【念佛轉變內心】寂靜法師2016年3月25日會龍寺佛七法會開示

非常感恩戒寶法師、照聞法師,感恩常住的執事法師、維那法師,感恩常住所有法師。因為有法師在,所以會龍寺才在。因為有法師,所以會龍寺才有佛七。也因為有了仁煥法師,會龍寺才有了皈命念佛的特別佛七,讓我們在這一刻用掌聲來感恩所有的法師、所有的因緣。

光有法師、光有寺院還不行,還要有各位菩薩們、護法們來到會龍寺,共同成就這次的法會,我們也給自己一個掌聲,感恩自己有善根,感恩自己有福氣。我來到會龍寺,內心也只有感恩,感恩戒寶法師的謙卑。其實我準備今天從這裡回到江蘇東台縣永豐林生態園,那裡20號就開始了東方智慧養生營,應該1500人左右。我要回去最後兩天講課。但是戒寶法師慈悲,謙卑,讓我一定來跟大家見個面,我也活在這種誠惶誠恐中,戰戰兢兢中,我也活在緊張中,這個緊張就是坐在上面,台下這麼多法師、菩薩,我真的還是有點緊張,當然比第一次在南山寺講課的緊張要小得多。這就是我要說的感恩常住,會龍寺能有這樣的因緣,真的非常感恩常住法師,感恩戒寶法師。

通常我們的寺院,念佛的方式不一樣,戒寶法師、照聞法師把南山寺的佛七引到上海,這是一個不得了的創舉。我們剛剛去到印度,去參訪了玄奘法師求學的那爛陀寺。這讓我想到玄奘法師不遠萬里,走了兩萬五千公里去到印度求法,把印度的佛法帶到中國,若沒有玄奘法師,我們現在無經可念,中國的佛法沒有這麼完善。這些祖師用他們的奉獻成就了我們今天后人的慧命。我在想,戒寶法師、照聞法師也是我們一個縮小版的玄奘法師,到南山寺求法,把南山寺的皈命佛七帶到會龍寺,所以才有這樣的法會。

南山寺的佛七非常有特點,簡單,非常有效。我跟戒寶法師交流,會龍寺的法師和重要的護法要一個一個都要去到南山寺學習最少一個佛七,最好是學習三個佛七,把那裡的那種奇蹟見證。在我們團隊,所有的人,就是新進來的大學生,都必須先到南山寺打佛七,我們團隊裡面如果誰狀態差了一點,也必須回到南山寺打佛七。我們有一個家人,是個年輕人,研究生,狀態不太好,去了南山寺,兩個月回來,明顯狀態變了。生命就是一個狀態,如果我們不念佛。我們跟佛的連接沒有了,狀態就差了。好比手機不連接電源一樣,一天兩天自動關機。我們不和佛連接也會有這樣的現象,我們會發現我們心中缺少力量,缺少福氣,缺少智慧,缺少喜感,缺少希望。我自己有這樣的體會。我這個月的月底我就去到南山寺,要待十天到半個月,我一邊念佛一邊磕頭。我今年有一個願望,要磕十萬多個頭,希望和全國有緣人聯合起來磕一億個頭。如果我們有人一天磕二十一個,一百天也是兩千多個,一年也就六千多,數字統計起來發給我們,加到一億,我們就不管了,今年的任務就完成。

磕頭要算工作的成績。算數字,念佛、打佛七也要算。會龍寺打佛七很方便,我們也一定要抽時間去南山寺打佛七。我看去過南山寺的舉個手?還是很少。仁煥法師也在這裡,雖然我們這裡的法師所做的佛七也非常殊勝,但是有一點不一樣。

一年我去行腳,從我父母墳前出發,四川綿竹到普陀山,一步一步走到吳淞口碼頭坐船,走了二千多公里,總共走了五個多月,一個人走到兩個人……最後跟著我走的有兩三百人。這個世界很有意思,當然,那肯定很苦。在湖北的黃石,早晨六點鐘起床,溫度是33度,晚上沒空調根本沒辦法睡,白天氣溫高達四十多度,只有一條路,泡在水裡。一個跟我走的野戰部隊軍人受不了了,就一直泡在水裡。在樹蔭也受不了。有人會問,走這麼遠去拜觀音菩薩,其實寺院里就有觀音菩薩,幹嘛要走這麼遠?為什麼跑那麼遠?因為走得遠才有誠心。會龍寺的佛七雖然也很殊勝,但是因為在家門口,所以感覺不一樣,如果我們是從新疆來的,東北來的,廣東來的,就覺得會龍寺實在太好了。你們很多都是上海人,太近了,付出的代價太少了。所以要去一下南山寺,從這裡飛過去一下顯得很難。飛到湛江,再坐車兩個小時,飛到廣州,再坐車要坐七個小時。

我早年09年4月接觸到仁煥法師,我覺得這個世界不可思議,那時候仁煥法師是在廣西一個寺院里,念佛在山洞裡,可以容納五六百人,天然的山洞。我在那裡念佛。第一次念佛我記得是1600人,其中病人就1300人,一去那個地方覺得那個地方很有神聖感。一個地方的神聖感其實就是能量場。我曾經去過一個寺院,我怎麼找不到那種神聖感,都不如我們的小廟,為什麼?因為這個寺廟都是純商業活動,商業的地方是商業的氣息,信仰的地方是信仰的氣息。力量才會出來。人身上也是這樣,如果買賣的心態,流露出來就是買賣的信息。嚮往解脫、佛法,流露出來的就是加持力。仁煥師父身上就有加持力,因為仁煥法師是真正不為自己求安樂,但願眾生得離苦的。我們腦袋裡天天想什麼,決定我們流露出來什麼樣的氣息。這就是為什麼有人有氣質好、有人氣質不好。

我這次在玄奘紀念館參加玄奘法師圓寂1352周年慶典,我和戒寶法師坐在台上,當地有各個門派的十來位法師坐在下面。我和戒寶法師說,放眼一看,這兩個才開始出家的,看得出來。因為才開始出家,他內心所想的還沒有完全進入佛法,他的面部、行為會透露這種信息。假和尚、真和尚,看一眼就分得出,相由心生。看到相就看到心了。有一次我在一個寺院過,看到另一個出家人和尚背對著我在往前走,臉都沒轉過來我就知道是假和尚。好多人怎麼可能會被假和尚欺騙?就是我們不會去看。

當我們通過念佛轉變了內心,不但外面會變化,家庭、事業、子孫都會變化。相不是光是長相,家庭、事業、健康都是相。快樂不快樂,順不順利都是相。有沒有福是相。什麼樣的心是最好的?善良的心,孝順心很重要。孝道的心最有福。在座女性比較多,中國很嚴重的問題就是婆媳關係問題難處理。在座好多人做婆婆了,終於媳婦熬成婆了。如果我們還是做媳婦的,要特別孝順公婆。孝順自己父母容易,孝順公婆不容易做到,要狠下功夫。不是光來會龍寺念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛告訴我們要孝順公婆。好多人成為公婆了,千萬不要害媳婦,媳婦可以害,孫子不能害。害了媳婦就一定會害了孫子。孫子是誰生的?媳婦生的。人就要明白這個做人的道理,我們把子孫害了還不知道。還有去菜市場,通常是砍價砍價再砍價,對於我們年齡大的人這種事比較多。東西要最好的,價格要最便宜的,秤要翹翹的。都是這樣的。買五斤蘋果,看不夠了,恨不能拿個小蘋果換個西瓜大的蘋果。能是善心嗎?是不善的。做人在這個社會上永遠不要虧欠,寧願人負我,不願我負人。這要落實在生活中。通常買菜,九塊五,不用等找錢,十塊,好了。多少人去買菜的時候,蔥都是送的,走的時候還要再拿一根。為什麼呢,貪心。我們這樣做了有什麼不好,子孫無福。老天爺一看,這個人不是乞丐嗎,我滿他的願吧,讓他子子孫孫都當乞丐。我們在害子孫還不知道還高興。蘋果給孫子吃了就是毒害孫子,孫子那麼難管,成績這麼差,就是這麼乾的。

學佛第一個就是改變自己,心不改,命不改。所以我念阿彌陀佛就是改心。過去我們的心是貪嗔痴,現在我們念阿彌陀佛,心中裝著阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量的功德、無量的誠敬、無量的光明。心中念佛,外面還要做佛。怎麼做佛?讓人家一點,奉獻一點,少計較一點,多供養公婆一點,在這裡會龍寺念佛回去要讓公公婆婆體會到,特別帶個禮物回去。這次念佛的成果是什麼,要把成果表現出來。上有公婆,下有媳婦,在兩個方面都可以表現。第一,對公公婆婆好,洗腳,煮飯,拿點好吃的端過去。馬上就二月十九了,我們代表觀音菩薩大慈大悲給公婆、媳婦送禮物,不要計較。計較的人煩惱,計較的人貧窮。好多人看到佛願意給錢,看到公婆不願意給。其實公婆才是真正的佛,我們給錯方向了。有句話這麼說,求佛求仙求神靈,不孝父母永遠都不靈。拜佛拜仙拜神,拜個不停,為什麼不靈,因為沒有孝順自己的父母和公婆。仁煥師父為什麼靈,因為仁煥師父心中有孝,真正的孝到位了,一求佛就靈。孝做到位了,種地,天乾旱了好久,求老天爺下雨,真的就會下雨。孝子求天,天就會應。

為什麼說孝能感動天,我讀佛經讀到了為什麼。玉皇大帝經常準備和另一個部隊打仗,那個部隊是阿修羅,派四大天王到處偵查,四大天王也看阿修羅,主要看人間。一看到人間有孝子,玉皇大帝就高興,人間有孝,玉皇大帝的力量就變大,孝順的人將來都投身到玉皇大帝身邊,人氣就旺,人間不孝,阿修羅的力量就大。我常常給別人講孝,我就知道老天爺很喜歡我,如果我能行孝,老天爺更喜歡。我們孝順了玉皇大帝,也有好處,玉皇大帝會歡喜,孝順的人是玉皇大帝的眷屬,不孝的人是阿修羅的眷屬。所以老天為什麼會喜歡。這是師父給我們開示的要有孝心。

第二個要有愛心。菜市場就表現出愛心。本來準備買蘿蔔,後來看到一個老人賣的是白菜,一問一共有八斤,兩塊錢一斤,16塊錢買了唄,邊走邊送,鄰居家送一棵,掃垃圾的送一棵。最後家裡留兩顆夠吃就好。記住,常常送的人不會窮。你問常常送怎麼有錢?把捐給佛的錢別捐了,拿去這樣做,佛更歡喜。老是把錢給佛,自己做壞事,要知道,賣菜的也是佛關心的人。所有的眾生,包括動物,螞蟻昆蟲,佛都愛他們,都關心他們,如果我們能夠愛這些動物,關心所有人,我們就是在幫佛做事,幫佛做事,佛就歡喜,佛一歡喜,我們就好了。我們就長福報了。華嚴經講,令一切眾生歡喜,就是令諸佛菩薩歡喜。

我們是出家人,僧寶,是三寶里的福田,你們把我們當成福田,我們去哪裡找福田。我們把菩薩當成福田,菩薩以眾生為福田,眾生以菩薩為福田。所以我們出家人要想有福氣,我們在中間,上要供養佛,下要幫助一切眾生。我們就有福氣了。我們有兩塊福田。對於你們來說,三寶是福田,出家人是福田。每個人都有三大福田,第一大福田是孝順,孝順的人有福,孝順的人免災,不孝順的人災難多得很,很多毛病,到父母面前磕頭,公婆面前懺悔一下就好了。把吃藥打針的錢交給公婆,就好了。第二,供養三寶,供養要量力而行,供養不光是用錢,還可以用心。供養法師也可以用心,天天在屋裡念佛的時候,為戒寶法師祈禱,為會龍寺的法師祈禱,願他們健康、平安、法喜,道業增進,這也是供養。

我在飛機上飯吃得非常乾淨,空姐盤子拿回去都可以不洗。有飯吃不完的,正好有個盒子裝起來,找到一個地方撒出去,這也是供養,一粒米,掉到地上,也不用撿起來吃,用東西鏟起來,倒到花園裡、地里去。上次在嘉興,他們拿了些葡萄過來,通常葡萄皮葡萄籽不吃,放到垃圾桶里,不就爛掉了。皮可以給螞蟻吃,我心中在想,螞蟻等了好久了,說你不給我吃蘋果肉,葡萄肉,我等你好久給我吃皮,讓他爛掉,螞蟻說,你們的心好狠。把肉吃了皮都不給我。我們把不吃的皮,沒事的時候剁碎,撒到草叢裡,花園裡,螞蟻說,這個念佛人好,我要保佑他。螞蟻也能保佑。螞蟻也有佛性,萬物皆有靈,有靈就能保佑。一說供養就是票子,供養有好多種,好好念佛好好聽話還是供養。

我們要多來打佛七,未來會龍寺會在戒寶法師的帶領下,帶領常住法師,會把會龍寺建設得越來越好。戒寶法師很真誠,很謙卑,很無私,很付出,很大氣,我看他很有前途,我都要主動加入到會友寺來。

會龍佛音

---------------------------------------------------------------

推薦閱讀:

六人談屬牛的人2016年運程
【微群吟稿】詩摘詞選|2016年12月(2期)
2016年11月宗薩欽哲仁波切菩提迦耶開示《彌勒所問經》
還有5天就是「猴年馬月」 2016年6月5日
不知道這些客廳家居風水,2016年怎麼轉運?

TAG:內心 | 轉變 | 法師 | 2016年 | 2016 |