阿惟越致菩薩,等於成佛。作了沒多久真成佛了,他不是假的。

修學不同的法門,把他修學的功德迴向求生凈土,也能得生

  往生到極樂世界,就有智慧、神通、道力,遍法界虛空界哪都能去,沒有障礙了,沒有人能限制了,跟世間完全不一樣,真的得大自在。

  供佛聞法,還附帶度眾生,因為遍法界虛空界,都有跟自己有緣的眾生,有緣才能得度,沒有緣度不了。所以會度與我們有緣的眾生,統統可以得度。這法門殊勝到極處,我們自己一定要知道,不能改變,不能拐彎。海賢九十二年一句佛號,沒有拐彎,沒有改變,一句佛號念到底,功德圓滿,我們為什麼不幹?

  聽到這個稀奇、那個稀奇,他老人家也說了,不要喜歡稀奇,喜歡稀奇就是障礙,讓我們分心,讓我們不專,把我們自己修行功夫完全破壞了。

  別人修那個法門,讚歎,好。哪個法門都好,只要適合你的根性,你要一門深入都能成就,你不必修我的,我也不必修你的,修成功了都一樣,毫無差別。

  遇到凈宗法門,真的完全統一了,無論修學哪個法門,把你修學的功德迴向往生,個個都能得到彌陀的接引。

  凈宗法門真廣大,三輩往生裡頭說了,一共四段經文,前面三段,上、中、下三輩;後面,修學不同的法門,他把他修學的功德,迴向求生凈土,也能得生,阿彌陀佛不拒絕。那麼有一個條件,這個條件就是得清凈心。心裡頭妄念少了,雜念沒有了,心清凈了,清凈心生清凈土,有這個條件就能往生。不管你修什麼法門、修其他宗教法門都行,只要修到清凈心就能往生,這個門真廣大,一點都不假。

  【解】又分三種:(一)利供養,奉香華飲食等也;(二)敬供養,讚歎恭敬也;(三)行供養,受持修行妙法。

  我們凈宗修行的妙法,就是一句佛號。真信、真願,一句佛號念到底,全傳給你了,一絲毫保留都沒有。你看這麼簡單!這麼容易!不難懂。能不能成功?看你堅持。你要堅持專一,很容易成功;你要是修得很雜,修得很多,那就不一定,可能修一生都不能往生。專一重要。

  【解】《甄解》曰:「能游無量佛土,興供養雲,故云供養諸佛。」

  真的,極樂世界往生的人,都有這個本事,能游無量佛土,供養諸佛,聽經聞法,教化眾生,成就無量無邊功德。我們在這一生當中,你說是多幸運,能遇到這個法門。最難得的,是遇到《無量壽經》真正的善本,夏蓮居所會集的;遇到黃念祖老居士的集注,這都是我們比上一代的人幸運太多了。他們沒有遇到,他們如果遇到,對往生的品位會大幅度的提升。堅定信願,專持一句佛號,決定不夾雜,《無量壽經》的善本跟念老的集注,能幫助我們達到這個境界。

  【解】「開導群生」。如《維摩經》曰:「雖知諸佛國及眾生空,而常修凈土,教化眾生。」是名「開導群生」。

  這就是看破。真的看破了,真的放下了。看破是了解事實真相,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影。」

  但是看到許許多多眾生,在六道裡頭的輪迴,苦不堪言,雖然是夢,我們也不願意見到這個夢。夢中還有這麼多苦難的人,要不要去幫助他?應該去幫助他。沒有能力那就不必說了,有這個能力、有智慧、有方法,就應該去幫助他。

  我們今天幫助自己,也幫助別人,接受大乘經教,接受黃念老集注的幫助,讓我們對於凈宗有深刻的理解,對極樂世界有深度的認識,這還能不去?!不能不去。

現在量子力學家已經證明用意念能恢復身體的健康

  賢公住世一百一十二年,很辛苦,為誰?為我,為我的信心,願心還不足,他這一百一十二年的修行表法,讓我真信了,真願往生了,沒有絲毫疑惑了,我這一生決定得生。甚至於這是真有,不是假的。臨命終的時候,還沒有斷氣之前幾天,聞到這個佛法,他善根、福德、因緣具足,他就真信,真願往生,念個兩天、三天他真往生了。何況我們現前,身體健康狀況都還不錯,這個時候遇到,怎麼可能不往生!哪有這種道理?!

  前些年我們看到山西小院四十多個得癌症的,末期,醫院放棄治療,這些人是佛教徒,有念佛的,有念觀音菩薩的,有念地藏菩薩的,念了二、三個月病真的好了,那就是什麼?他們還有壽命,一心專念,念力的能量不可思議,可以把我們身上帶病毒的細胞,統統恢復正常。就像海賢和尚,他十八歲,腿上長了毒瘡,苦不堪言,母親給他找醫生、找葯,都沒用處,最後他自己明白了,這個是業障病,不是普通的病,那怎麼辦?聽說觀世音菩薩救苦救難,尋聲救苦,他就一心稱念觀世音菩薩,念觀音名號念了一個多月,瘡就好了。於是深深相信,菩薩的話是真的,不是騙人的,你有急難的時候求他,他真幫助你。

  這個道理,現在量子力學家也證明了,用意念來恢復身體的健康,問題是你要真相信就起作用。如果帶著懷疑,就不起作用。

  「疑」是包括在三毒煩惱之中,三毒是「貪、嗔、痴」。貪慾的核心是什麼?貪慾由它而起的,情執。嗔恚的核心是什麼?嗔恚從哪起來的?傲慢。愚痴從哪起來的?懷疑。懷疑的人沒智慧,所以見思煩惱,思煩惱裡面五個,見思「貪、嗔、痴、慢、疑」,五毒,我們要想自己身體健康,不貪,於世出世間一切法都不貪。不嗔,不愚痴,不傲慢,不懷疑,一心一意專信阿彌陀佛,完全投靠阿彌陀佛,得阿彌陀佛的保佑。

  這邊希望阿彌陀佛保佑,那邊還希望找別的幫助,阿彌陀佛幫不上忙,你的念頭太亂了、太雜了,跟佛不能起感應。跟誰起感應?跟魔王妖魔鬼怪起感應,這個事情就麻煩了。

  所以「開導群生」,要用《維摩經》上的精神,「雖知諸佛國及眾生空」,但是怎麼樣?而常修凈土,教化眾生,用什麼教化眾生?用凈土。凈土法門講得清楚、講得透徹,下手容易,成功殊勝,一生成佛。

  ……

相信的人、能理解的人、能依教奉行的人是有緣人

  【科】子三、無住生心。

  【經】化現其身。猶如電光。

  【解】「化現其身,猶如電光」。《唯識論十》云:「神力難思,故能化現」。

  「化」是化身。法身如來住常寂光,實報土的法身大士能感,跟他起感應道交,所以法身如來在實報土現報身,現報身佛幫助他們。住在報土裡面這些菩薩(法身菩薩),他們有智慧、有神通,能在遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的十法界、六道裡頭現應身、化身。這是神通的力量不可思議,能同時現、同處現,也能同時異處現(不在一處),一切諸佛剎土裡都現。也有能力參加諸佛的法會,到諸佛剎土聽佛講經說法,供佛、供眾,所以福慧雙修。

  【解】諸大士為度眾生,化作種種身形。行動之速,似閃電光。

  實際上比閃電快多了,閃電已經太慢了,趕不上,它比閃電不知道要快多少倍,為什麼?只要證得法身,距離沒有了,空間沒有了。空間沒有了,遠近就沒有了,沒有遠近,十方在哪裡?就在現前。時間沒有了,沒有先後,無量劫前也在面前,無量劫之後將來還在面前,統統看到了,所以遍法界虛空界一切有緣眾生都可以同時普度。

  那這些極樂世界的菩薩,他們是不是天天這樣做?是的,沒休息過。那為什麼眾生還這麼多、還在受苦受難?不是佛菩薩不度他,是他的緣不成熟,這個時候要給他講佛法,他排斥,他不能接受,這就是「佛度有緣人」。

  什麼是「有緣」?相信的人,能理解的人,能依教奉行的人就得度了。能相信、能理解,這有緣,未必能得度;能依教修行的人,這叫根熟眾生,他必定得度。有信、有解,不能做到,跟佛法有緣,不成熟,還沒有到得度的時候。那什麼時候得度?完全在他自己,眾生做主,於佛菩薩不相干。眾生真正能做得了主,快!真搞清楚、搞明白了,這個心堅定了,很快問題解決了。所以他們化作種種身形。

  觀世音菩薩三十二應,是把身形分為三十二類,每一類裡頭都無量無邊,行動之快超過閃電。

  【解】菩薩能於一念之頃,普至十方國土,上供下度。平等普照,亦無優劣親疏、物我彼此之分。

  一念是二千一百兆分之一秒。一秒鐘已經超過了二千兆次的生滅,你就曉得他比閃電還快。為什麼?沒有起心動念。這個要知道,法身菩薩沒起心動念。起心動念沒有證得法身,他是十法界裡面三乘菩薩,沒有出十法界。見性就出十法界了。

  ……

  【解】《會疏》曰:「電光有四義:一速疾義,二破闇義,三不住義,四無分別義。

  閃電,佛在經上常常用電光來做比喻,這四個意思。第一個,速疾快速。第二個破暗。雖然很短暫這一閃,但是在這一閃當中是沒有黑暗是光明的。

  ……

  第三個意思,不住。它是生滅的,前念滅,後念生,它不住,尤其是二千兆分之一秒,不住。第四個意思無分別,真的沒有分別,分別來不及了。下面說:

  【解】菩薩一念一時,普至十方世界,上供養諸佛,下利益眾生,無有出入前後相,如電速疾。

  「一念」就是「一時」,「一時」就是「一念」。如果要把它分開來講,「一念」是空間,「一時」是時間。它有沒有出入前後,有,太快了。這樁事情,是現代科學所研究的命題。那麼現在最新的儀器可以能捕捉到一千兆分之一秒。

--------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀不可錄敦倫理序

  天為大父,地為大母。一切男女,皆天地之子女,皆吾之同胞。既是同胞,當盡友愛,保護扶持,以期各得其所。如是,則為天地之肖子,無忝所生矣。既能保護扶持天地之子女,則天地必常保護扶持於其人,令其福深壽永,諸凡如意也。倘或肆意橫行,欺陵天地之子女,則其折福減壽,滅門絕嗣。一氣不來,永墮惡道,經百千劫,莫復人身者。乃自取其禍,非天地之不慈也。余且勿論。即如妻女姊妹,人各共有。人若熟視己之妻女姊妹,己則憤心怒氣,即欲毆擊。何見人之妻女姊妹,稍有姿色,心即妄起淫念,意欲污辱乎哉。夫同為天地之子女,是吾同胞。若於同胞起不正念,則是污辱天地之子女,欺侮同胞。其人尚得自立於天地之間,而猶謂之為人乎。況夫婦之道,與乎三綱五常。男女居室,人之大倫。人之所以異於禽獸者,以其有人倫也。人若行蔑理亂倫之事,則是以人身行禽獸事。身雖為人,實則禽獸不如也。何也,以禽獸不知倫理,人知倫理。知倫理而復蔑倫理,斯居禽獸之下矣。然一切眾生,由淫慾生,故其習偏濃。須深提防,作親,作怨,作不凈想。庶可息滅邪念,而淳全正念矣。怨與不凈,前序已明。茲特約親而為發揮,冀諸閱者,同敦天倫,毋懷惡念。四十二章經,示人見諸女雲,想其老者如母,長者如姊,少者如妹,幼者如女。生度脫心,息滅惡念。梵網經雲,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。當生孝順心,慈悲心。如是則尚保護扶持之不暇,何可以起惡劣心,而欲污辱乎。明有一生患淫,不能自制,問於王龍溪。龍溪曰,譬如有人謂汝曰,此中有名妓,汝可搴幃就之。汝從其言,則汝母女姊妹也。汝此時一片淫心,還息否。曰息矣。龍溪曰,然則淫本是空,汝自認做真耳。人果肯將一切女人,作母女姊妹視之,則不但淫慾惡念無由而生,而生死輪迴,亦當由茲頓出矣。不可錄一書。法語巽言之訓,福善禍淫之案,與夫戒忌之日期處所,一一畢示。其覺世醒迷之心,可謂誠且摯矣。維揚張瑞曾居士,利人心切,即為刻行。命(光)發揮窒慾之要,因以怨,以不凈。而敘其大旨。繼因其堂兄正勛逝世,擬以此功德薦其靈識。俾罪障消滅福智崇朗。出五濁之欲界,生九品之蓮邦。因居士孝友之情,故復撰敦倫之序。祈見聞者,各詳察焉。則幸甚幸甚。(選自《增廣印光法師文鈔》卷三 序)

註解:

  ①無忝(wú tiǎn):不玷辱;不羞愧。忝,辱,有愧於,常用作謙辭。

  ②熟視(shú shì):注目細看。熟,程度深。

  ③庶(shù):眾多;平民;但願;或許。

  ④淳(chún):樸實;淳厚。

  ⑤王龍溪:名畿,字汝中,號龍溪(1498--1583),中國明代思想家。學者稱龍溪先生。浙江山陰(今紹興)人。師事王守仁。為王門七派中浙中派創始人,著有《龍溪全集》二十卷。

  ⑥搴幃(qiānwéi):掀開幃幕。搴,採摘;拔取。

  ⑦法語(fǎ yǔ):合乎禮法的言語;講說佛法之言。

  ⑧巽言(xùn yán):《論語·子罕》:「巽與之言,能無說乎?繹之為貴。」後因以「巽言」謂恭順委婉的言詞。

  ⑨窒慾(zhì yù):亦作「窒慾」。抑制慾望。《易·損》:「山下有澤,損,君子以懲忿窒欲。」 窒,阻塞不通。

  ⑩薦其靈識:超度亡靈。薦,超薦。

 

推薦閱讀:

男人身體必須有肉的部位
凈宗百問:念佛人該如何看待自己的身體?
讓身體永葆年輕的食物,快看看你吃對了嗎?!
精選笑話十則:看你身體這麼強壯,等下到我家裡去吧

TAG:健康 | 力學 | 量子 | 身體 | 凈空法師 | 證明 | 意念 | 法師 | 恢復 | 凈空 | 現在 | 量子力學 |