標籤:

使徒信經(十二)全力以赴

更多精彩文章請點擊:http://www.jianxinzhenli.com

親愛的聽眾朋友,您好,我是雷牧師。歡迎你收聽《使徒信經》第十二講——全力以赴:第三天從死里復活。

經文:

「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪里,就是在基督里睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」哥林多前書15:17-19

葛理翰牧師曾經對時代雜誌說:「如果我是基督教的仇敵,我會集中火力攻擊祂的復活,因為這是基督教的核心。」耶穌研究會的創始人,羅伯特?芬克博士,就葛理翰牧師所說的話,舉了一個很好的例子。芬克博士解釋主耶穌被釘十字架的事說:「埋葬和復活的故事是現代人期盼的想法。其實主耶穌的屍體,就像所有被遺棄的罪犯的屍體一樣,用泥土蓋著,被遊盪在執行死刑的廢墟上的野狗吃掉了。」

當湯瑪斯?傑弗遜寫《基督生平》一書時,他省略了所有超自然的事迹,包括基督的神跡、童貞女生子、復活。在結論時說:「在釘十字架的旁邊有個花園,花園裡有一個沒有用過的新墳墓。他們把主耶穌放在那裡,又滾了一塊大石頭放在墳墓的門口,就離開了。」就這樣。結束了,祂死了,被埋葬了。但沒有提到復活。

有些自稱是基督徒的人也說,他覺得沒什麼關係。一個弟兄說:「毫無疑問的,主耶穌從死里復活了。但到底有沒有在身體上復活,對我來說,沒關係。」還一位作者這樣寫:「我相信主耶穌復活是真的,但我不知道任何與屍體有關的事,也不知道是不是真的有一個空墳墓。…如果考古學家發現了主耶穌的屍體,對我來說不是問題,不會讓我對基督的信心或基督教的傳統產生懷疑。」這引發出一個更深的問題。如果明天早上報紙的頭條新聞說「在耶路撒冷附近發現了耶穌的身體」,會衝擊到你的信仰嗎?

當我在主日崇拜問這個問題時,一個弟兄說:「不會」。他可能說得太快了,但我知道他的意思。那個標題沒有影響,因為不是真的。不只我這樣想,那弟兄是對的,就算報上這樣說,也不會是真的。但如果有人真的在聖地找到一個盒子,裡面放著耶穌的骨頭,媒體用頭條新聞報導,那對我們的基督教信仰有什麼影響呢?有關係嗎?我們還是要裝作若無其事呢?

這一點,使徒信經提供了肯定的答案:「第三天從死里復活。」沒有假如、或者、但是。主耶穌在禮拜五死了,在禮拜天早上從死里復活了。以下我分三大點來跟大家說明。

一、「復活「這是什麼意思?

當我們說主耶穌第三天從死里復活,是說:主耶穌禮拜五下午真的死了,禮拜天早上,祂是全人的、在身體上、物質上、事實上、按字面上,從死里復活,永遠不再死了。祂全然復活了,主耶穌復活了,沒有替代品。祂的身體復活,是指祂那被釘死的身體從死里復活了。祂在物質上復活了,是指祂不是一個鬼魂、或幻影、或某人的幻覺。說祂復活了,是在事實上和字面上說這是真的。「復活」是指祂永遠的復活、永遠不會再死了。

我們的主在地上服事期間,曾經讓好幾個人從死里復活,其中最著名的是拉撒路。但這些神跡是他們活過來了,但不是真正的復活。拉撒路最後還是死了。但主耶穌,一次經歷了死亡就勝過死亡,祂永遠不會再死。祂永遠復活了,祂從死里復活,到今天仍然活著。這就是我們說「第三天從死里復活」的意思。為什麼這麼要緊呢?

第一,這是聖經的教導。這一點不可混淆。福音書所記載的每一件事、使徒行傳所記載的每一件事、新約書信所記載的每一件事,在主耶穌復活這一點上都是一致的:主耶穌死了,又從死里復活了。

第二,這是真正發生過的事。如果那個禮拜天早上你在現場,你會看到一個空墳墓。如果你和門徒在一起,你會看到從死里復活的主耶穌。你可能會像多馬一樣,想親自看看主耶穌受傷的證據。

第三,這是教會所信的。基督復活是基督教教義的基要真理,是全世界各個角落所有的基督徒共同相信的事。這個真理聯合了各個大小的基督教宗派。如果你不信主耶穌復活,你就是把自己置身於正統基督教之外。如果你真的不信,就算你是牧師或神學院教授,你根本就不是基督徒。

第四,這是教會的信息。請讀使徒行傳,研究彼得和保羅的信息,會發現高潮不是「基督被釘十字架」,而是「基督從死里復活」。這是個驚天動地的信息,神的兒子從死里復活了!這是空前絕後的事。我們不是敬拜死的耶穌,我們是敬拜復活的基督。這就是教堂掛的十字架是空的原因。主耶穌死在十字架上,空的十字架提醒我們,祂曾經死過,但沒有停留在死亡裡面。

二、萬一沒有這事,怎麼辦?

早期教會有一種說法是,基督徒死了以後不會從死里復活。保羅在哥林多前書第15章就這個問題提醒信徒,信徒的復活是根據主耶穌有沒有從死里復活。當我們站在親人墓旁,很容易被死亡可怕的力量籠罩,想到我們再也見到他們了。我們沒有見過有人從死里復活,就以為沒有復活。這是可以理解很人性化的;早期的信徒都這樣想,以致感到絕望。

要注意的是保羅的反應,他沒有指責哥林多人的恐懼和懷疑,也沒有在「證明」有死人復活的細節上做爭論。他讓這些有錯誤觀念的信徒回頭去思想那個空的墳墓,說:「記住,神使祂的兒子復活。每件事情都和這一點有關。」然後用幾節經文作反辯。如果主耶穌沒有從死里復活,那怎麼辦?如果祂的骨頭真的出現在中東的某個盒子里,又怎麼辦呢?然後又該怎麼辦呢?下面是四個結論。

1.我們的信是徒然的

保羅在林前15:17說得很清楚:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然。你們仍在罪里。」。「徒然」是「沒有用的、空的、虛的、沒有價值」的意思。若是基督教信仰沒有復活,就是徒然的。如果主耶穌沒有從死里復活,就不是真的,我們所信的也是枉然。

1940年代,葛理翰牧師剛剛興起時,另一個年輕的佈道家也很出名。很多人認為他講得比葛理翰牧師更好。 他們常常一起在英國美國對基督徒青年人講道。那位弟兄是個很有恩賜、很聰明、修辭很美、很有能力的講員。二次大戰後,他們兩人走的方向不同了。這位弟兄被自由主義神學迷惑,開始質疑基督教信仰;甚至叫葛理翰要遠離聖經,否則永遠不能和世界接軌。

他後來去一個自由主義的神學院,在加拿大做了幾年牧師,最後放棄信仰,成為一個深夜談話節目的主持人。晚年時,他攻擊基督教信仰,甚至出版了一本小說叫《神的作為》,就是以在聖地發現主耶穌的骨頭為大前提的。他說這個發現被天主教教會,掩蓋了事實,因為知道會傷害到基督教。在這個人去世之前,接受記者採訪,談到他另一本書《信心的例子》,書中清楚寫到他有些悔恨之外,並沒有放棄他的懷疑和不信。真是可惜。

如果基督沒有從死里復活,那麼基督徒的信仰就像骨牌那樣的倒塌了。

2.我們仍在罪里

這也是第17節的經文。如果基督還在墳墓里,祂的死就不能救我們。

不久前,我聽到一個弟兄這樣禱告:「主耶穌,就算你沒有從死里復活,我們的罪還是被赦免了。」這種論調是錯誤的!這跟保羅說的正好相反。如果基督還在墳墓里,罪就沒有赦免,我們也要永遠滅亡了。

3.我們再也看不到親人了

哥林多前書15:18,「就是在基督里睡了的人,也滅亡了。」如果基督沒有復活,死亡就贏得最後的勝利。當我們的親人去世時,最害怕的事就成為事實,因我們再也見不到他們了。

4.我們比眾人更可憐

哥林多前書15:19,「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」有些人這樣說:「就算基督教不是真的,也還是最好的生活方式。」這種神學觀念簡直是「胡扯」。如果不是真的,為什麼還要相信,還要為它而活呢?我不要讓我的餘生被迷惑,去跟隨這些謊言;生命苦短,一定要尋求真理,要100%的相信真理。如果主耶穌第三天沒有復活,那麼「哈利路亞大合唱」只是一首優美的樂章而已,好聽,但沒有真理的根據。如果主耶穌沒有復活,我們的禱告就是空談,講道就是徒然,傳道事工就是白做了,同時教會是危險的,因為立足點在不真實的事上。如果主耶穌還在墳墓里,那麼復活節早上所說的就是一派胡言。這是保羅的意思,他說得對!一切都建立在「如果」上,如果主耶穌沒有復活…可是,萬一祂復活了呢?

三、那有什麼區別?

保羅說完負面的陳述後,在第20節用得勝的語氣說出積極的真理:「但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。」

我們可以簡單的把保羅前面的論述反過來看。既然基督復活了…

1.我們的信仰是真的;2.我們的罪蒙到赦免;3.我們能再見到那些在基督里睡了的親人;4.我們對自己的將來有把握。

這些信息何等美好!從沒有盼望到有盼望。天上的光照到世上最黑暗的角落。我們可以對所有的人說:「如果你來到基督面前,祂不會拒絕你。」沒有人在神的恩典之外。不管你犯了什麼罪,不管你去過哪裡,不管你做過什麼,主耶穌的寶血都能赦免你,使你得潔淨,煥然一新。

天堂成為真實,死亡已經失勢了。我們還是會死,但不是永遠的死。從墓園傳來好消息,因為主耶穌已經從死里復活了。幾個禮拜以前,有一個單身小組請我參加「拷問雷牧師」之夜。這個聚會很有趣,因為這個小組很活潑,總是用我想不到的問題來拷問我。

那天晚上,五、六十個人在餐廳圍著一個大圈坐著。我說我很樂意回答有關聖經、基督徒生活、神學方面的問題,如果他們想問我私人的事或喜好等等,也可以。基本上那是一個很廣泛,沒有限制問題內容的聚會。快結束的時候,一位年輕的姐妹舉手問:「雷牧師,從你說話的內容看來,你對每件事情都很肯定。你曾經懷疑過嗎?」我說我認為她問了一個很重要的問題。在我講道或寫作時,都是很肯定的。有時是故意的。但有一件事,我知道我所信的是什麼,而且絕不以為羞恥,還要很強勢的表達我的觀點。我還認為,當一個弟兄站起來講道時,應該講他的信心,不是講他的懷疑。不用我幫忙,每個人都已經有太多重擔了。人們帶著說不出的憂愁、恐懼和疑惑來到教會,他們不需要我給他們增加負擔。有些傳道人在講道的時候,是在操練敞開他們的心靈,把講台變成個人認罪和團體治療的地方。如果每個禮拜天都要到教會去聽一個人講他的恐懼和憂慮,我才不想去呢。人們來到教會是想聽主的話,不是傳道人講自己的事。說完,我覺得應該給一個答案。是的,我有疑問。我不常說,但每天都有疑問。不是有時候有,而是每天都有。

當我講完以後,教會長老很關心的問我「這是真的嗎」?我說「是真的」。我的腦海里,每天都有疑惑和問題。我不知道一個沒有疑問的人會是怎樣的基督徒。

信心需要懷疑才能成為信心。如果你到一個地方,什麼問題都沒有了,那一定是在天堂。在地上,處處都有疑問。因為有疑問、有提醒,主日講道才能引起回應。

我收到一些弟兄姐妹傳來的電子郵件感謝我說「雷牧師也有疑問。」有些人先有疑惑,才感到自己有罪。有時甚至因為有疑惑,懷疑自己是不是真的基督徒呢。

在那個小組聚會上回答問題時,我提到當天下午參加李弟兄的追思禮拜,他是一個好人,是我的好朋友,幾天前去世了。在和白血病奮鬥之後,他的情況漸漸好轉。幾個禮拜以前在教會還看到他,他看上很好。幾天以後,白血病又回來了。十天之後,我們就為他舉行追思禮拜。我擔任牧師26年來,參加過很多追思禮拜,每個都讓我很難過。最難過的是我開車離開墓地的時候,永遠要離開躺在地里的好友。

我對小組成員說,當我開車離開李弟兄的墓地時,我對妻子說:「我真希望我所說那些勇敢的話是真的,因為我把一個好朋友留在墓地里了。」現在我知道,我全心相信,離開身體就與主同在。我是憑著信心知道和相信,可是我眼睛看到的是一個人被埋在地下了。我們開車離開墓園時,我又想到:「感謝神,復活不是根據我的話,因為我的話沒有能力讓死人復活。」這麼多年來,我看到所關心的人的死去,以後也還會再有。每個我所安葬的人還在墳墓里,我等著我將來的復活。

面對死亡時,到哪裡能找到盼望呢?我以一個例子,引起小組的轟堂大笑,更讓主日崇拜的會眾震驚。聽到這個例子的人可能會給我添麻煩,但沒關係。有一件事,到現在,很少有人知道。

從去年開始,我被電視上的一個節目吸引住了。我不是每天或每個禮拜都看,只是在轉換頻道正巧碰到它在播出的時候,就會看。去年開始,我看到電視上的職業撲克牌比賽;它是在體育頻道、或旅遊頻道播出。我看了好多次世界盃撲克牌比賽和世界撲克牌循環賽。所以我知道一些有名的撲克牌好手。他們玩一種叫「不限制賭注」的遊戲。

我要清楚聲明,各位聽眾朋友!我不賭,我只是看電視節目。這對了解策略和複雜的人類行為,是很好的學習。有時桌面上的賭注高過100萬元。是這樣的。每一盤高賭注的撲克牌遊戲,都有分別勝負的時刻。你不知道什麼時候會贏,因為每個選手不同。當選手說「全押了」(就是把所有的籌碼都賭上),表示他手上有好牌,他要把他的賭注放在桌子中央,把牌攤開,讓大家都看得到,然後站起來。

「全押了」是你要為手上的牌冒險。如果你贏了,你就全贏;如果你輸了,你就全輸。因此是很有戲劇性的。除非你願意在某個點上「全押了」,否則就不會贏。你要選擇恰當的時刻,要相信你的牌能贏別人的牌,為了要贏牌就要冒險。直到你「全押了」,你才知道是贏還是輸。

身為一個基督徒和牧者,我承認我有些疑問。我知道人們相信我所說的,這使我心裡有重擔。有時侯我懷疑我所說的生和死、神和救恩、天堂和地獄是否都是真的。結果是:很久以前,我「全押」在耶穌基督的復活上。我把我所有的賭注放在桌子中間,冒著祂在第三天從死里復活的危險。我手上的好牌就是空墳墓,我把牌亮在桌子上給世人看,我絕不會以和每個世代的基督徒站在一起說:「我信耶穌基督從死里復活」為恥。我把一切「全押」在主耶穌的復活上。

我邀請你做同樣的事。如果祂真的從死里復活了,那就沒事。當我們離開追思禮拜的墓園時,既使還有疑問、還有憂慮、還有恐懼,以及許多沒有答案的問題,都沒關係。我們的信心不在我們的疑惑,而是根據兩千多年前,在耶路撒冷城外的一個墓園中所發生的事。如果主耶穌從死里復活了,我們就站在贏的這邊。死亡佔優勢已經很久了。

很多人進了墓園,就出不來。除了主耶穌以外,沒有一個人能活著出來。我把我的前途和我的信仰,全押在這個真理上:我的主到今天還是活著,因為祂在復活節、禮拜天早上戰勝了死亡。其他的不過是細節而已。

一位傑出的英國歷史學家托因比說:「如果一位猶太人拿撒勒人耶穌的身體可以製造的話,基督教將成為沒有生命的宗教。」托因比說得對,但不會發生。就算媒體報導有人發現了主耶穌的骨頭也沒關係,因為這不是真的。

感謝神,墳墓是空的。儘管我對童女生下主耶穌感到稀奇,儘管我對主耶穌無罪的生命感到驚奇,我還是要尊榮主耶穌的十字架,是主耶穌的復活使基督教在世界各個宗教中更為獨特。如果到世上偉大宗教創始人的墳墓前一個個的點名,我似乎聽到他們的答應:穆罕默德,「到」。釋迦牟尼,「到」。孔子,「到」。摩西,「到」。耶穌基督…。「咦?沒有回應?」因為祂不在那裡。祂的墳墓是空的。你盡可以懷疑,祂的墳墓還是空的,因為祂不在那裡。正如祂所說的:祂復活了。

初代教會,基督徒打招呼的方式是:「祂復活了」,另一個會回答:」祂真的復活了」。這是真的,我們可以擔保。沒有人能永遠保持中立。你可以懷疑空墳墓,但你得做個選擇,你不能永遠留在中線上。懷疑不是罪,但到了某一點,就要停止懷疑,開始相信。要嘛就信,要嘛就不信。今天是復活節,禮拜天早晨。是做決定的好時機,更是不再懷疑開始相信的日子。

你知道主耶穌死了,這一點是毫無疑問的。你知道祂是為你而死。你知道祂從死里復活了。神在問你一個簡單的問題:「你為我兒子做了什麼?」主耶穌說:「不要再疑惑,相信吧!」我已經早就決定了。我把生命「全押」在主耶穌的復活上。「第三天從死里復活」。阿們!


推薦閱讀:

十步研經法示範3 - 使徒行傳一章八節賴若瀚牧師
《使徒行者》大預測:第五個卧底是誰你造嗎?
羅馬書講座 | 第十二講 使徒的心聲
使徒行傳
《使徒行者2》收官,《溏心風暴3》將上線,港劇迎來了在內地的「第二春」

TAG:使徒 |