【任教師-講道文字】歌羅西書1-1基督是一切的中心

我們要分享的是《歌羅西書》的查經講道系列,歡迎大家跟我一起進入《歌羅西書》的分享,神祝福大家!

《歌羅西書》整卷書的題目其實就是:基督是一切的中心

我們一起先來做一個禱告:

天父,我們感謝讚美你!謝謝你預備這個時間,讓我們一起進入到新的查經系列,《歌羅西書》的分享當中,願聖靈在每一個人心裡做帶領,在《歌羅西書》的查經當中,讓我們每一個人都有新的得著,在生活當中,能真正的把耶穌基督作為中心,把祂活出來,讓耶穌基督這豐盛的生命,能透過我們彰顯出來。祝福來尋求你的每一個弟兄姊妹,帶領我們以下的這段時間,使每一個人都能夠,從你得著親自的餵養和供應!感謝讚美你!奉主耶穌的名禱告。阿們!

《歌羅西書》2章9-10節

因為 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面, 你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。

我們分享的題目是:基督是一切的中心

《歌羅西書》的關鍵詞是——豐盛。我們會在《歌羅西書》當中,常常給大家提出來豐盛這個詞。到底什麼是豐盛呢?豐富有餘,這就是豐盛。神願意將祂豐盛的生命,在基督耶穌裡邊賜給我們,豐盛的生命都在基督裡邊;豐盛的生命,是神藉著基督給我們的。大家千萬不要把耶穌基督,放在別的地方了,當你把耶穌基督,作為你生活的中心,神是要藉著基督賜給你豐盛的生命。在這一卷書當中,會詳細給大家分享,這個原因到底是什麼。

為什麼有一些人信主很久了,依然沒有經歷過豐盛的生命呢?究其原因是信錯了,對神有誤解;對真理不清楚。本卷書是糾正我們,一些錯誤的觀念,在生活中,更新我們的心思意念,在基督的豐盛當中生活。基督本身就是豐盛的,祂更願意我們也是豐盛的。我們需要明白真理,讓這豐盛的祝福,進入到我們的生活,讓每一個人的眼睛,能夠看得到,能夠摸得著,讓你的信仰不再是空洞的、虛幻的、一個理論、一些知識,而是實實在在的,讓我們可以經歷到祂。所以當你明白這一切的時候,《歌羅西書》是要告訴你這些答案的。

如果我們明白寫卷書的寶貴之處,就需要先來了解一下,祂在保羅所寫的教會書信當中的關係到底是什麼?我稍微給大家講一點點,神學當中的一些事情,先來看一段聖經,

《提摩太後書》3章16節,

聖經都是神所默示的,於教訓、督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。

聖經是為什麼給我們的呢?是神祂所吹氣的,裡邊有關於教訓,有關於督責的,還有使你歸正的,就是改變你的心思意念的,還有告訴你什麼是公義的,這些對你都是有益的。然而,新約的書信部分,恰恰都是按照這個方式來排列的。先把保羅所寫的,九卷的教會書信給大家打出來看一下,這九卷書信,分別是《羅馬書》、《哥林多前、後書》、《加拉太書》、《以弗所書》、《腓立比書》、《歌羅西書》、《帖撒羅尼迦前、後書》,在這裡邊一共有幾卷書都是教義的部分,其中《羅馬書》是教義的部分;《以弗所書》是教義的部分;《帖撒羅尼迦前書》是教義的部分,這是很有意思的。

你看這個排列,《羅馬書》是教義,《哥林多前、後書》是督責;《加拉太書》是使人歸正。我們看出來這幾卷書,其實都是按著這個方式排列的,《以弗所書》是教義的書信;《腓立比書》是督責,就是對你有一些監督,告訴你應該做什麼。到《歌羅西書》的時候,又是一個使人歸正的書信,就是要讓你在生活當中,有很多的心思意念,你要去更正的,很實在的貼近生活。到了《帖撒羅尼迦前書》的時候,又是教義。《帖撒羅尼迦後書》就是督責以及使人歸正。

這三份教會書信裡邊的教義部分就是:《羅馬書》、《以弗所書》和《帖撒羅尼迦前書》。

《羅馬書》是因信稱義的教義;

《以弗所書》是關於教會的真理的教義;

《帖撒羅尼迦前書》是關於主再來的教義;

《哥林多前、後書》和《加拉太書》都是督責和使人歸正的;

《腓立比書》和《歌羅西書》也是督責和使人歸正。

這就是神學裡邊的東西,聽起來可能會有一點枯燥,但是我們會找到,一些規律在裡邊。

總之,督責就是對一些人的提醒,告訴你,不要這樣做。使人歸正就是有一些錯誤的觀念,人要從裡邊要更新的。感謝讚美主!

《歌羅西書》是屬於使人歸正的教義部分。歌羅西的教會當中,有一些事情是需要我們來更新的,他們的問題,也許就是我們自己的問題,他們沒有經歷過的這些豐盛,也許是我們恰恰也出現了這個問題,讓我們不要走他們的老路,神把這些教會的事情,包括他們的失敗、他們的成功,都放在聖經當中,是給我們一條明路;給我們一個指引;也是一個借鑒。

讓我們先來看一下歌羅西,歌羅西這座小亞細亞名城,過去真的名聲顯赫。歌羅西是一個希臘人和一個非尼西人混合的城市,是屬於羅馬總督所管轄的,亞細亞省下面的一個城市。在今天的土耳其的西部。歌羅西的城市是在河谷,它是通往以弗所的貿易大道上的一個非常重要的一個城市,也是古代兵家必爭之地。後來歌羅西也被稱為是弗呂迦的大城,其後的一百年,也就是公元前的四百年到三百年的時候,他們的人口特別的多,而且這個地區非常的富裕。

古時候,這個地區的商業非常興旺,其中就有製造業,比如織布非常的發達,還有盛產羊毛,為什麼給大家講這些呢?你們明白了這些之後,就知道為什麼,對一些《啟示錄》裡邊一些教會,會有一些那樣的指責,就是因為他們這個地區所產的這些東西,他們以此來作為驕傲。而這些地區都在歌羅西這個地方。到了保羅時代的時候,其實歌羅西這個城市,已經名聲漸漸的下降了,已經成為一個無足輕重的小鎮了,可能是它曾經經歷過極度的輝煌,現在變得沒有人關注了。

就像我們的人生一樣,很多人在前半生的時候,非常的有名,各方面蒸蒸日上,突然有一天這一切都失去的時候,就好像一個興衰的人生。那麼當一些人,經歷了大起大落之後,可能就變得反覆無常。所以歌羅西人,他們對生命特別的渴望,他們人生當中有很多的問題,希望得著生命的答案。可能他們過去經歷這些起起落落,所以對生活、對生命的看法,跟其他的一些城市的人,又不太一樣。過去可能一直被人尊重,到後來沒有人去關心他們了,他們想得著生命的答案,所以到後來的時候,各種玄學,也就是我們所說的一些神秘的東西,就在歌羅西這個地方,開始興盛起來。

這些假教師也宣稱:只要跟著他們走,你們就能夠洞悉宇宙的奧秘;能夠登入仙域;能夠享受豐盛的人生。因為他們過去享受過豐盛,現在這一切都失去了,他們很想再回到過去,他們想知道,大自然當中到底奧秘是什麼,就是因為他們這種好奇心,結果讓很多神秘主義者,恰恰進入了他們的中間。其中最有名的、影響力最大的,也是我們今天為止,一些人仍然被其迷惑的諾斯底主義、遁世哲學、禁欲主義,這些事情在歌羅西這個地方非常的普遍,而保羅把這些稱之為花言巧語、迷惑人的小學,而這些東西在歌羅西教會建立的時候,這些迷惑人的東西也進入了歌羅西教會。

我相信今天有很多初信的人,對這些東西也特別的感興趣。比如他會給你起一個有吸引力的題目,比如說,「來聽吧,今天你會聽到,聖經當中你從未聽過的奧秘。」讓人想知道,這些都是什麼東西呢?一些玄學。比如《自古從來未被解密的一些聖經的東西》,人們就對這些東西特別感興趣,他不知道,其實如果有這麼感興趣的東西,神早就為我們解開了,為什麼會等到今天,讓一些不是專家的人,給你解開這些奧秘、神學,這些東西恰恰吸引了一部分人。

諾斯底主義,恰恰在那個時代極其的興盛,正是因為迎合了這部分人的心理,諾斯底派的信仰,具體來說就是好幾種哲理的混合物,帶有東方的色彩,他們一方面高舉耶穌基督的救贖,但另一方面又把猶太教、希臘文化、基督教融成一爐,就全部都融合進去,各門各派他都能吸收一點,讓你覺得,誰都有啊,這裡面才是全才啊,他們高舉耶穌基督的救贖,只不過是利用其中的理論,並沒有真正的去相信耶穌,因為他們把救贖,看作是哲學家們脫離物質的一種哲理,他們不是想脫離罪惡嗎?就給他一種方法,靠著耶穌就可以脫離罪惡。

並且他們也會把其他的東西加進來,讓你覺得有道理,能符合我的理性,而且又跟我們的文化一點不衝突,這多好啊。但大家一定記得,救恩不是這樣的。在初代教會的時候,諾斯底派高舉智慧,他們把福音變成一種理論。顧名思義,諾斯底的意思,希臘文就是知識的意思。所以諾斯底主義他們信奉知識、高舉智慧,在他們看來,你有了智慧,你就等於擁有了信心。

怎麼樣才能脫離這罪惡的捆綁呢?怎麼樣才能了解罪惡的起源呢?怎麼樣才能讓你摸著宇宙的規律呢?他們認為,只要你找著了宇宙當中的智慧,就找著了所謂的救恩了。所以這些諾斯底主義信徒,生活在一起的時候,自以為自己得著了一種神秘的智慧,是外人無法明白的。所以有一些人,也會起這個來作為講道的題目,說我得著的這個是從來沒有人講過的、從來沒有人明白的東西,所以他們不願意去接受外面的東西,也不願意跟外人辯論,以求證他們的信仰是真是假,有一些人就盲目的去相信這些人,並且認為自己相信的,是一種神秘的力量。這種智慧不是根據理性的思維,或者科學的研究證明,而是一種神秘的遺傳,是直接從基督那裡傳授而來的。

我為什麼給大家講這個呢?大家一定要明白,有一些人,已經走入了諾斯底主義異端的領域當中。他們其中一部分認為,我所領受的啟示,不是從過去大家都認可的教義當中出來的,是神直接啟示給我的;是耶穌親自傳授給我的,這是一種神秘的力量。有人會說這是聖靈直接告訴我的,這個是最好的、是最全備的。當你聽到這些人經常用「最」的時候,一定要小心了。他們會說,這是先知用神秘的方法,通過夢境,或者通過直接的語言寫給他們的,只有他們才能夠明白。

保羅在《歌羅西書》裡邊,直接對這些假的教義、假的東西做了抨擊,你看保羅也在護教,保護真理、保護基督徒們,但是保羅沒有把諾斯底主義異端,詳細的寫在書信裡邊,詳細的去介紹諾斯底主義到底有多麼的敗壞,而保羅恰恰是詳細的去介紹基督的美好;詳細的去介紹基督的智慧;詳細的去介紹基督的豐盛。你們不是想得著智慧嗎?耶穌就是一切的智慧;你們不是想得著豐盛嗎?耶穌就是一切的豐盛,那你們何必在那些小學裡邊;何必在那些人的知識裡邊去尋找呢?

異端拋棄了耶穌基督,或者說在基督的信仰上,又加了一些東西讓人覺得對,又好像哪裡不太對;讓人覺得不對,又好像說的對,總之是一種似是而非的東西。

在歌羅西教會當中,保羅對他們的勸勉一共有五種錯誤,第一個就是:形式主義。也就是我們過去所講的猶太人、律法主義者對他們的影響,他們堅持禁誡飲食、過宗教的節日,比如說割禮的嚴格規定,總之就是過去猶太人那些規矩,必須重新去遵守,最後變成了各式各樣的儀式,保羅也稱之為異端。第二個就是:禁欲主義。不可拿;不可嘗;不可摸,我相信今天也有很多人,也是被這個給轄制住了。信了耶穌,這個不能拿;那個不能摸;這個不能吃,總之被很多的條條框框給轄制住了。第三個就是:他們敬拜天使。比如說他們把一些神秘的,一些靈界的東西,當做一個神去拜他們,這也是他們的錯誤之處。第四個:他們貶低了基督。所以保羅特彆強調,耶穌基督才是至高無上的,祂是一切的中心;一切都居住在祂的裡邊。這些人是貶低了耶穌,說不是非得靠著耶穌基督才能得救,有一些其他的方法、方式也可以啊,這就是異端的特點了。

各位弟兄姊妹們,一定記得,除了信耶穌之外,沒有別的得救之法。如果有人告訴你除了信耶穌,還有別的得救之法,這就是貶低了基督,這就是異端的特點了,我們千萬要有這個分辨力。只有透過耶穌基督,才能得著這豐盛的祝福。我們所說的豐盛就是,一切都在耶穌基督裡邊有形有體的居住著,你離開了耶穌,這些怎麼可能會有呢?很多人在救恩方面、在生活當中把耶穌貶低了,說除此之外,還有別的方法。

第五個就是:神秘的知識。所以經常會有人拿一些稀奇古怪的題目,你從未知道的奧秘、從神而來的秘密你不知道的,類似於這樣的東西,就是讓人覺得是神秘的,只有他知道了。666的奧秘,其實這些東西,不是什麼奧秘啊,他們非得把它說的很神秘,讓你覺得他可能知道了一個新的東西。其實聖經當中並沒有新的,祂都寫在裡邊了,已經都告訴我們了。

保羅知道了歌羅西教會的問題,所以要幫助他們,更新他們的心思意念。派這個教會的傳道者以巴弗,把給歌羅西教會的書信帶給他們。現在保羅是在羅馬的監獄當中被囚著。歌羅西教會的主任牧師,(用今天的話來講)以巴弗到了羅馬去求保羅說,「我們該怎麼辦?現在教會裡邊已經被各種主義,各種神秘的東西;人的知識都給侵佔了,我該怎麼辦?」保羅看出這個教會的問題了,所以他知道,現在耶穌基督的福音,面臨到了極大的挑戰,是一個看不見的,侵蝕心靈的十字架的仇敵,現在正在歌羅西的教會當中,奪去了他們本來應該享受的,豐盛的耶穌基督的生活,這個生命被奪去了,因為他們現在都偏向了,這些錯誤的東西了。

將神所造的星宿,升格為神,比如他們拜這個星宿、月亮,去做這些愚蠢的事情。把基督降為跟其它的偶像同等了。甚至在這個教會當中,他們敬拜天使。其實弟兄姊妹可知道嗎?他們又回到過去了,本來他們在耶穌裡邊已經自由了,可是他們現在他們又重新回到,以刻苦己心、苦心修行,還有禁誡食物的奴役當中,本身你過去就是在這裡邊,一直被捆綁著,現在藉著基督,你已經從那裡邊出來了,結果他們又回去了,又去追求一些神秘的東西、人不知道的東西,耶穌基督已經給我們的,從來就不是神秘的。祂要讓你知道的,就一定會詳詳細細的寫在聖經當中。所以這封信,是揭露了那些徒有智慧之名,卻虛假騙人的理學。保羅的態度顯得格外的平靜,雖然他是在斥責異端,但保羅卻沒有情緒激仰,然後把這些異端說得一文不值,又沒有罵他們,全書都在勸善,用真理來說明一切,就好像是一條小溪一樣,保羅娓娓道來,把人重新領回到真理裡邊去。

弟兄姊妹,在保羅看來,用太多的筆墨去寫異端的真像,太不值得了。最重要的是,要把耶穌基督的豐盛、耶穌基督的榮美、耶穌基督的美好告訴大家,大家自然就會有正確的分辨力。

保羅在歌羅西教會書信當中指出了,你所要追求的天人合一、天人和諧,耶穌基督早都替你做到了,祂在十字架上為你的罪死了,就已經讓你與神和好了。你根本不需要,透過某一種神秘的力量,再去跟神建立一種通道,這就是太渺小、太小兒科的東西。直接以耶穌基督之名,去禱告的時候,就可以跟天父對話了。何必再去用過去那種神秘的力量,去尋求天上的神呢?不需要這樣了。耶穌已經替你做到了,祂從死里復活,為人類的歷史開創了新的紀元。

所以耶穌告訴你藉著祂,你在基督里是新造的人,在天上有永久的活的盼望,你根本不需要,把你的盼望建立在人的知識上,和人的奧秘當中,你只需要把你的焦點,放在耶穌的身上,祂已經為你成就了一切,祂在十字架上所做的這一切,足夠使你跟天父之間,可以很美好的溝通,而且可以讓你有永久的盼望。

本卷書告訴讀者們,宇宙和人生的中心都是主耶穌,祂的豐盛充滿萬物。你根本不需要,透過某一個神秘的力量、神秘的大師,去找著這個充滿萬有的神。耶穌已經都給你體現出來了,耶穌基督祂本身就是生命之源,你本身已經得著了,何必放棄耶穌,去其它地方尋找呢?宇宙萬物如果離開了基督,就沒有存在的意義。我們的人生也是如此,如果離開了耶穌基督,我們的人生就變得毫無意義了,所以基督才是我們一切的中心。哈利路亞!

往往有許多人總要挑戰我們五個唯獨當中的,唯獨基督。那些人一方面說,是沒有耶穌基督,或者說在基督上加上其他的條件。我舉個比較現實的例子,什麼是無基督呢?就是哪有什麼基督啊,那都是假的,要想得救,就必須靠自己的好行為、積德行善,方可脫離輪迴之說,這就是沒有基督嘛,很明顯,他們不需要耶穌基督。第二,在基督上加上其他條件,信耶穌可以,但是光信還不行,還必須得有好行為,沒有好行為,你也不能得救啊;還必須懂得大自然的各樣奧秘,沒有這些奧秘你也不行啊,也不能得救。而這些都是在基督之上,加上了其它的條件,讓人聽起來很有道理;很有說服力,但是這樣的說服力,讓人不能夠相信好消息就是那麼的簡單;讓人不能相信進天國,就是如此的容易;那就不需要條件了。相反的,他們在基督上,加其他條件的時候,就讓人覺得進天國很難,難到最後你都不確定,是否得救,甚至過去曾經相信恩典,是神白白賜給我們的人,經過這些宗教主義者影響,人文化的感染,也慢慢的對那起初的單純的信,開始疑惑了。很多人一開始,非常相信神是愛我的,經過一系列的聽道,培訓之後,他們開始懷疑到底有沒有神呢?

前兩天,還有人問我這麼一個問題,說,「我已經信了十幾年了,任教師,你告訴我世界上真的有神嗎?」我真的不知道該怎麼回答他了。所以有些人,就是因為知道了太多人的東西,就在基督上了人的條件、理學,讓他對神的信也開始疑惑了。原本因著耶穌基督的救贖,他應該享受自由,現在卻處處被轄制。所以有一些人說:「我寧可希望我就一直保持在初信的那個時光。初信的時候,我什麼都不懂,可以大膽的向神去求,神就給我了,但我發現信主多年之後,發現我都不配向神去禱告了,我身上有許多的污穢,覺得神離我很遠。」弟兄姊妹,如果你也有這樣的疑惑的時候,正是因為你在信仰上,加了太多人的東西,所以讓你的信心都疑惑了。弟兄姊妹,如果你仍然享受不到耶穌基督的自由,就是你把焦點放在了小學的上面了。所以保羅給歌羅西教會的勸勉,是叫他們在這真福音上,繼續堅立自己,守住他們在耶穌基督裡邊的自由,不要再被人的花言巧語迷惑了。

現在有很多人說,「你真的覺得,就你這樣糟糕的行為,你還想進天國嗎?」人一聽,也是啊,「我最近還在犯罪,我心裡老是對神懷疑,我這樣的人怎麼能被神喜悅?怎麼還有臉去求豐盛嗎?」當你轉臉去看你自己的時候;用人的理學,套在你身上,就失去了在耶穌基督裡邊的自由。各位弟兄姊妹,如果你信主多年,在生活當中,反而發現自己越信越糟糕了;越信越不想信了,甚至越信越糊塗了,那你需要仔細的來看一看《歌羅西書》這卷書信。

保羅寫給歌羅西教會,其中要駁斥這些異端,對這間教會的腐蝕,因此他的方法是高舉基督,而不是橫批異端。今天我們有很多人,也想告訴信徒們,要遠離異端,可是多數人的方法是,把多數的時間,都浪費在去宣傳異端的教義,所以到最後的時候,信徒們對異端了解的比基督還多,他們成了一個一個的分辨家,用這個放大鏡去看信徒,「你進入某個異端了,你看起來像某個異端,你也像某個異端。」他們對異端了如指掌,幾十個異端,他們都分的那麼清楚,但是對基督卻一無所知,教會裡邊天天去爭論什麼樣的異端,什麼新異端又出來了。

那我們來看一看,保羅到底是怎麼做的?他也想駁斥異端,他用的方法是高舉基督,在第一章裡邊保羅告訴信徒們,基督是神的像,祂是創造主,祂在萬有之先又是托住萬有的,是教會的元首,是基督,是首先復生的。為什麼保羅要這樣去高舉基督呢?因為很簡單,我們要想勝過各樣異端的方式,就是讓人清楚的了解基督的能力;讓他知道基督現在仍然是教會的元首,是從死里復生的,祂是造物主,是神本體的真像,現在所有的一切,仍然是基督在托著。那麼這樣你還擔心什麼呢?你只需要了解耶穌有多大能力,你自然就可以勝過異端了嘛。而且保羅也告訴,那些想得著豐盛生命,卻走進了異端的人說,你們不是想得著豐盛的生命嗎?基督是一切豐盛所在之處。不要去別的地方尋找了,就來這裡吧,就在基督裡邊,他就擁有一切的豐盛了。

當人知道,說,「原來我過去找錯了呀,那我現在回到基督裡邊就好了吧。」 如果你不跟人家講耶穌基督,總去講異端多麼不好,多麼不好,他想得著豐盛的生命啊,你告訴他那個不好的,你要告訴他好的,在哪裡啊。現在很多人傳福音不也是這樣的嗎?批判他所信的是假神,那你至少得告訴他,你這個真神到底好在哪裡?你又說不出來,總是去批判,你信的是假的,是偶像,你把那個扔了吧。那你告訴他,你這個好在哪裡啊?你又說不清楚。

我們是不是應該像保羅,勸勉歌羅西教會的信徒一樣,你得先認識耶穌基督,知道祂的豐盛吧?你得經歷一下吧?如果你都不曾經歷,你何必讓別人又進來呢?基督也是使萬有與神和好的那一位,這都是在《歌羅西書》1章裡邊所告訴我們的。你不是想跟神和好嗎?你不是希望神來祝福你嗎?耶穌已經做了這一切了,祂在十字架上所做的這一切,已經讓你跟神都和好了,何必再去別的地方苦苦尋找呢?因此我們在耶穌基督裡邊能夠得著一切的豐盛,並且基督能夠滿足我們一切的需要。這就是《歌羅西書》2章的內容,一切的豐盛都在耶穌基督裡邊了。相反的,保羅是告訴那些,已經進入異端的信徒們,你所信的那一切,能滿足你一切的需要嗎?那隻不過是理學和虛空的妄言而已。在真正戰勝罪惡的時候,毫無能力,而耶穌完全有這個能力!哈利路亞!

如果是這樣的話,人們願不願意轉回呢?自然願意轉回了,所以《歌羅西書》中心的教義就是:豐盛!非常明顯,無需解釋的。這豐盛包括兩個方面:人的和神的。這裡邊有兩個重大的教訓是歌羅西信徒和我們必須知道的,那就是:

第一個:神的豐盛都在基督裡邊,你要想找豐盛嗎?在基督裡邊找,別去別的地方找了,找不著的。第二個:基督一切的豐盛都是為了我們。記住這兩點了嗎?第一個,神一切的豐盛都在耶穌基督裡邊。第二個,基督一切的豐盛都是為了我們。基督為什麼那麼豐盛呢?就是為了你,把祂的豐盛要給你的!哈利路亞!就像我們剛才所分享的那樣。

所以第1章的前8節都是引言,第9節才正式開始的,一開始是一個禱告:

因此我自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告、祈求,願你們在一切屬靈的智慧、悟性上滿心知道神的旨意。

原文當中是豐豐盛盛的知道神的旨意。那些在歌羅西教會,煽動信徒的諾斯底主義異端分子,不斷的煽動人去相信他們的智慧、他們的完全、他們的知識,那麼保羅要告訴信徒們,這一切在基督裡邊神都賜給你們了,哈利路亞!願你們在一起的屬靈的智慧、悟性上豐盛的知道神的旨意。我也願意藉著《歌羅西書》,讓你們每一個接受耶穌基督的人,你們豐豐盛盛的知道神的旨意。或許有一些人會問,「我怎麼才能夠真正經歷到神的豐盛呢?」那麼首先你就必須認識基督的豐盛。

所以在1章19節裡邊:因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡邊居住。

你如果不認識耶穌,你又如何知道怎麼樣去過豐盛的生活呢?緊接著第2章3節又指出來:所積蓄的一切智慧、知識都在祂裡邊藏著。你想了解世界上所有的智慧嗎?所有的知識嗎?不需要透過諾斯底主義,不需要透過一些人告訴你,「我得著了什麼神秘的東西。」這一切都在耶穌基督裡邊藏著呢。因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡邊,在耶穌裡邊,你就可以找到一切的豐盛了。祂不是分開的,今天你知道一點,明天你知道一點。不是你今天透過耶穌了解一點,再透過其他的神了解一點,不是這樣的。一切都在耶穌基督裡邊,這就是神的計劃。神特別希望我們,去多了解耶穌基督,你就能了解豐盛、了解智慧、了解一切的知識,這才是對我們最好的。弟兄姊妹們,一切豐盛都在基督裡邊居住,居住在祂的裡邊,這是什麼意思呢?你要想得著這一切豐盛的祝福、豐盛的生命、豐富的生活,在耶穌裡邊就可以了。

第2節說,在祂裡邊藏著。第3節裡邊說:有形有體的居住在祂的裡邊。第一個居住:是證明祂有救我們的資格。第二個隱藏:是指耶穌基督到底有多少豐盛,是需要你去發覺的,那這樣的話,會有無窮的見證出來。為什麼有些人見證說,「我身上有某種疾病,耶穌給我醫治了,我經歷了神多麼大的恩典。」你會發現他們只不過是發覺了一點點,隱藏在基督裡邊的豐盛而已。當聽到他們這些見證的時候,我們也特別感興趣,想去多認識耶穌。有形有體指的是可見的、可認識的、可觸摸的,絕對不是一種空洞的玄學;絕對不是一種空洞的虛妄的理論,是真真切切的可以讓你看得見,摸得著,享受得了的豐盛的祝福。哈利路亞!

所以大家一定要記得,本卷書的中心點就是2章9節:因為 神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督里,你們在祂裡邊也得了豐盛。

就證明耶穌把這一切願意賜給你,你在祂裡邊已經擁有資格了,你就要去發現祂,然後把祂領取過來。既然在耶穌基督裡邊,已經都擁有完全了,你還需要在基督外面去找嗎?不要去找了,弟兄姊妹們,耶穌以及祂在十字架上,給我們所成就的這一切,已經完全夠你所用的了!你只需要在耶穌基督裡邊,不斷去多多的認識祂的豐盛,就會領取祂的豐盛。所以把你們的焦點,用在多多認識耶穌基督上面吧,不要把你的時間浪費在別的地方;浪費在一些玄學、一些小學,比如說律法的小學,甚至說把你的目光,放在某一個人的身上,放在耶穌的身上,你將會經歷祂的豐盛。先認識耶穌有多麼的豐盛,你才能夠領取祂的豐盛。所以保羅一開始就為他們禱告的。我也願為來聽道的弟兄姊妹們禱告:我願意神打開你們的心思意念,讓你們先回歸到耶穌基督裡邊來!我為你們禱告:願你們每一個人,都能夠知道耶穌基督的豐盛!哈利路亞!

在1章25節裡邊:我照神為你們所賜我的職分做了教會的執事,要把 神的道理傳的全備。

在原文當中指的是:把神的道理傳的豐盛,去傳揚神豐盛的真理。我們知道到2章的時候,保羅把上述的這一切道理,轉過來針對歌羅西教會當中的擾亂分子,我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們,讓大家不再受迷惑的方式,就是把基督的豐盛、把基督的智慧、基督的知識,全部都告訴大家。你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照著人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去,因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡邊。這就是保羅要告訴他們的。不要再讓人的那些理學,聽起來很有道理的東西,還有虛空的妄言,他不是從耶穌基督裡邊出來的,是人的遺傳、世上的小學。所不要再去把你的目光定睛在一些稀奇古怪的題目上面、至今為止從未揭開的奧秘,這樣的你千萬別有興趣了,別看這些東西了,還不如看會聖經呢。

很明顯的,保羅是在對抗那些思想上錯誤的哲理,因為有很多人,特別主張這些神秘主義,或者說一些祖宗的遺傳,而保羅用基督的豐盛去回答他們,以十字架作為最高權威的答案,所以保羅又一次,把我們帶回到耶穌基督的十字架。當人們明白耶穌基督在十字架上,為我們所做的這一切的時候,他自然就能夠分辨,那虛假的小學和捆綁人的神秘主義。不要被這些神秘主義和律法主義再捆綁了!我們已經從這裡邊脫離出來了,所以不要再去被那些人間的律例、規條限制你,不可拿這個;不可吃那個;不可摸這個,你一摸你就不得救了。有一些人荒唐的竟然說,「不喝牛肉湯就不得救。」原因是什麼呢?他們教會的那個牧師家是開牛肉湯館的,所以他就在教會裡邊,定了一條規矩說,「信耶穌不能得救,你必須得喝牛肉湯,你喝牛肉湯你就得救了。」那麼連一些最基本的東西,他們都沒有分辨力。原因是什麼呢?對耶穌基督的十字架太不了解了。他們以為得救的力量,是在那神秘的牛肉湯裡邊,怎麼可能在這裡邊呢?

各位弟兄姊妹們,這些只不過是人的吩咐和教導,聖經上稱之為人的虛妄的言語。當我們明白耶穌基督的祝福、祂的豐盛、祂的智慧的時候,你自然就能夠分辨這一切了,世上的智慧是自表謙虛,所以故意禁食、剋制己心,其實這些東西在用的時候,毫無功效,連自己肉體的情慾都沒辦法克制,但今天當你明白基督的恩典、基督的豐盛的時候,你就可以輕鬆的勝過這一切,在基督裡邊享受祂的自由;享受祂的豐盛!感謝讚美主!《歌羅西書》的緒論部分,我們就分享到這裡!

我們一起來禱告:

天父,我們感謝讚美你!謝謝你藉著保羅,把這樣的信息來告訴我們,因為我們確實接受了,太多世上的人的遺傳,和神秘主義的東西,結果導致我們在神的豐盛上,認識的太少。主啊,更新我的心思意念,讓我把我的焦點,更多的放在耶穌基督的身上,因為基督你是一切的中心,一切的豐盛的祝福,都有形有體的在你裡邊居住。我不願意我的信仰是空洞的、空幻的。我願意在生活當中,實實在在的經歷到你!讓你的話語進入到我的生活、改變我的生活,我現在這不滿意的生活,在基督裡邊被立刻翻轉!主啊,藉著你的話語,讓我多多的認識你,領取你的豐盛!每一天靠著你去過得勝的生活!感謝讚美你!請幫助我,能夠一直來持續收聽《歌羅西書》的分享,讓我把焦點,放在耶穌基督的話語上,每一天按照你的話語,相信、領受去生活!感謝讚美你!一切榮耀都歸給你!奉主耶穌的名禱告。阿們!

推薦閱讀:

讓人心碎但很優美的文字
10-10-21-《相伴到黎明》收聽+文字版 葉沙
把六月藏於文字里
靈遁者:文字和書籍是我們進步的階梯!
英漢文字句子、語音翻譯

TAG:教師 | 基督 | 文字 |