標籤:

基督徒的家園

顧大衛 做一個快樂的人 1

朋友,你快樂嗎?也許你很難回答。

我和許多人談到如何快樂。他們有一個共同的觀點,就是有錢即快樂。於是我講一個故事給他們聽:相傳有一個富商,生意做大了,但每日操計,多有煩惱。財產多了,又日夜不安。在他的牆外有一戶窮人。夫妻二人以做豆腐為生。每日早起早睡,卻十分快樂。富商百思不解。他的一位僕人說:「老爺,我有辦法可以使他們不快樂。」於是他向富商要了十兩銀子,偷偷地放在那戶窮人家裡。第二天,做豆腐的夫妻倆發現了這十兩銀子,覺得財從天降,必有大福。如何處置這十兩銀子呢?他們想了三天三夜,也不得安寧。又坦心給人家偷了,又覺得做豆腐太苦了。於是他們帶著這十兩銀子,憂憂愁愁地走了。從此再也聽不到他們的笑聲。幾年後,金錢用完了,他們又成了一個更窮的人。

可見,快樂不能用金錢來衡量。有錢未必能快樂。快樂也不能用權勢來決定,有權也未必安逸。

快樂是一種心靈的惑受。快樂是人的全身及心靈得到釋放,毫無拘束地愉悅和享受。古人曰:至樂無樂,至譽無譽。莊子曰:「無為」即為樂。陶潛欣嘗的是:衡門之下,有琴有書,載彈載詠,愛得我娛的幽居之樂。更有不少文人雅士,游于山水之間,樂山樂水。

現今的老年人,提出有三樂:即知足常樂、助人為樂、自得其樂。也算是一種「樂法」。

基督徒也有快樂。你看他們笑盈盈的面孔,逢人便說:謝謝耶穌。因為他們知道:一切的快樂都是主賜給他們的。他們也知道:我們是神的幾女。神從萬民中揀選了我們,得著兒子的名份,再也沒有比這更大的福份了。

基督徒也有患難。但他們可以變患難為快樂。因為他們知道:心中有耶穌同在,無論何事,靠主得勝。保羅說:我靠主大大地喜樂。我無論在什麼景況,都可以知足。我知道怎樣處於卑賤,也知道怎樣處於豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隋事隋在,我都得了秘決。我靠著那加給我力量的凡事都能作。然而你們和我同受患難,原是美事。(腓4:11—14)

願我們都能靠主天天快樂。

做一個快樂的人2

天父喜歡我們用快樂的臉和快樂的心來面對人生。

大衛是一個蒙神悅納的人。在他的詩篇中,有許多是以喜樂的心來歌頌神的。「耶和華啊,王必因你的能力歡喜。因你的救恩,他的快樂何其大」。(詩21:1)「我要時時稱頌耶和華,讚美他的話必常在我口中。我必因耶和華誇耀。謙卑人聽見,就要喜樂」。(詩34:1-2)因為他知道,「「耶和華是我的力量,我的岩石,我的山寨,我的救主,我的盤石,我所投靠的。他是我的盾牌,我的角,是我的高台」。(詩18:1-2)

保羅也常常向眾人勸告說:「你們要靠主常常喜樂,當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了」。(腓4:4-5)

箴言書說:「喜樂之心,乃是良藥。」一個常常喜樂的人,對人對己都有著不可估量的能力。

心理醫生說:快樂乃是治病的良方。同樣的疾病,服同樣的葯,以常常喜樂的心來服藥的,他的病要好於憂憂愁愁服藥的人。所以醫生說:每日大笑三次,疾病也會輕三分。

快樂又是使人和睦的良藥。一個臉常帶笑容勸人和善的人,在任何環境下,都會起到不可缺少的調和作用。使兩個相仇的人和好如初,化干戈為玉帛。

得著基督耶穌是我們常常喜樂的源泉。在我們的生活中,時常有風浪,有患難,有疾病,但當我們想到,「耶和華是我的亮光,是我的拯救。我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」(詩27:1)

願我們在一切的事上都凡事謝恩,不住的禱告,常常喜樂。做一個快樂的人。


推薦閱讀:

神的榮耀和權柄----第二章 闡明宗旨 第七節/共十三節
聖經先讀新約還是舊約?
唐崇榮 牧師【永世的爭戰,時代的使命】 ——第三屆亞洲基督教信仰研討大會《為真道...
聖潔之書——利未記
在生活中敬拜,在敬拜中生活

TAG:基督 |