標籤:

我們為什麼信佛、學佛?

我們為什麼信佛、學佛?

還記得小時候,只是一隻停駐在葉片上的小瓢蟲,就能讓我們興奮許久;小小的心,總是那麼容易滿足。

曾幾何時,停駐在葉片上的小瓢蟲依然渺小,但我們的心卻變大了,大到已經遺忘單純的滿足所帶來的喜悅。

慾望,像是一道枷鎖,讓人無法擺脫追求的魔咒。貪婪的心,似乎永遠沒有滿足,隨著年齡的增長而逐漸膨脹,就像燎原的野火,不斷的被撩撥。此時,許多因為迷失而不知所措的人們,開始尋找攀附的依靠,冀望能夠尋覓到人生的答案。

而信佛、學佛,就成了許多人理所當然的倚恃。上寺院,讀經、誦經、禮佛……,都成了人們期待尋找答案的方法。可是,這些做法確實能夠讓我們獲得身心上的安定,也是修行的方法之一,但是卻不是信佛、學佛的最終目的。

信佛、學佛是為了要啟發我們的智慧,進而改變我們的習性,可是有些人卻將方法當成了目的。雖然時時誦念佛號,雖然精通佛法義理,可是,卻無法將所學的佛陀精神與教誨落實在日常生活中,這是一種認知的偏差。

佛法不應該只是一種理論、一種形式,它應該是要讓我們切實的轉變自己的行為和觀念,讓修行成為我們日常生活中的一部分,讓佛陀的慈悲與教法成為實踐的準則,成為我們生活中待人處事的方法與智慧。

或許,你曾被慾望蒙蔽,但是,你有想過什麼是「想要」、什麼是「需要」嗎?

或許,你曾身處逆境挫折,你有想過如何在此時實踐「忍辱」嗎?

或許,你曾經執著,此時,你有想過如何「放下」嗎?

信佛、學佛以修行起,而修行卻是時時刻刻都在進行中。修行莫過於踏踏實實的踐履,而生活中的點點滴滴都是我們學習的對象。

有位學佛的朋友在兒童安寧病房工作,每天和那些正在生死邊緣奮戰的小菩薩們一起努力。有天,一位小菩薩往生了,他們曾經在前一天約定第二天要一起玩計算機遊戲,但是,這位小菩薩爽約了,他深深的自責,也落入了對生死問題的疑惑中。此時,佛陀教導要「提得起,放得下」的智慧在他腦海中生起,生死是人生必經的過程,除了要以莊嚴慈悲的心,感恩那位小菩薩成就我們的智慧,他應該以更積極的態度承擔起為那些生者努力的責任。而這種認知,正是將佛法落實在生活中的表現。

佛法不應該只是高深的哲理,我們應該具體落實在生活里。要常常反躬自省,是否常懷慚愧心、懺悔心與清凈心;在與別人相處時,是否常懷感恩心、慈悲心與菩提心。若能切切實實持之以恆的踐履修行,並成就「止惡、修善、度眾生」的菩薩行,才是佛陀本來意。

http://www.ddc.com.tw/epaper/20040317c/main-01.htm

推薦閱讀:

那些年我們一起追過的女孩
最好的愛能喚醒我們的靈魂——辭職照顧妻子的麥肯金校長
賞蘆花觀候鳥,冬季讓我們一起去「鳥類的天堂」吧!
社會現實告訴我們的經典語錄
讓我們領略生命的真意與尊嚴 如是因 如是果......................

TAG:學佛 | 我們 |