基督徒謹慎:什麼是成功神學?

一、 什麼是成功神學

成功神學的源頭是「積極思想」,「積極思想」的原理認為,在人的潛意識裡,有一種非常龐大的潛能,支取這龐大的潛能的方法是「強烈而固定地思想」,如生病了,就積極地想,想,想,最後就會好。想發財,就想,想,想最後就會致富。

「積極思想」就是相信自己的信心,故又稱之為「積極認信」。這種積極思想的態度能叫人事事成功,故又得了另一種名稱——「成功神學」。

對於存在於人裡面的潛能,「靈恩運動」中有人解釋為:「人類本有神的神性和能力,藏於人裡面」,另有人解釋說:「神在這個宇宙中創造了一些屬靈的定律,這些定律好像自然界的定律一樣,人人都可藉「強烈的思想」去支取而行神跡。一如許多行邪術的人,他們之所以能行神跡,就是因為他們懂得支取這種存在於宇宙的「屬靈定律」,這解釋多麼荒謬!他說這個定律人人可取,行邪術的為什麼能行邪術?是因他懂得去支取這個力量,有些人為什麼發財,是因為他們懂得支取這些定律。這是另有人解釋「積極思想」。

kenneth haghin 倡導的「信心運動」,中心思想就是「信自己的信心」。

倡導積極思想者說,如果我們的思想一直維持積極的狀態,我們的積極思想就會為我們創造出「積極的果效」來。例如:如果我們強烈地思想我們的病已經得了醫治,結果我們的病真的痊癒了,如果我們不斷地思想富有,不久我們就真的變成富有,如果我們「堅定地想自己的成功,我們就為自己創造出成功來,這真是健康、致富、成功的福音,這些錯誤的教訓給教會帶來了極大的危害。

二、成功神學的錯謬

要知道成功神學的錯謬,不能不先看其源頭,最先宣稱自己發現積極思想的是kenneth hagin,他謊稱是耶穌八次向他顯現,親自教導他的,後來被d.r.mcconnell證實是從e.w.kenyon抄襲而來的,e.w.kenyon的思想是從名為emerson學院學來的,emerson學院和多種異端有接觸。

另一方面,有一位非基督徒作家叫napoleon hill,在影響著商界,也影響著教會中一些傳道人。受影響的傳道人都引用napoleon hill的著作來講「成功之道」, napoleon hill寫了一本《思想致富術》(think and rich)。他在其中說,積極思想這種可以行神跡的方法,實在是他在書房中有一群鬼教導他的。

聖經教我們辨別諸靈,實在不是多餘的,要試驗靈,是出於神的不是。

約一4:1-3 親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是

可見有積極思想而產生的成功神學,其背後是多麼可憎了,此不潔的錯謬絕不可沾染。求主免去我們的貪心,賞賜的是耶和華,收取的是耶和華,若是富,是神使我們富,絕不是說成功神學讓人致富,從成功神學而來的富,是應當拒絕的,有些研究此運動的學者們指出:積極思想的來源是邪術,異端,根據就是「一群鬼教出來的」,因聖經從來沒有這類教人行神跡的方法,成功神學倡導說:「在神的話語裡面藏著許多可以管理財富的定律,只有信心才能動用它……我們可以在神的話語裡面找到通到成功的方程式。」只要我們能依照指示去做就可以了……

例如馬可福音十章三十節:沒有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生,就是成功的方程式之一,根據聖經所載,你為福音捐一塊錢,你可以得到一百塊,你捐一千塊,你可以得回十萬塊……你捐一間屋,你可以得回一百間屋……總而言之,馬可福音第十章三十節的生意是很好做的,以上是電視神醫佈道家kenneth copeland說的。

不信的人都可以利用這途徑發財,不是因為神願意祝福他們,乃是因為他們肯尊重神所定的「律」,……任何人都可以前來運用這些律來達成自己的目標的。總之,人只要肯與這些律接觸,他就可以運用這些律來發財了,無論你是誰,這些律都可以為你效力。以上是k enneth hagin說的。

這些論調是多麼荒謬,人的貧富是由於運用不運用這些律么?約伯原是一個大富戶,但一夜之間成了貧窮,是由於他的消極思想么?約伯經過試煉之後,神加倍地賞賜他,是因藉積極思想么?經上這樣說「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」

三、 成功神學的危害

成功神學教人發財,但聖經教導說「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾里,……貪財是萬惡之根,……」(提前六9~10),他們教人吃最好的,穿最好的,開最好的車,理由是我們是萬王之王的兒子,椐說他們自己也很富有,電視神醫佈道家jim bakker ,他的年薪一百三十多萬美元,他有汽車,飛機,遊艇,連他的狗也的空調屋,此人後被控告行淫,騙財,被判坐牢多年。kenneth hagin的信心運動組織,產業總值多達二千萬美元,趙鏞基以他的年薪比韓國總統更多為榮,《四度空間》就是趙鏞基寫的,在書中記載:他需要一寫字檯和腳踏車,禱告了很長時間,神沒有賜給他,他問神為什麼不賜給他,據趙說後來神告訴他:孩子,寫字檯有紅木的,還有其它各種木材的,腳踏車也有美國製造的,有英國製造的,你不指出來我怎麼給你,他恍然大悟說,主啊,我要一張什麼木的寫字檯,我要一輛美國的腳踏車,結果真的他這樣得到了,所以他竭力地宣傳成功,只要去求就可以得著。

e .w.kenyon 為「成功神學」或「富足神學」解釋說:「基督耶穌的死,擔當了我們的貧乏,所以一個基督徒生活在貧乏之中,要向世界求助,是不正常。一個人如果貧窮,不論他是基督徒也好,不是基督徒也好,在某種程度上,他是羞辱神」他定了窮信徒的罪,定了保羅的罪,定了耶穌的罪,耶穌在世的時候窮,不榮耀神?保羅怎麼說:「我又飢又渴,又赤身露體,直到如今還沒有一定的住處」,保羅不榮耀神嗎?他說發財榮耀神,倡導人致富,所以那些做生意的人最喜歡「成功神學」。求主給我們一個警醒的靈,一顆聖潔的心,一顆忌邪的心,不要貪愛這些從邪道而來的「富足」、「成功」、「榮耀」。在神旨意以外的不貪不求,神賞賜,我們領受,神不賞賜,們不貪不求。

弟兄姊妹們,聖經怎麼說?聖經告訴我們,萬王之王的主耶穌降世為人,生於客店的馬棚,在地上無枕首之處,連交納丁稅的錢也要彼得去釣魚而得到,施洗約翰富足么?門徒富足么?保羅富足嗎?主耶穌在世時未使任何人富足過,反而要那富足的少年官,變賣一切所有的周濟窮人來跟隨主。並教導我們要積財於天上。

我們的主的確曾這樣教導,「凡為我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」(太十九29)。這是賞賜的應許,不是一種人人皆可運用來發財的律,不是不信的人也可致富的「方程式」,這是對那為主耶穌捨棄之人的賞賜,絕不是一條發財之路,更不可作為我們奉獻的主調,奉獻一元可得百元,撇下一個兒女,可得一百個,撇下一雙親,可得一百雙親,這是聖經的教導么?

「貪財是萬惡之根」。凡是「想發財的人」,必照聖經所說,「就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中」。舊約的亞干、以利沙的僕人基哈西、羅得等,都應是貪財、想致富之人的鑒戒!

成功神學叫人離棄真道,離棄神,培植人的私慾,挑旺人的貪心,不接受主所安排的處境,不背十字架跟隨主,是出於魔鬼的迷惑,我們應靠主謹防、遠避,絕不沾染,竭力抵擋。


公眾號 aj-1420125歡迎弟兄姊妹免費訂閱,關注《迦南精品》,本平台每日發送主內屬靈信息,幫助您靈命成長,廣傳福音、榮神益人!

——您已看了

,轉發只需1秒呦!您的每一次轉發分享到《朋友圈》都在影響更多人有機會認識上帝!得享神的祝福!讓我們同心合意、興旺福音!


推薦閱讀:

所謂「智慧果」讓亞當夏娃變聰明了嗎?
基督徒的家園
禱告不蒙應允(一)罪之攔阻
唐崇榮牧師澳洲主講「家庭婚姻中的基督寶座
基督教為什麼認可舊約,直接認可新約不就行了嗎?

TAG:成功 | 神學 | 基督 |