標籤:

認識神的國度

從創世以來,神一直在專註著祂的國度,「我父作事到如今,我也作事。」(約5:17)個人屬靈生命的增長,就是神的國度在個人身上的擴展;教會的增長,就是神的國度在眾人身上的擴展。認識神的國度,能使我們在事奉的道路上少走一些彎路,避免一些徒勞,使我們的工作更加合乎主的心意,盡忠於神所託付的聖工。

(一)國度的概念

1.國度的個體概念

國度是神掌權治理的範圍。神進入人的裡面有多少,國度就有多大。國度是神在人身上的領土。國度是神人的結合體。藉著神人的相交、神人的同工、神人的聯合,在地上建立神的國度,實現神的國度。

提前3:16 大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。

2.國度的團體概念

國度是基督的教會。涵蓋宇宙性的教會(太16:18)和地方性教會(太18:17)。凡是屬乎主的教會生活、教會事奉、教會建造,都在團體國度的範圍之內。一個基督徒可以是個體的國度,但卻不是教會,教會是團體的國度。

啟19:7-8 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂。因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。

3.國度與國家的本質區別

約18:36 耶穌回答說,我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。

路17:21 人也不得說,看哪,在這裡。看哪,在那裡。因為神的國就在你們心裡。

國度的主要領域是在主觀世界;國家的主要領域是在客觀世界。國度是以改變人心歸向神為目的;國家是以變革社會和自然界為目的。國度的目標是為了恢復神人之間的關係,也自然恢復人與人、人與萬物的關係;國家的目標是改善人與人、人與萬物的關係。國度的目標不是改造社會,因此,國度在地上不搞政治,也不反對國家。國度一旦參與政治就變了質,甚至瀕臨異端的邊緣,不再成為主的國度。活在國度里的人,只想傳揚福音,建立教會,使更多的人歸入神的國度。

(二)國度的辨識(參太13:)

1.外表的國度

包括一切名義上屬於神的人群及其活動領域。外面的國度裡面包括各樣信主的人,有的人信得真,有的人信得假;有的人信得正,有的人信得邪;有的人信得好,有的人信得壞。

2.實際的國度

包括一切實際上順服在神的權柄治理之下的人群及其活動領域。這些真實屬神的人言語、行為、生活、工作都在聖靈的引導和管治之下。

3.將來的國度

包括千年國度和新天新地。

外表國度與實際的國度是在今世,將來的國度是在主再來,在地上掌權的時候,直到主將國度交付神(林前15:24)。凡在實際國度里的人都在將來的國度里,而在外表國度里的人不一定都在將來的國度里。

(三)國度的宗旨

撒但作為受造之物,背叛了造牠的主(結28:11-19,賽14:12-20),帶領三分之一的天使犯罪墮落,形成了一個對抗神的黑暗的國度。為此,神要建立一個勝過罪、勝過撒但的聖潔國度。撒但引誘人違背神的話,脫離神的權柄,將人類陷在罪里,使人所治理的世界「卧在惡者的手下」(約一5:19)。

基督耶穌降世,為要把人從撒但的罪惡權勢底下救出來,恢復神的國度(提前1:15,西1:13),縮小撒但的國度,直到神的國度完全實現在地上,「世上的國,成了我主和主基督的國。祂要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)

(四)國度的原則

國度的建立和擴展的唯一道路就是耶穌基督並祂被釘十字架。十字架是除舊更新的途徑,是神人聯合的橋樑,是基督施恩的愛介。人站在十字架的原則立場上,就站住了建立擴展國度的地位。工人在合乎聖經的事奉道路上的工作才能發出建立國度的果效,工人必須讓神在自己身上有十字架的工作才能擴展國度。究其根本,不是我們為主設計、展開工作,而是讓主有機會在我們的身上工作,因為「我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10)

「因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來,這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」(林後4:11-12)

(五)國度的意義

1.國度是神治理世界的目的——基督教會的世界觀

國度與世界的關係就是基督教會的世界觀。神人和好、相交、聯合,如同光輝四射的天城在地上照亮一切生在世上的人,神的權柄統管萬有(詩103:19),神用祂權能的命令托住萬有(來1:3),並決定世界上萬物的發展變化(但4:17,傳3:1),使萬有都互相效力,叫神的國度得以擴展(羅8:28),得以完全實現在地上,讓人明了這個世界的最終結局,被帶進祂愛子的國度(西1:13)。

2.國度是神設立人生的目的——基督教會的人生觀

(1)神造人的目的就是基督徒的人生目的。

賽43:7說:「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我作成,所造作的。」

人順從神的管理,與神保持和諧,神就是受造之物順從人的管理,與人保持和諧,並且藉著所造萬物來祝福人,使神從人身上得到滿足,人也從神身上得著滿足。人脫離神的權下,神就與人作對,使受造之物陷入困境(創3:6-8,16-19)。人若肯接受主的救恩,悔改回到神的權下,與神和諧一致,神就改變他的困境,使周圍萬物與他和諧一致,成為他的祝福(何2:2-22)。

人心靈的歸宿不在受造之物之中,而在造他的神那裡,人源出於神,也必歸於神(傳12:7),這是來去分明的人生道路。

(2)基督救贖人的目的就是基督徒的人生目的。

人類犯罪墮落以後,神差遣基督耶穌降世,釘十字架,救贖罪人,為要建立祂的國度,照著祂的樣式造就一種新人,使他們「心意更新而變化」(羅12:2),像祂那樣做人,走人生的道路(加6:14-17)。把他們帶進新天新地、新耶路撒冷——那新造的世界、新的國度里去。神這個國度目標也正是基督徒的人生目標。

(3)國度的人生觀決定基督徒的價值觀

基督徒愛主所愛、求主所求、以主的滿足為滿足,以主的樂趣為樂趣。那就是他人生價值最大的體現。一個真正的基督徒認為:人生最美好的事情莫過於與主同在——進入以馬內利的境界;在主看來,人若有幾分鐘以馬內利的境界給座金山也不換。人是照著神的形像造的,人最大的價值就是彰顯神的形像樣式,彰顯基督越多,他實現自身價值就越大。基督徒無論遭遇何種人生不幸,只要他還能讓主在自己身上成事,他就取得了真正人生的收穫!

3.國度是神決定工作的目的——基督教會的事業觀

人與受造的萬物聯合,就形成世界上千萬條人生道路;人在萬物中與神聯合,就形成國度的人生道路。人在萬物中的追求,形成世間千萬種事業。人在基督里的追求,形成國度的事業。人與神聯合的國度事業,與人和受造萬物聯合的各種世俗事業相比,具有無比的優越性。國度的事業超乎天下萬民的事業以上(申28:1),是世間唯一具有永存價值的事業,正如賽32:8所說:「高明人卻謀高明事,在高明事上,也必永存。」人來在世上,若能進入基督的救贖事業、國度事業,那就是他一生的祝福。他也因此得以進入神永恆的國度。

(六)國度的元首

耶穌基督是神在肉身顯現(提前3:16)。耶穌基督來到世間,救贖人類,建立祂的國度。一個人得著基督有多少,國度在他身上就有多大。一個工人與神親密地聯合,神就在他身上顯大,基督的主權就在他身上顯大,得以在他身上釋放出極大的權能,移除難處,成就萬事。

「我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的。」(弗1:11)

國度就是神在人的身上成事。工人的使命就是擴大基督在人身上的主權範圍。工人越持定元首,基督在他本人身上和他的工作中就越發擴大國度。

基督渴望進入人的裡面,也渴望從人的裡面彰顯出來。基督向人的每一次進入與出來,都使祂得享榮耀的滿足和喜悅。忠心的僕人把從主領受進來的再流露出去,這就是天國的生意,最後得享主人的快樂(太25:20-23)。基督向人的進入與出來,是主對人的基本心意,祂給我們安排順境、逆境,都是為要把基督的內容更多地注入到人裡面,並且流露出來。

人就像一個管道,凡事領受基督的時候,凡事流露基督,乃是人的天職,人生來就是為此。每當我們面臨一件事情的時候,應當記念基督此時正急於把祂的一些內容賜給我們,並且從我們身上表露出來,作成祂所要作成的事情。可惜我們像以色列人一樣心裡迷糊(詩95:10),全然不理會主的心意,遇事總是讓自己的好惡情感當家作主,處世為人總是流露自我,有誰肯體貼主的心?

世人在世界上都在追求世上的萬物,基督卻在世界上追求祂的國度,即追求建立祂的教會、迎娶祂的新婦。所以凡屬基督的人必然要追隨祂,一同去建立基督的國度,直到「聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟21:3)

(七)國度的豐富

神的東西放在人的裡面就是國度。基督把祂測不透的豐富世世代代賜給教會(弗3:8)。祂樂意向那些追求祂的人敞開祂的寶庫,把祂「隱藏的嗎哪」(啟2:17)、「暗中的寶物」和「隱藏的珍寶」(賽45:3)賜給下功夫尋求祂的人(箴8:34),祂使我們在祂裡面得了豐盛(西2:9-10)。從古至今,世世代代的教會中無數的基督徒前來支取基督里的豐富。他們有各自不同的人生經歷和性格特點,有各種各樣生命上、事奉上以及生活上的需要,基督的豐富供應了他們在千萬種光景中的千萬需要,形成了千萬種以馬內利的心境、事奉和見證。基督里的資源是取之不盡用之不竭的。誰也測不透祂浩瀚無邊的恩典到底有多少,直到今天,基督仍在通過教會不斷地更新祂的豐富,教會在地上的使命就是不斷地領受基督,見證基督。教會歷世歷代在基督里實際承受的豐富,就成為國度的豐富,遠遠超過世上國度的豐富(斯1:3-8)。從亞伯到以諾,從亞伯拉罕到摩西,從大衛到所羅巴伯,從主耶穌到眾聖徒,凡是走向神人合一之深處的人,都步步深入到基督的豐富中去。直到「世上的國,成了我主和主基督的國。祂要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)

如果你有能力和感動願意支持投稿作者請點擊「讚賞」,因為作工的得工價是應當的。乃是甘心樂意的付出,不是為了得人的記念,乃是為了得主的喜悅,求主記念弟兄姊妹們的愛心和付出,並多多的賞賜於你。(請憑主的感動和個人能力支持!)


推薦閱讀:

《弟子規》與佛法修學7_如何引導孩子認識愛
我對扳法的認識
都認識、分清這些,你就厲害了~
【科普貼】帶你認識7種常見健身補劑
認識緣分

TAG:認識 |